愚痴です。すみません‥。
うちの職場には、毎日のように遅刻してくる後輩がいます。
毎日5分など大した遅刻ではないのかもしれませんが、1回や2回ではなく、ほぼ毎日です。
上司は注意してくれないので、私に限界がくるなどで結構強く注意することがあります。
人手不足でやっている為、ピリピリしているのもありますが‥。
何回注意しても治りません。
私もしつこく言いたくはないのですが、あまりにも酷い為、ガマンできず、つい言ってしまいます。
と言うか、遅刻をされるとこちらに被害が及ぶのでそれがイヤでイヤで‥。
更にはその後輩は売上金を横領していた事もありました。
その件もなんやかんやありましたが、お金を返してもらうことで解決したのですが(私はいっそ首になってくれと思ってました)
そのこともあり上司がその後輩に対し、信用を失う事をしたのだから今度からは行動で示せ。と言ったほんの数日後の出勤の日の朝、その後輩からのラインが私にきていました。
その日も出勤時間に来なかったので、また遅刻か‥と思い、携帯を確認すると『○時半頃につきます。すみません』とラインの通知にありました。
仕事でバタバタしている為既読も返信もできなかったのですが、その時間にはくると思い仕事をしていましたが、言っていた時間になっても出勤しません。
すでに出勤時間より1時間の遅刻である時刻に、さすがに連絡しないとまずいと思い携帯を確認すると、『しんどいので休みますごめんなさい。』とだけ来ていました。(つまり朝ライン送った時点では動いていなかったと)
携帯を触る事など仕事中は(特に朝)バタバタしてるのでできないのですが、普通は文字ではなく電話で職場に連絡しますよね‥。
人手不足な為、その後輩を辞めさせることもできないらしく、すごくモヤモヤしています。
気持ちに余裕がなく文章荒れてしまいすみません。