本文へ

防犯用の鍵を探しています

レス12
(トピ主 5
🐱
タマ
話題
トピを開いて下さり有難うございます。 女性の一人暮らしです。 タイトル通りなのですが、自分で簡単に取り付けられる、防犯用の鍵を探しています。 最近、警察に言っても何もしてもらえない程度の事なのですが、ちょっと怖い思いをしているので、 (夜中に外からドアノブをガチャガチャされたり)用心の為にもうひとつ、防犯用に鍵を取り付けたいなと考えています。 今の鍵は、サムターン回しが出来ない物にはなっている様ですが、ひとつだと不安で(チェーンはついています)・・・。 賃貸なので、出来れば扉に穴など開けずに、女性でも簡単に取り付けられる様な鍵がベストなのですが・・・。 実際に取り付けられている方から、出来れば金額等も教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

aki

041
怖すぎる
すぐ警察に相談するべきです。パトロールにきてもらいましょう。 大家さんにも、話した方がよいです。 改善されなければオートロックのマンションに引っ越した方がよいと思います。

めっちゃ怖いですね・・・

041
ユミカオル
実際に自分で取り付けたことはないので、 どれだけ取付け簡単かわかりませんが・・・ ICカード式ドアロックシステム ・URO Lock  19,800円 ・ロック・ツー・ロック 9,800円 どちらも穴あけ不要です。 あとはダミー鍵はどうでしょうか?? お値段980円ぐらいみたいです。

追記です。

🐱
タマ トピ主
aki様、レスを頂き有難うございます。 今日警察にパトロールをお願いしました。 管理会社には、事情があって(相手が誰か心当たりがあります)、今の段階ではまだ話せません。 引越しも、金銭的なものがあり今すぐには難しいです。 この掲示板を誰が見ているかわからないので、詳細は省かせて頂きます。 スイマセン。 このトピを見て頂いている方に追加の質問なのですが、 賃貸に一人暮らしで、ホームセキュリティに加入されている方はいらっしゃいますか? ホームページを色々見ましたが、初期費用等、結構高いですよね。

ユミカオル様

🐱
タマ トピ主
レスを頂き有難うございます。 キーの名前まで教えて下さり助かります。穴あけのいらない鍵もあるのですね! 出来れば、外も中も2重鍵にしたいです。 ロフトとかハンズとか、実際に行ってみようと思います。 有難うございました。

管理会社に相談

🐧
みかん
怖いですね。すぐに対策を取りましょう。まず管理会社か大家さんに相談してみたら如何ですか。鍵を変えるとかもうひとつ付けてくれる等の処置をしてくれるかもしれません。

外出時

041
外出時にドアノブにカバーする防犯具です。ドア自体を隠しますので、開けようがありません。 ~3500円で買える「安心と安全」!~ ダイヤル式 ドアノブカバー・キーマン(ピッキング防止器) 警報器シール付 主様が室内にいる時はドアチェーンで充分でしょう、窓は大丈夫ですか?

追加の質問です。

🐱
タマ トピ主
やはり深夜になると怖いです。 もうひとつ質問させて下さい。 ドアの内側からのみかけられる鍵ってありますか? 穴をあけず取り付けられる様な。 ネットで検索してもうまく見つけられなくて・・・。 実際に防犯グッズを色々試されていらっしゃる方、是非お知恵を貸して下さい!! 宜しくお願い致します。

鍵ではありませんが

🐱
柚子
ドアスコープ用防犯カメラはおすすめです。 ドアスコープををはずして取り付け、退去するときにドアスコープを 元に戻すだけです。工具は不要で傷もつきません。 センサーで留守時や夜中に現れた不審者もばっちり撮影できます。 空き巣やストーカーなら下見に何度か来るはずですから何かあったときの 証拠にもなります。 私は近所の中学生男子に逆恨みから玄関にゴミを捨てられたり嫌がらせ された所をばっちり撮影しました。 安いのだと2万円位であります。

室内

041
室内にいる時に、ドアを開けられないようにするには、古典的ですが椅子での『つっかえ棒』がベストです。片側の足にスニーカーをかませれば開きません。 椅子を傾けてドアに持たせかけて、足にスニーカーもかませればOKです。ですが、室内にいる時にドアの鍵を閉めて、チェーンをかけてても心配なら、引越しを考えてください。ちょっと普通じゃないですよ、その状況は

防犯の考え方

🐱
防犯設備士
トピ主宅のドア前まで自由に出入りができるように思えます。ストーカー行為ですかね。 トピ主さんのレスを読むと、幾つかの方法を考える必要がありそうです。 ・侵入できない方法  鍵を二つ以上にして開錠まで手間が掛かるようにする。  鍵を交換しても何ら意味はないです。効果があるのは追加です。  ドアノブをガチャガチャする行為を止められない。 ・侵入する気にさせない方法  防犯カメラ作動中シールをドアに貼る。(100円ショップにあります)  何処に防犯カメラがあるのか探しても見つからないけれど、犯罪抑止の効果がある。 ・犯人を特定する方法  ドアスコープカメラを導入する。ドアノブをガチャガチャする犯人を撮影できる。 ・犯人を捕まえる手段  ドアスコープカメラの映像を警察に提出する。 オートロックは、名前から期待するほどの効果はありません。 単なる電気錠です。遠隔操作で開錠でき、その後オートでロックする鍵でしかない。 侵入を狙う人物に対して犯罪抑止の効果はありません。 ホームセキュリティも意味がありません。 侵入後に侵入警報がホームセキュリティ会社に届いても手遅れでしょう?

皆様有難うございます。

🐱
タマ トピ主
みかん様 今日管理会社の方に話したのですが、鍵を付けるのは「自分で」になりそうです。 最初に、「付けてもいいですか?」と聞いてしまったから「いいですよ」となっちゃいました(汗) 柚子様 ドアスコープカメラ、人の顔もバッチリ撮れるなんて良さそうですね! 今度ハンズで見てみます。 亀様 「ドアノブカバー」というものは初めて知りました。値段も安いし今度見てみます。 窓はなく、ベランダに出るサッシには一応窓用の鍵を取り付けています。 引越しは、金銭的にすぐには無理なんです。怖いのですが・・・。

防犯設備士様

🐱
タマ トピ主
詳しくアドバイスをして頂き、有難うございます。 >トピ主宅のドア前まで自由に出入りができるように思えます。 はい。オートロックではないので、誰でも好き放題(汗)入れます。 でもオートロックって過度の期待は出来ないのですね。 >鍵を二つ以上にして開錠まで手間が掛かるようにする。 管理会社にも許可をもらったので、そうします。 防犯用シールも購入します! ドアスコープカメラは役に立ちそうですね。 とても参考になりました! 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧