本文へ

目が出血したら

レス23
(トピ主 1
😝
うぐ
ヘルス
木曜日の朝右目が出血しているのがわかりました。ビックリしてネットで調べたら「結膜下出血」だとわかり2週間程で治り治療法はなく、何も問題がない事がわかりました。
仕事帰りに行くにも木曜日午後は休診で翌日帰りに行こうと考えていました。

主人に話したら「明日午前中休んで病院に行くべき」というので「今は忙しい。夕方早退して行く」ネットで調べた症状を説明しても全く聞く耳持たず。翌朝の症状を見てから午前中行くか夕方行くか判断すると主人に言われました。

翌朝目を見たら、悪化しているように見えたのか、午前中行けと言われました。休めないと言うと「自分の体が大事だろう?!」と強気な口調で言われました。
主人は体調悪く酷い時、同じような事を私が言ったら、全く休まなく無理して仕事に行くのに、何故私の時は違うのでしょう。

強引に病院に行かされ、精密検査を受けました。結果ネットで調べた症状と同じでした。
検査が終わりこれで帰れる思ったら、「網膜が薄いので半年毎に検査してほしい」と医者に言われました。
今思えば会社近くの眼科に外出して行けば、仕事に支障がなく、主人も納得していたかもと思えてきました。

午後から出勤した時は、凄く忙しく休憩時間なしで仕事をして、それでも追いつかなく残業することになりました。どれだけ忙しいと言っても理解できない夫。

強引に行かされた私も悪かったけど、腹が立っています。外出していれば何も問題なく、休憩時間も取れたし、残業することになかった。みなさんが同じ立場ったらどう判断しますか?

ランキング

レス

失明してからでは遅い

041
チューリップ
私は軽い症状となめていたら網膜剥離だったよ。 トピ主はもう少し慎重になるべきだよ。後で後悔するタイプだね。

行かされたってどういう状態?

041
コノハズク
うちも似たような感じで、わたしがちょっと具合悪いとすぐ病院に行けって言われます。 夫は同じような感じでも、なかなか病院に行きません。 今回のように言われたら、わたしなら「うん、そうするね~」と言って、会社の近くの病院が便利だから、と何食わぬ顔で出社し、早退して病院に行くかな。 病院に行って検査して結果何もなかったといえばご主人も安心するでしょうし、何もかも言葉で説得して理解を得ようとするから無理なんじゃないかな。 「行かされた」って言っても、ご主人が付き添って引っ張って連れて行かれたわけじゃないんでしょう? 主さんが自分の意志で行ったんでしょう。 大人なんだから、そこは臨機応変に。 ご主人だって、心配して言ってくれたのだから。

貴方は医者ですか?

041
白熊
素人判断はとても怖いです。今回は問題が無かったようですが、もし重篤な病気で一刻を争う事態で、素人判断の末治療が遅れ、後遺症が残ったり、死亡した時、絶対に後悔しない信念があるのなら、どうぞご自由に。

その症状、今後も時々起こりますよ

🙂
maimai
私も初めて目が充血していたときはびっくりして眼科に駆け込みました。でも、医者に言われた通り2週間位したらすっかり元通りになりました。あれから年十年も経ちますが、何度も起こります。1年経たないうちに起きたこともあるし、数年起きなかったこともあるし、30年位の間に何度も経験しました。2度目からは医者には行きませんでしたが、1~2週間で治ります。たた、見た目は他人をびっくりさせてしまいますよね。 ところでご主人の対応の事、私も初めての時はびっくりして病院に駆け込んだから一応正しかったと思います。ネットの情報はうのみにしない方がいいです。今度からは慌てなくて大丈夫ですよ。

ご主人が正しい

🙂
可能姉妹
結果論です。 結膜下出血をネットで調べました。 一見すると私の主人の時と同じような症状でしたが主人は網膜剥離でした。 運よく場所がよかったため、すぐにレーザー手術をし、その後問題は ありませんが、遅ければ剥離が広がり視力を失っていたかも言われました。 素人判断は危険です。 心配してくれるご主人に感謝しましょう。

そうかな?

🙂
ぼんみ
>主人は体調悪く酷い時 目から出血してたら違うんじゃないかな。 ご主人を悪く言うのは筋違いだと思いますが?

病院へ行く

🐴
せな
目から出血だなんて家族が心配するに決まっている。 たかが残業がそこまで嫌かな? 家族に心配されたり心配したり、そういうのが嫌なら離婚して独りで好き勝手に生きて行けばいいじゃん。

眼は一刻を争うことがある

041
眼は命
旦那さんの体調とトピ主さんの目は、全然違うと思います。 何度も経験してる病状であれば、おおよその予後がわかります。 眼は、突然悪化することもあります。 何事もなくて済んだのはたまたま幸いだっただけ。 油断したら、取り返しのつかないことも起きます。 私は、眼の病気を持っていて怖さも知っています。 医師から、普段と違うと思ったらすぐ来るようにと言われています。 網膜が薄いとわかって良かったです。 知らなかったら無茶をしそうだし。 ネットを過信せず、自分の体は自分で守りましょう。

目だからねぇ・・・

🐧
のび太
ネットの情報を過信しない方が良いと思います。もしネットで調べて『結膜下出血で、治療法がなく何も問題がない』と分かるとしたら眼科医の診断は不要ということになりますね。ネットに書かれてるからと放置して、実は重篤な病気だったとしたら後悔しませんか? 仕事が忙しく休めないなら、職場近くの医者に行くのが普通ではないでしょうか・・・。 夫が強気な口調で言ったのは心配だからだと思います。自分の体は自分で分かりますが他人の体は分かりませんから、大事に思うのは当然のこと。そういうことも夫婦や家族の意義だと思います。

目は怖いですよ

041
たんぽぽ
一昨年夏休みに受けた人間ドックで「目の要精密検査」の結果が出ました。仕事が忙しい時期なので迷いましたが、早退して検査を受けたところ「閉塞偶角緑内障」である事が分かり、特に左目はいつ発作が起きても不思議ではない状態である事が分かり(発作が起きたら失明の可能性大)直ぐに発作を防ぐための白内障手術(軽い白内障にもなっていました)を勧められました。職場の上司に相談の上、左右共に手術を受け、その後安静の為の計2週間欠勤しました。もしあの時忙しいと検査を後回しにしていたら今頃失明していたかも知れないと思うと、受けてよかったと心から思っています。今回のあなたの場合も結果が大したことなかったからよかったものの、もしネットを信用して病院に行くのを遅らせた事が原因で手遅れだったなんていう事になったら、泣くに泣けませんよね?ネットがいつも正しいとは限りませんよ。ご主人はあなたの事を心配して病院に行く事を勧めて下さったのです。そんなご主人には感謝なさった方がよろしいかと…。そして半年に1回の検査も受けて下さいね。まずは今回は大したことなくてよかったですね。

だってあなたが

041
良々
そもそも私は自分の体調の事を夫に報告しません どうしても動けないのでご飯は作れないなどの時は報告しますが。 自分で判断できる範囲なら何も言いません 一度健康診断で気になるところがあり、再度病院で検査を受けたのですが、その事も言いませんでした 結果が悪くて今後いろいろある、となれば言いますが なんともないかも?でももしかして大病が発見されるかも?というどうにも答えが出ない状況を夫に報告しても意味がないと思うからです なので私からすると 「なんで言う必要のない事言ってるんだろう?」です。 で、あなたはネット調べの自己判断や仕事の状況で病院に行くときを決めているのに 強引にイケイケと言われて 何故 「あなただって同じような事私が言っても聞かなかったでしょ?休んだら仕事が大変なの、あなたが責任取ってくれるの?どうやって?」と言わないのでしょうか? 私からすると、言わなくていい事を旦那に言って 言えばいい事を言わないあなたの責任かと

ネットで自分で判断するんだ?

041
なに
素人判断って、一番危険なやり方だよね。 しかも、目からの出血なら眼科にすぐ行くけど。 何でもそうだけど、大事に至らないようにするのは判断力だから。

そんなに怒ることかなぁ

🙂
レモンゼリー
結膜下出血って分かっていれば大したことは無いって思えるけど、 やはり眼の病気はきちんと検査をしてみないとこわいですよ。 (白目からの出血って、見ている側も ど、どうしたの?となるし) 病院に行かされて腹が立ってるとあるけど、心配してくれる人が居て幸せだとは思わないんだね。

何で?

041
こんぶだし
そんな考えになるのか、理解できません。 ご主人は貴女のことを心配しているんですよ? 感謝するのが普通では?

いったい何に怒っているのか

🙂
なーすーなす
ネット情報通りの診断結果でよかったですね。 でも何故そこまで腹たてるのかは理解できません。 休憩時間がなく残業になったことがそんなに不満、ですか? どういう受診の仕方をしてもいいと思いますがトピ立てるほどのことではないと思います。

お気持ちはわかります

🐱
ココ
義父がご主人とよく似た言動をするので、トピ主さんの腹立たしいお気持ちはよくわかります。自分のカラダだから判るよって言いたくなりますよね。 ただ、大事になってからじゃいけない、素人判断はダメという正論であるのもわかる。 うーん、ここはガマン。悪気で言ってるんではないんです。相手の気が済み、自分もなるべく負担にならない落とし所を探しましょう。私だったらどうしたかな。「行かないとねー」とごまかしながら仕事に行っちゃうかな。帰りには寄れたんでしょう?で、素知らぬ顔で「行ってきました」って夜報告するかな。 あとは初めから相談しない。 繰り返しになりますが、悪気じゃないんです。今度、ご主人が具合悪い時に盛大に心配してお返ししましょう。 目の出血、私も実家の母も経験がありますが、見た目が結構おおごと感があるんですよね。初めてだとびっくりしますね。 どうぞお大事に。

それは結果論でしかない

🙂
涼音
妻の健康を気遣う、優しい夫でよかったじゃないですか。 あの白目のところがべったり赤~くなる症状ですよね。 たしかに結膜下出血です。 でもね、「その出血が結膜下出血だけだった」というのは、 眼科専門医じゃなきゃ、診断できないんです。 あと、網膜の厚みを見たってことはOTCで検査したんですよね。 個人開業の眼科医院だと、この器械持ってないところも多いです。 目の奥って見えないから怖いですよ。 幸運な結果だったというだけで、夫を責めるのは酷ってものでしょう。

心配してくれる人がいるのは、ありがたい事

041
黒猫
貴方の事が大切だから心配しているのに、何が不満なんでしょうか? 無関心でいて欲しいのですか? 私なら、それほど心配してくれるのかと、ありがたく思います。

時々あるみたい

041
そんな怒る?
私も2度程なって眼科に行きました。 結局目薬をもらうくらいでどうって事ない(どうにもできない)んですが。 まあ、大人なんだから「行かされた」とか言って怒るのもどうかと思います。 次からは自分の思う通りにされたらいいでしょう。

黙っていたとしても

😝
うぐ トピ主
翌朝目が真っ赤になっていたので、多分わかっていたと思います。 私の頭の中には「早退して眼科に行く」しかなかったので、今回のような事が起きたと思います。 仕事が忙しく休めない時は「午前中会社近くの病院に行く」で良かったと今になって思います。 ネットの情報は一つの情報と捉え、不安に覚えたら病院に行くことにします。網膜剥離や取り返しの付かない事にならないだけで良かったです。 主人の判断は正しいと思います。でも午前中休んでまでは・・・どれだけ忙しいと説明しても聞く耳がありませんでした。眼帯したら一日休むことになるんだぞって言われました。万が一を考えてだけどどう聞いても大袈裟にしか聞こえません。 今回だけではなく、今後も続くようであれば主人も何も言わないでしょうね。自分から余計な事を言わないようにします。 みなさんご意見ありがとうございました。

体質

041
がんお
なりやすい体質があるようです。私は重いものを持ったり子供を抱っこしたりするとなっていました。目の血管がきれやすいのだそうです。目の血管は他のところとは違って特殊だそうで、ほかの血管とは関係ないそうです。1週間もするとよくなります(基本時間が経過して収まるまで待つしかない)。お大事に。

社会人としての自覚が薄い

041
うーん
つい先日、母が「目のがおかしい」と言い病院に行ったら、網膜剥離でその日のうちに手術、入院でした。「次の日だったら失明してたかも」と言われました。 トピ主さんも、もし手術や失明になったら、会社に迷惑かけますよね。社会人として無責任だなぁ。自己管理ができない、判断能力に疑問を持ちます。同僚だって気持ち悪いでしょうに。 トピ主さんは夫や子供が目から出血しても、ネットの情報を信じて「明日でいいわ」と放置するんですか?心配して「早く病院に行け」というのが普通だと思ってました。

仕事が命よりも大事な日本の労働者

🙂
みかん
心の底から呆れます。 仕事がなんぼのもんなんでしょうか? 仕事が世の中で何よりも大事なんですか?あなたが仕事しなかったら地球が崩壊するの? トピ主みたいな人、心の一番底から軽蔑します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧