私には老年期のおばがいます。このおばが頻繁に家に来ます。
おばは職業柄(今は退職してます)口うるさくプライドも高く、
これまでに何度もぶつかり合い喧嘩してきました。進学、就職すべてに
口出しされてきました。小さい頃お世話になり、今でも我が家へ来るときは、お土産を持ってきてくれます。しかし、何かにつけ、私はこの家の人間を養ってやった、もっと敬え、私の言うことは全て正しいから言うことを聞け、と女王のように振舞います。ちょっとでも反対意見を言おうものなら、怒鳴りちらし支配下に置こうとします。ACかもしれません。その切れ方も、ちょっと常軌を逸している感じで、外出先でもちょっと気に食わないと切れてヒステリーを起こし周囲の人から奇異な目で見られ、今までに何度も恥ずかしい思いをしてきました。おばは、自分の家よりも何でも言うことを聞く人間のいる、私の家の方が居心地がいいようで、来ると長期滞在します。
買い物にもいつの間にか一緒について来て、不要な物をたくさん
買い込み、お金がないとこぼします。また、他人に奢るのが
大好きでちょっとでも誉められたり、気にいると、おごりまくって
います。TVも自分の価値観に合うもの以外は全てくだらない、と
分類され、独占され、ちょっと見ていると、嫌がらせを言われ、「私はあんたの親と同じ位あんたを想っているから厳しくしているんだ、感謝しろ」言われ本当にうんざりしています。過干渉が年々ひどくなってきています。母は自分の姉ということもあり、我慢し、一緒に買い物に行った際、カードで品物を買わされています。相当買わされており、気の毒なので私が影で援助しています。また、人が持っている
カバンなど目につくものを欲しがり、余りにねだるので渡すと
まったく使わず押入れ行き。