私は春から自治会の役員をする事になりました。私の丁は9隣保あり100世帯程あります。私は丁の代表が当たっています。順番制なので避ける事は出来ません。タイトル通り私は鬱、対人恐怖症、極度の緊張症、言語障害がある為に役が出来るかどうか悩んでいます。
特に言語障害が酷く、相手の話が理解出来なく又自分の言いたい事がスムースに口から出てこず会話に困ります。早速今夜も集会があったのですが今日は主人が一緒に行ってくれフォローしてくれましたので難を逃れる事が出来ました。しかし今後は集会の時主人は私の横にいる事は出来ません。主人は副会長をしている為、前の席に座って進行の補佐をしなければならないのです。
丁代表はみんなのまとめ役として指示を出したり質問に答えたり率先して行動しなければなりません。会話以外の仕事なら出来ると思うのですが、そうもいかず辛い気持ちです。見た目は健常者に見える為、又病気の事を近所に知られたくないので今更、役が無理とは言えない状況です。
2年間代表があり季節ごとの行事も目白押しです。たぶん早々と私がおかしい事がみんなにばれると思うと辛いですが逃げることも出来ないので最後まで頑張るつもりです。どうか厳しいご意見はご勘弁下さい。