今まで生きてきて、職場を辞めた理由の殆どが後輩とのトラブルです。
いわゆる謙虚でいつも笑顔なタイプの私。
先輩からは、素直だとか礼儀正しいなどと気に入られることが多いです。また、たとえ怖い先輩や上司がいても、先輩や上司なのだから・・・と自分の中で許容範囲が広くなり、あまり苦に感じません。
なのに後輩となると、気の強い後輩からはなめられがちです。
そしてその後輩の態度で何かいやな思いをした時に、許容範囲が狭くなる自分がいるのではないかと感じています。
私なりの苦手なタイプの人間への対処法は、何があっても丁寧に対応して笑顔でいること。それがよけい逆効果なのか、いつもうまくいきません。
後輩なのだから私にはえらそうにしないでほしいと、潜在的に求めてしまっている自分がいるのでしょうか。
現在の職場は移転を控えています。それに伴い今まで環境のよかった職場が、ガラリと変わってしまいそうです。
私はまだ入社して8ヵ月なのですが、自分がまだそんな新米の状態で移転をし、今いる優しい先輩スタッフの多くが会社を辞める予定です。
その為、新しい人達がどんどん入っています。そうです、私の恐れている後輩がたくさん入ってきます。1人、また1人と入ってくる中で、既に苦手な後輩が出来てしまいました。
私の夫はイタリア人なのですが、休憩室での世間話で、結婚してますか?と聞かれ、相手がイタリア人と分かったら「イタリア人無理」と言われました。
まだ話したのも2回目程度で、少なくとも私は先輩にも当たる存在で、しかも年が7つも上。
そんな相手にそんな非道徳的な発言する後輩に、今から恐怖感を感じています。
会社内で悪口を言いたくないので、仲良しの先輩含めこの話は誰一人にしていません。その後輩と上手く移転先でやっていけるかとても不安です。