本文へ

大人のいい間違い(駄)

レス14
(トピ主 1
041
ここあ
話題
トピを開いてくださいありがとうございます。

以前、かわいい子どものいい間違いのトピがあり、ふと思いました。
大人でもいろいろ間違えていることはあるじゃないかと(笑)

なので、思わず笑ってしまう大人のいい間違いを発表しあおうではないかと思い立ちトピをたてさせていただきました。

私の最近のいい間違いは…私が言ったのではありませんが(笑)

「コーラ飲む?ゼロリーカロだよ」という姉の発言です。
本人としては
「コーラ飲む?カロリーゼロだよ」と言いたかったのでしょう(笑)

皆さんの面白い言い間違いをお待ちしています。

ランキング

レス

おばあちゃん

🐧
よしぶ
義母「(親戚の)○○ちゃんがね~、ぜっぺき症なんだって~」 私「えっ?ぜっぺきって、後頭部が平らで、そんな病気があるんだ~」 義母「あっ、ごめん。けっぺき症の事だったわ」 しばらく、笑いで動けませんでした。

戦うのか?

041
熱帯魚
うちの母ですが・・・子供向けアニメで、熱帯魚が主人公のアレを、「ファイティング・ニモ」と言っていました。まぁ・・・確かに、パパも息子も頑張ってるよね。ある意味戦ってるよね。 「今日はおいしいネギを買ってきたのよ。下ネタネギ♪」・・・下仁田ネギですよ。 主人は、某菓子パンアニメのエンディングを「♪ジャガバタチーズランランラン」と歌っていました。「ジャムでしょ」というと「ジャガバターの方がおいしくない?」と返ってきました。

若い二人を

041
ミラノ
私の結婚式で義理の兄が… 「これからも、ふたいわかりをお願いします」と言っていました。 その時は気付かなかったのですが、後からビデオ見て大笑いしました。

あります。あります。

🐤
私です。「カルボナーラ」を「カルボラーナ」と言ってしまいます。初めてお店のメニューで読み間違え以来、分かっていてもつい「カルボラーナ」が出てしまいます。大学生の娘は「恥ずかしいよ。外で言わないでね~。」高校生の息子は「小さい頃からお母さんがそう言っていたから、サイゼリヤのメニュー見て初めて知ったよ。」と…。困ったものです(笑)

昨日のことですが、

🙂
もたちゃん
実家の母と世間話をしておりました。 すると母が、「そういえば○○さん家のお孫さん、アロエビクス習ってんだってね」と。 私は思わず父と顔を見合わせ、大爆笑。 どうしてもカタカナ語に弱い母なのでした。

顔から火がでました。

🙂
アクビ娘
コールセンターで勤務していた時 夕方のダイレクトコールのご挨拶です。 「夕方のお忙しいお時間に申し訳ありません」と 言うつもりが、 「夕飯のおいしいお時間に・・・」 と切り出してしまい、始末に負えなくなったことがあります。

うちの母が。。。

愛弓
家族で焼肉を食べに行った際、 私が注文した石焼ビビンバを見て、 「私も 石焼ババンバ 食べたい!!!」って。 一瞬ババンバって。。。と気づいたら家族みんなで大笑い。 その後父が、「お前がババンバだろ!」って言ったので再び大笑いしました。 うちの母上様はしょっちゅうこういういい間違いをしでかすので 外では恥ずかしいですが笑えます。

大ライス

💢
きりん
19歳の長女 焼肉やで「ご飯もの何たのむ」 次女「ライス中」 長男「ライス大」 長女「ダイスライ…」ライスダイの間違えでした お店の人もいい人?で、「ダイスライですね」(笑) と復唱していました

完全に思い込んでる

041
ふとっちょ
「運転の差」?→「雲泥の差」○。「解封」?→「開封」○。どちらも、友人から来たメールの文章の一部です。内容から、正しい言葉を探し、理解しました。

亡くなった祖母

😑
思い出した!!
歌手の「研ナオコさん」が今よりも頻繁にテレビに出ていた頃の話です。 ご本人が画面に映るたびに、「ヘンナオコが…ヘンナオコが…」と言ってました。 小さかった私は、そのたびに「ケンナオコだよ、ケ・ン・ナ・オ・コ」と訂正させ、 祖母は「そうかケンナオコだな」と言い直すのですが、 次の瞬間にはもう「ヘンナオコ」に… 祖母の脳内には「ヘンナオコ」が刷り込まれていたようです。 コントっぽい事をやっているときは、変に見える時もあるかもしれないけど、 そりゃぁ失礼だろっ!! 研ナオコさん ごめんなさい

会社のお局様が~♪

😀
未熟者
・「私、つんぼ『座敷』に置かれたのよ。」  (正:つんぼ桟敷) ・「あの人は、おまぬけのコンチキチンなのよ。」  (正:コンコンチキ) の、2発 飛ばしてくれました。 時々思い出しては、笑わせてもらってます。 ありがとう! 先輩。

エロメス

😢
rrrr
母にエルメスのスカーフをプレゼントしたのですが、 ブランド音痴の母が「エロメスのスカーフをありがとう」と言いました。 エルメスだよ!

ばぁちゃん

🐷
nanaママ
もう亡くなったうちのばぁちゃんは 「漂白剤」を「脅迫剤」と言っていました。 何回言いなおしても毎回「脅迫剤」と言いました。 洗濯機の中で「おんどりゃ~落ちろや!!」 と言っているのかと想像していました。

トピ主です。

041
ここあ トピ主
面白い言い間違いをありがとうございます♪ やっぱり、いろいろあるもんですよね。読みながらも笑ってしまいました(笑) そして、言い間違えたことに対するつっこみもまた鋭いですね。 熱帯魚さん 確かに、ジャガバタチーズの方がおいしそうです(笑) 皆様また、他にもあったら聞かせてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧