本文へ

夫の実家に里帰り

レス6
(トピ主 1
😨
産後ママ
ひと
昨年、一人目の子供を夫の家でお世話になり産みました。理由は、実母がうつ病を長年患っていたので「出産は大変、そちらの実家で大丈夫だろうか」と姑が懸念し、私が主人から「俺の実家で産んでくれないか」と頼まれたのが理由です。
実母は、うつ病を抱えていましたが、私が結婚してからは体調がよくなり、産後、短期間お世話になるんだったら問題ないという思いと、何より私の妊娠、出産を通して母が生活に活力を取り戻してくれそうな期待も持っていました。
しかし夫自身からも姑からも理解は得られず(義理父は10年前に他界してます)、悩んだ末、義理の実家に帰り産むことに決めました。決めてからは、これを期に姑との仲を深めようと思っててたのですか…産後、姑との関係が上手くいかず、後味の悪い里帰りになってしまいました。なので、二人目を産む時は実家で産みたいと思うのですが、姑からはよく思われないだろうなと思うと、まだ先のことなのに今から心苦しくなります。どう思われますか?

ランキング

レス

なんとかなるさ

041
ume
先に次のお子さんができてから悩みましょう。 と、いうか どちらにも帰らずに手伝いに来ていただくではダメ? 上のお子さんにとっても環境を変えずにママの入院中の留守を過ごせます。 年が離れて幼稚園に上がっていたら休ませることなく過ごせます。 実母さんと義母さんに手分けして来ていただいたらどうでしょう。 入院中と産後1週間は義母、そのあと2週間(少し楽になっているでしょうから)実母さんに。 娘の里帰り出産を世話した方たちを何人か知っていますが、「疲れたわ」と言われる方が多いです。 「うれしいが疲れる」ってところでしょうか。 また多かれ少なかれ実の親娘でもギクシャクはあるようです。 中には娘たちが帰って何日かごろごろしたとか寝込んだわと言う方もいるし「もうこりごり」と言われた方も。(と、言いながら次も引き受けているんですよね。) 欝のお母さまには入院中のお子さんの世話と新生児をつれた娘さんの世話とはきついのではないですか? 次回はホームグラウンドで助っ人に来てもらう形態がベターと思います。 それとこんな時間にパソコンを打たないで寝なさいな。

お母様のご意見は?

041
K谷
おめでとうございます。二人目の出産予定日は近いのですか? お母様のご様子がいいのであれば、今回はご実家で甘えるのもいいかもしれません。うつが少しでも回復されてよかったですね。 ただ、二人目の場合、上の子の面倒も加味されますので、上の子も頼るのであれば一人目よりも大変かと思います。 それも含めて、お母様ご自身のご意見はどうでしょうか。 まずそれ以前に、お母様ご自身に打診されましたか?その相談からはじめてください。 そしてOKならば、うちの母も是非と言っているので、と義母さんとご主人に持ちかけてみてはいかがでしょう。 義母さんによく思われないといいますが、普通ならお嫁さんの実家で里帰りするのが一般的なので、義母さんの真意はともかく「お姑さんは母が大変だろうと気を遣っているのだ」と好意的に見るとして、気を遣っていただいて有難いのですが~で切り出したらいいと思います。 ところでご主人は、一人目の時はともども義実家にお世話になってたのですか?まあどっちにしても「義実家はどうしても気を遣う」とご主人だけにでも言って見てはいかがでしょう。

里帰りしなければ?

🐶
さくら
出産するときには必ず里帰りしないといけないというものではありませんよ?それに、上のお子さんが幼稚園や小学校に通い出していれば、里帰りせずに自宅で乗り切る人もけして少なくないです。 私自身、2人の子どもを産むときにはいずれも里帰りはしていません。(実家付近より自宅付近の方が産院の状況が良いことやその他の利便性などを考慮しての選択です) 上の子の時、産前産後合わせて1ヶ月、下の子の時は産後10日ほど実母が泊まりで手伝いに来てくれましたがそれだけです。あとは主人と一緒に乗り切りました。(でも完全に夫婦2人だけで乗り切る人もいます) その時の環境が許したとしても、ご実家に里帰りすることで義母様との関係がさらに悪化しそうなのであれば、ご実家のお母様と義母様の両方に時々様子を見に来てもらう(できれば何食かおかずの差し入れ付きで)くらいで乗り切るのが一番気が楽なように思います。

実母さまのもとで

041
昔産後ママ
べつに、お姑さんに、良く思われなくてもいいんじゃないですか?

来てもらうに一票

041
なのみ
トピ主さんが上のお子さんと一緒に里帰りしてベビーちゃんもいて賑々しく過ごされて帰られた後の静寂は里帰りの前の静けさ以上にどんときて寂しさや喪失感が増します。 >母が生活に活力を取り戻してくれそうな 帰っている間はそうでしょうが、去られた後のことを考えるとどうかしら。 今回も気を遣われたけれどもご実家に帰省しなくて良かったのではないかと感じます。 今度は来て頂いたらどう? お母さま一人にお世話をおっかぶせるのもどうかな?

トピ主です。多数のご意見ありがとうございます

産後ママ トピ主
ご意見を頂き、本当にありがとうございます。まだ二人目はできていません。まぎらわしいトピで申し訳ありません。ご意見頂いた様に、状況に応じて、里帰りしないという選択肢もいいですね。それに、二人目は大変ですよね、ご指摘ありがとうございます。実母は、二人目ができたら、実家に帰ってこれるようにしてあげたいと言って病気を克服しようとしてくれています。夫の実家での里帰りは、退院した翌日から主人のお弁当作りと朝食を作りを頼まれ、昼間は授乳の時しか抱かせてもらえず、沐浴の仕方が「へたくそ」だの育児の仕方にダメ出しされ、主人とはその事で毎晩喧嘩をし…挙げ句には姑と喧嘩してしまい。土下座して謝りましたが、その時に姑から一方的に私の至らなかった点を言われて、私は言えなかったので今だに消化できず、どんどん姑が嫌いになっていく一方です。皆さんから意見も頂いて、二人目は姑の実家には帰らない、帰りたくないと強く思いました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧