本文へ

(駄)両親に全く似ていない娘

レス11
(トピ主 1
🐤
直子
子供
駄文を開いて頂きありがとうございます。

親バカ批判覚悟で書きますが、我が家の三ヶ月の娘が私達夫婦に似ず、とても可愛いのです。
色白で小顔、長い睫毛に黒目がとても大きく、残念な容姿の我々の子とは思えません!

他人にも上記の事をほぼ毎回褒められ、同時に「親に似てない」というニュアンスの事を言われます。
嬉しいのですが、ひとつ不安なことが…。

それは成長に伴い、残念な両親の容姿まっしぐらになってしまうのでは…?ということです。
そこで皆様、同じようなケースで、成長しても相変わらず可愛いよ、という方がいらしたら教えて下さいませんか

ランキング

レス

大丈夫大丈夫

🐤
かさは
うちもそう! 本当に親バカですが、可愛く生まれました。 両親の僅かな良いとこだけで構成され ちょっと面影があるかもしれない程度にしかにていません。 街を歩いてて何度スカウトされ、カワイーと声をかけられ、雑誌にものりました… でも、現在6才の娘は普通に可愛い程度に落ち着いてしまいました。 今でもあんまり似てません。 ただ、可愛いがられてきたからか 可愛らしい受ける仕草、振る舞い、を心得ていて (立ち止まって挨拶、ニコニコしている、人見知りしないなど) 年配の方に大人気です。

小顔の乳児!

041
やま
3ヶ月の乳児の小顔! ごめんなさい。笑いました。 どういう乳児なのか、大変興味あります。 個人的にはトピ主さんみたいな親バカ発言はほほえましく思います。 私の友人で元赤ちゃん雑誌のモデルという人がいます。大人になっても目がくりくりしたベビーフェイスでかわいらしいです。 ご主人が「うちの妻は元モデル」とネタにして、皆を驚かせてました。「赤ちゃん雑誌のね」というと皆笑って納得。そういう感じのかわいさですが…。

横ですが

041
りり
逆に質問ですが、両親にまーったく似ていないお子様って 祖父母にも似ていないのでしょうか? 気になります。 知人夫婦の子供も、あまりにも両親に似ていないので ワケありなのかなと思ってしまいました。。

ただの親馬鹿とは思いますが

041
呑気だね
病院での取り違えの可能性はありませんか? 私の姉の娘は病院でお風呂にいれてもらい、病室に戻ってくると男の子になっていました。 風呂でどこかのお子さんと取り違えられたんです。 オムツをかえるまで気が付かなかったそうです。性別が違うから判明したものの、取り違えたのが女の子同士だったら…悲劇ですよね。 そんなに似てないなら遺伝子を調べた方がいいのでは? ちなみに黒目が大きくみえるのは当たり前です。人間の眼球の大きさは生涯ほとんどかわりませんから、目の大きさにたいして黒目が大きくみえるのは当然ですよ。

変わるのは骨格!

041
猫耳仮面
顔は成長と共に変わります。でも、変わるのは骨格だけ。目の大きさが成長と共に小さくなる事はないですから。 色白も小顔も(劇的にでかくなる事はないので、小顔の赤ちゃんは大人になってもやはり小顔。)大きな目も(成長と共に更に大きくなるだけ。瞳の大きさはさほど変わらない)長い睫毛も変わりません。 恐ろしい程変わっていくのは骨格です。両親とも輪郭がきれいなら、将来とっても美人ちゃんになると思います。 たのしみですね!

顔は 変わるからなぁ・・

041
tonnko
おじいちゃんおばあちゃんもは、どうでしょうか? もし、誰にもにていない場合は、結局似て行くものだと思います(両親に) 友人は、親が二人ともとても美男美女です。びっくりするぐらいに、赤ちゃんの頃がブサイクでした。でも、小学生ぐらいからドンドンきれいになりました。 やはり、遺伝は大きいと思いました。。 3ヶ月なんて、顔が全然変わってきますよ。小顔とか分からないですよ(笑)

トピ主です

🙂
直子 トピ主
皆様、親馬鹿全開のお恥ずかしいトピにレスありがとうございます。 >病院での取り違えの可能性 出産した産院は出生直後の新生児に記名された足バンドを付けるので、取り違えはないと思います。尤も新生児の頃は残念な両親にそっくりで、「やっぱりな~」という感じでした。 可愛くなったのは二ヶ月過ぎてからです。 先程書き忘れたのですが、娘は義母に似ています。義母は若い頃可愛かっただろうな~という顔です。 悲しいことに主人は義父似なのですが… 娘は本日も満開の笑顔で笑いかけてくれ、余計可愛くて益々親バカに磨きがかかっています(笑)

子供の顔は何度か変わるといいますね。

041
とりこっと
他の方のレスで思ったのですが、両親以外の親族の誰かには似ている、と いうことはないのでしょうか? 遺伝子が存在しても、親の代では発現(見た目に現れる)していなかった だけ、ということはありうるかもしれません。 > 長い睫毛に黒目がとても大きく うちの子のときも思いました。 いざまつ毛がはっきりしてきたら長いこと…って、まつ毛の長さって目の 大きさ(というか幅)と比較して見ますよね? 目そのものがまだ小さい子供の場合、とりたてて長くなくても長く見える もののようです。 実際、欧州人の入ったお子さんを見ると、まつ毛の長さ・濃さは「…何も そんなになくてもいいだろう」というくらいですよ。 黒目が大きく見えるのも同じこと。目の幅が小さいからです。 自分で何もできない生き物の性質として「かわいく見える」というのは とても大切なようです。 親に「かわいい」と思わせることで、世話をさせようとしているのです。 その意味では、娘さんは生きていく力にも恵まれているといえますね。 子供の顔は変わるもの。 今を大切に、でも中身にも期待してあげてくださいね。

大丈夫です

🐤
もえ
高校生の娘も幼稚園の頃はぱっちりお目の美少女、小学生の頃はパパ似ですっきりした顔 中学生の頃は少しぽっちゃりしました。でもその頃になると多少容姿が落ちても親からみたらかわいいかわいい。 高校の今は幼稚園時代と同じく美少女復活です。また変わるかもね。 ただ性格は一貫性があったかな。明るくて元気なんだけど人見知りが激しくて。 すっかり子育て完了間近になると小さい子がいるってうらやましいわぁ。楽しみですね。

顔って面白い

041
おひさま
3歳前の娘がいますが、赤ちゃんの時は夫そっくり、ハイハイ期は私に似ていて、今は私の妹が小さい頃によく似ています。カメラのシャッターを切る一瞬の表情や後ろ姿が、イトコの小さい頃に似ているなと思うこともあり、血って面白いな~と感心しています。

いちど

れいたん
昔の写真をごらんになってください。 パパかママのどちらかに似ていると思いますよ。 あと一年くらいたってから今のお子さんの写真をもう一度見てください。 ママフィルターがかかっていたかどうか分かります。 意外と普通だったかもしれない、あれ?と思うかもしれません。 1歳まであっという間ですから育児楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧