本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫から貰う生活費についてご意見下さい。

夫から貰う生活費についてご意見下さい。

レス42
(トピ主 3
😨
ミニー
話題
夫39才手取り21万5000円妻29才手取り31万円 (お互いボーナスなし) 結婚後お互い自分にかかる経費を差し引いて生活費を出し合っています。夫の自分にかかる経費に不満があり皆様にご意見頂ければと思います。 以下が夫にかかる自分の経費です。 ガソリン1万円 車ローン1万円 携帯 2万円 病院 7千円 スカパー5千円 職場での差し入れ代8千円 こづかい2万4千円 車の保険や車検代などは会社が全負担してくれる為かかりません。 職場での差し入れ代と言うのは、仕事の下請けさん方へジュースなどを差し入れするそうです。 下請けさんへは会社から賃金を払ってるんですから差し入れなどせずにその分生活費として入れて欲しいですし携帯代も通話代の安い携帯をもう一台持って料金を落とす事は可能だと思いますが「2台持ちは使いづらい」と言います。 「これ以上生活費は渡せない」の一点張りです。 生活費は13万円貰っています。 この話しで夫と喧嘩になり、私が夫に対して求め過ぎなのか客観的な意見を聞かせて頂きたいと思い投稿しました。 ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

またか~。

041
生活費の内訳がわからないのに、どこを判断しろと? 家族構成と、生活費の内訳。それから貴女の給料のつかいみち。家事負担の割合。 物事を判断するには、あらゆる角度から見なきゃね。 旦那さんの差し入れ代も一概に悪いとは批判できないよ。

生活費26万あれば問題ないのでは?

😨
しろ
ご主人と同額トピ主さんが出したとして生活費26万。 各自にかかる経費は各自もちですから、家賃・食費・日用品・光熱費なら、月5万の貯金も可能な額ではないでしょうか。 また、トピ主さんの方が、経費として使える額は10万くらい多いのですから、その中から、将来のもしもの場合の貯蓄も可能に思えます。 でも、子供を持ちたいなら、今のままのご主人とでは無理でしょうね。 そのあたりのお話し合いはできているのでしょうか? 子供が欲しいのがトピ主さんだけなら・・・難しいですね。 長いスパンでの生活設計を立てて話し合いをしてみてください。

え?足りないんですか?

🐤
ICHICO
>自分にかかる経費を差し引いて生活費を出し合っています。 で、ご主人は21万の手取りから13万出している。 確かに携帯代2万ってどうなのよ・・・と思う反面、もしかして通話料(パケ代)だけでなく本体のローンも含まれての金額じゃないですか? 下請けさん達への差し入れも、気持ちよく仕事をしてもらうための潤滑剤だと思うんですよね。 家計内訳がどうなっているのかわからないのですし、今後のライフプランも解りませんのでアドバイスしにくいのですが トピ主様はいったいどの位の金額を家計に投げているのでしょう。 総額幾らを何に費やしているのか・・・・。 客観的に見て、ご主人はそれなりに家計貢献しているとおもうんですけどね・・・・。

トピ主です・補足

😨
ミニー トピ主
私の自分にかかる経費です。 携帯代7000円 おこづかい1万円 ガソリン代1万5千円 車維持費積み立て1万5千円 以上です。 夫と違い車維持費に関しては自費です。 夫はガソリン代が2万円程かかりますが半分は会社負担な為トピには1万円と載せました。 私は26万円を生活費として家計へ入れています。

求め過ぎですね。

041
じゅんくん
だって、10才年上なのに手取りが10万円も低いご主人。 条件が良くないと知ってて結婚なさったんでしょう? 家事は折半できているのですか? そうでないなら、トピ主さんが家計も家事もぜーんぶ負担して彼を養ってるだけで、トピ主さんのメリットが全くありませんよね。 これからも結婚生活を続けたいなら、トピ主さんも13万円を生活費として出し、合計26万円で生活してはいかがですか? うちは子供一人いて25万円で生活してますから、ご夫婦なら充分かと。 ただし、お子さんが欲しいなら、13万円を家計に出した残りで、トピ主さんがすべて負担する覚悟が必要でしょうね。 自分が節約する気のない男性には頼れませんよ。 私なら結婚前にそういう家計負担の話はするし、ご主人の条件なら結婚しませんね。価値観の相違ってやつですから。 離婚を考えないなら、現状で頑張るしかないです。 がんばれますか?

トピ主さんは?

041
るんるん
トピ主さんの「自分にかかる経費」と「出している生活費」を記載してください。 それがわからないとなんとも。

13×2ならそれほど少なくないと思う

041
でこぽん
ご主人だけの経費だけを書いてご自分の経費を晒さないのでは、ご不満が妥当かどうかについては判断できません。 ただ、お2人の収入ではどのみちトピ主さんは仕事やめられないでしょうし、8千円ごときを気にするよりも、家事をどのくらいしてくれるのかの方が夫婦生活を続ける上では重要だと思います。

妥当。

🐱
サラ
手取21万5千円から13万入れれば良いのでわ?ご自身も働いていて収入があるのだし何かとお金は出て行くし…。夫さんの収入が増えたりあなたの収入が減ったら考えた方が良策でしょ?締め付けて内緒の借金なんか作られたら本末転倒ですよ!

どう考えても欲張りすぎでしょ

041
りまかかし
 下請けさんへの差し入れは 人間関係を円滑にするには必要なコストと考えます。ちょっとした心遣いで成果は随分と上がるものですよ。毎月8000円はやりすぎかもしれませんが、ゼロではマズイ場所もあります。  携帯電話だってそれほど無駄が大きい金額とも思いません。  ところで、もっと生活費が欲しいご様子ですが 何故そんなにお金が必要なのでしょうか。共働きなら自分の給料からも生活費を分担していますよね?  毎月13万+主さんの負担で不足を感じるなら、生活費の支出の方に無理があるのではないですか?  これ以上の節約を求められる旦那様もかわいそうですし、その増えた生活費がどこに消えるのかも気になりました。

求め過ぎです。

041
香港通
あんまり締め付けてると、ただでさえ少ない給料がもっと減りますよ?

何故、自分の情報は開示しないの?

041
マツノ
トピ主さんの必要経費は、幾らかかってるの? そして、トピ主さんは、幾ら生活費が欲しいの? その根拠(X年後に、Y千万のマンション買いたいとか)は? 何のために、トピ主さんがお金を欲しがるのかが、分かりません。

男女逆で発生する悩みだね

🐱
オレンジ
共働きの給与格差のトピでは、トピ主さんみたいな内容を男性が言うと、器が小さいって言う人が多いんだよね。 携帯代が高いけど、仕事で使う人はそのくらいの金額にはなりますよ。 携帯2台は、現実的には使用しずらい。 夫が13万なら、トピ主も13万の26万で生活すればいいのでは? トピ主情報がないので。

何とも言えませんが…

🐱
みゃうみゃう
夫が生活費を全く渡してくれず、自分の収入で生活を賄っているという訳でもない限り、必要経費を差引いた分を出し合って生活費に充てるという前提がある以上、互いの必要経費の部分に口を出すのはルール違反だと思います。 もし夫から「もっと安い化粧品を使え」とでも言われたら、いい気分はしませんよね? ご主人の使途を見る限り、遊んでる訳ではなさそうですし、年齢からしてお小遣いの額も少ないように思います。 差し入れも職種によりそのような心遣いが必要なこともありますし、携帯も簡単にもう1台持てと言っても、仕事で頻繁に使用するなら番号変更を知らせるだけで手間だと思って当然です。 それに、トピ主さんの言うとおりにして携帯代等が浮いたとして、では自分のお小遣いに充てると言われたら、同じですよね。 自分の収入の方が多いから相手にもっと出せと思うのであって、収入が逆だったら夫と同じように「これ以上は無理」と思うのではありませんか。 まあ、生活費の出し方についてのルールの決め方が、間違っていたように思います。 でも、それで何年も暮らしてきたのなら、そのルールを変えるのは難しいと思います。

差し入れは

041
トマト
口を挟む物では無いと。 ずいぶん上から目線ですが、自分の方が収入多いという自負からですか? 夫が13万円で、あなたも当然それと同等かそれ以上出してますよね。 それなら夫婦二人で余裕で暮らせると思いますが何が不満でしょうか? そこがわからないし、やりくりできないなら具体的な理由が必要では?

全部貰ってお小遣い制にすれば?

ばあば
何時も思うのですが、なんで、独立採算制にするのでしょうか? 私達の世代って、専業主婦でも、お給料は全部いただいて、夫は小遣い制と言うご家庭が多かったので。 ただ、ご主人が10歳も年長なのに、収入が少なく、ボーナスも無い? もともと低収入を承知で結婚されたので、トピ主様も諦めることも必要だと感じました。 でも、すべて夫のお給料を頂いて、お小遣い制にした方が、トピ主様の不満は少なくなると思います。 私なら、ケータイ代は家族割にして家計費から、車関係、医療費も家計費ですね。 純粋に昼食、交際費として4、5万は渡します。 結局、今の小遣い、差し入れ代?よりは多くなりますが、全部貰っていると気分は違いますよね? 39歳の男性ですから、ある程度のお付き合いは必要経費ですよ。 ただし、夫のすべての収入はガッチリ把握すること、貯金は妻の名義を多くすること。 そして、基本、夫の収入で生活できませんか?(13万あれば?食費、光熱費、医療費、雑費になりませんか?) 住宅費はローン?家賃は?社宅?どうなのでしょうか? 将来設計は妻がしっかり立てましょうよ。

うーん

なんてん
生活費の内訳は? 13万で足りないってことでしょうか? トピ主さんの方が収入が多いけどトピ主さんは生活費入れているのですよね なら生活費十分足りているのではないかと? トピ主さんはいくら入れているのでしょうか? それより旦那さん貯金は出来ているのでしょうか? 計算しただけで1000円しか残りませんが貯蓄はどうなっているのでしょうか? あと生命保険とか医療保険とか入っていますか?病院代があるから何か持病をお持ちなのでしょうか?ならちゃんと保険掛けた方がいいですよ 差し入れですがたぶん仕事上の潤滑にするためのお付き合い(交際費)だと思いますよ もう少し減らせると思いますけど

おかしいね。

041
やれやれ
お得意様が下請けに差し入れ?普通逆ではありませんか? ご主人が現場に出向いたら、下請けがご主人にジュースを差し入れるべきで立場が逆です。 下請けは元受けから仕事の依頼を受けているわけですから元受けが媚びる必要はないと思います。 失礼ですがお給料も39歳なら年齢相応が一般的で40万円位貰っているのが普通です。 安給料で差し入れなんてしている場合ではありません。

どうかな?

041
Koukana-ta
差し入れなどは慣習や潤滑油で、 止めればお金は浮きますが仕事がしにくくなることもある。 無駄を省くことが何事にも勝るわけではないのです。 車ローン、ガソリン代、スカパー、病院代は家計費と考えてもいい。 小遣い、差し入れ、携帯で計5.2万は収入に比べて高いかもしれない。 できればこれを4万程度に抑えて貰えばいいのでは?

求めすぎです。。。

😨
yuzu
妻であるトピ主さんの支出の内訳を見ていないし、ご夫妻の資産と事情も知らないので何とも言いかねますがでも、ご主人様ちょっとかわいそうかな。 そこまで家計がせっぱつまっているならまだしも、まだそんな経済状況にはお見受けできません。 トピ主さんは、ご主人様のお金の使い道を全て明白に管理したいのでしょうか。男性は働いている以上様々な付き合いがあります。 上手く立ち回れない人は、気付かぬうちに、いろんな意味でかなり損をしています。 ご主人の申告には、端数のお釣りもあるかもしれませんね。 でもいいじゃないですか。 トピ主さん、例えば同じことをご主人があなたに求めたとします。 2000円の口紅? 高い。そもそも化粧なんか不要だ。 こんな小さいケーキが1個400円?コンビニだったら2個買えるぞ。 ご主人がこんなことを言ったら、そうねと心から納得できますか? それと差入れ代は違う、というようなセリフは女房のあなたも廃りますよ。 手綱は適当に緩めてあげて下さいね。 でも、どうしても貯蓄が出来ず毎月赤字となってしまうなら 家計簿というデータと一緒に再度話し合いですね。

トピ主さんは生活費としていくら渡しているのでしょう?

041
タカ
私の感覚では携帯代と差し入れ代が少し高いと思います。 ただ、仕事する上で差し入れって重要ですよ。 あとはトピ主さんの方が自分の経費をどれだけ削っているかですかね。 自分の方が給料上だからって好き勝手に使っているなら旦那さんの言い分はよく分かります。

情報が足りない

041
おみと
少なくとも、 ・お互いの給料 ・その中からお互いが出す生活費および、その内訳 ・給料からお互いが出した生活費を差し引いた残金の内訳 ぐらいは書きましょうよ。

シビアですねー。

041
みりん
仕事にかかる経費や医療費まで“自分にかかる経費”とお考えになるのですね。 トピ主さんは、その車に同乗したり、スカパーを一緒に見たりすることはないのですか? 妻にお給料を全額渡し、そこから夫がお小遣いを受け取る形の家庭なら、そのほかのものはご主人にかかる経費とは言わないものばかりです。 ご主人が本当に自分のことに使っているのは、携帯とお小遣いだけだと思うんです。(携帯料金が高いのは、もしかしてお仕事でも使われているからなのでしょうか?) だから、生活費は実際には17万貰っていると言ってもいいと思います。 21万のうち17万ですし、トピ主さんにも収入はあるのですから、家計が苦しくなければいいのではないですか?苦しくないですよね? ご主人のお給料が少なくて腹立たしいのかもしれませんが、承知の上でご結婚なさったのではないのですか? 味方になってあげられなくて申し訳ないけれど、トピ主さんが少し求めすぎている気がします。 下請けさんへの差し入れは潤滑油ですね。そういうお金をケチってはご主人さんの仕事上の立場が悪くなりかねませんよ。

生活費の内訳は?

041
眠り姫
ご主人からの生活費が13万円。 トピ主さんからも同額ですか? それとも家事分担に応じた割合で負担ですか? もらっているお給料に応じた割合で負担ですか? そして、実際にかかっている生活費はいくらですか? それによって、ご主人が負担している13万円が多いのか少ないのか、決まってくるのでは? 残りのお金の使途について、今回のように詮索せずに、 全部ご主人の「お小遣い」と見做して、 「自分の欲しいものは、自分で貯めて買ってね」で、 いいんじゃないでしょうか?

求め過ぎだと思います

041
みそかの月
ガソリンと車のローンは 車が必要な地域でしたら仕方ないこと。 携帯は2台がダメなら乗り換えを検討したらいかがですか? 病院も仕方ないでしょう。 ここまでは仕事が絡んだり医療費なので 必要経費であって家計から出すのが筋だと思っています。 スカパーはトピ主さんは利用していないのですか? 見るのはご主人だけ? 差し入れは、円滑に気持ち良く仕事してもらえるなら 多少はありでは? トピ主さんのようにドライに割り切るのもどうかと思います。 お小遣いを3万にして、差し入れ代込みにするとか。 ところで、トピ主さんの方はどうなのですか? 生活費の内容は? 夫側だけを並べて意見を求めるのは フェアではありませんね。

トピ主さんは?

🐧
muu
トピ主さんにかかっている経費とトピ主さんの負担している生活費の情報が無くては判断できないと思いますよ。

同額を生活費として出せば

041
とくこ
主さんが、不満に思っているなら、必要経費などめんどくさいことを言わずに、夫婦が同額を家計に出して、残りはそれぞれが管理にしてはいかがですか? それぞれの管理なんですから、貯金をしようが 散財しようが個人の自由。 ただし、借金・貯金も個人のものってルールにすればいいのでは?

トピ主さんが頑張りすぎ

041
タカ
補足を読みました。 それだけトピ主さんが頑張っているなら旦那さんに生活費を増やして欲しいはもっともです。 ですがトピ主さんが節約しすぎのような気がします。 もう少しゆとりを持てば旦那さんの事も気にならなくなると思います。

夫と同額にしてみては?

041
春雨
お互いに13万円ずつ出し合えば、計26万円です。 遣り繰りすれば、あるレベルの生活は成り立ち少額ながら貯金も出来るはずです。 トピ主さんは、手元に残ったお金を、自分名義で貯金すればいいと思います。 もし、26万の生活費で賄えない臨時の出費があれば、そこはトピ主さんが臨機応変に。 子供が出来れば、また家計とお互いの出費を見直すという事で。 以上の事を、ご主人に話して了承をもらいましょう。 そうすれば、不満も解消されるのでは?

はて?

041
じゅんくん
トピ主さんレス読みました。 なんで26万円も入れるんですか!?そんなに入れなくても生活できるでしょう。 26万円も入れてたら、不平等に感じて当たり前。 自分で自分の首を締めてるだけじゃないですか。 前レスでも書いたし、他の方も言ってらっしゃるけど、トピ主さんも13万円にすればいいだけです。 13万円を家計に提供して、お小遣いを使った残りは、トピ主さん名義で貯金。 その貯金は、マイホーム資金にしようが子育て費用にしようが、家庭のために使うかどうかはトピ主さんが決めればいいだけの話です。 マイホーム資金にするなら、マイホームはトピ主さん名義でね。 生活費は折半しているんだから、たとえ離婚しても、トピ主さんの貯金はトピ主さんのものでいいでしょう。 そう考えれば、トピ主さんの不満は解消されませんか? だって手取り21万円しかない人は26万円も出せないんだから。 トピ主さん基準じゃなく、収入の少ないご主人をベースに考えるべき。 そうしないと、トピ主さんが産休とか病気で入院とかになったら生活できませんよ。 大変だと思いますが、考えてみてくださいね!

トピ主です

🙂
ミニー トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございます。 情報が少なくてすみません。 生活費が足りないと言う訳ではないです。 地方在住で家賃が低い事もあり生活費を差し引いて月27万円貯金出来ています。 生活費からは家賃、光熱費、食費、お互いの保険、貯金を賄っています。 生活費が足りないから不満な訳ではなく、私から見たら夫の経費はもっと削れるんだからその分生活費として入れて欲しい事が不満でしたが締め付けすぎとのご意見が多く反省しています。 家事についてですが、私は労働時間が1日2~4時間程で時間は有り余っている為食事作りや洗濯、掃除は私がやります。 夫は洗い物とお風呂掃除をします。 正直生活費以外では夫に対して全く不満はありません。 実家へ帰るのも、友達と遊ぶのも、休暇中に1人で旅行へ行くのも快く送り出してくれます。 皆様の意見を読んで夫に対して私が求め過ぎていたんだなと言う事が分かりました。 今後夫が昇給するまではこれ以上生活費をもっと入れて、などは言わない様にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧