本文へ

農家で二世帯同居をされている方

レス1
(トピ主 0
どーぜう
ひと
今夏より私たち夫婦は幼稚園児の子どもと夫の両親で二世帯住宅に暮らすことになりました。
必要以上に干渉し合いたくないのですが、義理の両親とも70代で農家をしています。耕作内容は詳しくわからないのですが、いちばん忙しそうなものは年末のみかんの収穫です。この時期は夫が週末に手伝いに通っていました。
同居するとなると、私も専業主婦で家に居るため何か手伝いをしなくてはいけないのかなと悩んでいます。
そこで、
質問1:同じような境遇の方、どういう作業をされていますか??
質問2:義理の両親とどれくらいの頻度で食事をご一緒されてますか??
質問3:繁忙期のお昼に作るのに適したメニューは何ですか??
今は何しろ不安で、気ばかり焦っているため読みづらくて申し訳ないですが、よろしくお願いします!!

ランキング

レス

農業をやる

041
拝藤
同居したら手伝いではありませんよ、貴方が義理両親に代わり夫婦で農業をやる事に成ります。 70歳代なら引退して楽な生活をして農業、同居、介護は全部貴方がやる事に成ります。 2世帯住居と言っても完全同居と変わらないと思います。 今中々農家と言うだけで結婚相手が見つからないので相手が見つかるまで会社員をする事が多いんです。 そして子供が出来てある程度になって農家に戻るのです。 結婚前の農家はやらないは建前なのではないでしょか? 先方は外堀を埋めるまで黙っていたのではないでしょうか? 只、貴方が農家をやるつもりなら良いのですが一度よーく話し会うべきだと思います。 一度同居したら簡単に別居出来ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧