本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「いい人なんだけど、なんか違う」って何でしょう?

「いい人なんだけど、なんか違う」って何でしょう?

レス103
(トピ主 1
041
サイクロン
恋愛
30代後半の独身男性です。
ここ数年の婚活で多くの女性と食事をしたり、デートをしてきました。
しかしながら、いまだに結婚相手を見つけられないばかりか、付き合ってくれた女性すらいません。
2、3回のデートの後に振られる場合が多いのですが、その際に相手の女性から「いい人だと思うけど、恋愛や結婚相手としては何か違う」と言われることがよくあります。

そこで女性の皆さんに質問です。「いい人なんだけど、なんか違う」の意味するところは何でしょう? 思いつくものを以下に列挙してみました。

自分自身のことを考えると、手前味噌ですが収入、職業、学歴は良い方なので、個人的には以下の1~6の何れかではないかと思っています(特に1.や、生理的・本能的な感覚である2.が多いのではないかと)。

1.単なる社交辞令
2.「この人ならば抱かれてもいい」と思えない
3.一緒にいて楽しくない(リラックスできない)
4.好みや考え方、価値観が合わない
5.趣味や話題に共通点がない
6.自分のことを理解してくれない(本当の自分を受け入れてくれなさそう)
7.収入や職業が不満
8.学歴が不満
9.尊敬できない 等

相手の男性によって意味するところは異なるでしょうから、一般論で語るのは難しいかもしれません。なので、個人的な体験・経験でも結構ですので、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

とびぬけた短所も長所もない

041
ハリケーン
他人に「それは、仕方ないね」と納得されるほどの短所はないのでしょう。 どちらかというと、不快ではない人だと思います。 しかし、それ以上のプラスの感情とか衝動とかドキドキがない、 選択肢の中では2が近いかもしれません。 トピの文中だと「抱かれてもいい」という表現は、私にとっては、心中で同様のことを考えていても、はっきり書くにはデリカシーが足りないように思えます。そんなに責めるほどのことではないのですが、そういうちょっとした違和感の積み重ねかもしれませんね。

私が考え付く理由

😑
どうなんでしょ
トピ主さんが箇条書きなので。 1.身長体重は?(太りすぎ、やせすぎ、背が低すぎ、ハゲ) 2.体臭がきつい 3・清潔感がない、服装のセンスがなさすぎ 4.学歴収入職業自慢が鼻につく 5.5の理由で、人を見下している気がする 6.思いやりがない 私なら1,2,3はその人の性格次第ですが、4,5,6は嫌ですねー。

私なら

041
かめこ
2です。 他はデートしてからわかる事もありますが、デートする前にわかることが多いですよね。 「この人とHするかも」っていうスリル(笑)があってこその恋愛だという気がする私なのでそう思うのかも。

10 TPO(空気)を読んでくれない

🎶
難しいよね
2を2~3回目のデートから意識するかな? …いや、大事ですけれどね。 最近のごめんなさいは、タイトルの通り「10」です。 <その1> 「連れて行きたいお店がある」と言われ、期待していったらチェーン店。 居酒屋ではありませんでしたが、前置きが必要なお店でもなく。 <その2> 話の流れがどう考えても合いの手待ち。 こちらが触れなかったら、本人がツッコミしてました。 <その3> 周囲のお客が振り返るほどの大音量な声とオーバーリアクション。 相手が「帰ろう」というまで付き合いましたが、正直とっとと席を立ちたかったです。 あとは以前に「話を聞いてくれない」人にもごめんなさいしたこともあります。 さんまさんがTVで「人の話を聞く振りで、次何喋ろうか考えている」と言っていたのを聞いて、似たタイプだったのかな~と思いました。

究極的には2

041
匿名きぼう
自分でもよくわからないのですが、生理的な拒否感というのがあるのですよ。 ものすごく良い人で、夫にしたら絶対に幸せにしてくれそうと思えても。 女性にもこれを強く感じてしまう人と、そうでもない人がいると思いますが、強く感じてしまう人のほうが多そう。 この2が基本にあるので、3・4・6が繋がってくるし、5・7・8あたりの、仲良くなれば関係なくなる事が、すごく気になってしまうし、そうなると9にはとても行き着けないと思うので、相手が1だと捉えてくれそうな言い訳として、この言葉が使われる。 結局、2をクリアしなければ男女関係は前に進め無いということだと。 ただ、この生理的なところは好みの問題、組み合わせの問題なので、私にはダメでも、別の女性にとってはオッケーであるというのが普通。 だから男性は、一人の女性に思いこみを持ちすぎず、そうか~じゃ他の子に行こうかな、くらいの軽い感覚を持っていたほうが良い。 自分の妻が他の男性に興味を持つ事が無いほうが良いのなら、この、男性を拒絶しがちな女性特有の生理的な部分で自分を選んでくれた、という女性のほうが相応しいはずだから。

本音・主観がない?

041
西域歌人
全くの推測で書かせて頂くので 違っていたらごめんなさい。 悪いことをする人ではなくても、 言動が全てマニュアル的というか こういう場面ではこう行動すればいい、こう発言すればいい、 といった感じだとご遠慮させて頂くと思います。 一緒にいてもサプライズゼロではときめけないかも。 マニュアルタイプに安心感を覚える女性もいるはずなんですけど、 主さん、個性的な女性がお好みなのでしょうか?

私のケース

041
s
私に2回起きた いい人だけどなんか違う。。。の男性 その1:  プライドが低すぎるのが自分に合わないと思った。前の交際相手が二股をしていたのを発見したとき、相手に怒らずに、二股相手に自分が勝てるようにがんばった・という話を聞いたとき、なんじゃそれ・・この人、プライドってないの?と思った。 その2: すべての部分において、平均点以上の素敵な男性でしたが、いつも思考や行動が平均点の範囲内でバランスがとれていて、意外性とかはない人だった。 一緒にいると、”かわっていて、おもしろい。この人独特だなあーー”と思える部分がなく。自分が個性的なタイプなので、なんだか窮屈でした。 また相手が好む女性も、平均的で、自分の平均外なところが申し訳ないかんじに・

二番かな?

🐤
うさ
二番目の要素って大きいと思いますよ! 私は女性ですが、トピ主さんと同じような事をよく言われます いい人だろうけど性的な魅力に欠けるのかもしれません 同僚を例にとってみて、私から見ていい人 喋っていて楽しく冗談も言い合える、仕事も頑張っている でもその人と性的な関係を持てるか?と考えた時… やっぱり同僚であって友人なんですよね…想像できない! その部分を想像できるか?またそういう雰囲気に持っていってくれるタイプか?なんだろうと思いますね 私もそういう匂いの無いタイプなので困っていますけど(笑)

私の場合

041
とおりすがり
今まで「いいひとなんだけどなんか違う…」という理由で おつきあいを断った理由を考えてみると 3.一緒にいて楽しくない(リラックスできない) が一番あてはまると思います。 もちろん生理的も非常に大きいです。 好みの問題ですが声フェチなので声のトーンやしゃべり方 例えば声が小さい、声が大きすぎる、滑舌が悪い、話がおもしろくない等…は気になりますし あとは清潔感がなかったり変な癖(しぐさ)が気になったりという感じでしょうか ただ私の場合20代半ばで結婚したので結婚前の20代前半の話です。 30代女性だとまた違うのかもしれませんね。 ちなみに30代の友人が今婚活をしていますが彼女の話を聞いていると 価値観が違うが一番多かったように思います。 一人っ娘なので婿養子(同居)に来てくれそうか等は非常に重要な事みたいですし どちらかというと昔の男性的な考えで 結婚は家と家の事というふうに考えている子もいるので2、3回のデート中の会話から あなたの家族的な理由で断っている可能性もあるかもしれません。

そりゃあもう

🐧
さわら
ずばり2です。他でしたら自分の中で説明つきますもん。

ごめんね~

041
するめ
私も良く使うよそういう表現を! いい人なんだけど・・・ --->「ど・う・で・も」いい人なんだよね。好みにいまいち合わないし。次にたどりつくまでのキープにするのもなんだかなぁってレベルだよね。まぁ「いい人なんだけど、なんか違うんだよね」ってコトで断るかぁ。こんなの紹介しやがってなんていったら角も立つし、このあたりの言葉が自分の評価も下げないし次も紹介してもらえるし無難だよねぇ!   トピ主さんの言うとおり「1」だよ 2~9はそこまで到達しちゃいないから! そこまでいくまでに「あっ、こりゃダメだ!」になってると思うよ

うん

🛳
コロコロ
私は2番です! 本当に性格、仕事に対する態度、周りの人への対応、収入、ルックス、身長、家庭状況や育ってきた環境など、特になんの不満もない男性とご飯やらお出かけデートを重ねましたが、全然触れ合いたいと思えませんでした。むしろ腕とか触られるとイヤでした。逆に、全然条件的にはイケてない男性なのに触れ合いたいと思うことがあります。 条件とか見た目とかだけでなく、合う合わないというのは 本能のレベルで感じるものもあると思います。だから、「なんか違う」んです。触られたいと思わない相手をムリヤリ好きにはなれません。 いくら全て完璧でも無理にその人を好きにはなれないし、全然だめでも好きになってしまうこともあります。

俺の弟の事かと思った

041
3児のパパ
女性限定のレスに男性がレスする事をお許しください。(とても他人事には思えなかったので) 私の弟も年収、学歴、職業どれも女性からみても、男性から見ても結婚できないのが不思議なくらいの条件でした。ですが、40過ぎまで結婚出来ませんでした。体格も良く男から見ても申し分ない男なのですが(顔は今一程度) 弟も女性の友達はいますが、やはりいい人どまりです。 不細工でもモテル男はいますが、ルックスも性格も悪くないのにモテナイ男の典型です。悲しいです。男として。 そして、女の直感は正しいと言わせて頂きます。貴方が気づいてるかどうかは関係なく、家庭に入れば遺憾なく関白亭主ぶりを発揮します。 私の妻に言われた事を披露します。 貴方と結婚してよかった、楽で。(私は天然夫) さて、では結婚は不可能か。好きになってくれる人はいるか。ですが、勿論結婚はできますし、好きになってくれる人もいます。貴方が見落としてるだけ。 えり好みをせず、(遊び女の事ではありません)頭で考えるのではなく、心から相手を好きになる。もっとも、理性の看板をぶら下げてる貴方には無理な注文ですが。

だいたいそんなところです

041
ふふ
まあ仰るとおりで。 あとは過去に「細やかな気配りができすぎる人」に対してそのように思ったことがあります。 デートのプランを丁寧に組み立ててくれたり、 面倒になって返信が遅くなったメールで、一応「返信遅れてごめん(以下用件)」と伝えたら 「忙しいだろうから返信遅くなったなんて気にしなくていいよ。(以下用件)」 みたいに、こまめに一文一文コメントくれる人。 自分だったら人に言われても「返信遅れてごめん」はスルーするところなので、 気にしなくていいよ、とか言われると本当に連絡しません。 これがトピ主さんに当てはまるかは分かりませんが…。

友達と彼氏は違う

041
まりもりーな
どんなに話があっても友達としてしか考えられない異性っていませんか? 一緒にいて、楽しいし、共通の話題もたくさんある。 でも異性として観ることはない。 逆に会って間もないし、たくさん話もしてないのにこの人が好きって思えたりすることもある。 一目ぼれなんて一番わかりやすいですよね。 あえて言えば2番かな。

(2)です

💔
おとめ
別にあなたに魅力がないわけじゃないのです。人間的にもいい人だと思います。他の女性なら、ドキっとなると思います。でも、<私には>どういうわけか、なんか合わないんです。

上手く説明できないけど

婚活経験なしですが
・本当の自分を全く出してない人 ・ずっと緊張してる人 ・ひたすら自信なさそうな人 ・親切すぎる人 ・優しすぎる人 ・リーダーシップとらない人(人まかせな人) ・自分の事ばっかり話す人 ・つき合ってもいないのに、なれなれしい人 ・横柄な人 ・他人(目の前を通り過ぎただけの人など)をけなす人 こんなとこです。 あと、何かをコレクションしてる人(またこれがすごい量)。ドン引きします。

婚活お疲れ様です。

じゅん
お断りする時の決まり文句です。 「いい人なんだけど、なんか違う」に深い意味は無いです。 どんな理由であれ、皆ほぼこう言うでしょう。 大変、都合の良い言葉なのです。 断られる理由は、このトピからでは良く解りません。

やんわり答えているだけ

🐤
梅干し
「いい人なんだけど、なんか違う」 いい人=好きな人 ではありませんから。 いい人=社内で話す異性、デスクが近い男性など。イヤじゃないからお話はしますが、異性として好きか?となれば話は別。 個人的に挙げて頂いた中に入ってないのですが、 私は、、、話し方、言葉遣い、全体的な雰囲気。これがポイント。 話し方、言葉遣い:嫌味な言い方をしない。物事をたずねる時にしつこくない。引き際を知っている          上品過ぎではない。ちょうどいいスピードで話せる。耳が心地よい 結婚したい男性の収入はそれなりに考えていてくれているだろうとわざわざ挙げる事ではないかな?と。 人間的に魅力がある方は話し方が素敵です。 30代既婚女性

そうですね~

🐤
20代後半
友人の紹介で出会った男性とデートしました。会話も楽しく、食事はおしゃれなレストラン、レディーファーストな対応(ドアを先に開けて、私が通るのを待つなど)、いろいろ知らないところに連れて行ってくれる、最後は綺麗な夜景の見えるところでお話する、みたいな感じでした。 楽しくていい人なんですが、次から次へと予定が詰まっていて、気を遣われすぎるのに、私はとっても疲れてしまったんです。 主人は、初デートは特に下調べなしで、「ここにしよっか」みないな感じで、ごく普通の飲食店。自分から積極的に話はしないですが、私の話をゆっくり聞く。街をぶらぶらと歩いて、私が疲れてきたなぁと感じたときに、彼が「そろそろお茶でも」とカフェに入って休憩する。(慣れてない人に、疲れたとは言えなかったので、助かりました) 特にとっても楽しかったという感覚はなかったですが、1日のペースが合っていて、癒されました。もう1度会いたいなぁぁ~と思いました。 なので、私は、4が大きいかなぁと思います。

よい質問だと思います

🐷
みるりる
世の中、「よい人なんだけど」な男性の多いこと!この人を好きになれたらと何度思ったことか。主さんはとてもよい質問をされたと思います。で、主さんのあげた番号で選ぶなら、「2」に尽きます。 「よい人」には、人としてよいけれど男性としてはダメという意味がこめられています。よい人といてもどきどきしません。やはり恋愛は、少しでもどきどきしないと始められないのです。 よい人は、「強さ(強引さ)」が似合わないのです。やさしすぎたり、男っぽさが感じられなかったり、色気がない男性と言うのは、弱弱しく映り、どうも強さが感じられない。それが恋愛につながらない理由だったりします。 間違っても「男性の色気」と「スケベっぽい」とはまったく別物ですからね!これを間違うと最悪の結果となります。 主さんがやさしくてよい人なら、少しだけ男っぽい強さを発揮できたらいいですね。これは性格でも見た目でも何でもいいのです。見た目なら鍛え上げ引き締まった腕はセクシーですし、性格面なら何かに強い情熱を持っているところを見せればそれも素敵です。絶対そうは見えないのに突然ピアノが弾けるとかもセクシーです。

う~ん

momo
>>収入、職業、学歴は良い方 ということなので1~4ではないでしょうか。 口臭や体臭は大丈夫ですか?会ったことないのでなんとも言い難いですが。

頑張って下さい!

041
なつみかん
箇条書きというか…全ての項目について横並びの関連があると思います。私の実体験でいえば6→3→2の順番でお断りするパターンが多いですね…。 つまり逆に言えば6がクリアになれば3→2や他も時間と共に問題がなければクリアになるといいますか…。 収入や学歴の是非や尊敬って結局後からついてくるものだと思うので。収入や学歴が低くても私を大切にしてくれるところを尊敬する。みたいな感じですね。 逆にいくら学歴収入がよくても一緒にいて居心地が悪かったり、自分本位な方ならちっとも尊敬出来ませんしね(苦笑) 誠実に婚活されていれば、あまり肩肘張らずともいいお相手は見つかると思いますよ。全く気を使わないのはダメですがあまり構えるなくても良いと思います。 あと、考えられるのはもしかしたら相手の気持ちを探り過ぎて、さり気ない気遣いなどがおろそかになってらっしゃるのかも??と思ったのですが、どうでしょうか??

すごく、デキた人

041
40代既婚
完璧なくらい、振る舞いが模範的な人かな。 以前、なんか違うなあという人がいました。 で、思ったんです。 1)天性的に、よくできた気質の人なのか。 2)いい人だと思われたくて、そう思われるように研究をし、自分を鍛え上げているのか? 3)ズレた感性の持ち主で、いい人だと思われれば、人から100%受け入れられると信じ込んでいる人なのか。 4)気が弱くて、素の自分をさらけ出せず、いい人の仮面をかぶることで世渡りをしているのか。 ちなみに、その人は、3と4を合わせた合わせた感じでした。

女です。私も言われた「何か違う」。、、って何だよっ(笑)。

🙂
ねえ
ですよね~(笑)。 軽くむかつきますよね~(笑)。 想像しますに、 多分お相手はものすごい結婚相手に対して、 「理想」がある。 例えば、 自分がものすごく好きなマンガやアニメが「実写化」となるとき、 ヒロインやヒーローを演じる女優や俳優には、 やっぱりどうしても微妙な違和感を持ちますでしょう? どんなに旬のステキなカッコいい一流の演者であっても、 その人のファンであっても、 そのマンガにはイメージが合わないとか思いません? なぜかと言うと、 それはやっぱり生身の人間が演じるわけで、 マンガの中の人は生身じゃないし、 だから「何か違う」と思いません?? すっごく思い入れがあって、 好きなマンガなだけに。 自分の頭の中では、 そのヒロインヒーローの完璧な姿がある。 もう出来上がっているし、、。 つまりが「思い入れ」なんですよね。 結婚相手に対する、、。 その勝手な理想や思い入れを、 勝手にこちらに向けて、 しかも口にするなよと思いますよね。 こっちも言いたいくらいですよね。 「何か違う」、、。

私もありました

🐱
ニナコ
何度かそう思った男性がいて、 同じ発言をしていました。 私の場合は正直に、2と9が当てはまります。 2はあまりにも表現がストレートですが、 私の場合、男性として意識してしまう事項が 「自分より勝ってる(尊敬出来る)」と思える部分らしく 良い人だとわかっていながらピンと来ない(ドキドキしない)に 繋がります。 あとは、外見があまりにも自分のタイプとは違う場合も 私は良い人なんだけど…になります。 ただ、そこのハードルは私の場合かなり低いので 個人差はあると思いますが、 やっぱり恋愛感情では無いという部分じゃないですかね…?

20前半女です。

💔
里奈
私がそのセリフを言うとしたら、総じて【つまらない相手】だった時です。 ●デート自体が楽しくなかった・・・行き先やお店が好み/年齢相応じゃない、好みを考慮してくれない、何かを決めるときに提案がない ●会話が面白くなかった・・・話を振っても話が広がらない、愛想笑いや相槌に乗せられ自分のことばかり喋る、内容がどうでもいい ●男として魅力がなかった・・・外見/服装が微妙、リードしてくれない、年齢相応の常識/知識/余裕/マナーがない そんなところですね・・・ 2~3回デートしたとの事ですから、酷い短所というわけではないと推測しますが、 魅力が足りなかったんだと思います。 正直、30代後半なら「素敵なデートしてくれそうだな~」って期待値も高いと思います。 ダメだった時のガッカリは・・・察してください(笑)

大事な情報が

🐶
ピアット
抜けています! 主さんの「ルックス・ファッションセンス」は、ずばりどうですか? 収入・学歴・職業 がいいなら、平均的な見た目であれば少し位好みと違ってもお付き合いしてみようと女性は思うんでは? よく、男性が女性を選ぶ時には見た目から入るというような話を聞きますが、女性側でもそれは同じです。 やっぱり見た目が許容範囲内でないと、他の条件が良くてもお付き合いする気になれないのです。

いい人なんだけどちょっと違う理由

041
ドレドレ
婚活中の41歳の女性です。 この半年で多くの男性と食事をしたりデートをしたりして逆の立場を経験しましたので、ご参考になれば。私がお断りした理由は以下のとおりです。 ・話に物足りなさを感じた人。 学歴、経験、知識が釣り合わなかった。(大学などの偏差値が私が上で相手が下、私の方が経験、知識が豊富で、相手の方が少ないと思った) ・過去に付きあった女性の話をよくする人 (聞いていて嬉しくなかった。失礼と思いましたが、モテるという自己アピールかな。逆効果) ・常識がない人 (自分の方が年収が多く、年も上、寮住まいで可処分所得も多いのに、割り勘を求める人、最初の2、3回はフルでおごられたいです。その後は、続く人とは交互にご馳走しあいます。giveの精神がある人が好きなので、give & takeです。split the billではなく) ・会うときに自分で店を決めたり、食事かお茶で食事と男性が決めたのに、支払の時にお金を要求する人 (店のレベルや金額などの決定権がこちらにないのに、割り勘または支払いを要求する人は、好きではありません。) 続きます

続き 「いい人なんだけど、なんか違う」の理由 2

041
ドレドレ
もし割り勘希望なら、払えるかどうか、私の希望(予算)も取り入れてほしいです。行きたくもないレストラン、食べたくもない料理を相談もなく決めておいて、女性に支払を要求する人には、また会いたくないです。 ちなみに私にとって夜の外食の予算は3000円までです。特別な時は5000円まで(老後資金の貯金をするため)です。 ・金額が少ないのに(ファミレス程度)、おごることなく、毎回お金を受け取る人。しかも私よりも年収が高いのに。(おごってくれる人に頼りになるという甘えたいという気持ちが湧きます) ちなみに、もしおごってくれたなら、私の方から、次は私の家で料理を作るから、来て下さいとご招待することができます♪もしおごられてないと「ありがとうございました」とも言えないので、何だかなあと思います。 上記で特に問題がない場合は、断って良いのか判断がつかないので、「いい人なんだけど、なんか違う」と思ってもずるずる会い続けて、相手に断らせる、あるいは自然消滅を狙うこともあります。(自分で断るのもエネルギーがいるし、自分の判断が間違っているかもしれないので) 以上参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧