本文へ

再婚を考えてますが

レス5
(トピ主 2
🙂
chiyoko
恋愛
アラフォーです。彼と再婚を前提に同棲しています。
彼は初婚なので私としては早く結婚して彼の子供も産みたいと思っています。
年齢も年齢なので。
2年同棲していて、今秋ぐらいには結婚したいなぁ・・という話を互いにしていました
。が今現在両親に挨拶しに行く気配もありません。
彼も同世代なので早くとは思っているようです

皆さん両家へ行くタイミングなどどんな風に決められましたか?
男の人はのんびりなのでしょうか?
せかしても悪い気がしたり、でも女がせっつかないとだめなんでしょうか?

彼のお母さんは彼が同棲していることを間接的には知ってるようなので早く挨拶に行きたいのですが・・。

ランキング

レス

同棲時に挨拶に行くのが筋

😡
おっとっと親です
 親の立場です。同棲の時に挨拶に行くべきなのです。そうしておくと、彼の親からプレッシャーがあります。そろそろ結婚しろ!とか、結婚しないなら、同棲解除しろ!とかです。  私の息子は同棲しましたが、最初に彼女も前にして、期限を約束させました。同棲は、男は楽です。母親代わりを見つけた気分ですから。  結婚しないなら、同棲止めると宣言しましょう。ただし、根性無しの男は「じゃあ、別れよう」と言うかも知れませんが、所詮それだけの男です。結論が早く出て良かったと思いましょう。男に頼らず生きていけばよいだけです。  では、頑張って下さい。

ありがとうございます

🙂
chiyoko トピ主
そうですね。ほんとにその通りだと思います。はじめに挨拶に行くべきだったなぁ・・と。 後悔しても仕方ないのできちんと早めに挨拶にいけるようにしたいと思います。 彼をもう一押ししたほうがいいのかなぁ・・・。

同棲を始める時に

🐱
nana
同棲を始める時に親に挨拶に行かなかったの??? まずそこから反省ですよ??? 今後はあなたがイニシアチブをとって、「○月○日は親御さんの御都合いかがかきいてもらえますか?」と彼に言って予定をさっさと決めましょう。 気の利いた手土産と、品の良い服装と、聡明さと笑顔で、同棲開始のときに挨拶に来られなかった非礼をお詫びして、真面目に交際していることを親御さんに伝えたらいかがでしょう? 失礼なことをしている自覚があれば、男子をひきずってでも行かないと!! 私は一昨年挨拶、昨年結婚しました。 結婚の予定があるなら、女がしっかりしないと、義母様から嫌われて居心地悪くなっちゃいますよ?? しっかり!!

すぐに動きましょうよ

041
けじめ
私は45歳のバツイチです。 事情があって、一人暮らしが厳しくなったので、4年間交際していた彼と暮らし始めました(私の方からお願いした)。 彼は結婚経験がありません。 婚姻届は提出したくなかったので、結婚はしていません。 この歳になれば、社会とか親の気持ちも分かりますし、双方の親に黙って暮らし始めるなんて、考えてもいませんでした。 ちゃんと挨拶してから、生活始めましたよ。 只でさえ、バツイチに対する世間の目は厳しいです。だからこそ、ちゃんとしておかないと。 既に同棲2年でしょう。結婚するしないに関わらず、挨拶をするのは礼儀じゃありませんか。 黙って同棲したあげく、結婚するからと挨拶に行く方がより失礼です。ワンクッション置いて(遅すぎるにしても)一緒に暮らしていることのご挨拶をしましょう。 結婚する/しない は次のステップとした方がよいですよ。 彼の両親がうまくやっていけるタイプかどうかを見極めることも必要ですしね。

皆さん助言ありがとうございます

🙂
chiyoko トピ主
なんだか皆さんにアドバイス頂いて 自分なりに色々考えるところ、反省しなければならない所 今後に向けてやらなければいけないことが 見えてきた気がします。 しっかり挨拶にいって それから2人で一歩ずつ進めるよう努力していこうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧