本文へ

教員の彼について

レス17
(トピ主 1
🎶
arisa
恋愛
おはようございます。

好きな人が小学校の教員なのですが最近連絡があまりとれません・・・
11月頃までかなり会えていたのですが、年末年始と全く会えていません。

先月は彼からの誘いがあり会えそうだったのですが流れてしまい今に至ります。
1月は彼の誕生日という事もありましたが忙しそうだったのでメールでお祝いしました。
メールも喜んでくれて?「メールありがとう。覚えててくれてありがとう。またご飯行こうよ」って。

なかなかむこうの状況も分からないのですが、
家の事情も少し大変そうなのと、
この時期の学校でやっぱり忙しいのでしょうか。

ランキング

レス

付き合ってるんですか?

041
おばさん
それとも片思いの彼ってことですかね? 付き合っていて、相手もあなたの事を彼女と認識しているのに会えないということなら確かに変ですけど…忙しいっていっても学校は土日お休みだし、冬休みもありますよね。 どちらにしてもあなたにあまり興味がないということですね。会いたい人ならどんなに忙しくても寝てなくとも会いに来ますよ。男は。

友達?

🎶
あゆママ
好きな人とありますが、交際してるわけではないのですか? もしそうなら相手は普通の友達だと思ってるかもしれませんよ。あるいは、トピ主さんのことを「重い」と感じてる可能性も。 そうなると社交辞令的な付き合い方になると思いますし、距離をとり始めることもあるかも。 どうでしょう?

夫が小学校教員

041
そら
3月は忙しくなるからと宣言されて、帰りは毎日遅いです。 精神的にかなり参ってるみたい。 たぶん来週までは忙しいんじゃないかな。 3連休頃にメールしてみたらどうですか? ただ、年末年始から会えてないのは、なぜなのでしょう。

教員です

041
美貴
好きな人からの連絡がないということで、心配ですね。 私も夫も教員ですが、一番忙しいのは4月です。 年末年始は、そう忙しくないです。 通知表をつける7月、12月、3月は忙しいときもありますが、 忙殺されて人と連絡が取れないほどではないと思います。 ただ、家の事情などで精神的にいっぱいだと話は違うのかもしれません。 また、特殊な事情(保護者ともめている・研究授業の発表者になっているなど)があれば、 余裕はないかもしれません。 性格にもよると思いますが、私は結婚前、学校が忙しかったりいっぱいいっぱいになったりすると、 逆にそのときどきの彼氏と会ってストレス解消していました。 どっぷり学校につかるのって、けっこうきついので。 忙しければ忙しいほど、支えになる人は救いです。 連絡、来るといいですね。

3学期~4月いっぱいは忙しいですよ

😑
えるえる
3学期は登校日数が少ないのに行事がいっぱいあるし、やはり1学年のまとめという時期で、息つくヒマもない、というのが現状みたいです。 特に6年生の担任なんて、保護者の私の目からも忙しそうでお気の毒な程です。 新学期になれば、やはり進級直後や入学直後の子供達はどうしてもザワザワしがちだし、落ち着いてくるのは5月連休前後らしいですよ。 私は父が教員だったんですが(小学校じゃないけど)、普段から部活の指導で帰宅は夜だし、土日も部活で出てくし、長期休みは合宿があるし。 家にテストの採点を持ち帰るなんてしょっちゅうだし。 子供の小学校も、スポ少の迎えに19時頃行くんですが、まだかなりの台数の車(先生方の)がとまってます。 ので、忙しいのは確かだと思います。 会えた際には、ぜひ労いの言葉をかけてあげて下さいね。

主人が教員ですが・・・・・

041
reireimama
12月の末当りから1月始めまでは、児童のようにはいかないまでも 教員は冬休みで比較的ゆっくり出来る時期のはずです。 余程プライベートが忙しい時期でもない限りは全く会えないというのは オカシイはずですね。 現在は年度末で忙しい時期ではあるはずですが、余程手際が悪くない 限りは土日のどちらか1日位は食事位は一緒に出来るはずですが それもかなわない状況なのでしたら、相手はトピ主さんと疎遠にしたい 訳があると考えた方が無難かなと感じます。

弟が教員です

041
kei
弟が小学校の教員です。弟は現在、32才。 小学校の教員としての業務、研修、飲み会(これも参加必須とか)、団体的な手伝い等々で0時帰宅もしょっちゅうです。若い時よりはマシになってきているようですが…。 地域や職場の差もあるかもしれませんが、時期というより小学校教員はある年齢に達するまで忙しいじゃないかと思います。

1年で1番忙しい

りん
小学校教諭です。(育休中) 学校は、年度末の今が 1年で1番忙しい時期です。 ちなみに 年度初めの4月も忙しいです。 連絡あるとイイですね☆

忙しいと思います

041
かきつばた
母が小学校の教員をやっています。話を聞くとこの時期は相当忙しいようです。 特に通知表をつける作業は非常に時間がかかるようで単純作業に見えてその実何日も頭を悩ませられる仕事です。他にも仕事は山積みでしょう。 また若手教員は仕事熱心なことが多く周りがなかなか帰宅しない場合自分も帰りづらいものがあります。 結論としては担任をもっているかまだ正式採用をされていない教員はとてもタイトなスケジュールで働いています。

「好きな人」

💋
まりもん
「好きな人」ということは、彼氏ではないということでしょうか?私の彼は中学の教師で、かなり忙しく、夜は10時まで学校に残ることもあります。普段は9時すぎくらいまでいます。土日祝日は部活があるし、教師というのは授業だけやればいいというわけではないので、私たちが考える以上にたくさん仕事があります。私の彼は大きな仕事を任されるようになり、ますます忙しいです。だからゆっくりデートする時間はあまりとれません。  がしかしですよ、全然会えない、全然連絡が取れないということは今まで1度もありませんでした。3月は要録もあり、忙しいとは思います。家の事情とやらもあるのなら、なかなか会えないでしょう。けどね、夜寝る前にちょこっと電話するくらいはできます。まあ眠くて気づいたら朝ということも多いみたいだけど、私の彼は交際当初はメールが多かったけど、会える時間は少なくても、最近はちょくちょく電話で楽しい会話をしてますよ。  何が言いたいかというと、彼からほとんど連絡がない。特にトピ主さんをデートに誘わないのであれば、トピ主さんにそれほど気持がないんだと思う。

小学校教員の友人が多い者です

041
プラ
1月に小学校教員をしている友達の一人に会いましたが、土日と祝日は基本的にちゃんと休めていると言ってました。別の友達も、休日出勤はそんなにないとメールにありました。 また、小学生の子どもがいる友達や、小学校時代の恩師(今も現役)から、昨年末、どちらの学校もインフルエンザの影響で足りなくなった日数を休日登校までして埋め合わせない方針になったと聞きました(これは校長先生に決定権があるそうですが)。 もちろん学校によって差はあるでしょうが、中学・高校と違って部活の顧問をすることもないですし、いくら忙しいと言っても数ヶ月に渡って休日返上ということはないと思いますよ。 ただ、これから春休みに入るまでは忙しくなるはずですし、もし学校が異動になる年なら春休み中も慌しいでしょうから、今のうちに春休みの予定を聞いてみてはいかがですか。

トピ主です。

🎶
arisa トピ主
皆さんありがとうございます。 私少し書き間違いをしていました。 年末の12/25は会えました。1月にも誘われ会うチャンスがあったのですが流れています。

教員だからではなく・・単に

041
現実主義者
あなたに対して好意がないという印象を受けました。 気持ちは通じているのですか? ちなみに教員は年末年始より今の時期のほうが忙しいはずです。

お年はいくつ?

名無し子
若い先生なのかしら~? 今は学校も問題がいろいろあるでしょうし、神経質にお仕事されているんじゃないですかねぇ…。 おうちも大変との事、ただいっぱいいっぱいだけなのではないですか? 私も好きな人から連絡滅多に来ません。2ヶ月に1通くればいいかな。 職種は違いますが、忙しいという心理的レベルが同じであれば、気力的な意味で連絡が出来ないのは理解出来ます。 私も忙しすぎはしませんが、日々仕事で疲れて好きな人にメールも電話もしませんもの…。 昨日5週間ぶりにメールしたかな…。 メールとか電話って、彼女だろうが彼氏だろうが気力使うんですよね、意外に。 私は面倒なので、本当に気が向いた時にしか連絡しません。 来ても、返事が簡単に済みそうなメールしか返事しないかな…。 お付き合いはされていないのでしょう? そうしたら、月1くらいのペースで、お体気遣うメールでも送って、4月までお待ちになればいいですよ。 それで連絡が来なければ、そこまでのご縁です。 早々に諦めましょ。

忙しいんじゃないでしょうか

041
あん
この時期に限らず教員は多忙ですよ。 両親が公立校の教員ですが、帰宅は23時を越えたりもしますし… 激務ですよ

激務です。

041
教員です。
学校の規模、学年、担任クラスの児童数や状況によって違いますが、1年の中で3月4月は特に忙しいです。 人間が相手なので、突然 何が起こるかわからないし、スケジュール通りにいかないことは多々あります。 そこを理解してあげてください。よい関係が築けるようお祈りします。

そもそも矛盾してません?

041
トト
業務がどうだの、そんな極端な人が家庭を大切にできないでしょ。 本人を大切に出来てても。 人物を見る視点がまちがってますよ。 考え方あらためさせるか とっととコンパいくか がんばれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧