本文へ

12歳年上の彼女との同棲と結婚。

レス55
(トピ主 2
ぶたさん
恋愛
27歳の男性です。
今年28歳になり彼女は40歳になります。
お付き合いをしてまだ8ヶ月しか経っていません。
けど、その彼女と同棲し結婚しようとしているのですが急ぎ過ぎてるのかなーと思ってしまって……。
お互いの両親への紹介は1ヶ月前くらいに済ませましたがまだその時は結婚云々の話はしていなくて同棲をしたいという話をしに行きました。
結婚するならまたご挨拶しようと思ってるんですが早いでしょうか?
彼女の年齢の事を考えて早く動いた方がいいなーと思う反面、こんなに早くていいのか。という感情もあります。
どうでしょうか?
因みにお互い子供を欲しいと考えてます。

ランキング

レス

何故?

青い
お互いの両親に紹介済みでお互い子供が欲しいなら同棲じゃなくて結婚でしょ? なんだかトピ主さん、頼りない。 もっとしっかりしないとね。親になるつもりがあるなら。 40歳の女性が「子供が欲しい」と望んでいるならプロポーズを待ってると思いますよ。 なんで同棲なの。 お試し期間とか言っている猶予はないと思いますよ、彼女さんの年齢ですと。

待った!

🙂
本当にいいのか
今は、浅いもん好きだろうよ。 10年後あなたまだ37.相手50だよ! 絶対に、相手の中身を見極めるまで、 結婚なんてダメだよ! お母さんたちが、反対しないですか? わたしだったら、反対するよ

子供が欲しいなら

🙂
あいたん
35歳から高齢出産って知ってますか? 40歳だと自然妊娠は厳しくなるから不妊治療も必要になるかも。 また流産、障害児の可能性も高くなります。 生理が来てるから妊娠できるではないです。 結婚前に婦人科でブライダルチェックをして、妊娠できるか確認してもらった方がいいですよ。 男性不妊もあるので、あなたも不妊検査した方がいいです。

レスします

🙂
ねこ
結婚自体は双方同意の上ならいつでも構わないとは思いますが。 >お互い子供を欲しいと考えてます 授かれるの?超高齢出産の域なので、自然妊娠を当たり前の様に期待し胸ふくらませているなら、目を覚まして地に足を付けましょう。 急いで産婦人科に行き、いっときの猶予も無く不妊治療に入ります。その際の貯蓄も大丈夫ですか?不妊治療一回では授かれません。 40代での不妊治療、子供の授かれる確率を調べて下さい。その際授かれても無事出産までたどり着けるのと、健康な赤ちゃんが生まれて来るのは別で、それぞれ調べて勉強しましょう。 授かれなかった時の事も彼女と話し合いましょう。トピ主が20代でも、肝心な彼女の卵子が子宮が40歳なのです。 確率は確率だよね、私達は大丈夫と深く考えず、結果『こんなはずでは無かった』と後悔する事になります。 見た目と体内の衰えは別です体内は確実に歳と共に機能が衰えてます。見た目30代に間違われるから大丈夫は全くあてにならない。 まずは肝心の子供を授かる事への執着をお互い話し合い、授かれなくても生涯寄り添って生きて行く夫婦となる“覚悟”が必要です。 覚悟有りますか? その覚悟が有るなら結婚後も良い夫婦となれると思います。結婚までの期間が重要なのでは無い。それに伴う覚悟が重要なのです。

早くするしかない

🙂
おば
確かに早いなぁとは思いますが 子供が欲しいのなら、躊躇している時間はないです あなたがその彼女を選んだのですから、彼女を選んだ時点で、早くするしかないのです 早くできないのなら彼女と付き合い始めるべきではなかったのです

子供が欲しいなら

041
ひるあんどん
男性です。 養子でも構わないではなく、自分と血の繋がった「子供が欲しい」と考えているなら、その結婚は考え直す必要があるのではないでしょうか。 先ず、妊娠ならびに出産の確実性が『かなり』厳しくなると言う事実です。近代から現代に至り医療の高度化が進み、以前なら諦めていた子供を授かる可能性も幾分か増えました。しかし、根本的な人間の生殖能力と言うのは、明らかに劣ってきています。 40歳にもなれば、自然妊娠率も20~30歳と比べて1/5~1/6程度。周産期死亡率は2~4倍ほどにもなります。 同棲も結婚もこれから。そこからまた妊娠、出産。つまり子供が生まれ出てくるのは1年以上先のことです。つまり相手の女性が41~42、43歳にならないと(上手く妊娠したとしても)子供は生まれてこないと言うことを頭に入れておくべきです。 そして子供は生むだけではなく、育てていかなければ成りません。 彼女が40代半ばの頃には子供も自我が発達しだしますし、40代後半から50歳前後の更年期の時期には子供は小学生高学年~中学生と、子供を育てていくにも何かとパワーが必要(それはトピ主もですが)になります。そして子供が大学入学だ成人だ云々言う時期には彼女は還暦。 結婚はお二人の意思で決めれば良いと思います。しかし、子供云々と言うことを考えると、安易に考えないことをお勧めします。 実際は私の回りを見ても、30代でさえ不妊治療をしたりしてやっとこさ子供を得たケースが珍しくありません。

トピ主です。

🐷
ぶたさん トピ主
言葉足らずですみませんでした。 入籍は今年中にするつもりです。 同棲しようと話して物件を探しながら僕の方で色々考えて結婚しようと話しました。 どちらも子供を望んでいますが、授かれなければ2人で居ようとしっかり話をしてあります。 障害の有無に感しても話をしていてそれも覚悟しています。 しかし、確率等まではしっかり調べていませんでした。 すみませんでした。 収入は年収約400万で、僕の貯蓄が850万あります。 私の両親は結婚に関して反対はせず応援してくれています。 それでも、このまま進んで相手のご両親に失礼が無いのか心配になってしまって……。 初めての彼女で色々分からない事が多くて少し不安になってしまいました。 けど、結婚をしたいという気持ちは本当です。

一刻の猶予もないよ

041
みつまめ
知り合って8ヶ月、28歳になったところ。 男性であるトピ主さんにはまだ早いと思うのも無理はないけど、 それはお相手がトピ主さんより年下とか同年代の人の場合でしょ。 でも彼女は既に40歳、適齢期はとっくに過ぎてます。 それなのに結婚ではなく同棲。 ましてや子供が欲しい。 トピ主さんは全く彼女の気持ちをわかってませんよね。 自分基準で知り合って8ヶ月での結婚が早いと。 ならトピ主さんの結婚適齢期は何歳なんですか? その年齢になるまで彼女に待てと言うんですか? 40歳で自然に妊娠する事も難しいのに。 それに彼女はこの事には何と言ってるんでしょうか。 本当に彼女と結婚したいのなら同棲などとまどろっこしい事を言ってないで すぐにでも結婚、子供を授かる為の治療をするべきです。 一刻の猶予もありませんよ。 トピ主さんは呑気すぎてびっくりです。

そこまで決めていて何故悩む?

🙂
通りすがり
本文もレスも読みましたが、今年中に入籍予定なんですよね? 子供ももし授かれなかったら2人で居るとまで決めている。 別に親は反対していない。 そこまで決めていて何故悩む? よほどの毒親じゃない限り、相手のご両親は同棲するくらいなら早く貰って欲しいと思っていると思うけど。 今年中に入籍予定で、同棲も始める予定なんですよね?こんなに早くも何も、同棲じゃなく今入籍しようが、今年中ってことでギリギリ12月に入籍しようが大差ないでしょ。

本当にいいのか さんに同意。

💔
じゅんくん
>10年後あなたまだ37.相手50だよ! これに尽きます。 そして、20年後、あなたは47才、相手は還暦。 子供が大学を卒業するまで、元気でいてくれますかね? 子供さんは、独立しようと思ったら、自分の母親の介護・・・なんてことになりかねません。 ところでトピ主さん。 不妊治療に助成金が出るのはご存じですか? その対象が、42才までだってことは?? つまり、42才を過ぎたら、治療しても妊娠は難しいってことなんです。 いま40才の彼女は、まさに、妊娠できるデッドラインに立っています。 そして、女性と付き合ったことのないトピ主さんに白羽の矢を立てた。 本当に信用していいのか、色んな視点で考えてください。 申し訳ないけど、普通の女性なら、「自分の子供が欲しい」と言う28才の男性のために、自分から身を引く場面です。 よく考えて、彼女と急いで話し合ってください。 そうですねえ、たとえば、これから1年くらい避妊しないで「妊娠したら結婚しよう」とかね。 だって、子供がいないなら、事実婚でもいいわけですから。 私は、主人が8才年下ですが・・・40才女性が一回り年下に手を出す時点で、不信感を持ちます。 それを跳ね返すパワーが、彼女にあるのかどうか?よく見極めてくださいね。

うん?

041
omko
>それでも、このまま進んで相手のご両親に失礼が無いのか心配になってしまって……。 え?心配はそこ? この場合の登場人物で一番リスクがあるのはあなた。 あなたの親もそうですが・・親は反対してないようなのでクリアとして・・ その結婚で一番リスクがあるのはあなたですよ。 だからあなたがここにきて怖気づいて「結婚していいの?」ってなってるのかと思ったら・・ ご両親に失礼がないか心配? いやいや、そこは全く問題ないでしょう。 むしろ40の女捕まえて「同棲します~」って宣言の方が失礼ですよ(笑) その時こそアチラの親は失礼だな・・って思ったんじゃない? 40でもう結婚したくてぎりぎりの年齢の女性と付き合っておいて同棲って・・ 一体何考えてるの?結婚じゃなくて同棲?って・・ その時点でアチラの親はがっくりしたと思うよ。 40になって「同棲します」って・・もう結婚だろうよ・・って歳なのに・・・ それに子供を望むのなら一刻の猶予もありません。 だからこそ「同棲なんてしてる場合か?」って話。 アチラの親も心底そう思ったでしょう。 だから結婚となればウハウハで喜ぶよ。彼女も。 心配なのはむしろあなたとあなたの親の方です。 急ぎ過ぎだと思うよ。 でも心配なのはあちらの親じゃなくてあなた自身です。 アナタこそその若さで12歳も年上の女性を急いで結婚して後悔しないか・・・って話ですよ。 自分の事をよく考えなよ。 アチラもアチラの親もさっさと貰ってくれって思ってるよ。

心配だったのは

🐶
teria
あなたの親御さんの方ですよ。そちらは大丈夫なのですね。 >このまま進んで相手のご両親に失礼が無いのか心配になってしまって 大変失礼だけど40の娘と結婚してくれる人が現れて、先方は失礼と思うどころか大喜びなさると思いますよ。 何しろ相手は初婚の若い男性。離婚歴があって子供のいる相手でもなく、すぐに介護が必要になりそうな年配男性でもないのだから。しかもお二人の子供を希望しているという。 >急ぎ過ぎてるのかなーと思ってしまって…… 彼女の年齢を考えたら一刻も早く結婚をして落ち着いた方が良いです。頑張って下さいね。

レスします

まめこ
結婚はお付き合いとは違うのです。 自分に合わなくなったから、相手がこんなに老けていくとは思わなかった、 だんだん周りへ恥ずかしくなってきた、 自分の仕事が忙しくて構えなくなったら怒り出した、 色々いろいろ考えられます。 そうして面倒になっても、愛し続けられますか? というか、結婚するなら愛する努力をしなければなりません。 お付き合いとは違うのです。いやになったら別れればいい、ではないのです。 ようくようく考えてください。 あなたの責任は本当に重いですよ。

初めての彼女かぁ。。。

💤
想像出来ないよね。
此処で10年後、20年後の事を想像させてもピンとこないでしょうね。 初めての彼女で夢中になっているトピ主さんで、彼女も40歳とは言え、現在の40歳は見た目まだまだ若く50歳、60歳の彼女なんて想像するのもね。 此れが彼女が結婚してくれと猛プッシュして来た訳では無く、トピ主さんも積極的でご両親も納得しているなら周りが何だかんだ言ってもね。 ただ他の方も仰ってますが、女性の40代での妊娠は確率も下がって来るのでのんびりはしていられませんよ。 それは女性である彼女も承知だとは思いますが?。 此処は今年中に入籍~なんてのんびり言ってないで入籍だけなら何時でも出来るので夫婦と言う形を取ったら如何ですか?。 ただ現実的に、彼女が無事妊娠出来たとしても産むより育てる方が大変なので子育ては彼女一人に任せることなく一緒に育てて下さいね。 何歳で出産しても子育ては大変ですが、それでも高齢出産となると更に大変ですよ。 また考えたくも無いかもしれませんが、子供が小さいうちに奥様のご両親の介護問題も勃発する可能性もあります。 何れにしてもお金は重要です。 またくれぐれも言いますが20年後、まだ48歳と言う男性で、ふと還暦迎える妻に対し年齢を理由に愛情冷めるなんて事決してしないであげて下さいね。 お幸せに。

そのままでいいと思いますよ。

🐶
40代母親娘2人あり
私の従姉妹も30代後半で20代の男性と結婚しました。 従姉妹は若々しく、とても30代とは思われない容姿をしています。 もちろん、結婚後にどうなるかは分かりませんが、今、結婚したいと考えているのならこのままで結婚した方がいいと思います。でないと、後悔するのではないでしょうか?

2度目です。

041
ひるあんどん
子供のことについてお互いに意識が合っているなら、あとはお互いの気持ち次第です。早いも遅いもありませんよ。 敢えて老爺心から言わせていただくならば、「初めての彼女で色々分からない事が多い」状態で結婚を急ぐのは如何かと考えます。早く結婚したいと思うなら思うほどに、お互いに色々と話をしてください。トピ主のこれからの仕事のこと、家事の分担や、家計の負担割合、それぞれの実家や両親との関わり合いや距離感...それはもうお互いを知ったと思った者同士でも、結婚すると色々な違いや齟齬が見えてきます。それをこの際「腹を割って」話し合いましょう。 そして決して譲れない部分はお互いに納得行くまで話し合うことです。納得=黙らせる、黙ることではないですよ。理解し違いを乗り越える解決策を見つけることです。それができたなら、あとは片目を瞑りましょう。トピ主だけでなく、相手の女性にも片目を瞑ってもらいましょう。その上で出てきた問題は溜まって爆発しないうちに話し合いをしましょう。 ただ1つ最後に言わせていただくなら、トピ主との話し合いや要望・要求等に、感情論で反対してくるようなら結婚は考え直しましょう。人間は感情の生き物ですが、その感情を抑えて相手に対して真摯でいられる人間こそが結婚するに相応しい人だと思います。

結婚なんて所詮はイチかバチかだよ

041
TEC21
そりゃあ慎重にも慎重を重ねて熟慮するってことも大事だけどさ。 生活が始まってみないと分からない事って絶対にある。 だから運不運が必ずある。 だから結婚はイチかバチかになるんです。 意識するかしないかの違いだけでね。 >10年後あなたまだ37.相手50だよ! そこに何の問題が? 問題が出てきたらやり直せばいい。 逆に考えるんだ。 10年たってもまだまだあなたには時間がある。 所詮、結婚はイチかバチか。 うまく行けばめっけもん。 失敗しても元々ギャンブルなんだからね。 再チャレンジすればいいのさ。 3組に1組は離婚する時代ですよ。 やり直しのチャンスなんていくらでもある。

年齢差

041
うさお
女性の40歳は妊娠出産のタイムリミットぎりぎりですよ。 お子さんが欲しいのなら結婚した方がいいです。 主さんは男性で20代だからまだ結婚という枠に縛られたくないとか迷いがあるようですけど このまま同棲して結婚を急ぐ必要がないと考えるのなら彼女にとっては非常に酷な話です。 女性は妊娠しにくくなる年代です。

もう少し考えたら?

🐤
ふじくにゅ
ちょっと年上過ぎない?もう少し考えたら?すぐに女性は更年期ですよ。 10年後は後悔してるかもしれない。 それとも一刻も早く子供作って、パパとママとして生きていきましょう。

急げ!

😉
現実マン
40歳ならもう高齢出産のリミットもリミットだ。 すぐ結婚して妊活しましょう。考えている暇はない。 すぐ子宝に恵まれたとして子供成人の時 あなたが48歳の時に彼女は60歳か…とか 間違っても考えてはいけない。

初めての彼女

🙂
ああ50代
というのが、ちょっと引っ掛かる。 もしかして、初めての恋愛に舞い上がっちゃって、年の差が抱える様々な問題まで想像が及ばないのかな、と。 でも、二人の気持ちが確かなら、早いとこ話をすすめたほうが良いですよ。 ただ、現実問題として女は50になると閉経し一気に老けます。 いくら見た目が若くても、体のあちこちに具合の悪い部分が出てきます。 そうなったときに、若い娘に目移りしないでくださいね! その覚悟だけはしっかり持ってください。

このままで

041
同棲はやめといて
早く入籍・妊活しろとのレスが多いですが… このままで子作り始めて、授かったら入籍したら? そっちの方が選択肢があると思う。色んな意味で。 子供がいないなら入籍する意味はあんまりない。特に若い方にとっては。

一応クギ刺しときます

ラスク
人間って経験なりの想像力しか持ち得ないんですね。残念ながら。 いま夢中になるのも、これも偏に恋愛経験が浅さからくるものです。恋愛という経験値そのものがないため、頭の中ではいまがすべてになってしまうんです。 トピ主はいずれ大きな妥協を迫られることになりますがその覚悟はありますか? また、相手の女性からそこに念を押されましたか? 彼女は一人の人間として頼りになりますか? 年の差はどちらかが大人にならないと絶対に長続きしませんよ。

ご両親は賛成なのですか?

🙂
maimai
27歳で初めて彼女ができ、それが一回り上ということでご両親はどう思われているでしょうか? 私がトピ主さんの母親だったら、その女性との結婚はとても心配です。

まぁ、取り敢えず

ひげ姉の狂い咲き
その不安な気持ちを、両親と腹を割って、よーーーく話し合ってみなさいな。 まずはそこからだよ。。。 おそらく、ご両親はあんた以上に心配の種を抱えているから。 冷静な判断力と、客観的な意見を、聞いた方がいい。 その上でここへ戻っておいで。

ん?ん?ん?

🙂
snfkn
400万は、主さんの年収ですよね? 彼女は? 彼女、40歳。 当然、仕事していますよね? 彼女の年収は? 彼女の貯金は幾らほど? 経済状況は、その人の人生を現します。 何より、肝心の彼女の人となりが一言も書かれていません。 どうやって知り合ったのですか? 普段のデートはどんな感じなの? 40歳で結婚して、妊娠・出産は大変ですよ。 寝込んでしまうと大袈裟な事を書いている場合もありますが、体の火照りや胃腸の不調など、しんどいけど寝込む事はありませんが、30代までとは違い、色々不調が起こります。 そんな状況で0歳や動き回り幼稚園児の子育ては、やはり大変ですよ。 仕事もして、子育て・家事の協力、主さん出来るの? 彼女は仕事を続けるつもりですかね。 経済的に、主さん年収400万で家族3人養うのは、大変ですよ。 色々甘いようですね。 もう少し精神的にオトナになってから結婚された方が良いのでは? 相手の女性がしっかりしたオトナなんでしょうか? 管理職に着いているとか。 仕事も出来て、家事も出来て、趣味もある人なら、主さんがほれるのも当然でしょうが。

実際の差は15年だから…

KITTEN
いや、余計なこと言いますが、主さん 友達いるでしょう? 奥さんや彼女がいる友達 友達の彼女たちと、自分の彼女をよく見比べてみてください。 それから、周囲で50歳前後の女性いますか? その人もよく見て… 一回深呼吸して、10年経ったある日を想像してみて… 友達の彼女たちは、今の主さんの彼女よりもまだ5歳くらい若いはず 主さんの彼女は、あなたがみている50歳の女性のように見えます。 想像できないなら、職場などで35歳くらい人と、50歳くらいの女性を比べてください。 それが奥さん連れの友人と並んだ時、自分の奥さんが、友人や親にどう見えるか?って言う差です 10年後、20年後、自分は絶対、後悔しない。 彼女には、外見以外に自分を引きつける要素がたくさんある! と確信できますか? 結婚って、一生一緒にいるのよ そして、年齢差は、絶対変わりません 結婚なんて急がなくって良いって! あわてないで、後2年ぐらい付き合ってから、 職場に入ってきた新人の女の子と彼女をゆっくり見比べて、 それから、自分の気持ちを見極めてからでも遅くないと思うよ?

あなたの親の承諾より

🐤
ICHICO
彼女の親の反応は? まあ反対する理由もないとは思いますが、こういう事って女性方の親の心象を良くしたほうが良いですよ。 交際8か月で同棲・結婚が早いかどうかは人それぞれじゃないですかね。 私とわが夫は交際半年もたたぬうちに同棲しましたよ。 付き合い始めから結婚を視野に入れていまして、たまたま双方ともに賃貸契約の更新時期がかぶっていたので「お試し期間」として広めのマンションを借りて同居生活を始めたという感じですかね。 一番笑った事件は出会って2度目のデートでプロポーズされた事かな(笑 ですから知り合って8か月が早いかどうかは無視しますね。 >このまま進んで相手のご両親に失礼が無いのか心配になってしまって……。 彼女のご両親には「結婚を前提に同棲させていただきます」ときちんと挨拶はしておいたほうが良いでしょう。 年の差婚についてですが、私の知り合いに3組ほどいますよ(姉さん女房)。 3組共、ダブルインカムです。 お子さんがいるのは1組だけですが、どちらさんも幸せそうですよ。 あ、ちなみにビビっと婚に近い我が家は結婚20数年経ちますが、今も仲良しです。 結婚を前提にしておられるのなら、失礼の内容に彼女のご両親にきちんと結婚前提の同棲であることをお伝えになったほうが良いでしょう。 がんばって

推測

041
荒野のイケメン飛行隊
トピ主さんはこのまま結婚した方がいいと思う。 HNが「ぶたさん」 27才で初めての彼女。 一回り年上の彼女でも両親は賛成し、応援してくれる。 推測 太っていてあまりモテないタイプ。 少なくともその年齢になるまで恋愛市場で積極的に活動できなかったタイプ。 両親も一般論としては一回り上なら難色のひとつも見せるでしょうけど、モテない上に消極的な息子を見て、結婚してくれれば贅沢を言える立場ではないと弁えている。 つまり贅沢を言える立場ではなく、恋愛に積極的でもないのだから、カップルとして成立したのなら、これが最初で最後のチャンスになる可能性があるってことです。 同棲。 いいと思います。 できちゃった婚じゃなくて授かり婚を目指した大いに頑張ったらいいと思う。 1年で授からなかった結婚して即、不妊治療でいいんじゃないか。 それでも授からなかったら、二人で生きていいくか、離婚してあなたは子供を持つべく婚活するか、そうなってみてから考えればいい。 幸いあなたは若い。 例え妊活を諦める5年後でも考える時間がまだまだ残されている。 今そこにあるチャンスを掴んだ方がいいと思うよ。

情けないねぇ

🐧
mind
まだ早いでしょうかって子供が欲しいなら彼女の年齢を考えても早過ぎる事はないでしょう。 その年齢差で女性の方が上だと反対意見も間違いなく出てくるに決まってる。 それをわかっててこの質問? 本当は反対して欲しいんですかね。 自分たちの気持ちがしっかりと決まっていたら何も迷う事なんてないはずです。 将来の事なんてわからない。 でももちろん10年後20年後の自分や彼女を見据えて結婚したいと思っているんですよね? 今40歳なら「おばあちゃん」になるのも本当に目の前ですけど それでも良いんですよね? なのに迷いがあるというなら彼女が可哀想だから そんな気持ちで同棲したいとか結婚や子供の話なんてしないであげて欲しいです。 もっとちゃんと腹をくくってから進んでくださいよ。 同じ40代の女としてちょっと腹が立ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧