本文へ

職業観の男女差

レス12
(トピ主 0
041
kochin
仕事
男性が「女性は一生働くわけじゃないから、男性と比べると仕事に対する真剣味が薄い」と言われて「?」でした。
確かに私は定年まで働く気はないですが…。
立場が違うので腹を立てても仕方ないことでしょうか?

ランキング

レス

正確に言うと

041
三笠
「女性は一生働くわけじゃないから、男性と比べると仕事に対する真剣味が薄い」 という人が多い ですね。 しかし、トピ主が?となるのが理解できません。

女だけど働きます!

041
yu-ko
私は定年どころか死ぬまで働くつもりでいますよ! だから「女性は一生働くわけじゃないから~」などと 言われると非常に腹立たしいです。 専門職なので同じ職場の方に言われることはありませんが、 合コンなどに行くとムカッとしちゃうことがあります。 女同士で話していても「仕事なんてどうでもいいでしょ?」 といった趣旨の発言をする女性がいてムカッとしちゃったり…。 トピ主様はお幾つくらいまで働こうと考えていらっしゃるのですか? お互い頑張りましょうね。

リストラされるでしょ。

041
心はマルク
>「女性は一生働くわけじゃないから、男性と比べると仕事に対する真剣味が薄い」 確かに、定年まで働くという女性はまだ少ないと思うので、昇給とか出世などの会社における将来プランを考えながら仕事をしている人は少ないと思います。 そういう意味で仕事に対する意気込みが違うことはあると思いますが、目の前の仕事をこなすだけであれば、真剣みが薄ければ今のご時勢リストラされると思います。 それに任される仕事も違いますからね。単純作業だったら経験上男性だって真剣みは薄いですよ。

腹を立てる資格はないですよ

041
moooomin
その男性はまさに貴方の様な人の事を言ってるんですから

その考え方は、もう昔のことでは。

041
かなえ
今は、結婚しても、共働きでないと、やってゆけない時代です。 女性もパートでは、結婚相手もみつからないと思います。 雇用状態も劣悪な職場が多いですよね。 その人に言い返すなら、それは戦前のことですか? 今は男も女も働かないと、食べてゆけませんでは。

言わせておけば?

🙂
サンク508
私は、短いからこそ、集中して結果を出そう。と思っております。

ん~。

🙂
通りすがりの男です。
随分と、古風な事を言う男性ですね~。 ちなみに、失礼ですが、トピ主さんは、女性の方ですか? もしそうならば、ある程度は仕方が無いところもあると思いますよ。 まぁ、『定年まで働く』かどうかはともかく、その、トピ主さんの『仕事に対する姿勢』がどうとかでも無く、過去の日本社会が産んだ、『男性上位社会』のなごりと言うか、『副産物』と、言うか...。 まぁ、その、『仕事をする=お金を稼ぐ』と言うところでは、その男性も、 トピ主さんも、同じでしょうから、その『裏側』にある、何にか...、 つまり、   『何か守る物がある』か、『取り敢えず、生活出来れば良いなぁ』 の、『考え方の相違』だと思いますよ。

人それぞれ

😑
そうですね
仕事にいい加減な男性もいれば、仕事に真剣な女性もいます。 人それぞれなのではないのでしょうか。 でも、男性は、結婚しても独身なみに働けて、いいな~と思います。子供の世話もしなくていいし、時間を気にせず好きなだけ残業も出来るので。 同じように頑張っていても、男性のほうが評価が高くなってしまうのは、仕方が無いかと思います。ちょっとくやしいんですけれどもね。

現実はその通りです

🐤
レヴィ
「女性は」であって、「kochinさんは」ではないですよね。 女性一般ということならば、そういう職業観の男女差は当然ではないでしょうか。 実際にそう(「女性は一生働くわけじゃない」)なっていますし。 「真剣味」ということで言えば、例えば女性は結婚して自分の稼ぎを専業主夫に全額渡して家計を任せられるでしょうか。 私は女性ですが、無理です。女性にはそんな価値観は植えつけられていませんから。 でも、世の男性方の多くはそうなさってます。 自分が家族の人生を金銭的に支えているのだという自覚と責任感があります。 それが彼らの「男らしさ」だからです。 そういう価値観を子供の頃から植えつけられています。 その善悪は問えません。 でも、そこに胡座をかく女性も多い。 kochinさんは上記とは全く違う価値観の女性なのかもしれませんが、現実の一般の男女はいまだにそんなものだと私は思います。

立場にもよりますが

041
かきつばた
まず男がこういった意見を持つときは大抵女性の結婚退社を想定するからでしょう。若い社員ならわかりませんが、それなりに年輪を重ねた男性社員なら過去に期待していた部下の女性社員が結婚退社したという例をいくつも知っていてこういう風に考えている可能性があります。22、3の新入社員がこれを言うと問題ですが。勿論ただの偏見でこう言っている人もいるでしょう。 ただ、公務員や医師、弁護士業界ではあまりこういう話は聞かれません。総合職の男性社員の一般職の女性社員に対する一種の蔑視の感情なのかもしれません。

女性ですが

041
sum
「結婚という保険をかけることができるので  生活のために安定企業や公務員を選ぶ必要はない」とは思います。 「真剣度」ちょっと失礼ですね。

その言葉の裏

041
りす
仕事に真剣に取組むかどうかは男女差というより個人差と思います。 私もむかし似たような事言われて、反発を覚えた時がありました。 レヴィさんが上手に言ってくれていますが >自分が家族の人生を金銭的に支えているのだという自覚と責任感があります。 男はそれが当たり前。嫌でも望まなくても世間のその目からは逃げられない。 >確かに私は定年まで働く気はないですが…。 女性のこの気の軽さ、きっとその違いを言いたいのではないでしょうか。 逆に育児についてはまだまだ母親がやって当たり前ですよね。 男女平等といくら声高に叫んでみても、現実はそうです。 どちらもそれぞれ性から逃れられない、最近何となく分かってきました。 この先、仕事の世界に本当の意味で女性が台頭していき 本当に対等になったなら、男は立つ瀬がないですね。ならないと思いますが。 謂われのない言葉なら、辛い男の愚痴と思って聞き流していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧