本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所で連続強盗。防犯方法教えて下さい。

近所で連続強盗。防犯方法教えて下さい。

レス12
(トピ主 0
041
パピコ
話題
近所のコンビニで連日強盗が入りまだ捕まっておりません。日中問わず事件があります。オススメの防犯グッズがあれば教えて下さい。28才女性一人暮らしで一階に住んでいるので自宅の防犯も教えていただけると助かります。(トランクスを普段はいているので洗濯物からは女性一人暮らしとはばれません) とりあえず今考えているのは歩いて外出する時はヘルメットを被りスタンガンを鞄に入れて握っておこうと思います。自ら怪しい人間を装いつつ防衛も兼ねていますが逆に私が捕まる心配もあるでしょうか。背に腹はかえれませんので職務質問覚悟で身を護りたいと思っています。本当はもっとスマートに身を護りたいのでよきアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ん~

🙂
ぼちぼち
スタンガンや警棒などの攻撃アイテムは駄目です。 理由、  奪われた場合貴女に使われる。  犯人が複数の場合、一人を倒したとしても他の犯人を逆上させ  余計に怪我を負わされる可能性もある。   それよりも所轄の警察に行くと(hpで見れる署もある) 犯罪発生mapみたいなのが有りますので治安の良い場所に 引っ越す、mapを参考に通勤道等を考える、人通りの少ない道や 街灯の無いような道をさける等考えた方がマシです。 服装もヒールやサンダルっぽいのはさけ走る事が出来る靴にする スカートじゃなく膝下以上のパンツ・ベルトはしっかり締める。 生地が薄手のものは避ける、マフラーはしない。 肩掛け鞄やハンドバッグは避ける。使うなら防犯ベルを きっちり鞄に付けスイッチコードは体や自転車に付ける。 空いてる手には催涙スプレーでほぼ完璧です。 携帯電話の短縮0~9全部に110番登録 逃げる時は息をとめて催涙スプレーしながら電話 もし後ろから抱きつかれた場合、頭が動くならば思いっきり貴女の後頭部で相手の鼻に頭突き 前からなら膝で股間を蹴り上げ。 声が出せるなら「助けてー」ではなく「火事だー」が 良いらしい

私も一階に住んでいました

041
三毛猫
まず、部屋の明かりを一つ、タイマー設定できるシーリングライトにしました。急な残業の時などでも部屋に灯りが付いていると安心するし、ラジオもタイマー設定していたので、在宅を装えていたんじゃないかな、と思います。 路上を歩く際の注意事項を。以前おはよう朝日です、という関西ローカルの番組でやっていたのですが、路肩に停まっている自動車があれば、それは避けて通ってください、とのこと。急にドアが開いて拉致された事件が実際にあったそうです。 それと防犯ベルは、ピンを抜いたらそのピンを遠くに放り投げるといいそうです。音を止める手段がないと犯人も困るのだとか。 近所で強盗などがあると怖いですよね。ただ、 >外出する時はヘルメットを被り これは周りからすると迷惑だなぁ。どう見てもトピ主さんが不審者ですから。近所で噂されたら、住みにくくなりませんか?それとスタンガン、奪われて自分がビビッとされたらどうしますか? その辺りについての書き込み、私も読んでみたいです。(最後丸投げですみません...)

バッグは襷掛けに

🐶
ぴぴ
普段外出される際,バッグはたすき掛けにしましょう。 更にバッグ本体は車道とは反対側に下げる事です。 ただし,最近流行りのバッグ本体をお尻の方に下げるのは止めて下さいね。 財布や携帯抜かれても,自分の視線が届かないから気付かないですよ。 更にバッグのチャックやボタン,ふたは開けたら必ず閉める事。 又,トート型のバッグで中身がまる見えの物は,必ず見えない工夫をする事です。 道を歩く時,ダラダラ,ノタノタ歩かず,キビキビ歩きましょう。 隙を見知らぬ相手に与えない事が肝心です。 トピ主さん,工事現場でもないのに,一般道でヘルメット姿は変です。 理由は何でしょうか?お住まいの地域の風習ですか?

防犯ブザー

041
ppm
複数に襲われたらスタンガンでは対処できないかもしれません。 部屋に入るまでは、防犯ブザーを握り締めて紐をいつでも抜く準備していた方が確実かもしれません。 娘は、オートロックではないマンションに住んでいたとき、 玄関を開けた瞬間に2度襲われました。 そのときは空手家の娘が勝ちました。 コートや皮ジャンを着た男にスタンガンを当てるより、金的蹴りの方が効果は高いでしょう。 膝蹴り、前蹴りの運動を取り入れて、普段から男を見たらここで蹴る、 とイメージトレーニングした方が良いかもしれません。高さとか距離を測るのです。

ヘ、ヘルメットォ?

041
背胡瓜亭
なんのためのヘルメット? よくわかりませんが、そこまでやると怪しいのはトピ主さん。

犬小屋

041
yai
一階に住んでいらっしゃるとのこと、もしお庭がおありなら、犬小屋を庭に置く事をお勧めします。表から少し小屋が見える程度に設置しておくと防犯に役立ちます。犬のいるお家に泥棒に入る馬鹿はありません。小屋の後ろを見せておくのがコツです。犬を飼うもは大変です。あくまでも小屋をかうのです。

レスします

041
ho
 まぁ、犯罪者は一つの手口しかやらないのが普通です。 スリはずーっとスリ。 コンビニ強盗はコンビニ狙い専門。 ひったくりはひったくり専門。 空き巣は空き巣専門。 捕まるリスクのあることですから、どうしても過去の成功体験、 自分のやったことのある手口に固執して、 他の手口に宗旨替えってのはほとんどありません。 コンビニ狙いは店員しかいないところを見計らって襲いますので、 トピ主さんが巻き込まれることはまず無いと思います。

ベランダに男物を干すのは効果薄い

041
美咲
以前、ニュースに出ていた連続強姦魔は、一人暮らしの女性の家にベランダから侵入する手口で犯行を重ねていたそうです。 被害者の大半はベランダに男物の洗濯物を干していましたが、犯人はそういう防犯方法を知っていたので、目安にはしていなかったと言います。 犯人が目安にしていたのは、カーテンと、隙間から見えるぬいぐるみ。 本当に男性と同居しているなら可愛らしいカーテンをかけたり、ぬいぐるみをたくさん置いたりはしないだろうと思ったそうです。 まあ、そうとも限らないわけですが、少なくとも男物の洗濯物を干すのは防犯効果が薄いでしょう。

自ら「アヤシイ人間」になって防衛!

🐤
桔梗
その覚悟、ご立派です!  ですが、皆さんの仰るようにスタンガンは、相手に取られたら一気に形勢が悪くなりますので、やめた方が宜しいかと。 まず、道をハイヒールで歩かない。(逃げにくい) 携帯電話などで話しながら・メールしながら歩かない。(注意が足りなくなる) それから、ppmさんが書かれているように、家に入る時が危ないです。 鍵を開ける前に、周りをチェックする。(ヘンな人が待ち受けていないか) そしてドアを開けたら大声で「ただいま~」と言いましょう。 勿論すぐに鍵を閉めること。 私の彼がアパートの一階に住んでいまして、彼の部屋以外、全部泥棒に入られました。 何故、彼の部屋だけ入らなかったのか?というと、警察のかた曰く 「きっちりブラインドが下がっていて、部屋の中が何も見えなかったから」だそうです。 他の部屋は薄いカーテンだったり、カーテンの隙間から部屋の中の様子を伺えたのが良くなかったようです。 あ、窓には”振動を与えると鳴るブザー”をつけられた方が良いですよ。 それと、表札は苗字だけ。女性らしい文字で書かないこと。 安全に楽しくお過ごし下さいね。

不法侵入されたことがあります

🐤
ひよこ
すぐ引越すわけにいかず、とりあえずやったことを挙げます。 1玄関に防犯性に優れた錠を増やす。(大家さんの許可をとる)   品代+工賃で3万円かかりましたが、これだけでグンと心強いです。 2窓にはもちろん防犯対策。割れないシート、防犯ブザー、補助錠…思いつくこと何でも。 3私も1階でした。帰宅時は一周して異常がないのを確認してから入室。  (夜も懐中電灯を使い確認) 4部屋の死角を減らす。トイレ内部や奥の部屋内は、近づかなくても見えるように鏡を設置。   5家に入る前に、服のポケットに携帯電話をいれる。(何か起きたとき役立つかも!) 6部屋を数日あける時は、頼める人に1日1回程度でも異常の有無を確認してもらう。  (私は警察と管理人さんに頼みました) 7チャイムが鳴っても絶対ドアを開けない。やむを得ない場合は、チェーン越しに対応。  宅急便などでも開けてはいけません!箱が大きい場合は外に置いておいてもらいましょう。 8フライパンをいつも手が届く場所においておく。包丁は見えないところにしまいましょう。 どうぞご無事で…

無事を祈ります

🐷
enagoya
皆さん言われるようにスタンガンはお奨めできません。一発で相手を麻痺させられない限り、腕力で上回る男性に叩き落されますよ。攻撃するんじゃなくて、見せて威嚇するのがまだましだと思います。著名な格闘家曰く「ジャブは掴みにくいが倒そうとするパンチは掴みやすい。」 それより、携帯で誰かとお喋りするか、あるいは喋っているように見せたらどうです。痴漢や強盗にとって、携帯ほど怖い武器はないですよ。ただ、携帯に夢中になっているとすりに狙われるかも。 アパートに男物の洗濯物、は古い手だと言われそうですが、私は妹に空手着を送って干させていました。男でなくても、女性本人に心得があると思われればしめたものですね。学校のバザーなんか行くと柔道着や空手着が安く出ていることはありますよ。

無料の防犯システムを構築

041
安全地帯
室内で何かが動くと、自動的に携帯電話に画像を送信してくれる「防犯システム」を紹介します。 まず、WEBカメラとパソコン・無料ソフト・インターネット・携帯電話が必要となります( WEBカメラは200万画素で5000円程度 )。 そして、「 動体監視 ソフト 無料 」で検索すると、対応ソフトと簡単な説明文が出てきます。 ( 私は、MoDeCaを利用しています。) 設定方法は、ソフトにより異なりますが、親切な説明がなされています。 つまり、ほとんど資金が掛かりません。 防犯以外にも、ペットの監視や駐車場・留守宅の監視など、いろいろな事に利用が可能です。 無料の「 Visual Basic 6.0 Service Pack 6 Runtime Set 」もダウンロードし、展開しておくと間違いないと思います。 さらに外出前の自分が映るようにしておけば、服装日記にもなります。 安全に対して、労を惜しまないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧