本文へ

低血糖症、ご存知の方、教えてください

レス8
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
38歳主婦です。 たまにですが、空腹時にフラフラになることがあります。 お腹がすくと、普通に力は出なくなるのは当たり前だと思うかもしれませんが、それとはまた違って、本当に力が入らなくなり、ガクガクするというか、手も震えたりします。 調べると、低血糖症にあたるような気がします。 今までは、たまにそういう症状が出ることがありましたが、食事をとるとすぐに治りましたし、そのときだけで済みました。 そのときの自分の状態がいつもとどう違うのかわかりません。 しかし、今回は頻繁に症状が出ます。 2日前、夕方仕事中になりました。 また、今日は3時ごろ買い物中と、先ほど夜中の12時頃です。 最近、体がむくんで(生理前、生理中のせいだと思います)だるかったのですが、いつもより期間が長いし、だるさもきつかった気がします。 また、仕事がお菓子製造に携わるので、甘いものを食べることが多いです。 と言っても、これは最近に始まったことではありませんが。 このような状況なのですが、やはり、低血糖なのでしょうか。 詳しい方、何か教えて頂けたらと思います。 また、どのようなことに気を付ければ良いのでしょうか。

ランキング

レス

糖尿病専門医へ

041
puni
低血糖のような気がするとおっしゃられても、 本当にそのときに血糖値が下がっているのかどうかは 実際に採血して血糖値を測ってみなければ何とも言えません。 ただ、「反応性低血糖」という病気では甘いものを食べたしばらく後に インシュリンの過剰分泌が原因で低血糖になることがあるそうです。 ですので、食事の2~3時間後に症状が出ているのであれば可能性はあります。 「糖負荷検査」といって、ブドウ糖を摂取した後、一定時間毎に採血して 血糖値を調べる検査をすれば、かなり詳しく分かるのではないかと思います。 ということで、糖尿病専門医への受診をお勧めします。

糖尿病では?

🐷
ぷりん
糖尿病の検査を受けることをおすすめします。

私と似てるかな

💤
専業主婦
HbA1cが高いこと、妊娠中に尿糖+だったことから糖尿病と医師から言われました。おそらく生まれつきで、過食や運動不足が原因ではないということです。尿糖もなく空腹時血糖も高くないのですが、食後はのどが渇くし、食間に低血糖症状が出やすいです。 医師からは、食事について、カロリー制限は必要ないが、3度きちんと食べること、出来れば食間におやつを少し食べること(低血糖予防のため)、急激に高血糖になる炭酸飲料などは控えること、などの指導がありました。

私も

🙂
匿名
もしかして、コーヒー、もしくはカフェインが多く含まれる飲み物などを獲っていませんか? 私の場合は、コーヒーを飲んだ数時間後の空腹時に同じ症状が出ていたのですが、コーヒーを減らして大分症状が軽くなりました。

私も

🙂
グリーン
空腹時に(特に夕方)力が入らなくなったり手が震えたりします。 何か口にすると大丈夫です。 低血糖症かな?と思って病院で採血してもらったけど何もなし。 (症状が出てるときにしか分からないのかもしれませんが?) 脂肪燃焼に関する?細胞が異常に少ないので極端なダイエットはしないようにと言われました。 下半身デブですが。 だからといって低血糖ではないみたいです。謎~~~。 お昼ごはんが軽すぎたりするとなります。 だけどただ単に空腹、って時もあります。 なんなんでしょうね。 関係ないかもしれませんが自宅ではなったことなく仕事中の夕方に多いです。 自宅はいつでも食べれるっていう安心感からでしょうか? 一応、常にチョコレートとか持ち歩いてる方がいいかと・・・。 むくみとか分かりません。。

糖尿病の外来へ

041
暇な甚六
間違っていたら幸いですが、糖尿病の疑いがあります。 一度専門外来の診察をお勧めします。 糖付加テストを含め、検査を受けて確かめたほうが良いでしょう。 低血糖に陥った時は、車の運転など、 危険を伴う行動は絶対にしないでください。

反応性低血糖のものより

041
にゃにゃん
低血糖にも種類があります。糖尿病患者の薬効き過ぎによる低血糖、膵臓の腫瘍、反応性低血糖などが代表格です。主様の場合は、反応性、ですかね。念のため、他の疾患の可能性も併せて、受診してくださいね。 反応性のものは糖に反応してインシュリンが大量に分泌され、血糖値が急降下することによるものです。1回の血液検査では発見されにくく、糖負荷検査となります。 状態としては、糖がきたぞ、それいけ~とインシュリンが出ていく場面が多すぎて、膵臓に負担がかかり、適切な量のインシュリンを出すことが難しくなっている状態です。続くと膵臓がギブアップし、糖尿になったりもします。 受診が前提ですが、対応策として砂糖や炭水化物を控えるという方法があります。職業柄仕方なければ、血糖値の急上昇を抑えるために乳製品を接種してからの糖分摂取をお勧めします。 私自身食後すぐ吐き気などの症状がでていたので、胃炎と言われること7年。低血糖が判明してから1年間、間食はナッツやチーズ、食前に牛乳や黒酢。炭水化物を減らし、血糖値が急激にあがらない低GI食品中心にしていたところ、今はまったく症状が出なくなりました。

糖尿病に発展する前に

🐤
甘いもの大好き
私も自分が低血糖では?と思ったことがあって、色々と調べてみました。 本の知識がメインですが、少なくとも10冊は読んだと思います。 そこで書かれていたことですが、 ・低血糖症は同じ生活をつづけていたら、糖尿病に発展する可能性が高い ・血糖値を急上昇、急降下させる食べ物を食べないようにすることが大切 というのがあります。 そこで、私がここのところ実施しているのは、 甘いものをなるべく食べない 米を沢山たべる、ということ。 砂糖は摂取すると血糖値を急上昇させます。そして、その後、急降下させるのです。だから、血糖値に影響を与える甘いものはとにかくダメ。避けること。食べるとしてもほんの少しだけ。 お米は同じ糖質ですが、血糖値を急上昇させません、 女性は「お米は太る」と言って食べませんが お米をしっかり取ることで、強烈な空腹は起こらないようになります。 甘いものをタップリ取っているときって、 数時間後、強烈な空腹感におそわれませんか? ところで、私は「砂糖を控えている方」というトピをしました。 もしかしたら、少し参考になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧