本文へ

心の病気&言語障害の私にエールを

レス4
(トピ主 2
041
かめ
ヘルス
私は春から自治会の役員をする事になりました。私の丁は9隣保あり100世帯程あります。私は丁の代表が当たっています。順番制なので避ける事は出来ません。タイトル通り私は鬱、対人恐怖症、極度の緊張症、言語障害がある為に役が出来るかどうか悩んでいます。 特に言語障害が酷く、相手の話が理解出来なく又自分の言いたい事がスムースに口から出てこず会話に困ります。早速今夜も集会があったのですが今日は主人が一緒に行ってくれフォローしてくれましたので難を逃れる事が出来ました。しかし今後は集会の時主人は私の横にいる事は出来ません。主人は副会長をしている為、前の席に座って進行の補佐をしなければならないのです。 丁代表はみんなのまとめ役として指示を出したり質問に答えたり率先して行動しなければなりません。会話以外の仕事なら出来ると思うのですが、そうもいかず辛い気持ちです。見た目は健常者に見える為、又病気の事を近所に知られたくないので今更、役が無理とは言えない状況です。 2年間代表があり季節ごとの行事も目白押しです。たぶん早々と私がおかしい事がみんなにばれると思うと辛いですが逃げることも出来ないので最後まで頑張るつもりです。どうか厳しいご意見はご勘弁下さい。

ランキング

レス

隠せること?

041
sara
病気を隠し通してその役が務まるならいい。でも、病気を隠したまま、トピ主さんの言われているように、話をまとめたりすることを出来ますか?頑張ろうとしすぎてうつ病は悪化しませんか? 病気のことを話して、周りのフォローを得ながらやっていくというのはどうですか?隠していても、いずればれることだと思います。 主さんの病気が悪化しないか心配でしたので、一意見として。

何とか頑張ってください

041
うわあ
人前でお話になる際に中々言葉が出てこなかったら、考えながらゆっくり言葉を選んでるふりしてみたらどうですか?少々口ごもってもご心配なさらずに(と言っても難しいとは思いますが)何とか乗り切られることを祈ってます。口ごもる方、結構いらっしゃいますよ。 かくいう私も神経過敏、パニック障害などで苦しんでるので極力外出や人に会うのは避けています。義家族の集まりが一番苦手なんですが、これは必ず夫と一緒なので何とかなってます。 トピ主さんはこの二年間のお役目が終わったら、かなり自信がつくのではないでしょうか? 絶対に無理だと思うときはどうかご無理をなさらずに、でもご主人が同じ場にいらっしゃるのですから大丈夫ですよ、どうか頑張ってくださいね。心から応援してます。

トピ主です

041
かめ トピ主
>sara様、レスありがとうございました。 そうですね、隠せ通せる事ではないと思っております。ただ他の役員さん方は皆さんエリートの方ばかりで病気の事は話しにくい雰囲気にあります。 具体的な病名は言わずに「私うまく喋れなくて、ごめんなさいね」とか言ってみようかと思っております。きっとシドロモドロになる事は間違い無いと思います。理解出来ずオロオロする事もあるでしょう。役の事を考えるととても怖いです。 でも息子に言われました。「お母さん腹括らなあかんわ、覚悟決めな」と。そうかもしれません。恥をかく事ばかりを恐れている自分がいます。ここらでひとつ笑われたっていい、バカにされてもいいと思う事も自分の学びなのかと思っております。病気の悪化を御心配して頂きまして感謝しております。薬と主人に頼りながら自分のやれる事をやってみようと思います。

トピ主です

041
かめ トピ主
>うわあ様、レスありがとうございました。 考えながらゆっくり言葉を選んでいるフリですか。それいいですねぇ、是非やってみようかと思います。 うわあ様も神経過敏、パニック障害がおありで人と会うのを避けておられるんですね。私もそうです。もう長年、家族以外の人とは話した事はありません。仕事もひとりでしゃべらずに済む仕事をしております。 うわあ様がおっしゃる通り主人が同じ場にいる事だけが支えです。うわあ様が応援して下さって嬉しいです。自分の一生の大仕事だと思い逃げずに、でも頑張りすぎずにやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧