会社で周りの方に明らかに聞こえる声で悪口を言う女性(40歳独身)の方がいます。不快ですし、その女性自身に考えを改めていただきたいのですがそこはもう無理なので……その女性と会話を平和に無難にして会社の空気を円満にしたいんです。でも、いつもできなくて余計にしんどい目に合います。
例えば、営業成績が悪く少しのんびりした男性に聞こえるように嫌味を言います。「あなたもそう思うでしょ?」と聞かれても私はそうは思わない。その方が辛そうに肩身狭くしてるのが見えるので「私は、営業したことがないからわからないけど大変なんじゃないでしょうか」と言ってみる。彼女も事務しかしたことないんだからもう嫌味言えまい!と思ってると「そんなことない。私もしたことないけど、私は仕事できるから」と言う。そして止まることなく営業マンへの嫌味が続く。。。
なにかにつけ気に入らないらしく、しょっちゅう誰かをけなします。
うまく話題をそらしたいのに、そらしきれず私に火のこが飛んでくることもしばしばで…本当に疲れます。
「男に媚びている」「仕事ができないくせに若いからってだけでちやほやされて」「いい子ぶりっ子」「一番嫌い」だそうです。
よく聞こえる声で聞こえるように聞かされました。本当に疲れます。だったら話して来るな!!ってムカつきますが怒るのは馬鹿馬鹿しいです。
「「そうですよねー」って言っとけ」と周りからは言われます。実際上辺だけでもしてる人はいるみたいです。でも、私は肯定したくない。かといって悪口言うなよ!といえる度胸もないのですが。
悪口を肯定するでもなく、彼女の火のこをあびることなくうまくかわせられるにはどうしたらいいでしょうか?持って生まれた才能?みたいなものがないと無理なのかな…私は馬鹿正直と言うか馬鹿なので…
よろしくお願いいたします