本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夕食時にコーヒー牛乳、牛乳はおかしいですか?

夕食時にコーヒー牛乳、牛乳はおかしいですか?

レス155
(トピ主 2
🐶
話題
昨夜、妊娠中の妻と喧嘩を致しました。
理由は、妻が以下のことを私に言ってきたことが原因です。

・子供がうまれたら、子供の前では野菜を食べてほしい。
・子供の前では夕食時にコーラやコーヒー牛乳を飲むのはやめてほしい。

私は緑黄色野菜が苦手です。妻は好きで良く食卓に出しますが、私はあまり食べません。でも「子供が好き嫌いするから、子供の前だけでも食べてくれ」と言われ、「無理やり食べることはいいが、明らかに嫌そうな顔はする」といいましたが、不満そうです。

また、コーラをご飯時に飲むなというのなら、自分も(今は妊娠中で飲んでいませんが)良く飲むビールをやめろ、と言いました。
妻は、「それは話が違うだろう、でもそう言うなら飲むとしても350一本にする」といいました。
私は「自分ばかり我慢するのは嫌だ、自分も我慢しろ、子供が将来『うちの母さんはビールを良く飲む』といわれたら恥ずかしいだろ」というと、
「子供が『うちの父さんは野菜を食べないから、僕も食べなくてもいいんだ』というほうがよっぽど恥ずかしい」と返されました。

百歩譲って夕食時にコーラを飲まないとしても「コーヒー牛乳や牛乳を飲むな」といわれたことに腹が立ち、「自分の家庭の常識を押し付けるな、お前考えがおかしい。泣くなら泣けば?合わないね、ばいばい」と言ってしまったのですが、その言葉に妻は「大人なのに、なんでそんな子供のようなことをいうのか」と怒っているようです。

かっとなった私も悪いとは思いますし、言葉が悪かったとも反省しています。

しかし、コーヒー牛乳、ましてや牛乳を夕食時に飲むことは普通ですよね。
妻は「コーヒー牛乳や牛乳は食後のデザートと飲むものであり、食事時はお茶が普通(なぜかビールはいい)」という考えのようです。

皆さんの考えを教えてください。

ランキング

レス

おかしい。

041
過去レス読まず
食事のときはお茶か酒は許されますが、ソフトドリンクとかは基本的におかしいと思います。 理由は、と言われるとそんなのありませんが、お茶が食事に良いのは理由がありそうですね。 食事時にコーラとか牛乳とか、席を一緒にしてる人が不快に思う可能性があるからダメなんじゃないですか。

育った環境の違い

041
nana
育った環境の違いとしか言いようがないですね。 ちなみに実家では食事の時は牛乳でした。 1日1リットルの牛乳1本は確実に飲んでました。 ただ、結婚してからは牛乳も高いので、私は飲まなく なりました。(実家の時は気にしてなかったので ゴクゴク水代わりに飲んでました) 子供たちは牛乳が好きですが、一食で 一リットルくらい飲んでしまうので、食事の時は 出来るだけ飲ませていません。 そして私の実家も、好き嫌いに関しては寛容で、 嫌いなものは残しても全く怒られませんでした。 それにしても奥さん、頭が固いですね。 うちの夫の実家は好き嫌いに関してはうるさかったようです。 でも私の好き嫌いには何も文句を言いません。 ただ、子供には厳しいです。私自身、食べられない物も 多いので、子供にもあまり強く言えないのですが、 夫は厳しいです。 そのおかげで、子供はほとんど好き嫌いなくなんでも 食べるようになりました。 だから、トピ主さんが野菜をあまり食べなかったとしても、 奥さんが子供にきちんと注意してれば問題ないと 私は思いますよ。

気持ち悪い・・・

🐧
たんぽぽ
夕食ですよね?パン食でなくてご飯ですよね? そういう前提ですが・・・・大人が食事中にコーヒー牛乳や牛乳飲んでいたら気持ち悪いです、はっきり言って。 そんな人と一緒に食事をしたくないです。 コーラも同じです。 朝ご飯の時は食が進まないとか、パン食で牛乳やコーヒー牛乳を飲むのはありかと思いますが、夕飯はナシですね・・・。 ファミレスでドリンク飲みながら食事をする感覚なんでしょうか。 でも家庭でソフトドリンク飲みながら食事をするというのは理解できない習慣ですね。 奥さん、結婚前にトピ主さんの習慣をご存じなかったんでしょうか?

大人としてはおかしいと思う

041
紅茶
いけないとは思いませんが。 大人なら普通はお茶、お酒ですね。 ご飯食べながら、コーヒー牛乳飲むんですか? 子供ならまだしも、大人がやってるとちょっと気持ち悪いかな~。 給食の習慣がそのまま残ってしまったんでしょうかね~?

野菜の件は置いとくとして

041
kou
野菜の件は置いておきます。もしかしたらお子さんに好き嫌いがなくて問題が発生しない可能性もありますし。私の家では母が偏食ぎみでしたが子供は好き嫌いなく育ちました。 牛乳に関しては、ちょっと違和感ありましたが、学校給食でも牛乳が一緒に出てきますし、止める必要があるほど大事でもない気がします。ビールがありなら牛乳だってありだと思います。 野菜は妥協の必要があるかもしれませんが、食事の時の飲みものまで一方的に妥協する必要はないんじゃないでしょうか。

夕食時にコーヒー牛乳、牛乳はおかしいです

041
milk
家族全員に聞きました。 夕食時に牛乳?コーヒー牛乳??普通ではありません。 自宅での食事でコーラは論外でしょう。外食なら分かりますけど。 パン食としても、スープなどの汁ものでしょう。 お茶は納得いくのですが。ビールも分かります(晩酌とかありますから)。 学校給食の牛乳は仕方ないとしても、食事に牛乳って合わないと思います。 自分の家庭の常識を押し付けるな、っていう割には自分も同じことしてますね。 他の方に意見を求めているのはとてもいいことだと思います。 「子供が『うちの父さんは野菜を食べないから、僕も食べなくてもいいんだ』というほうがよっぽど恥ずかしい」自分もそう思います。 奥様優しいと思いますよ。夕食を共にする日だけでも頑張りましょう。 親になることを選んだのだから、あきらめるしかないですね。 合わないね、ばいばいって…幼稚すぎます。 情けないですね。親としてもう少し自覚されたらいかがですか。 今の生活を続けたければ、子供をつくらなければよかったのに。 友達とかにメールで聞いてみるのもいいかもしれませんよ。

飲食店に勤めています!

041
びっくりするなぁ。
外食と自宅での話は違う!というのはナシでお願いします! 美味しい料理に濃い味の飲み物は料理の作り手にとって残念な話です。 その都度お水をチェイサーとして口に含んでから召し上がっていただけるなら良いですが、料理の味がわかりにくくなってしまうので。 <コーヒー牛乳、ましてや牛乳を夕食時に飲むことは普通ですよね。> 普通ではないですよ!むしろ初耳! いまは食育(基本法もある)というものが存在します! 子供の頃からの食の大切さが問われる時代になったのです。 トピ主さんも親になられるこの機会に勉強してみたらいかがですか? ちなみに私の感覚だと牛乳やコーヒー牛乳ならば朝。コーラは体が欲しない限り飲みません。 夜の食後のコーヒーや緑茶はカフェインが強く眠れなくなる可能性があるので飲みません。 お子様が虫歯になるのは親の食生活が原因ですし、甘い飲み物は進んで教えないほうがよいと思います。 そしてアルコールに関していえば、適度な飲酒はリラックス効果、食欲増進効果、睡眠を促す効果です! 野菜は奥様は出すでしょうから、お子様が食べてくれればOKです!

私の場合

041
negi
私は夕食時にビールもコーヒー牛乳も牛乳もコーラも飲みません。 お茶も飲みません。 味噌汁があるので(洋食時はスープ)他に汁物要りません。 しいて言うなら、ビールとお茶は夕食時に飲むことが出来るけど、コーヒー牛乳と牛乳とコーラは夕食時には飲む事出来ません。(食事と合わない)

トピ主さんはお酒は飲まないんですね

041
アイアン
コーヒー牛乳・・・なつかしい(笑) すみません。 本筋に戻ります。 コーヒー牛乳やコーラ(つまり甘い飲料)は、大人が夕食時に飲むって 言われると、確かに違和感がありますね。 しかし、牛乳はありだと思います。 少なくとも、成人したうちの娘と息子は、たまに夕食が一緒のとき、私が ビールを勧めても、最初の一杯だけで、あとは牛乳をがぶがぶ飲んでます。 (学生時代からずっとですが・・・)

いろんな常識がありそうですが

041
とも
個人的には、食事時には何飲んでいようがかまわないと思います。 牛乳でもビールでもコーラでもお茶でも青汁でも栄養ドリンクでも。 ただ、一般的には、下記のように言われているのは確か。 ・栄養分(鉄分)の吸収に悪いので、タンニンを含む飲料(コーヒー・紅茶・緑茶)は食事と一緒に摂らない方がいい ・刺激の強い飲み物(コーヒー、コーラなど)は、食事の味がわからなくなるから止めるべき ・食事のときに水を飲むと、胃液が薄くなって消化に悪い 一方アルコール類は、外食では食事のお伴にたしなむことが多いですよね? 日常の家庭の食事にその習慣を入れるかどうかは各自の判断ですが。 ご飯といっしょにコーヒー牛乳は、個人的には気持ち悪いですが、そこは各人の嗜好ですので。マヨかけご飯と似たような感じかな。 あと、 >・子供がうまれたら、子供の前では野菜を食べてほしい これは正論だと思います。 健康のためにも、野菜は食べるべきですし、好き嫌いをあからさまに子どもに見せるのは教育上好ましくありません。 なので、トピ主様としては 1つ目の要求(野菜)は受け入れるが、2つ目(飲み物)は拒否、でよいのでは。

ごめんねー

041
ぽち
夕食時に牛乳・コーヒー牛乳・コーラを飲む方にお目に掛かったことありません、数十年生きていますが。 ファミレスでの外食や、夕食がパン類・ハンバーガー・ピザというならまだ分かりますが、和洋中問わずご飯・汁物・主菜・副菜といった一般的な食事の場合だと、トピ主さんの飲み物は合わないと思うのですが…まぁ、人それぞれですが申し訳ないけど、私は奥様の主張に近いです。 我慢する・しないはどっちもどっちのレベルだとは思いますが、牛乳はともかく甘い飲み物は子供だって大好きで欲しがります。過剰に与えるのは良くないので、我慢ではなく子供の目につかない所で飲むといった配慮をする、という気にはなりませんか?

おかしいです

😨
たま
いい大人が夕食時に甘ったるいコーヒー牛乳を飲んでいたら私もかなり嫌です。よく奥様はそんな嗜好の人と結婚したな、とさえ思いますよ。 つまり、コーラとかコーヒー牛乳とか、牛乳とか、野菜嫌いって、味覚がおこちゃまなんですね。 幼稚園児が食事に牛乳のんでますけど、それと同じ。 実家ではママが必ずだしてくれたもん!て叫びが聞こえてきそう。 酒飲みだって誉められたものじゃないけど、少なくとも大人の飲み物だし、世間一般で夕食にビールは認められてるでしょう。 仕事帰りに同僚と食事にいった時も牛乳オーダーしますか?

当たり前だけど、個人的には。

🙂
ラフラフ
ご飯の時に、牛乳を飲み物として食卓に あげるのは、絶対に無しです。 学校給食や、幼児食なら栄養を考えて と言う事で有りですが、味覚の点では 合わないな、と言うのが個人的感想。 ましてや、大人になり野菜が苦手で コーヒー牛乳や、牛乳を食事中に飲む 人に軽く嫌悪感すら持ちます。 基本的に食事中の水分は水かお茶。 その様にして育ちました、なので違和感は ありますが、最近はドリンクバーもあるし 絶対に水かお茶ではないですが、それでも コーヒー牛乳や、牛乳は嫌かな。 食事中のアルコールは全然問題無いと私は 感じますし、奥さんの意見に同意します。 しかし、何だか貴方は子供じみてますね。 食事中に何を飲もうが当たり前だけど、 個人の自由ですが、子供が出来ても野菜を 食べる時はあからさまに嫌な顔をするとか びっくりです。 食事中に牛乳やコーヒー牛乳 を飲んでいる貴方を見たら私もあからさまに 気持ち悪いと、嫌な顔をするかもしれませんが。 食事って色んな面で育ちがでますよね 回転寿司で子供にすぐジュースを飲ませる 親も不思議ですが味覚は子供の頃に形成 されるみたいですから気の毒です。

実は私も驚いた

🐷
トントロ ロ トトロ
うちの主人も夕食時(と言うか毎食時)牛乳です。 私は、食後にお茶派です。 結婚して10年近いですが、未だに慣れません。 でも泣くほどは気にならないなあ…妊娠中で過敏になっているのかもしれませんね。 妊娠中だけでも控えてあげて欲しいと思うのは、経産婦の偏見でしょうか。 でも、緑黄色野菜を食べないのはいただけません。 うちの主人も食べない人で、息子はすっかり『緑黄色野菜=敵』と見なしています。 私が苦手でも息子の健康のためにと笑顔で食べていたのに、パパがそれでは効果なし。 >『うちの父さんは野菜を食べないから、僕も食べなくてもいいんだ』 これ、本当に恥ずかしいですよ。 ビールは適量であり20歳以上なら問題ないんです。 でも、いい大人が「お野菜、きら~い」は…ねえ。 私は偏食がばれないよう、子どもの前では苦手な野菜も笑顔で食べます。 主人は就学前、炭酸やジャンクフードを子どもの前で食べるのを控えました。 トピ主さん、親になるんでしょ? 少しづつでも努力しましょうよ。

どっちもどっち(笑)

041
どどど
40代女性です。 私の実家でも夕食時に味噌汁やお茶以外の飲み物を飲むのが普通でした。 しかし味噌汁もお茶も飲んでいましたけど(笑) まぁジュース類はあまり飲みませんでしたが、牛乳を飲んでも食事を残さなければ特に非難はされませんでした。 しかし兄嫁にとってはおかしなことだったらしく、結婚をしても夕食時にコーラや牛乳を飲む兄が許せなかったようで、飲むのをやめた今でも厭味のように「ご飯の時にジュースを飲む家庭だったよね」と私の実家に集まった時に言ったりします(ように、ではなく厭味そのものか・笑)。 兄嫁なので聞き流していましたが、心の中では「じゃあなぜ食事にビールが許されるのか」と思っていました。 これはいまだに疑問です。 ちなみに私は結婚をしてからパン食以外の食事の時にジュース類や牛乳を飲むのをやめました。 年のせいか飲み物を飲むと満腹になりやすいからですが(笑) 娘にはパン食の時は牛乳を、それ以外は麦茶を出しますが、出来るだけ味噌汁で済ませるように注意はしています。 まぁお行儀の問題ってだけですかね? あ、でも野菜はちゃんと食べましょうね。 好き嫌いは確かにみっともないです。

飲まないな~

🎂
リンク
もうすぐご出産との事おめでとうございます うちでは、食事時にはコーラ、コーヒー牛乳など甘みのある飲料は飲ませないし飲みません 牛乳は飲ませる事もあります 親は子供に健康に成長して欲しいと常に願っていますよね なのでそれを阻害するであろう 食事時のコーヒー牛乳、コーラなど甘みのある飲料は飲ませません (幼少期はコップ一杯の甘味飲料で食事が食べられなくなります=一日に必要な栄養が採れ無いと言うことです) そして、ビールは子供の健康な成長を妨げるものではありませんよね 主さまはこれから長い間父親としてお子さんを養育しなければなりませんよね この機会に、主さまの健康のためにも食事時のコーヒー牛乳、コーラは控えてはどうですか? きっと奥様からのパパ株が急上昇するはずですよ 野菜は無理に食べなくても食卓の雰囲気が台なしになりそうなので 奥様は出産の喜びと引き換えにたくさん我慢しなければならない事をお忘れ無く

嫌です

🐱
くろまめ
我が家ではご飯のときに牛乳は普通じゃないです レストランとかで食後のコーヒーはあっても牛乳は見ない気がします… 給食では普通にでてましたが 朝にパン食べるとかでないと一緒にはださないですね 料理つくる側としても料理と合いそうにないから嫌です… 野菜食べる努力くらいしてますか? 多少なら嫌いなものあってもしょうがないなと思いますが 緑黄色野菜て幅広いですね

コーヒー牛乳?

041
mama
牛乳は子供には飲ませますが、コーヒー牛乳はかなり甘いのでNGです。 食後のコーヒーは消化促進の意味で飲みますが。わたしはブラックなので。 主人も砂糖は入れません。糖分を取りすぎるという理由からです。 コーラなんてもってのほか砂糖のかたまり。健康上よろしくない。 ビールはアルコールです,適量は健康にも良いといいます。 子供でも食事にコーラはあり得ないです。 ハンバーガーやピザなら譲歩しますが,ウチではトマトジュースや 野菜ジュースです。 それに野菜、きちんと取りましょう。 どうしてもジュースが欲しいならば無糖の野菜ジュースで。 奥様の言い分は普通です。わたしは糖分の多いもの自体をあまり飲ませません。お茶、ミネラルウォーター、コーヒー・紅茶です 子供ジュースは野菜ジュースがメイン。コーラなんか飲ませてませんよ 朝食に牛乳はアリと思いますが、コーヒー牛乳はない。 とにかく日常の食事で糖分は取れますから。甘い飲み物はたまには良いですが毎日は辞めましょう。

どっちもどっち

💋
TB
言わせてもらえば夫婦揃って変ですよ。

うちは…

🐤
にじまま
うちの主人かと思いました。野菜嫌い、夕飯時にコーラ…。 うちには3歳の子供がいますが、コーラは子供が飲みたがるので本当にやめてほしいです。 私が子供の頃は食事中飲み物は禁止でした。 水も飲んではいけませんでした。みそ汁やスープがあれば水は食事中とらなくても問題ありませんでした。今だに私は食事中お水さえのみません。 でも牛乳は、給食の時にでてますよね? コーヒー牛乳、コーラもカフェインが入ってるので食事中とると鉄分の吸収の妨げになります。 ビールも子供の前ではよくないと思います。 お互い様という事で、子供が寝てから夫婦でビールやコーラを飲むというのはどうでしょうか。

食事中は何も飲みません

041
おてて
咀嚼力をつける為です。 飲み物で流し込むような食べ方をしない為です。 口が空っぽになって次のおかずの味の為に麦茶を少し飲むことはあります。 最近はご飯を口にしてリセットされるので何も飲みません。 主人は味噌汁も最後に食べています。 朝食はトーストとコーヒーですがよく噛んでいるので食後のコーヒーになっています。 夕食後のコーヒーが大好きです。 コーヒー牛乳はお風呂上りです。 アルコールは少しだけ睡眠薬がわりです。 私は野菜大嫌いですが子供達は目の前でキュウリをバキボキ食べています。 イクラも大嫌いですが軍艦巻きは上手に作れます。 主人が餡子大嫌いですが鍋でコトコト煮ています。 主人も私も漬物大嫌いですが子供は大好きで冷蔵庫から漬物密閉容器を自分で出してきて夕食の一品にしています。 我が家では”嫌いなものは栄養にならない”ということにしてお互いに尊重する食事をしています。 ですから好きなら好き、嫌いなら嫌いそれで構わないと思います。 レスタイトルも”おかしくない”と答えます。

食育は育児の柱ですが

041
ペリドット
正直、どうでもいいし好きな物を飲み食いすればと思いますが、トピ主さんの嗜好は少数派のまあ変わった方の嗜好でしょう。 奥さんの方は一般的ですが、だからと言って家庭の中で絶対視するほどのものではありませんね。 食事中に水やお茶ですら飲むのはマナー違反と言う考え方もあるくらいです(食べ物を液体で流し込むことが下品と見なされる)。 そこまで厳しく言わないにしろ、甘い飲み物も飲酒も、子供と同席の食事では教育上誉められたものではありません。 あまり窮屈なのもなんですから、二人とも中身の見えない陶器のグラスに好みの物を注いで、子供から目隠しするようにして飲むとかすればいいんじゃないでしょうか。

牛乳は良いと思います

041
まなこ
コーヒー牛乳はおやつのイメージがあるけれど、牛乳は良いと思います。私は夕食時に牛乳を飲みますよ。主人は食事のときは水かお茶、と言いますけれど。 主さんも自覚されているように、コーラのようなジュースは避けたいですね。 緑黄色野菜は是非食べて下さい。偏食で将来困るのはお子様ですしね。 私自身、昨年秋に子どもを出産して現在授乳中なのですが、母乳のために好き嫌いせずなんでも食べるようになりました。しいたけ、バナナ、納豆が嫌いだったのですが、どれも栄養価の高い食材なので、意を決して食べ始めたら、特に納豆にハマって今では毎朝食べてます。 大丈夫、子どもが生まれたら変われます、変わります。

仰る事は正しいが

041
会社員
やってる事はNGだと思います。 取り合えず、野菜を食べる事は承諾したのだから、 > 「子供が『うちの父さんは野菜を食べないから、僕も食べなくてもいいんだ』というほうがよっぽど恥ずかしい」と返されました。 については何も問題ないんですよね。 牛乳は食事の内容にもよりますが、あまりディナーに出てくる飲料ではありません。 健康にも良いものなので飲む事自体は問題ないと思いますが、普通は夕食時に飲むものではないというイメージが強いです。 それでも、デザート扱いするものでもないと思いますが。ヨーグルトなんかと同じ感覚なんでしょうか。 コーラはともかく牛乳を飲む事を反対する理由がよく解りませんが、デザートという認識なら食後に飲めば良いんじゃないですか? 食事と言っても精々30分程度の時間でしょうし、そのくらいは我慢してもいいのでは?朝食や昼食では飲んで良いわけですし。 育った家が違うのだから、認識のズレが発生するのは当然でしょう。 取り合えず、出産までは奥さんに精神的ストレスを与えるのはやめましょうよ。

言い訳考えてみました

041
これがないとダメ
食事の量を減らすため満腹感を得やすいように牛乳を飲んでいる人はいますがコーヒー牛乳は無理かな。 奥様の言葉に下手に反論せず、これがないとダメなんだとコップに入ったコーヒー牛乳を見せるというのはどうでしょうか。

レスします

041
珠子
いや~本当子どもの喧嘩ですね…。 トピ主様の捨て台詞、私なら喧嘩中でもつい吹いちゃうかも。 我が家では食事中にはコーヒー牛乳も牛乳も有り得ません。 ビールは主食を食べずにおかずだけ食べるなら有りです。 ただ、子どもの前でやるのは感心しませんね。 食事中は基本的にお茶か水です。 牛乳で和食って合わないですよね。 毎日洋食で主食がパンならまだ有りかなぁと思いますが、ご飯の時に牛乳やコーヒー牛乳はない! 気持ち悪いかなぁ。 ただ、別にどうしても止めて欲しいとまでは思いません。 野菜は食べた方がいいですよ。 嫌いな野菜があるのはある程度は仕方ないけど、ほぼ食べられないのは子どもに悪影響では? パパは野菜食べれないけど、お前は食べなきゃダメだなんて恥ずかしくて言えないでしょ。

確かに

041
ままりん
身体の事を考えたなら、お茶も、野菜も、健康の為には採った方が良いので、そこは主様も、頑張って奥様の意見を聞かれた方が、賢いでしょう。 でも、何故牛乳まで駄目なのかな? 実は私も、お茶飲まないで平気なので、食事中も、牛乳かコーヒー飲んでます。 結婚して30年ですが、主人から文句言われた事はありません。さすがに義理の実家では、おとなしくお茶で我慢してましたけど。 娘達は食事中、普通にお茶飲んでますから、別に親の通り癖がつく訳じゃなさそうですし、低脂肪乳なら、問題ないように思いますけど…。 ちなみに、婿の一人は、私と同じなので、たまに一緒に食事する時は、二人で紙パックのコーヒー、注ぎ合ってます。 コーヒーは、やっぱり子供さんには駄目なので、牛乳だけなら良いのでは? それくらいなら、好きにさせてあげてって、奥様に言ってあげたいなぁ。 頑張ってね。

どこも自分の実家がふつうだと思ってる

牛乳大好き!
私からすれば、夕食時に牛乳・コーヒー牛乳・コーラは有り得ません。 コーラ以外は、朝食や昼食でパンと一緒なら分かります。 どんな食事でも、コーラはダメ。 でもたとえ、夕食がビーフシチューでパンだったとしても、そこに牛乳は出さない。 夕食だから。 牛乳は食事がパンの時だけ、しかも夕食以外やおやつに限定です。 夕食は、朝食や昼食とはちがいます。 ただし同様に、ビールもなしです。 私も多少は嗜みます。 しかし、お酒を飲むということは、それ以降何が起こっても(家族の夜中の急病など)、自分は役立たずになりますってことだと思うので、帰省で大勢が集まった時などは、必ず飲まない人(夫実家では私)を残しておきます。 何かあった時、車を運転したりきちんとした判断をしたりするためです。 全員が飲むことは、私の実家では有り得ません。 夫の実家では全員が飲みます。 ですので夫実家では、私は飲みません。 夫もこの考えには賛成なので、夫婦二人だけのとき、二人とも飲むことはありません。

「普通」って難しいですよね

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 夕飯時に牛乳やコーヒー牛乳飲むのは普通か、との事ですが「私にとって」は普通ではないです。食事時にはお茶(緑茶、麦茶など)か水ですね。 でもこれは私の普通です。トピ主さんの普通とは違います。 主人はコーヒー牛乳大好きの人ですが飲むのは食後ですね。 私も嫌いな食べ物があるんです。マヨネーズが嫌いなので食卓にはあまり登場しません。そのせいで子供もあまりマヨを食べません。マヨが食べられないと今の世の中物凄く不便なので食べられるようにしてあげれば良かったと思っています。 少しなら食べてくれるんですけどね・・・ 牛乳も嫌いなんですがこちらは飲んでくれるのでほっとしています。 好き嫌いがあると困る事が多いって経験で知っているから子供には無い方が良いと思っていたのに達成したのは一品だけでしたね、失敗です。 トピ主さんも緑黄色野菜が嫌いで苦労しませんでしたか?幼い頃給食が食べられなくて大変だったとか。 そう思うのであれば少しお子さんの為に努力してみるのもありかなと思いますよ。

私の考えたこと

041
のーす
・食の好みは人それぞれなので良いも悪いもない、好きにすればいいと思いますが、 夕食中にコーヒー牛乳を飲むのは世間では珍しい方だと思います。あまり見聞きしません。 成人の夕食中の飲物としては酒飲みならアルコール、下戸なら茶や水の方が一般的でしょうね。 ・トピ主さんは幼稚。 カッとなって言い過ぎたと思っていらっしゃるようですが、 そもそも夕食中にコーヒー牛乳が飲めない程度の事で、 大の大人(しかもあと少しで人の親になろうという人)が感情的になること自体ものすごく滑稽。 夕食中がダメなら、おやつの時間でも、食後の休憩時にでも飲めばいいだけの事なのに。 ・世の中には、大人には問題なくても子供にはダメなものって、野菜以外にも沢山ありますよね。 「お父さんが起きてるから自分も起きている」と子供が夜更かしをしたがったらどうするんでしょう。 大人と子供はやってよいことが違うのだと、きちんと納得させられないようでは、先々困ると思うんですが… とにかく、早急に言いすぎたことを謝って、できるだけ努力すると伝えたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧