本文へ

歓送迎会が苦痛です。。。(涙)

レス14
(トピ主 2
春一番
仕事
お酒は好きですが、会話が苦手です。 何でもない世間話をするのに、楽しいかな?こんなこといったらシラケちゃう?などなど、何故か勝手に気を遣ってしまいます。 当然楽しめることもなく、一人で疲れてしまいます。 今の職場の人達は日頃から付き合いの濃い仲良しで、そういうところにうまく入り込めない私は特に仲のよい人がいるわけでもなく、ますます居心地がイマイチに。。。 皆さんはいかがでしょう?私のような方、いらっしゃいますか? 楽しく過ごせる方法などありましたらぜひ教えてくださいませ。

ランキング

レス

しゃべれないのなら

041
りん
歌で、盛り上げてはどうですか? カラオケ店にいって練習しましょう。 がんばってください。

私もそうです

😑
ああ
逃げられるときは逃げ、逃げられないときは仕方なく出席し、 時が過ぎるのを我慢して待っています。 楽しく過ごせる方法・・・私も知りたいです。 他の方のレスを参考にさせていただこうかと思います。

気楽に飲もうよ

041
座敷犬
お酒が好きってだけでも いいですよ ムリに愛想笑いをする事ありませんよ 普通に 両隣の方たちと 例えば お天気 着ている服 相手が子持ちなら 子供の話 ご主人のお仕事 出身地 好物 出ている料理の味付け など 会話しながら 楽しく飲んでたらいいですよ 飲みすぎないようにだけは 気をつけて下さい

私も…

さい
新しく始めたバイトの歓送迎会が近づいてきてどんよりです。 馴染めない職場辛いですよね。 もう私は割り切りました。あくまでも職場!お金稼ぎ。友達作りの必要性なし!と。 よって歓送迎会はキャンセルするつもりです。飲み会なんて、勤務外な所にまでプライベートな時間拘束されて、なおかつ神経使って疲れはてるのがイヤになっちゃいました(笑) 仲良し同士で呑まれた方が、向こうさん的にもきらくでしょうし。 仕事さえキチンと人並みにこなせば、いずれ認めてもらえるという希望的観測のもと日々働いてます。お互いがんばりましょ

私の場合

041
バオバブ
昔から「皆でワイワイ」が好きじゃあ有りませんでした。勿論、人付き合いですから、出来るだけ参加していましたが、何かもう馬鹿騒ぎとか嫌いでしたね。気の合う数人とじっくり飲むのが好みでした。 最近では、すっかり外飲みはしなくなって、多くて年に2回位。どうしても避けられない会だけ参加しています。

聞き上手に徹する

🐱
紗希
私は歓送迎会に限らず、色々な飲み会に参加しておりますが、主様同様に会話に気をつかう方です。 で、色々経験した結果、「聞き上手になれば楽」ってことに気付きました。 飲んでいても会話に気づかいできる主様ですから、こちらから会話をするのではなく相手に話題を提供させるよう促すことが出来るはず! それなら「どんな話題提供しようか」という悩みが消えますから、楽しくなるのではないでしょうか。 私の場合は大抵「先週のお休みはどこか行かれたんですか?」とか「そろそろ○○な季節ですよね、どうですか?」とか聞いて、周りの人を巻き込んで会話を広げたりしてます。 いかがでしょうか?

私も苦手

041
たうりん
しかもお酒も飲めません。(体質的に無理) お酒を強要されず、ネタフリも強要されず、ニコニコ座ってるだけなら我慢できるし、そんなに苦痛じゃないのですが。 なぜか気を遣ってお酒を勧めてきたり、話を振ってきたりしてくれる方がいると辛いです。 つまらなそうにも、構ってほしそうにもしていないと思うんですが。 悪気は無いというか、むしろ親切にしてもらっているのは分かるのですが 申し訳なさと情けなさでいたたまれなくなるので、無視しててほしい!なんて思っちゃいます。

楽しむ方法は・・

🐶
レレイ
40代、女性会社員です。 これからそんな時期ですよね、お気持ち分かります! 私も、いわゆる職場の歓送迎会、懇親会、 その他○○会は好きではありません。 (毎回、出席はしていますが) 少人数でじっくり派なので。 もう、はっきりいって割り切るしかないですね。 職場の○○会で「楽しんでいるフリ」をすること20年近くの結果、 楽しむ方法はないことを悟りました(笑)。

トピ主です。

春一番 トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 カラオケ・・・!実は歌うの好きなんです!といっても、最近は誰もカラオケに行こうと言わず・・・。 以前は2次会はカラオケが多かったのですが、今は何となく居酒屋さんに決まってしまいます・・・(泣) どなたかのレスにありましたが、私も「皆でワイワイ」が苦手です。 気が合う人達数人でならもちろん楽しいし、盛り上げなくちゃ!という気負いもなく自然と楽しめます。 ここはひとつ「話し上手は聞き上手」になる練習と思って、周りの人に声かけてみようと思います。

周りに合わせずとも一人で楽しめばいいのです

041
リネカー
私も飲むのは好きですが、飲みに行くのは苦手です。 必要最低限の付き合いだけ、つまり、職場の歓送迎会以外は飲みに行かないようにしています。 飲みに行ってもあまり話についていけないので、相槌を打って楽しんでいるふりをしているだけです。 ただ、お酒には強いので、割り勘だし遠慮なくがんがん飲むようにしています。 飲み放題2時間で生中10杯なんてかるいものです。 がんがん飲んで一人で楽しんでいれば2時間くらいどうにかなるもんです。

楽をしようと思わず、どっと疲れてください

🐤
さゆり
疲れるからスポーツはやりたくありません。 って言ってたらいつまでたってもスポーツの楽しさや爽快感は得られません。 運動は苦手って言っても練習しなくてはうまくなれないし、 うまくないと楽しめませんよね。 同じように、人と話すと疲れるから行きたくない。って言ってたら、 いつまでたっても人との会話を楽しめるようになりません。 会話や人付き合いの練習の場だと思ってがんばって参加し続けることが、 楽しい歓送迎会への道です。疲れて当たり前、 心地よい疲労感だと思い込んでみて下さい。 そのうち成長した自分に気づきますよ。

仕事の話をしてはどうですか

041
Mozzo
私の場合「当たり障りのない軽いおしゃべり」が苦手です。 好きなタレントや歌手、テレビ番組、趣味などなど。周りとずれまくってます。物を知らないわけではないのですが分野がずれているので話題が続きません。 でも職場の飲み会は仕事という共通項があるのでまだ楽です。 明るく盛り上がらなくても結構。仕事の話題で深く語り合うのも一興ではないでしょうか。 日頃は話せない偉い人と語るもよし、若い人に向かって仕事の心得や裏話を話すのもよし。 ニュースで見たのですが、最近の新人は上司や先輩との付き合いで世間話よりもまじめな仕事の話をしたがっているそうですよ。 明るい飲み会より熱い飲み会。これでいかがでしょうか。

トピ主です。

041
のどあめ トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 お酒が好きという点で救われる(?)ことはあると思います。 自分のペースで飲みたいものを飲みたいだけ飲んで、おいしい料理を味わって・・・と考えると少しは楽しみにできるかも・・・! 普段接する機会のない人と会話できるというのも利点ですね。 共通項である仕事の話だと話しかけやすくもあります。 会話が「苦手だからしない」のではなく「苦手だから練習する」と自分が成長できるというのは、お酒の席での会話に限らずすべてに通じることでもあり、できるだけ声をかけてみようと思います。 おっ・・ちょっとずつ楽しい気持ちになってきましたよ・・。

聞き役→短めに話す→相手を褒める

🐧
ぶーたれ
楽しく過ごせる方法などありましたらぜひ教えてくださいませ。そんなに力まなくたって大丈夫です。居心地がちょっと悪いなら、はじめのうちは、周りの人達の聞き役をして様子を見てればOK。適当にあいづちを打つ。大きめにリアクションをする。うんうんと首を振ったり、はひふへほでアクション。はあー。ひえー。ふーん。へー。ほうー。で共感すればいいんですよ。相手は、話しを聞いてもらえたことで春一番さんに好感を持つようになります。 私も職場の飲み会が馴染めないうちは、自分からあまり話さず聞き役からスタートしました。聞き役がマスター出来たら、次は、相手の話を受けて自分の思ったことや感想を短めに伝えるのです。 あまりだらだら話してしまうより、短めに話すと相手との会話のキャッチボールが出来ます。そしてまた相手から話かけられたら、相手を褒めることを意識します。ほめ言葉は、会話の潤滑油ですから。褒め言葉具体例。素敵ですね。○○さんの仕事ぶりがいいです。最高。センスがいいですね。髪形変えたんですか?似合ってると思います。姿勢がいいね。楽しいお喋りを目指して私も修行中です。最終解脱は、まだまだですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧