本文へ

娘が可愛くて仕方ない

レス18
(トピ主 0
🙂
自惚れ
子供
2歳の娘の顔は一般的には容姿端麗とは言えない顔立ちです。よく、こけしみたいだねと言われるのですが、薄い一重に下ぶくれのホッペで、私の子どもの頃にそっくりです。みんなからママによく似ているねと言われます。私自身は親に整形するならお金を出すよと言われるなど、どちらかというと容姿にコンプレックスを抱いて生きてきたはずなのですが、自分にそっくりの娘を見て、もう可愛くて仕方ないのです。私もこんなに可愛かったのかと驚いているくらいです。これは単に我が子だから、可愛いと思えるのかと思ったのですが、近所の子どもにも私の幼少期と似ている顔立ちのこがいて、その子の事も可愛いなぁと思えるのです。他の容姿端麗な子よりも、我が子やその子の方が私から見ると、ほんと可愛いのです。
これって、つまり私は自分の顔が好きって事何でしょうか?やはり、長年見てきた顔に愛着を覚えているからでしょうか。今、自分の事は美人だとか可愛いとか全く思いませんが、心から娘の容姿は可愛く思えて仕方ありません。ほんと、可愛い子なんです。やっぱり、容姿端麗であろうが無かろうか自分に似ていれば可愛く見えるものなんでしょうか?

ランキング

レス

こけし人形

🎶
花をやる
木ぼこ、木でこ。 東北の特産で大きいほど可愛いです。 親子、もっと成長すると益々似てきます。 楽しみがありますね。 こけし人形、日本の名品ですね。

子どもらしいお顔立ちの子

041
sora
私は可愛いと思うのはそういうお子さんですね。 目鼻立ちが整っていてこのままの顔で大人になっても違和感が無い美人さんより 子どもらしい(昔の?)お顔立ちのお子さん可愛いと思います。 うちの隣のお孫さんがそういう顔立ちで 一重でほっぺがぷっくり、髪の毛はおかっぱちゃんで愛らしいです。 むぎゅってしたくなります。 他人のお子さんですから 私に似てはいませんが 愛らしさNO1です。

私もです

😀
まり
私も同じです。 うちの娘は4歳です。 客観的にみて、決してモデルさんのような整った顔立ちではないのですが、とにかく可愛くて仕方ありません。 最近、益々お姉さんらしくなってきて、今から「将来悪い虫がつかないようにするにはどうすればよいのか?」等と心配しています。 *私の娘時代には、虫は全然寄って来ませんでした(笑)

要するに

041
ママ
不細工でも何で自分の子供は可愛いってことですよ。 世間から誉められなくても、親だけはいっぱい誉めてあげてください。

本当にお子さんが愛おしいからですよ

🙂
tegu
自分に似ているからではないと思います。 娘さんのことが、すべてをひっくるめて、本当に愛おしいからですよ。 仮に、自分にまったく似ていない、二重ばっちりの洋顔?だったとしたらそれで、そういう顔のお子さんまでかわいく見えてくるものです。 私なんて、息子がこの上なく愛おしく、ぽっちゃり元気な小学生の男の子をみるだけでほほえましくなってしまいますから。。

もう、理屈じゃないよね。

🙂
春巻き
分析なんかしなくていいんだよ。理屈じゃないと思うから。 顔がどうこうじゃなくって、自分の子ってなんでこんなにかわいいんだろ? でもいいし。 もしかしたら自分が決めつけてたより自分は自分が、自分の顔が好きだったんだ!ごめんね私。 でもいいし。 とにかくトピ主さんは自分の子がかわいいんですよ。 大好きなの。 この子のお母さんで良かった。 それが愛です。 いいなあ。幸せですね。 これからも時々いまの気持ちを思い出してね。 私もそうする。 うちの子は男の子だけど、 私に似ているの。なのにかわいいの。不思議だね。 そう思っていた遠い日の記憶を呼び覚ましてくれるトピでした。 トピ主さん、どうもありがとうね。

単に我が子だから

041
bee-a
別に私に似ていようが似ていまいが、単純に「我が子だから可愛い」のです。 親は「親馬鹿フィルター」が何重にも掛かった目を持っており、 その為自分の子供は「世界一、いや宇宙一可愛い」となっています。 私も娘がいますが、めちゃくちゃ可愛いです。 今高校生ですが、世界で一番ですよ。 トピ主さんのお子さんは、残念ながら二番目です(笑。 背が低くても、鼻ぺちゃでも、下膨れでも、 「小さくて」「小じんまりした顔で」「愛らしい」 と変換されています。 毎日娘をじっくり見て、頬に手を当てて、また見て、 「可愛いわあああああ」と言っています。 娘はクールで「親馬鹿フィルター100枚装備だね」と言います。

可愛いですよね

😍
うり一つ
息子がわたしの子供の頃によく似ています。 奥二重なのは主人似なのですが、全体的に自分に似ています。 子供の頃は目は大きいものの一重で、それはコンプレックスでした。 くっきり二重になりたかった。 なのに、自分の子供だと可愛いのです。 よく息子が寝起きに二重になってたとき、一般的には二重のほうが可愛かったと思うのですが、何だか寂しい気持ちになりました。 二重も可愛いけど、前の顔にもう会えないのかな、好きだったのに、、って。 それから、自分の子供時代の写真を見て、息子に似てるわけですが、可愛いなぁーと思えるようになりました。笑 どうやら自分というより、子供として見えるようになったらしいんですね。 でも自分ににてるから余計可愛いんですかねえ。

わかります!

🙂
りんこ
二ヶ月になる娘ですが、まるで私のクローンのようにソックリです。 私も、決して美人でも可愛くもないと自覚していますが、そんな私に瓜二つの娘は可愛くて仕方ないです。 しかも、元々子どもは苦手で、子持ちの今もその感情に変わりないですが、自分の子は特別ですね。 因みに、夫も自分の娘だからか、美人になる、可愛いと。 病院に行った時もうちの子が一番可愛かったと親バカ振りを発揮しています。 離れた目に団子っ鼻。おちょぼ口に下膨れの頬っぺた。広すぎるおでこに北斗神拳の悪役のような髪の毛! う~ん、カワイイ! と、ここまで回答になっていなくてすみません。あまりにも共感できたので。 私もトピ主さんの考えと一緒で、やはり長年見続けてきた自分の顔に愛着があるからだと思っています。 自分にソックリな顔がチビバージョンで、更に可愛さが増すのではないかと。 あと、自分の要素が濃いですが、少しは夫に似ている部分もあるので、それがミックスされて可愛さ倍増なのかなと、、、

自分が好きなのは、とても幸せな事。

🙂
ポリ子
自分の顔は気に入らないと思っていても、 自分自身の事は好き。 自己肯定感が有るって幸せだし、 それがお嬢さんにも良い影響を与えると思いますよ。

当たり前

041
かく
外見抜きで 自分の娘よりかわいいこなんていないよ。だって 泥棒がきたら、 全身で守るでしょう。 究極だけど

似ているからではないと思います

🙂
yuu
私の場合ですが、一応学生時代は学校一綺麗と言われていました。 子供は私に似ていません。 目は一重、鼻は低く、八の字眉、色黒、大顔、全部私と反対ですが、可愛くて可愛くて可愛くて...仕方がありません(ただ、自分に似ていたら、もっと可愛いのだろうか?と思ったことはあります)。

幸せな家庭で育ったから

🙂
うちは父親似
美術関係の文章だったかと思うのですが(漫画家さんかも)、 「人物の顔を描くと自分に似る人が多いのはなぜか」を分析しているものがありました。そこでは、 「自分に似る」のではなく「家族に似る」らしい、 それは小さい頃から一番よく見てきた顔だから、 「人の顔」の原型をそこで認識している人が多いのではないか。 という結論になっていました。 トピ文を読んだときに、その話を思い出しました。 トピ主さんにとってお嬢さんのお顔立ちが、 トピ主さん自身が小さい頃から見慣れてきた人たちのお顔立ちによく似ているから、快く感じるのかな、 ということは、トピ主さんは家族に愛されて幸せな少女時代を過ごした人なのかなと。

夫そっくりのムスメ

🙂
ちぃ
うちはお地蔵さんのような顔をしています。 可愛いです。 まゆ毛がうっすらつながっていて保育園のクラスでも一番コミカルな顔をしています。 可愛いです。 手足は細いのにお腹と顔はパンパンです。 斜め下から見ると迫力が増します。 可愛いです。 ムスメに似ているお友達もやっぱり可愛いです。 夫に似ててもこんな感じ!(笑) 「自分の子供だから」可愛いんだと思います。

幾つになってもどんな顔でも可愛い♪

🙂
母はいつまでも母
30近くの娘がいますが可愛いです。直線だけで似顔絵を書ける様な夫に似てますが、可愛いです。 家のは、ポソッとした全て小作りな顔です。この歳になっても可愛いので、心配が尽きません。可愛くて心配し過ぎて産むんじゃなかった・・と思う位大事な子供です。

多分そうでしょう

🙂
ようちゃん
正常にホルモンが流れているのですね。素晴らしい 誇って良いと思います。 素敵です。

愛情の問題でなく

🙂
sawa
こんにちは! うちには10代の長男と幼稚園児の次男がいます。 長男は産まれた時から旦那にそっくり。思春期に入り益々そっくり。 我が子ですからもちろん可愛いですが、正直容姿は「ちょっと惜しい」とずっと思っていました。笑(もちろんそれに愛情が勝ってますが) 逆に次男は私に瓜二つ。 赤ちゃんの頃からママ似だねと言われ続け、実はそれに照れる位「なんて可愛い顔した子なんだろう!」と思ってました。笑 しかし!! 旦那に↑の事をチラッと漏らしたところ「えっ!?逆だろ??」と。 お互いどんだけ自分の顔好きなんだ?って感じですね。 多分客観的に見ると長男次男共に十人並みの容姿だとは思います。 そして面白いのは、私たち夫婦の親たち(母・義母)も息子たちに同じ評価をしていた事です。 「もちろん二人とも可愛いけど、容姿だけで見ると○○←(自分の子供に似た方)は最高の出来!」とコッソリ。 どこかでみんな自分大好きなんですよね・・・笑

ガンバレ親たち

🐱
おむくま
私も娘が小学校の頃まではかわいくて仕方ありませんでした。 しかし、中学高校になると、親に向かって「ウザイ!」強烈な反抗期に。 大学生となった今はそれほどではありませんが、何を言っても「放っておいてよ!」ばかりの反応。 娘を持つ世の親御さんにエールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧