本文へ

1人の女性だけ優遇

レス17
(トピ主 3
🙂
あー
仕事
管理本部で働いている者です。 他部署から異動してきた30代女性が特定の男性役員から気に入られ、1人だけ優遇されています。   もともと彼女は他部署で仕事をサボってばかりいるため、上司や先輩から注意され続けていました。それでも態度を改めなかったので、部署の皆から嫌われていたようで、ある日、皆のせいで適応障害になったと突然出社しなくなり、休職してしまいました。 数カ月後、復帰するにあたって、どこの部署も引き取り手がなく、管理本部に異動してきた経緯があります。 初めはそこそこマジメに働いてくれましたが、数カ月経つと、特定の男性役員と親しくなったようで、彼の仕事の補佐しかしなくなりました。一日中、SNSをチェックしたりして、ほとんど仕事してません。ただ誰も、男性役員には逆らえず、注意できない状態です。 そのうち、頻繁に2人きりで外出するようになり、数時間帰ってきません。また、夕方まで社内に残っている時は、彼女の帰宅時間に合わせて外出するようになり、自宅まで送り届けたりしているようです。ちなみに男性役員は既婚、女性は未婚です。 また彼女は遅刻も多いです。しかし本来なら遅刻すればもらえない皆勤手当も出てますし、早退も直帰に書き換えられたりしてます。人事評価も、その男性1人で彼女の評価をしているので、あり得ない高得点がつけられています。 あまりの優遇ぶりに、他の社員からも不満の声が上がるようになりました。私は下っ端の人間で、権限はありませんが、このままでは良くないと思っています。 社長や専務は違うオフィスにいるため、気づいていません。他の役職についてるものは、出世を気にして男性役員には何も言えません。 どうすれば良いのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

放って置く

🙂
もうその女性は自分達と同じ土俵には乗ってないのだと思って放置しておけば良いんじゃないですか? 彼女が優遇されるのも彼女の手腕による所も大きいですよね。 だって、今迄そこにいた女性は見向きもされなかったのだから。 今は甘い汁を吸って良い気になっているとしても、その役員とずっと上手くいく保証もないし、役員の妻にバレて修羅場になるかも知れないし。 まぁ最後まで上手くやって役員の妻に取って代わるかも知れませんけど、元々その女性のポジションが管理本部に無かったのなら、役員付きのホステスだとでも思っておけば良いんじゃないですか。 不満の声に対応しようと義憤にかられて余計な事をすると損をするのはトピ主です。 人を使って自分達の不満を解決しようとする人たちに良いように使われないでね。

関わらない

😣
ゆうらす
関わらないのが一番。 きちんと仕事をこなしておられるトピ主様から見ると許せないでしょうが、もし何かあった時に火の粉がトピ主様にかかる危険がありますよ。 泥々の不倫ドラマを見るような感じで傍観してればよいのでは・・・。

修羅場の未来

🙂
タロ
絵に描いたような不倫ですね。 数か月後か数年後か知りませんが修羅場が待っているでしょう。 あなたはその修羅場劇場を楽しみに日々淡々と仕事をしていればいいでしょう。

どうもしない

🐶
フッと去る
彼女の仕事は男性役員の接待と割り切ります。 これが、他のプロジェクトに首を突っ込んでかき回すタイプだったら困りますが、そうでないなら特に邪魔にもなりません。 むしろ、男性役員への根回しに彼女を使うこともできそうなので、私なら彼女を有効活用する方策を考えます。

そのまま静観するのが良いとは思いつつ

🙂
あー トピ主
トピ主です。皆さま、お時間を割いてアドバイスいただき、本当にありがとうございます。 私も見て見ぬ振りして、自分の仕事に専念してきましたが、給与や人事評価まで優遇されていることを知り、そりゃ他の社員が怒るのも無理ないなとモヤモヤしてます。そのような状態になり、2年ほど経ちます。 女性が極端に少ない職場ですので、女性は優遇されがちです。私もその男性役員にはたくさん贈り物をいただいたりしましたが、同等のお返しをしたり、個人的な送迎はやんわりとお断りしたり、一線を引いてました。今も、たまに気にかけてくれたりして、別に嫌がらせを受けた事もありません。ただ男性社員に対しては基本、冷たいというか興味ないようです。 私には何の損もないので、このまま黙っておくのが一番良いのだろうと頭ではわかっています。 でも入社して以来、皆が働きやすい職場環境になるよう、一生懸命に仕事をして、下っ端なりにも改善に取り組んできたつもりです。なんだか虚しくなってきました。 黙ってる以外にできる事はないですかねえ…ないかー

そこま断定的に書く確証があるなら

🙂
久我重明
人事に言えば? 憶測や妄想だったら罰せられるのはあなたってことで。

その人事が…

🙂
あー トピ主
トピ主です。 補足ですが、私もその男性役員も人事なんですよ… まあ正しくは、人事以外にも総務や経営企画など管理全般に関わってますが。

手近な「昼ドラマ」と認識していれば

🐱
mumumu
只管、第三者的立場で観劇者の1人として行動する事をお勧めします。行く末を楽しみに待たれてはと思いますけど。下手に動けば、巻き込まれて大損をしますよ。

ほっておく

🙂
キャンディ
それだけ問題だった方だったら人事も監視してると思いますよ。 関わらないこれが一番。 何ヶ月後になるかわかりませんが、役員は失脚、彼女会社を辞める羽目になると思います。 それともトピ主もう辞めますか? ここはご自身の損得で考えた方がよろしいかと。

たぶん出来ているのでしょう。

🙂
ぷ~パン
つまり不倫しているのでしょう。だから自由にやれるのです。 突っついても仕方ないから、ほおっておいた方がいいですよ。 この2人の事がバレれば会社には居られないのですから、今は好き勝手にやれば?って感じでいればいい。 彼女も不倫の代償でたぶん請求されるだろうから 今給料が多いかもしれないが、多く取った分取られますから。大丈夫ですよ。 これが誰が密告するかだと思う。今は静観した方がいいよ。

弊社では反乱がおきました

🙂
ミツバチだって刺す
お気持ちお察しします。「社内探偵」って漫画みたいですね。 弊社では一気に反乱がおきました。 地方の支店です。 似たような状況で、最初は事務職数人が不満を言い出しました。 ひどかったのは、ボーナスが契約社員は1万円にもかかわらす、契約社員のAさんは30万円などです。 「やってられない!」と退職するときに本社人事に訴えたBさんがいましたが、スルーされました。 そうこうするうちに、営業方針などに口を出すようになりました。 男性役員がAさんに意見を聞き、その案を採用してしまうのです。 全然効果がないのに、赤字だけ出し、営業が振り回されます。 「Aの言葉は俺の言葉と思え」と男性役員が言い始めます。 そこで営業職も不満を持ち始め、営業がみんなで結託して不倫の証拠を集めました。 社用車で2人出かけたりしていたので盗聴器仕掛けたり、尾行して証拠写真撮ったり。 でも、それより先に本社の査察が入りました。名目は残業が多いので指導ということでした。 事務職には個別にヒアリングが行われました。 「残業ってほとんどしてませんけど?」とびっくりする私。 「Aさんが毎日のように残業をしている」と説明されてさらにびっくり。 結局、その男性役員は左遷され別の支店へ。Aさんもすぐ退職しました。 それがBさんの退職から半年後だったかなぁ? トピ主さんのところも、人事は把握してると思いますよ。 でも、何かのときのためにトピ主さんは証拠をとっておくといいんじゃないかな。 2人の同時不在を証明するために、誰かから電話をかけてもらうとか。

不公平さで

🙂
冨樫無礼子
同等の仕事内容の方が離職することが頻発したら主様は直接の影響を受けていないとしても会社としては大きな損失ですね。 役員のことなのでCEOあたりになんらかのツールで告知出来ないのですかね。

他の役員も知ってるのでは

🙂
マウントレーニア
他のオフィスにいる役員は知ってると思いますよ。 サラリーマンという者は異動しても元の部署のメンバーとは繋がっています。ちょっと飲みに行こうかという話になれば近況報告をするし、会社の愚痴も出るでしょうが、その中に間違いなくこの役員と女性の事も酒の肴として話題に出ています。 役員の不倫なんてそりゃもう酒の席で恰好の話題です。恐らく飲みの席では女性社員のあだ名は「愛人」でしょう。 そしてサラリーマンの性として自分が気に入られたい上の人にはこういう情報は耳に入れていくもの。 ほぼ間違いなく、常務やほかの部長は自分の親しい部下から聞いてます。 役員や部長の間でも力関係はあるし、次のポストを巡っての争いもあります。その役員に居てもらった方がいい人はこの件を見ないふりするし、煙たく思っている人はしかるべきタイミングで出すネタとしてキープしています。 汚い世界だと思いますけど、私達だって自分のレベルで仲がいい同僚や気に入られたい上司の多少の失態は庇ったりコメントを控えるけど、嫌いな人や嫌いな上司だったら話題にあげて「あれはちょっとねー」なんて愚痴がてら話すのと本質的には同じです。 トピ主さんに出来る事はあまり無いのですが、捨て身で行くなら 社長に直訴する 彼女に「〇さんって△役員さんと付き合ってるの?みんな噂してるけど」と天然のフリして直球で聞く 役員に「これは〇さんに対するセクハラ行為です!見過ごせません!」と天然おせっかいのフリでセクハラ告発する 次に現実的なのは匿名での告発文の投稿です。 役員の自宅に匿名で告発文を投稿する、愛人さんか役員に匿名で手紙を送り付けるなど。 まあこうやって「こんな風にしてやればいいんじゃない?」というのを妄想して留飲を下げつつ、誰かに喋るネタを探すつもりで観察してるのが一番トピ主さんの身が安全だと思いますよ。

人事評価制度の見直しを提案してみては

🙂
ミツバチだって刺す
トピ主さんのレス2つ読まずに投稿してました。人事なんですね。 まあ、皆さんわかってて静観してるのでしょう。 そんな問題女性が、急に優秀になるなんて不自然ですもん。 会社としては、引き取り手のない問題女性が騒ぎをおこさないなら、黙認しているかもしれません。 トピ主さんが知らないだけで、その男性役員は過去にも同様のことがあったんじゃないかなー。 男性役員の定年は何年後ですか? でも、トピ主さんが人事ならなんとかしたいと考えるのも当然です。 ・当該女性の勤務不良、職務専念義務違反、服務規律違反 ・虚偽の勤怠による給与支払い(女性と男性役員の共犯) ・不公平な評価 ・上記により、周囲の士気が下がり労働環境が悪化し、労働生産性が下がる 等でしょうか。 建設的な方法としては、人事評価制度の見直しを社長や専務に提案するとか。 社長や専務とのトピ主さんとの距離感次第だとは思いますが。 「人事評価が不透明だとして、多数の社員から不満があがっている。客観的な事実に基づいて点数制度や、複数の上司による採点方法などの要望が上がっている」 みたいに。 それと、その男性役員も会社からしたらお荷物的存在で、その問題女性とまとめて処分しようと虎視眈々と策略が練られていたりしませんか?

嫌ならやめる

🙂
もこ
会社の人事なんて元から平等ではないです。これを腹の底から理解して下さい。余計なことを考えずに自分の責務を全うして下さい。ごめんだけどトピ主さんみたいな方から毎日「あの人エコ贔屓されてずるい。私は一所懸命頑張っているのに」と愚痴文句聞かされる方が百倍不快。頑張るってお金を頂いているから当然なの。頑張っているのはあなただけではないの。

まずは状況証拠から

🙂
あー トピ主
トピ主です。皆さまありがとうございます。 役員は定年がないので、健康なら15年は居座りそうです。女性にモテるタイプではないし、愛妻家だったので今回初めてハマってしまったのではないでしょうか。 最近は会社の駐車場から堂々と彼女を乗せて一緒に帰ってます。(オフィスから駐車場は丸見え)この前は朝10時に男性役員が社用車で彼女の自宅まで迎えに行ったようで、2人で戻ってきました。寝坊でもして迎えにきてもらったのでしょうか…そしてお昼を食べたら、また2人で消えて帰ってきませんでした笑 私は、あの人ずるい!の愚痴を聞く方の立場でして。でも社員の愚痴は貴重な情報なので、どんどん言って欲しいです。愚痴は悪いことばかりじゃないですよ。不満を言わずに辞められる方が痛手です。ほとんどの人が言わずに辞めてしまいますから… 私の会社は元々ブラックで、特に本部や上役は特権意識が強く、雇ってやってる、文句言う奴は辞めたらいい、という考えの人が多いんです。 でも前に、私が入社してから確実に会社は変わったよと言ってくれた現場の作業員さんがいらして、とてもやりがいを感じています。今まで、自分たちの話を熱心に聞いて心配までしてくれる人は本部には居なかったと。 権限がなく、できる事が少なくて歯痒いのですが、労務関係、職場環境の改善に尽くしてきました。今回の件は見て見ぬふりを2年も続けてきたので、皆を裏切るような気もしてモヤモヤしてました。 とりあえず、コメントでいただいた、勤務不良、職務専念義務違反、虚偽の勤怠による給与支払いなどの状況証拠を積み上げていきます。勤怠システムも勝手に書き換えられてしまうので、私の方で細かい記録を毎日取ろうと思います。できれば自らの行動を正してくれて、このデータが不要になれば一番ありがたいのですが…

具体的な問題は何?

🙂
中年起業家
あなた一人だけ不利な扱いを受けてるから対策が必要ですが、女性一人だけ優遇されてると何か問題ありますか? それが終わってもトピ主には何も影響ありませんよ。 ご自分の仕事に集中しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧