本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風邪で休んでも受診状況証明書を取らせる会社

風邪で休んでも受診状況証明書を取らせる会社

レス33
(トピ主 3
🐧
おり~ぶず
話題
育育児休業の主婦です。 主人の会社についてご相談させて下さい。 主人は設立10数年、従業員100人程度のシステム系中小企業に勤めいています。 そこは、「熱があるので病院に行ってから出社します」と言っても、風邪で休んでも、いちいち病院に行った証明書(受診状況等証明書など)を取らせ、本当に病院に行ったか証明させます。毎回この経費が保険適用外で2000円から2500円かかります。なので、風邪でも市販の薬で自宅療養では有給は認められません。そのような決め事になったのは2年ほど前からです。 ご相談内容は、主人は体が弱く、持病もあって、秋冬などは月に3回以上突発で病院に行きますので、診療費や点滴費だけでなく、この証明書代が結構家計に響きます。細かい事ですが、何とかならないものかと思い悩んでいます。 私も仕事柄、取引先の派遣会社50社位は知ってますが、長期の病気やインフルエンザでもない限り、そんな証明をいちいち求める会社は今までには無く、正直、病気で有給を使うのにそんなに経費がかかるのかと疑問に思っております。 そこで広く皆様の会社はどうなのか伺いたいのです。 それは一般的によくある事で、受け入れるしかないのか、ワンマン社長の会社だから(?)特異な事なのか。 また、会社の経費で認めてもらえないのか、病院から貰う領収書のコピーで代用できないのか、確定申告時の医療費還付申請に含められないのかなど、ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さいませ。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

十年くらい前だけど

041
ロック
ギックリ腰で整骨院に行ったら、5日間安静と言われ、何かカードを貰いました。 病院の名前と私の氏名と病名と安静にすべしみたいな事が書かれてました。「これはタダだから」と言われました。 今でも、あれ有るのかな? あと、腸炎で即入になった時は、医師が病名を便箋にサラっと書いて病院の封筒に入れて渡してくれました。これもタダでした。 ギックリ腰は、女性がなる事が少ないので出してくれました。 腸炎の時も、入院するほどなのかと会社から言われそうだと言ったらくれました。 結構昔の事なので、今はそんな事しないのかな? 病院からくれる領収書って、レシート式だと名前が入らないタイプが有るので嫌なんじゃないでしょうか。 レシート式の病院でも、名前入りの領収書下さいって言えば出してくれますよ(ちょっと嫌な顔はされますが)。 名前が入っていれば良いのか、確認されては?

普通だよ

パンダ
ウチの会社は風邪ぐらいでは休ませてもらえません。病院の証明書も必要です。 接客業である程度の役職なので代わりがすぐにきかないので38゜の熱でもインフルエンザでなければ会社に行きます。会社的な考えは【とりあえず会社にきてどうしてもムリなら早退】 もちろん病欠での有給もナシ。シフト制なのであとの休みを病欠したところにまわし公休にされます。 なので私は会社都合でとらされる1年で4日の有給以外使ったことありません。毎年有給が消えてます

会社によって違いがあるでしょうね

🐶
総務の森
診断書を出さなければいけないなんって費用ばかりかかりますね。 このような事柄に詳しいところがありますよ。 http://www.soumunomori.com/

他所は他所

🙂
あうと
病院の処方箋をシャメでとるかコピーするかして 提出で勘弁して貰えないか会社に直接聞くべきでしょ。 社長が証明書出せと言ってるんだし出さないとね 他所の会社がどうであれそこの社長がきめてるんだし 有休じゃなくて欠勤扱いされても仕方ない。 そういう事言う社長って事を理解した上で 納得できなければ 小町で聞くより近くの労基に相談として電話で聞く。 あとは捨て身の覚悟で調子悪いまま出勤し会社でぶっ倒れる。 そんな会社だとどっちにしろ 度々有休取る社員や社長のやり方が気に入らない社員として 目を付けられるんじゃない?

会社の意図は

041
おばさん
証明書が必要なんではなくて、休むと証明書がいる=面倒臭い・お金がかかる → 休まなくなる ではないでしょうか。 ちょっと風邪気味くらいでは休まなくなりますよね。そういう意図があるのでは?

診断書

🎶
あゆママ
診療所で勤務する看護師ですが・・・そんなことで証明を書いてくれなんていう人はほぼ見たことがないですよ。 出席停止扱いの疾患か、高校以上の学校で単位数の関係なかにかで証明を書くことはたま~にありますが。 もしかすると今までの社員の中に仮病で欠席する者がいて、社長さんも警戒してるとかではないですか? ご主人の場合、疾患の特徴と月に数回の突発的な治療の必要性について医師に診断書を書いてもらうといいのでは? それではダメですか?

1日でも診断書

041
匿名さん
私の会社は1日でも病欠を取ると診断書が必要です 病院によって金額が違うと思いますが、3000円から5000円です 風邪だろうが、インフルエンザだろうが1日だろうが2週間だろうが 必要です その代わり病欠扱いになり自分の有給でのカウントはしません ただし、市販薬で風邪で自宅療養となれば、有給のカウントです 会社によっていろんな規定があるので、 家計に響いて困ると会社に言っても解決はしないと思います 風邪で自宅療養で医者にいかなくても有給を使う必要がなければ ズル休みもありですよね いやならやめろと言われても仕方ないかも

全く詳しくないですが

041
momo
転職は何度かしてますが、そんな事は経験したことがありません。インフルエンザであってもです。 本人が傷病手当を申請する場合は診断書が必要ですが そうでもないのに証明書が必要とは、2年前に社員を信用できないようなでき事でもあったのでしょうか? 自宅療養だと有給が認められない??それは法的にOKなのかしら? 念のためお伺いしますが、「○日に病院で検査があるので有給とらせて下さい」という前もっての申請でも 証明書が必要なの??それはないですよね? 有給は本来事前に、繁忙期を避けて、など配慮する必要があると思うので 突発的な有給取得のペナルティーとして証明書提出なのかも・・・ もし会社側が法的にアウトだった場合、ご主人は上の人に言える空気なのですか? 領収書のコピーは提案してもいいと思います。 詳しい方のレスがあればいいですね。 医療費還付についてですが、私は治療に「ほんの少しでも」関係のあるものは全部含めてます。 いちいちこれはOKですか?なんて聞きません。 なので私ならその証明書代も迷わず含めますね。

私の会社の場合

💡
こんにちは
病気で遅刻したり、休んだ社員に対して会社が病院発行の領収書や、病気証明書の提出を要求します。それがなければ遅刻や欠勤扱いです。病院に行く事ができないほど具合の悪い時は病院から証明書をもらう事は不可能です。しかし、残念ながらこの場合でも、医者からの病気証明がなければ欠勤扱いとなります。 証明書発行に費用が発生して、それが家計を圧迫するのであるなら、病院からの領収書のコピーで受け入れてくれるよう会社に提案してみて下さい。提案書には、過去6ヶ月~12ヶ月の間、お宅の家庭で病院からの証明書発行のために発生した費用を書き入れ、領収書のコピーが会社で受け入れられた場合いくら節約できるかを提示して下さい。理解のある社長であれば受け入れてもらえる可能性があるかもしれませんよ。 ご主人の会社の社長が特異とは思えません。会社として当然の要求をしているだけです。それよりももっと大切な事は、ご主人が簡単に病気にならないように体質改善をするべきでです。食事の内容を見直し、適度な運動をし、十分睡眠をとり、栄養剤も飲んでみて下さい。きっと病気にかかる頻度が少なくなるはずですよ。

私は当たり前ですが

🎂
三平
私の勤務していた某市では当たり前の事です、そうしないとズル休みと病気の区別がつかないからです、なので多少の風邪位では誰も休みません、なぜこんな冷酷な規則が出来たかと言うと、持病があることを理由に有給を全て消化する人や、寝坊を風邪と嘘をついて突発的に休んだりする人間が稀にいたからです。 突然休まれるというのは職場にとっては相当な迷惑だし、業務に支障がない範囲で有給を全員が全て使い切るのは不可能なのです(体の弱い人が優先的に有給を使うことになり、不公平感が生まれる) 一方、夫の会社(全国展開の企業)では、電話一本で証明もなく休めるらしく、明らかにサボり休みの部下に頭を悩ませているので、「私の職場は診断書がないかぎり欠勤扱いだよ」と言ったら驚いていたのでこういう職場は少ないかもしれませんね。 持病があるのは本当に辛いことだとは思います、でも悲しいことですが、会社は営利目的です、これはご主人の為にできた規則なのかもしれません・・・・ おとなしくしていたほうがいいと思います。

ご主人の会社のルールに従うしかない

🐤
普通、風邪程度では証明書は取らないでしょ。ご主人の会社が異常なだけ。 多分、仮病で会社に迷惑をかけた人間が過去にいたんじゃないんでしょうか? >会社の経費で認めてもらえないのか、病院から貰う領収書のコピーで代用できないのか 交渉するのはご主人ですよ。会社での立場ってものがあるでしょう。虚弱体質なことを逆手に取られて、リストラ対象になってしまったら、どうするおつもりなんでしょうか? >確定申告時の医療費還付申請に含められないのか 診断書の費用は、医療費控除の対象外です。

誤字脱字すみません。

🐧
おり~ぶず トピ主
主旨とは関係ありませんが、一行目、「育児休業中」です。お詫びして訂正させていただきます。 また、「受診状況証明書」は持病の時で、風邪の時は単純に「診断書」を求められます。(出費は同じですが。) 友人に話すと、「変ってる会社ね~。社員を信用してないの?」と言われました。私もそう思い、また、その為になんで余計な出費をしなけりゃならないの?と思います。(細かいですが・・・) 皆様の会社では風邪で休むのに診断書が必要ですか? 是非お聞かせ下さいませ。

私の会社でも提出します。

041
プチ
ただし病院から貰う領収書に名前が明記されていればそのコピーでも可。 なので私はレシートではなく名前の書かれた領収書を出してくれる医院を探しました。 名前があっても調剤薬局の領収書ではダメだと言われてます。 でも他の会社でどうの・・って聞いてもどうしようもないのでは? ご主人が勤めている会社がそうなんだったら受け入れるしかないでしょう。 持病があり休みの多いご主人なら転職は難しそうですし。 考えるとトピさんのストレスになりますから割り切ったほうがいいような気がします。

経験あります

041
いぬ
一日でも病気通院で休むと、有給・欠勤に関わらず 証明書の提出を要求する、個人経営の事務所に就職したことがあります。 大学病院でその旨を告げて証明書を発行してもらったところ 大変珍しがられましたので、あまりそうした会社は存在しない様子です。 私自身も初めての事で、多額の出費には悩まされました(一度でも頭が痛いですよね。当時で5,000円でした)。 店での食中毒でしたので、自身では防ぎきれない部分もあり とても腑に落ちない思いをしました。 労働基準監督署に相談したところ、会社側がそうしたルールを作るのは違法ではないそうです。 ただ私がいた事務所はその他に、有給休暇の使用を禁止したり 風邪で一日休んだ社員を、他の社員が迷惑なので辞めさせろと訴えていたり とても安心して働ける環境では無かったため 監督署の勧めもあり、退職しました。 仕事が山積みで会話も無く、強制的に連日深夜残業のある忙しい職場でした。 恐らく社員を一日でも休ませたくなくて、そのようなルールを作ったのだと思います。

団結?

041
桃太郎
労基法的には、 ★有給休暇の申し出を会社は拒否できません、どうしても無理な場合には別の日にしてもらう事はできます。 ”○日前に申し出”の社内規定も法的拘束力はありません。 ★急な病気や用事で有休をとる場合は、当日連絡した時点で既に休みに入っており、別の日に変更はできないので、そのまま有休となります。 従業員は団結して、団体交渉する事になりますが、経営者が無法者であれば、労基署に相談することになります。 …が、どちらもある程度の覚悟?が要りそうです。 

病気休暇?年次休暇?

041
春眠
有給の病気休暇をとるのに、医師の診断書などの医療機関の証明書を提出させるのは普通のことだと思いますし、むしろ提出させない方が珍しいと思います。 ただ、1日、2日の風邪なら年次有給休暇(いわゆる年休)を使って休んでる人も多いと思います。この場合は、休む理由は自由ですから、普通は証明書もいりません。 最近は、忙しくて、なかなか年休も消化できない人も多いでしょうから、風邪くらいでは病気休暇はとらないのではないでしょうか。

それはおかしいです

041
シーラ
有給休暇は労働者の権利であり、雇用者は労働者が希望した場合には理由の如何を問わず休暇を与えなければなりません。 基本的に有給休暇は事前申請するもので、雇用者は業務上必要な場合に限り日程の変更を依頼することができます。 しかし急な体調の悪化、急用などの場合は当日申請することができます。 有給休暇を取得するのに、理由の説明も証明も不要です。 労働者が申請した有給休暇を欠勤扱いすることは違法です。 社員就業規則を確認してみてください。 現状、ご主人は正当な権利を侵害されている状態です。 労働基準監督署に相談することをお勧めします。 ちなみに私は約1000人規模の、大企業子会社勤務ですが、メンタル系の疾患を抱えているため、当日申請で有給休暇を取得することも多く、毎年ほぼ全部有給休暇を使い切ります。 有給休暇の他に、医療・看護・介護等に使える休暇もあり、こちらの休暇は本人の疾病の場合は確証が必要ですが、当日の日付が入った医療機関の領収証コピーを提出すればOKです。 有給休暇を使い切ったあとに病欠を取るときや長期病欠を取るときのみ、診断書の提出が必要になります。

立場による

041
>私も仕事柄、取引先の派遣会社50社位は知ってますが、長期の病気やインフルエンザでもない限り、そんな証明をいちいち求める会社は今までには無く これは、トピ主さんも御主人も正社員という話ですか? 派遣会社50社を引き合いに出したという事は、御主人は派遣さんなんでしょうか。そうだとすると、診断書を求められる意味が(正社員とは)違うと思いますが。 また、そういうちょっと「?」なローカルルールは、どんな会社にも有りますよ。私の会社にも有ります。背景を聞くと「そんな事が…」と驚愕する事が有ります。 御主人の会社でも、2年前に何か有った筈ですよ。それまで無かった手順が増える時、必ず背景が有ります。それを探って下さい。 (産業医か何かから、指導が有ったのかもしれませんし) 他の会社と比べても意味が有りません。 ちなみに私の会社は5日未満なら、診断書は不要です。 ただ、具合悪いから今日休みたいと電話しても「今から来い」と言われる事も多い職場です。私は過去に2度有ります。39度有ったのですが、注射打って出社しました。 そんな会社有りますか?ってトピック立てましょうか?

それは大変ですね

041
ミニコ
主人の会社では、出勤してから必ず社員もアルバイトも全員熱を測ります。 そこで37度5分以上あればすぐ帰宅させられます 新型インフルエンザが流行りはじめた頃に始まった規則だそうです 接客業なのでお客様にうつしてしまったら一大事なので、こういう決まりができたんだと思いますが、体温計一つで欠勤になってしまうので恐ろしいです・・・ だからトピ主さんのお話を聞いて、本当に会社によって随分違うんだな~と驚きました まだそのシステムになって2年しか経っていないなら、問題提起するなら早いうちがいいですよ そのやり方が確立してしまってからでは、「今まではなんの問題もなかった。きちんと従いなさい」と言われてしまうと思うのです 社員数がそんなに多くないのなら、きちんと話せば社長さんも耳を傾けてくれるのではないでしょうか?

驚き!

💢
みさ
有給休暇の範囲内でお休みするのに、診断書の提出が必要だなんて初耳です。 有休は労働基準法で定められた労働者の権利です。 以下は、労働基準法からの抜粋です。 労基準法第39条 使用者は、雇入れの日から起算して6箇月間継続勤務し、 全労働日の8割以上出勤した労働者に対して、 継続し又は分割した10労働日の有給休暇を与えなければなりません。 (6箇月間8割以上の出勤で10日の有給休暇を付与) 原則として、労働者は、年次有給休暇をどのような目的で取得しても自由ですし、 使途を述べる必要もありません。 と記載されています。 労働者の権利を妨げる会社側のやり方は、違法に近いものがありますね。 労働基準監督署に相談しても埒が明かないような気がしますから、 もっとまともな会社に転職することを勧めます。

甘い

はるな
トピ主さんは甘いと思います。 社会人であれば、風邪であろうと熱があろうと、台風が着てようと皆さん出勤されてますよ。 以前ある先生が、おっしゃってました。 「有給休暇を取った事がない。取ろうと思えばいつでも取れる。でもそれをして帰ってきた時に自分の居場所がなかったら恐ろしい」と。 それでも、どうしても休まざるを得ないなら、病院で診断書をもらえという事だと思います。(お金がかかるのは承知の上) 私も体が弱く疲れやすいです。 ですが、そんな事を言ってると本当にリストラにあいますよ。 世の中そんなに甘くないですよ。 うちの父もただの一度も休んだ事無いです。 そういう世界もあるという事を知った方がいいです。 「ずっと寝てていいよ。ただし自宅でね。」と言われちゃいますよ。

体調わるくて有休とってこれみてますが

🐤
ありらん
診断書は、病休したときにだしましたけど。普段かぜくらいではないですね。そのまま有休いただいてます。 なお病休後も治療がひつようなので、いまでも定期的に診察うけてますがこれは名前いりの請求書のコピーだして、病休扱いになってます。 名前いりの請求書ではだめかきいてみては?

有給休暇=病欠のため、ではない

041
ちほろ
トピずれ気味ですが・・・ 有給って、使い方は会社が決めてよいものらしいです。 私は派遣ですが、有給休暇があります。 ただし希望日の10日前までに申請が必要で、事後は不可能です。 弔事の場合は別途休暇がもらえますが、急に休む場合(用事や体調不良など)は有給になりません。 私も勘違いをしていて、有給休暇とは予測できない事態にこそある制度---<<計画的に休む(遊びを含め)なら月給から休んだ日数分が差し引かれるとしても計画の内。でも突然休まざるを得なくなると、やり繰りの計画が狂う。そのための補償>>---だと思っていました。 で、若気の至りで派遣会社に文句を言ったことがあり、違いますと一蹴されました。 権利と義務はセット。 【お給料をもらって】休むのですから、業務への影響を考慮する前提であること、またサボリではないという証明が必要だということでしょう。 結果的に使い道を制限されることにはなるかもしれませんが、明確に「これに使え」「あれに使うな」と言う訳ではないのですから、社員を信用していないのとは違うと思います。

特異ではないかも

041
元システム会社勤務
システム開発系の会社に勤務していました。 100人もいれば病気と偽って休んだり遅刻の理由を病気といってしまうが実は単なる寝坊なんて人もちらほら出てくると思います。勤務している頃は、やっぱりそういう人はいましたし。 そういった人間と真面目に働いている人間を公正に評価する上では仕方がないんじゃないでしょうか。 費用がかかってしまうのは問題でしょうし、領収証で代用できないかを会社側にかけあってみてはいかがでしょう? 会社によって証明が必要、不要色々ありますから申し出れば許可される可能性もあると思います。

前提をはっきりさせてください

🐤
moe
「年次有給休暇」「病気欠勤」「病気休暇(有給)」「病気休暇(無給)」なのかはっきりさせてください。 それによってお答えが変わります。

二度目ですが

041
いぬ
私が労基署に相談したのは昨年度なので、今も同じだと思います。 幾人かの方がおっしゃる通り、有給休暇は個人の権利であり 正当な事由なくそれを取得することを会社が阻止することは出来ません。 正当な事由があれば、拒否出来ます。 そして上記を踏まえた上で、 私の在籍していた会社もトピ主さんの会社もそうだと思いますが 当日の病気による有給・または欠勤は取得許可されています。 ただし、証明書及び診断書の提出を義務づけており それは全く違法ではないそうです。 私の場合は社則も無い個人経営だったので、当日初めて知りましたが トピ主さんの会社ならば恐らく明文化されており、 労働者もその条件を飲んで雇用契約を結んだ形なのではないでしょうか? 全く違法性がありません。相談しても同じだと思います。 書類発行費用の負担などを理由に、労組のある会社ならば レシート代理で許可を求めるなど、交渉も出来るかもしれない。 でも私のいた個人経営規模では、オーナーのワンマン経営なので 諦めて転職した方が…という話でした。 転職も厳しいですし、交渉を頑張ってみて下さい。

有給休暇に理由は要らないのが原則

041
むー太郎
> しかし急な体調の悪化、急用などの場合は当日申請することができます。 これは、法的に認められた権利ではありません。 あくまでも、それぞれの会社での裁量で行っていることです。 もちろん、それを認めなくても違法ではありません。 なぜならば、就業規則により「申請方法」を常識的な範囲内で 制限することができるからです。 「所定の用紙に書いて提出」以外に申請とは認めなくても何ら問題はありません。 『事前申請の原則』を脅かしも侵害もしないからです。 ●前日の17時までに申請しないものは、 どんな理由が有ろうとも有給休暇とは認めない とするのは違法ではありませんよ。 ●前日の17時までに申請しないものは、原則的に有給休暇とは認めない ●ただし、所定の用紙に医師の診断書を添付してある場合は、 事後でも有給休暇と認める としていても何の問題もございません。

その会社は

041
かまきり夫人の恋人
確実に「ブラック企業」と言えるでしょう。 多くの方がレスしてますが、有給休暇は一定の本来「理由なし」で 取得できる休暇です。会社側にある制限権利は「時季変更権」だけ。 要は経営者や人事部署が労基法を理解していないのです。 早めにその会社から足抜けしたほうがいいかもしれません。

横ですが、はるみさんへ

💢
風邪なら休めよ
>社会人であれば、風邪であろうと熱があろうと、台風が着てようと皆さん出勤されてますよ。 ずいぶんと迷惑な人ばかりいる会社なんですね。 風邪で熱があるのに、「出勤してる自分ってえらい」と勘違いしてる人本当に迷惑です。周りにうつす危険もあるし、休んでほしいです。 それともそういうときに休めないほど日ごろの仕事のだんどりができてない人ばかりなんでしょうか? ちなみに台風は着れません。来ることはあるけど。 「有給休暇を取った事がない。取ろうと思えばいつでも取れる。でもそれをして帰ってきた時に自分の居場所がなかったら恐ろしい」 ただの無能者ですね。労働者の権利である有休休暇を放棄するのは勝手ですが、居場所がなくなるほど仕事の段取りもできず必要ないと判断される人なんて。 >うちの父もただの一度も休んだ事無いです。 これって自慢なんですか?私は出勤するしか能のない人ですっていってるようなものだと思うけど。 有給休暇取得=悪と考える風潮、いいかげん改善してほしいです。 だからいつまでたても日本はダメなんだろうな。

普通の…

🛳
ぶんぶん
有給を使えば証明書はいらないけど、トピ主さんのダンナさんは持病でよく休んでいるみたいだから、普通の有給は使い果たしていて、でも会社側としては欠勤扱いにするとダンナさんのお給料が減るから、病気休暇(有給)にしてあげてるんじゃないの?その場合だと証明書は必要だよ。 ただ病気休暇をもうけてない会社は多いけど…このトピにレスしている方々の中にも普通の有給休暇の事ばかり言ってる人もいるくらいだしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧