本文へ

35歳看護学校受験します。

レス27
(トピ主 9
041
didi
仕事
35歳の女性です。 離婚後、なかなか仕事がなく、 不安だらけだったのですが、ヘルパー2級を取り、 介護施設で働いています。 介護は、特に資格がなくても働けるので、 このままでもいいのですが、 再婚する気もないのでレベルアップのため、 介護福祉士の専門学校に行ってみようかと考えています。 2年通学するようになるのですが、職場の人から 「2年行くなら、准看に行けば?」と言われました。 以前、看護師の道も考えたのですが、 勉強から遠のいているし、優秀だったわけではないので 私は無理とあきらめていました。 でも、今の仕事を通しても、やはり看護は魅力です。 働きながら資格のとれる、准看に行こうかと思っています。 准看護の学校でも、 特に生物の基礎がないと勉強についていけません みたいなことをネットで見ましたが、 どんな感じなのでしょうか? もちろん、 人の命を預かる仕事ですから、学習能力0では お話にならないと思いますが…。 入学する学校のレベルによるとは思いますが、 どんなもんでしょうか。 抽象的な問いかけで、答えにくいかもしれませんが アドバイス頂けませんか。 看護師になるにあったっての熱意はどうだとか 経済的問題については、申し訳ないのですが ご勘弁下さい。

ランキング

レス

頑張って!

041
なおき
私が片想いしている人も離婚していて シングルマザーで37歳です。 そして私はナースマンしています。 彼女の通う准看のクラスメートは 年齢は10代から50代 学歴も中卒から大学院卒まで 様々なようです。 シングルマザーも子供のいない離婚経験者も またシングルパパさんもいるようです。 授業の方は ちゃんと出席して課題を提出し まじめにコツコツ積み上げれば大丈夫ですよ。 基礎がないと思うなら それに気づけたのだからラッキーで 入学してから基礎を固めれば良いのでは。 私の勤める病院にも毎年何人も准看学生が働きに来ますが みんなちゃんと卒業して資格を取っています。 根拠のない情報に惑わされないで やりたい気持ちを大事に頑張ってください!

そもそも・・・・

千佳子
生物の基礎がなくても大丈夫です。心配なら入学前にやればいいです。 私なら、「2年介護福祉士の学校に行くなら、3年制の看護学校行ったら?」と言ったと思います。 金銭的な問題でしたら、看護学校は国公立や病院付属のところだと公立高校並に学費が安いですし、付属の病院があればアルバイトも出来ます。奨学金も借りれるし、卒業後指定の病院で働くと奨学金返済免除の制度があります。母子家庭なら母子家庭自立支援給付金ももらえるので三年間通えると思います。 看護師免許はやる気さえあれば誰でもとれます。

学力は必要です。

041
呻吟
生物に限らず、全般の科目で基礎以上のものが無いと大変です。 昔に比べてだいぶ准看学校の生徒の質が落ちていると講師をしている友人が言っています。 医師会に入っている病院が誰でも推薦してしまうからですね。 濃度計算は小学生で習うものですが、これは仕事でも常に必要です。 看護職に計算はつきものですよ。 国語力、医療で使用する漢字は日常では目にしないものが多いです。 勿論教科書にはルビは付いてません。 読解力、文章能力、これが無いと記録は何回もやり直しになるでしょう。でもやり直ししている時間は貰えませんよ。 その他科学も英語もせめて基礎以上でないと、理解できないことがたくさん出てくるはずです。 あなたも辛いし命を預ける患者も気の毒です。 私が勤務する病院でも、准看卒業後あまりの勉強できなさに看護業務をさせてもらえなかった人がいました。 結局、辞めてしまわれましたが、彼女にとっては2年通った学校の時間が無駄になったわけです。 卒業し資格を取れば安泰というわけでは決してありません。むしろ卒業後の方が勉強を強いられるし大変です。 ご自分の学力と合わせて検討されて下さい。

素晴らしいあなたに拍手

パチパチ
離婚後自分の生活に一生懸命取り組まれたんですね。介護の仕事から次を目指す積極性があれば、もう八割合格したもんです。こういうものはモチベーションが大事です。細く長く勉強することで必ず成果は出ます。 准看護も含めて検討ということは、逆にすごい高望み(国立大医療系)ではないので、本当に基礎的なことをしっかり固めるに限ります。過去問、看護学校専門問題集で的を絞ってがんばりましょう。「高校レベルの生物」と言っても、東大も一応「高校レベル」な訳で、ひたすら問題傾向を分析するのが大事。ヘルパー資格を取られているので、学力の素養は十分です。出る問題だけ解ければいいんですよ。 介護と看護、両方のキャリアは患者にとって心強いです。なによりdidiさんの将来にも心強いはず。健康を大切にがんばってね。合格報告お待ちしてます。

didi様

🙂
たんたん
初めまして。 didiさんがご心配されている、生物などの知識についてですが、 ある程度の基礎学力はあったほうが良いかとは思いますが、准看の受験資格が中卒以上(私が受験したころはそうでした)ですので、受験されるならば、高校入試の勉強をされてはいかがでしょうか。 私が受験したのが16年も前なので、今と昔ではもしかすると状況が変わっているかも知れませんが、私は高卒で受験し、高校入試の内容の勉強を薦められました。 基本、准看は病院や診療所に働きながらですので、そこからも学べるものもありますし、何よりも本人の頑張り次第でなんとでもなると思いますよ。 始めから医療用語や専門知識がなくても、学校で一から勉強できるので大丈夫ですよ。 古い情報ですので、お役に立てないかも知れません。 頑張ってくださいね☆

35歳看護学校受験します。

041
たんたん
初めまして。私の情報は古いものなのでお役に立てるかどうかわかりませんが 准看は中卒から受験資格があるので、私が受験する際には、高校入試の勉強を薦められました。 生物の知識があったほうが良いですが、専門的なことは学校で一から学べるので心配ありません。あとは、本人のやる気次第だとおもいます。 もしどうしても心配でしたら、中学程度の生物の勉強をされておいてはいかがでしょうか。 働きながらの2年間は、辛くもありましたが、実り多い充実した時間を過ごせました。 didiさんの求めている情報ではないような気がしますが、 頑張ってくださいね☆

大丈夫でしょう

🙂
risa
准看護学校経由の看護師です。 准看護学校の受験を検討中とのことですね。 学力的な部分はあまり心配しなくても良いでしょう。 覚えなければならないことは、かなりたくさんありますが 努力でカバーできる範囲だと思います。 もちろん生物の基礎があった方が学習は楽になるでしょう。 もし気になるようでしたら、高校生物の参考書など購入して 復習してはいかがでしょう。

安心しました!

041
didi トピ主
まずは、みなさんのレスに感謝します。 仕事は集中しているので、考え事はしませんが、 通勤途中に、きついお返事だったらどうしようと 考え込んでしまいました。 なおきさま ありがとうございます! 幸いといいますか、私には子供がいませんので 授業は休むことなく、講義に集中できると思います。 でも、大丈夫かなあとまだ、不安はありますが… 千佳子さま ありがとうございます! 千佳子さまのレスそのまんまの選択肢が、 急遽出てきまして…後で、そのあたり、書きますんで もしお読みになって下さったなら、レス頂ければ と思います。よろしくお願いします。 呻吟さま もし、看護職に進んだなら レスに書かれているような看護師にはならないように 努力していきたいと思います。 パチパチさま こんな私でしかないのに、暖かいお言葉、 ありがとうございます。 まだこの程度で、くじけることもあるんですが 自立ということをいつも心に持っていて良かった と思いました。 続きます。

続きです。

041
didi トピ主
たんたん様 ありがとうございます。 学校を卒業して何年も経っていますし、 子供もいないので、そちらからの情報ということも 期待できない私にとっては、どんな情報でもありがたいです。 risaさま ありがとうございます。 努力でカバー…頑張りたいと思います! 子供がいない×1なので、 自分の時間を作ることは出来るので 生物の問題集をこなしてみようと思います。 これで、うまく一人の時間も過ごせそうです! でも、問題が解けなくて泣いてそうですが(苦笑)。

思わぬ展開!?

041
didi トピ主
別にトピを立てたほうがいいのかと思いましたが 関連したことなので、引き続きお願いします。 千佳子さまのレスにもあったのですが…。 「2年准看の学校に行くなら、3年制の看護学校行ったら?」 という選択肢が、今日浮上してきました。 上司から、「didiさんは、大学を出ているのだから、 正看護師を目指したら?」と言われたのです。そして、 帰宅したら、親から「取得するなら正看のほうが…」 と言われまして… もし、3年制に行くとして… 住まいが地方です。 今は、組織が変わっているかもしれませんが、県内に 国立大付属医療短大がありますが、遠くて通えません。 学力も国公立は無理です… なんとか通学できるところに、病院付属の看護学校が 開校しました。 親は、「出来るだけ学費は援助するから頑張ってみないか」 と言ってくれました。 正看も考えなかったわけではないのですが、 国公立は無理だし、病院の専門学校と言っても、 受験は簡単なわけない。私には無理。 と最初から考えていませんでした。 続きます。

続きです。

041
didi トピ主
職場の人で、来年から准看に進学するという人を 紹介してもらったので、先ほど電話で話しました。 その人は、准看も正看も説明会も出席したそうです。 (ここから通学できる正看は開校した1つです) 准看は、入学もほぼ確実で認定試験も98%以上とか。 正看の方は、出来たばかりなので実績は?だけど 教員一丸となって全員合格を目指すというようなことを 言われていたようです。 入学の合格基準ですが、説明では中学卒業程度のもの と言われたそうです。 「え、高校卒業の間違いじゃないの?」 と友人と顔を合わせたそうです。近所の高校の進路担当 の先生に聞いたところ、「難しくない。一般常識問題 といった感じかな。高1程度の問題をやっておけばいい」 と言われたそうです。こんなことってありますか? いろいろ考えると、正看の方がいいし、修業年数も3年 というのは魅力です。 その専門学校の入試が高1レベルがほんとかどうかは わかりません。でも、そもそも、正看なんて難しくて 無理なんじゃないかと思うのです。 大卒って言ったって、大したとこではないし… かなり悩んでいます。

でもですねえ…

041
didi トピ主
3年で正看護師の資格を取得したとしても 40近い、経験のないおばちゃんを雇うでしょうか。 ここ小町でも検索しても、どちらかというと、 冷ややかなレスが多いような。 看護師に限らず、他業種でも、そのようなレスが 多いといえば多いような気もしますが… 前出の知人の話では、 私の住所では看護職の募集は多いようです(ハロワ)。 准看も医師会立で、そのルートから就職できることが 多いと説明会で聞いたとのこと。 ちなみに、その知人は44歳で、「私でも、准看の資格を 持っていたら、就職はあるとハロワでも学校でも 言われたよ」と言っていました。 困りました。 親も応援してくれるなら正看に行きたいような… でも、正看の学校もこんなおばちゃんを入学させて くれるんでしょうか? これは、学校に聞かないとなんともですね。 開校したばかりで、合格率は気になるでしょうから おばちゃんより若い子の方がいいかなとも思うし… 支離滅裂な文ですいません。 なおきさまの言われる(と言っていいのか…)、 根拠なき情報に思いっきり惑わされています。 アタマを冷やします。

やる気があれば、どうとでも

🙂
おばちゃんナース
看護専門学校で勉強で躓いて…と言う人は、少数派です。 試験問題を作る講師は、関連病院の医師であったり看護師であったりするので そもそも通常の業務が忙しく、試験問題は歴代の過去問が流通していて それを丸暗記でも十分に対応できる程度のものです。 問題は実習で、9時から15時までの病院実習、帰宅後に実習記録 翌日に記録提出、9時から15時までの病院実習、帰宅後に記録… 読むと簡単そうですが、これが結構ハード。 それと資格試験の合格率は、この場合は度外視していいです。 看護学校を卒業できて、資格試験に合格できない人は稀です。 問題は退学率。 私は准看周りの正看ですが、准看では1学年80人で10人以上が 俗に言う進学コースでも、1学年80人で5人は退学してたはず。 何れも県立の看護専門学校、学費は月に数千円なので経済的事情ではありません。 30歳以上で看護学生の場合、級友の主体が十代になるのもストレスかも。 資格試験に合格さえすれば、就職口はあると思います。 実際、私の職場にも同世代の新卒さんがいます。(私は37才) 15-20年くらい前の話なので、話半分で。

一昔前の情報ばかりなので、最近の動向も

🙂
おばちゃんナース
以前は看護学生を受け入れている病棟勤務だったので、分かる範囲ですが… 今は、昔に比べて病院実習は楽な印象です。 昔はしていたケア、記録、今の学生さんはしません。 ただ病院経営が厳しいご時世なので、補習実習は余り期待できません。 実習は休んだらアウト、という事です。 正看>准看、大学・短大>専門学校は事実ですが、 三十路過ぎ新卒なら拘る必要はないかも。(どちらにしろ管理職は難しい) 大学病院・公立病院でバリッと働く気なら別、今時の大病院の採用は正看のみ。 私は15年位の看護師歴がありますが、 1年に1人の頻度で残念な看護師に出会いました。 多くの場合は半年程度で居づらくなって退職、その後は知りません。 呻吟さんが触れているように、資質のない有資格者は少数ながらいるのです。 勉強ができないからだとは思いません。 8時間かけるべき点滴を1時間で終わらせるのは 滴下計算ができないからではなく、ラウンドしないからです。 呻吟さんが何故、苦言を呈しているのか… 私が出会った残念な看護師も、その多くが新卒の他職経験者でした。

準看はわかりませんが正看は大変だと思います

041
みけ
今は不況の時代だけに正看護学校は狭き門だと聞いたことがあります。 まあ学校によるのでしょうが。 入学できたとして、勉強と実習は本当に大変で正に身を削る思いですよ。 実習がすべて終わった3年次の秋からの国家試験の勉強も大変で、3年間昼も夜もびっちり、もう思い出したくもありません。 私は夫が転勤族のため定期的に引っ越すので、何回か就職活動をしましたが40歳過ぎるととたんに募集は減ります。 大きな総合病院などは20歳代までのところも多いです。 精神病院や老人病院、訪問介護ステーションの募集は60歳くらいまではありますが・・・。

トピ主さんのお気持ちわかります。

041
うさこ
こんにちは。40歳主婦です。資格を取って再就職を探そうとおもったのですが、didiさんと同じく年齢が40歳ぐらいで未経験で雇ってもらえるか???という不安が頭をよぎり、落ち込んで私なんかお先真っ暗で悩みっぱなしです。  今までの介護施設での勤務、ヘルパーからのキャリアは看護師としての再就職の土台になるかどうか、行きたい学校に事情を話して直接聞いてみてはいかがですか?卒業後にあくまで病院勤務にこだわった場合はもしかして難しいかもしれないけれど、ちなみに介護施設でも結構看護師募集していますよね。卒業後の再就職が介護施設で看護師の先輩から看護の現場としての看護師の仕事学べると思うのですが、素人発想なのですいませんそのあたりも学校や介護施設でいろいろ聞いてみてください。  介護施設の場合で、看護師のライセンスがある場合は給料は結構上がると思います。  最後に、私はdidiさん心からすごい、って尊敬しています。介護の仕事大変なのに大学出にこだわらず、新しい道進もうとしている、私みたいに悩んでばっかりでうじうじしていない、自分も貴方みたいになれたらいいのですが。。。

いいと思います

💍
なると
頑張って下さい、ただ卒後の就職に関しては国公立や大学などは年齢制限がありますので、難しい場合もあります。(それ以外は大丈夫) 新設校は病院の付属とのことなので、実習先も問題ないと思います、ただ新設ならではの問題もあります、学校の教師の他に実習先には臨床実習指導者というものがいますが、きちんと指導者の教育を受けた人間がいない場合は、現場の看護師から邪魔にされたり、逆にただの雑用係と勘違いされて全く意味のない雑用をさせられたりする場合がありますし、備品やマニュアルが揃っていない場合もあります、そこだけ覚悟が必要です。   私の知る限りでは社会人経験のある方のほうが、後がないせいか必死で勉強するので成績優秀ですよ、社会のルールもすでに習得しているので、現場では期待されています。 3年なんてあっと言う間です、むしろ働いてからのほうが勉強大変です・・・ でも、私は人に誇れる仕事だと思ってますよ。

頑張ってください!

🙂
risa
2度目の投稿、失礼します。 3年制のレギュラーコースに進学が可能な状況でしたら やはりそちらのコースをお勧めします。 私は社会人から准看護師経由で看護師になりましたが、 4年かかりました。今は准看護師が進学できる進学課程を持つ 看護学校も激減しているので、はじめから看護師資格を 取得できるコースに行かれた方がベターだと思います。 私は看護師になって地方の中規模の総合病院に就職しましたが 同期に40代半ばで新卒の方もいらっしゃいました。 その方は非常に優秀な方で、仕事をしながら大学院に進学されて 今は教員をしていらしゃいます。 年齢制限のある病院もあると思いますが、医療機関によっては かなり採用のチャンスはあるのではないかと思います。 准看護学校のメリットとしては社会人経験者も多く 30歳前後の人もいて気楽に過ごせたのですが、 3年制の看護学校は高卒の10代の人たちの割合が 圧倒的なので、その辺りが気にならなければ 問題ないと思います。

学生です

041
まる
看護学校の1年生です。ちなみに41歳。クラスにはさらに年上もいるので、年齢は大丈夫でしょう。むしろこのご時世、そういう年齢の人がどの学校でもかなり増えているようです。 私は受験勉強は無理とあきらめていたので、社会人入試で入学しました。2校受験し、1校合格。特に受験準備も行いませんでした。高校時代のアタマは、中の中。偏差値53くらいで、名だたる大学はとうてい無理、、という学力でした。参考までに。(汗)  受験は小論文と面接でしたが、文章を書くことはわりと好きで慣れていたので、これも特に練習せず。面接もぶっつけで臨みましたが、なぜ自分が看護師になりたいか、そこのところは明確にしておきました。ここ、大切だと思います。 私の通う専門学校は、現役で入ると中の上。有名な病院の付属です。付属なので、その病院で働けます。公立落ちましたが、今はむしろお金はかかるけれど、この学校でよかったと思っています。私立は実習設備も整っていて(お金かかってます!)良いですよ。勉強は大丈夫。私、生物の知識0ですが、入学してからでも全然平気。社会人のほうが要領いいので成績はいいです!思い立ったら吉日。さっさと受験しましょう!笑

准看護師です

🐤
なしゅ
37歳 准看護師です。 学校に入学する事は、正准学校どちらも難しくないと思います。 ただ、勉強時間がとても大変かと思います。 実習でクタクタなのに、毎日課題が多く、夜中の2時すぎまで勉強していた記憶があります。 准看と正看では、勉強の量が違いすぎます。 准は本当に触りだけって感じで内容が本当に基礎だけ。 その状態で仕事に出たので、本当に大変でした。 卒後のスキルアップが重要で、本はもちろん、医師や先輩にも理解できるまで質問していました。 下調べしてある程度理解してからじゃないと相手にしてもらえませんが。。。 職場の救急外来で准看は私一人ですが、ポスト的にとても満足しています。 最近、新人を指導する事も任されることがあり、勉強ばかりでは駄目だな。要素がないとって思うようになりました。 観察する目、想像力、勘も大切な事だと。 また、家庭を犠牲にする事も多く、子供達にも申し訳ないと思ったりしています。 家庭を考えて辞める事も考えたのですが、子供達が文句を言わずに家庭の仕事を手伝ってくれているので、仕事を続けている状況です。 決して楽な道ではありません。

結構多いですよ

041
minmin
2年ほど前、説明会に行くとか、看護・医療を専門にしている予備校へ行ってみるとかして調べましたが、いったん社会に出てから看護学校へ行く人はかなりいるみたいです。説明会にも社会人経験後の人はちらほら見受けられました。予備校にも、社会人受験向けの講義も開講されているほどです。 私立病院付属は知りませんが、公立や大学病院付属では試験さえ受かれば、年齢で不合格にすることはないとはっきり言っていましたし、卒業して国家試験に受かれば就職は見つかるということでした。 実際私の友人の弟さんも30代半ばで、3年制の学校に通って無事看護師として働いています。 その気なら、ご両親のバックアップが受けられるうちに、通った方がいいと思います。ただ、看護や介護は向き不向きもあると思うので、病院でボランティアをしてみるとか、看護師の方に話を聞いてみるとかして、その辺はしっかり考えることも必要ではないでしょうか。

みなさん、ありがとうございます!

041
didi トピ主
看護学校進学については、ほぼ心を決めました。 今は、准看に行くか正看に行くか?を迷っています。 年齢も年齢なので、大病院に、正職員での就職は できないし、田舎なので、准看で十分とも言えます。 ただ、准看の、あと1年頑張れば正看護の受験資格が 得られますからね。。。悩んでいます。 親も応援してくれるとはいえ、かなりの高齢なので、 とりあえず2年で取得の准看は魅力です。 正看は、新設の学校なので、入学したはいいけど 「こりゃあ、国家試験に受からないぞ!」 というようなところでも困りますし…。 看護予備校に問い合わせたのですが、 情報を持っていないとのことでした。 おばちゃんナースさま やる気があれば、できますか? なんかいろいろ、考え過ぎちゃって… 退学しないで、合格を目指したいと思います。 みけ様 年齢も年齢なので、働かせて頂ければ、 それだけで感謝のように思います。 すごく大変だと聞きますが、今の私には 生きる力を取り戻すためにも、何かに 死に物狂いで取り組むというようなことを 望んでいたりします。 甘え心は捨てて頑張ります。

ありがとうございます。

041
didi トピ主
うさこ 様 こんな言い方はよくないと思いますが… うさこ様にはご主人がいらっしゃるじゃないですか。 私は、一人ですから… 私なんて、すごくないですよ。 大卒ですが、そんなの関係ないです。 看護学校だって、親がかりですよ…(いちお、奨学金等は 調べていますが)。 うさこ様も看護学校、行きましょうよ! 看護学校じゃなくてもいいのですが(苦笑)。 まだ、間に合います! 一緒に頑張ってほしいです。 私、今も、うじうじぐじぐじ悩んでますよ…。 なると 様 励まし、ありがとうございます。 資格取得後は、正直どこでもいいんです。 今より自分に自信が持てて、 私一人なんとか食べていければ… 学校ですが、新設ということが妙に気になっています。 国家試験、大丈夫かなあってかなり不安です。 もちろん、私の努力が一番ですが、 やはり看護学校側の熱意等も必要かと…。 実績がないので、この学校、大丈夫かなあと思って しまうのですが、そのあたりも、良ければ ご意見いただけませんか? 3年かあ、確かにあっという間ですよね。 頑張りたいです。

こんばんは。

041
didi トピ主
risa様 こんばんは。 レス、感謝します。 正直、迷っていて悩んでいます。 介護の学校は2年で、正看護学校は1年増える だけなんですが、妙に不安なんです。 奨学金等も検討しながら、途中万が一親に何かあっても 学校は続けられるようにと、いろいろ考えてます…。 国公立の学校ではないので、学費と生活費となると けっこうな金額になります。もし、アルバイトが 出来るときは、週1でも働こうとは思っていますが… 看護学校は、バイトできる時間はあるんでしょうか。 医療短大に進学した知人は、医学部の野球部の マネージャーをしてたらしいのですが…。 短大と専門学校だと多少、違いますよね…。 まる様 まる様は、優秀なんですよ。 うらやましいです… 大学こそ出ていますが、大したことない私です(涙) 社会人入試もあったのですが、終わった後でした。 小論文も試験科目にあるのですが、かなり心配。 書くことは嫌いではないのですが、それは、 小論文という類ではないので、トンチンカンなこと を書きそうです。いちお、医療系の小論のテキストは 購入予定ですが。

合格しました。

041
didi トピ主
こんばんは。 レスがないので もうみなさん、見られてないのかな と思いましたが、 応援下さった方達へ、お礼も兼ねて 合否は報告すべきと思い、こうしています。 正看の学校から合格を頂きました。 面接で、年齢のことを結構、質問されました(苦笑)。 「まわりは、若い子ばかりだがやっていけるか!?」 などなど。 あとは、途中で辞めたくなったらどうするか? というようなことも聞かれました。 面接は、学校長がいるグループで、 まあ、質問の答えは、ヘロヘロでございました(涙)。 母が大変喜んでくれました。 「頑張って長生きするから、大学院まで行きなさい!」 まで言っています(苦笑)。 この歳で、院に行ってどうする!?とツッコミました。 まあ、院進学は、年齢や学費、学力の問題もあるので ハナシ半分、いや十分の一としても、 目標といいますか、それも生きる道の一つとして とにかく、 看護学校卒業し、そして国家試験合格を 目指したいと思います。 学費、貯めなきゃ!です。 頑張ります。

おめでとうございます!!

😀
risa
看護学校合格おめでとうございます!! ご報告をとても嬉しく拝見しました。 来春から新しい生活が始まりますが どうぞお身体に気をつけて目標に 向かって頑張ってくださいね。

おめでとうございます

🙂
yuki
 私は33歳ですが、今年看護大学に社会人入学しました。私も文系大学を卒業し、会社員をしていましたが、第一子の出産で辞めてしまいました。今住んでいるのは、かなりの田舎なので産業がなく、子供のいるおばさんはスーパーのパートぐらいしか仕事がないので、資格取得しようと思い立ったわけです。今は第二子を出産するので休学中ですので、卒業するのは40ぐらいになっていることでしょう。  18から22、3歳の大学生の中にまじりかなり浮いていますが、それでもやはり資格はとっておいたほうがいいと思いがんばるつもりです。  私も就職は心配でしたが、大学病院とか大病院に勤めてバリバリ働くというのでなければ結構あるみたいなので、心配しなくてよいと先生にいわれました。個人病院や派遣では60歳すぎて働く人も見受けられるので、選ばなければ歳をとっていても働き続けられるとてもいい職業だと思います。  お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧