本文へ

どーしろっちゅーの!!

レス9
(トピ主 0
041
chuka
ひと
会社で周りの方に明らかに聞こえる声で悪口を言う女性(40歳独身)の方がいます。不快ですし、その女性自身に考えを改めていただきたいのですがそこはもう無理なので……その女性と会話を平和に無難にして会社の空気を円満にしたいんです。でも、いつもできなくて余計にしんどい目に合います。

例えば、営業成績が悪く少しのんびりした男性に聞こえるように嫌味を言います。「あなたもそう思うでしょ?」と聞かれても私はそうは思わない。その方が辛そうに肩身狭くしてるのが見えるので「私は、営業したことがないからわからないけど大変なんじゃないでしょうか」と言ってみる。彼女も事務しかしたことないんだからもう嫌味言えまい!と思ってると「そんなことない。私もしたことないけど、私は仕事できるから」と言う。そして止まることなく営業マンへの嫌味が続く。。。
なにかにつけ気に入らないらしく、しょっちゅう誰かをけなします。
うまく話題をそらしたいのに、そらしきれず私に火のこが飛んでくることもしばしばで…本当に疲れます。
「男に媚びている」「仕事ができないくせに若いからってだけでちやほやされて」「いい子ぶりっ子」「一番嫌い」だそうです。
よく聞こえる声で聞こえるように聞かされました。本当に疲れます。だったら話して来るな!!ってムカつきますが怒るのは馬鹿馬鹿しいです。

「「そうですよねー」って言っとけ」と周りからは言われます。実際上辺だけでもしてる人はいるみたいです。でも、私は肯定したくない。かといって悪口言うなよ!といえる度胸もないのですが。

悪口を肯定するでもなく、彼女の火のこをあびることなくうまくかわせられるにはどうしたらいいでしょうか?持って生まれた才能?みたいなものがないと無理なのかな…私は馬鹿正直と言うか馬鹿なので…

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

上辺っての出来たら楽よねぇ・・・

041
**satch
私もその‘上辺の付き合い’‘聞き流す’などが出来ない性分で… 火の粉よくかぶってます、というより浴びてます(涙) うんうんと聞いているか全く知らんふりをするのがベストだとアドバイスされる事が多いけどそれが出来ない… 馬鹿がつくほどの正直者で疲れるだけで良いことなど何もないのにみなさんのように「うんうん、そうだねぇ」と聞き流すが出来ません。 間違っている事はそこは違うと指摘してしまうし、筋の通らない言い分にはそれはこうだと筋を通そうとしてしまう。 周りの人は‘あぁあぁ、また面倒な事になるのに’と呆れているのもわかるのに… 同じニオイのするトピ主さん。 私も人には聞き流す、スルー力を身に着けるといいですよ。なんてアドバイスしますが私自身全く出来ていません。 けれどそれが性格なので人を変えられない以上に自分もなかなか簡単には変われないものですよね。 あぁ・・・アドバイスにならなくてごめんなさい。 でも自分でどうにか抜け道を探すしかないと思います。人のアドバイス聞けるならとっくに出来てるはずですもの… 同じニオイがするのでそう思います…

バカの方向で

💍
るびー
「私にはよくわかりません」 「私にはちょっと難しくて理解できません」 何を言われてもこれでいきましょう。

そうですよねーではなく

041
ばろん
「そうなんですかー」なら、肯定していないし取り合えず 聞いてますって思ってもらえるでしょう。 後は、組み合わせで「はぁ」とか「へー」なども織り交ぜて 対応してみてください。

まともに相手をしない

🐱
ねいこ
彼女は嫌味を言うことで、ストレス発散しているんだと思います。そんなことをされては、周囲ははなはだ迷惑なのですが、彼女は雰囲気が悪くなることも気にも留めない性格なのでしょう。困った方とのお仕事とは、大変なこととお察しします。 彼女の性格を変えることは無理なので、聞き流すしかないと思います。仕事が忙しい振りをして聞こえないふりをしてはどうでしょうか。彼女も相手にされないとだんだんわかってくれば、喋る回数も、少しずつ減ってくると思います。 返事をどうしてもしなくてはならないならば「(あなたの考えは)そうですか~、へぇ~」などと、否定も肯定もしない言葉を使ってみたら、トピ主様の気持ちの負担が軽減するのではないでしょうか。 彼女の嫌味をかわせるコツがみつかるといいですね。

適当につれない返事で。。

ミンク
「はあ、そうですか」 「ふうん。」とか等々気のない返事で貫きとおす。 これしかありません。 餌食になってしまったのですね。。可哀そうに。。 他では相手にされないから矛先がトビ主さんに行ってしまったのですね。。 それなら、怒られるのも覚悟で気のない返事。 どの道いわれるのなら、適当に聞き流しながらの生返事。 真に受けて辛い思いをしない努力もしてみてくださいな。 おかしな相手の対処法も、必要ですよ。社会人になったら。 真面目なのですよ。トビ主さんは。良いことだけれどご自身が傷ついたら意味が無いでしょ。 頑張ってくださいな。

否定も肯定もしない

041
たむたむ
「そうですよねー」だと、相手の意見に同意してるみたいで嫌でしょうから 「ああ…」 「ふ~ん…」 「そうですか?」 「まあまあ…」 「う~ん…」 などなど…どっちとも取れないような曖昧な相槌で否定も肯定もしない。

バカの方向で

🎂
nana
横ですが るびーさん、それいい! 私も実践しようと思いました。 でも、私は自分を利口にみせたくて つい、口が先に出るタイプなので 難易度が高そうです。

そうですか3段活用

041
ike
私の大学時代の友人で、つまらん話を聞かされた時は 「そうですか」のみでその場を乗りきる特技を持つ子がいました。  アクセント:(心の声)  語尾を上げて:(ふ~ん、そう?どうでもいいけど)  平坦に:(へ~、どうでもいいけど)  語尾を下げて:(なるほどね、どうでもいいけど) ・・・といった具合に心の声が聞こえないように、さも聞いてますよ~ というポーズだけで綺麗に会話をつないでましたよ。 単調にならないように前に「あぁ・なるほど・ほぉ」など 合いの手を入れるのも良いそうです。 単に聞いてほしくて相手の意見などいらない、という人なら これで回避できるし、つまらん相槌しか打たないなと思われたら 話しかけてこなくなりますよ(後者のほうが喜ばしいとは思いますが)。 私はそういう人に捕まった時、手を動かしながら生返事してたら、 つまらない奴だと思われたのか話しかけてこなくなりました。 私語だし手を止めてまで聞く義理無いなぁ~と右から左に受け流しとったです。

私だったら

🎂
フネ
ばろんさんと同じく「そうなんですか~」です、更に間髪いれずに「そういえば○○さんがこないだ着てた服かわいかったですね~」とか「○○さん仕事もう終わったんですか、どうしたらそんなに早く出来るんですか?」など、聞く人が聞けば嫌みとも取れるような質問をしつつ話しをそらします。 私も、聞こえるように悪口を言われてる人がかわいそうでいたたまれなくなるので、いつもこの作戦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧