昨年、一人目の子供を夫の家でお世話になり産みました。理由は、実母がうつ病を長年患っていたので「出産は大変、そちらの実家で大丈夫だろうか」と姑が懸念し、私が主人から「俺の実家で産んでくれないか」と頼まれたのが理由です。
実母は、うつ病を抱えていましたが、私が結婚してからは体調がよくなり、産後、短期間お世話になるんだったら問題ないという思いと、何より私の妊娠、出産を通して母が生活に活力を取り戻してくれそうな期待も持っていました。
しかし夫自身からも姑からも理解は得られず(義理父は10年前に他界してます)、悩んだ末、義理の実家に帰り産むことに決めました。決めてからは、これを期に姑との仲を深めようと思っててたのですか…産後、姑との関係が上手くいかず、後味の悪い里帰りになってしまいました。なので、二人目を産む時は実家で産みたいと思うのですが、姑からはよく思われないだろうなと思うと、まだ先のことなのに今から心苦しくなります。どう思われますか?