本文へ

ヘルパーさんに聞きたいです

レス6
(トピ主 1
🐱
子猫
仕事
ホームヘルパー2級の資格を取得しようかと考えている子猫です。 子育ても一段落したので昼間の空いている時間を使って働きたいと思うのです。訪問ヘルパー(身体援助ではなく家事援助希望です)として働いていた友人が何人かいるのですがある程度働くと辞めてしまった人とずっと続けている人とハッキリ分かれているように思うのです。 仕事ですからモチロン向き不向きはあると思いますが辞めた人に理由を聞いてもハッキリ言わず「なんとなく・・・」「飽きた」「行くたびに死にたいといわれて嫌になった」などよくわからないのです。 スーパーに比べて時給も悪くないし条件だけ見ると働きやすそうに思うのですがそうでもないのでしょうか? 実際にヘルパーさんとして働いている方のお話が聞きたいです。 やりがいがあるよとかこういうところがきついよとか何でもいいので実情を教えて下さい。

ランキング

レス

う~ん

041
白ふくろう
平日に施設パート、たまに訪問ヘルパーをやっています。 慣れたら生活援助は楽チンなのですが、私は家事が嫌いでもなければ好きでもないので、生活援助行った後の自分の家の掃除や料理がしんどかったりしますね。 あと交通費はガソリン代が出ない(私の在籍会社)ので、これだけしてるのにこのお給料?!と感じます。 私がこんな思いをしても介護の仕事を続けているのは介護福祉士の試験を受けたいがために実務経験日数を稼いでいるからです。 私のように目的が明確な人間は辞めてませんが、今さしあたり資格が必要でもない人はけっこう辞めてます。 訪問ヘルパーはあれこれ言われないでいいですよ。 裏を返せば、たった一人で何もかも判断が必要なので自信がない人にはしんどい職場ですが。 会社次第で待遇や居心地が変わってくるので、所属する事業所を慎重に選んだ方がいいですよ。 ヘルパー2級は私の持っている資格の中で取って損はなかった資格です。 もっとも働かなければ意味はありませんが。

在宅経験者です

041
ちさと
介護福祉士です。 やはり癖のある人や暴言、セクハラ、認知症による暴力などもあります。それで何十年も生きてきたのだから頑固です。 事業所の当たり外れもあります。全国展開している事業所で介護保険の不正受給をさせられて断ったらクビになりました。 また、パートの待遇はあまりよくありません(交通費が出ない、移動時間は給料が発生しないなど)。 正直安易にパートにするにはあまりオススメしません。

元介護職員(施設勤務約6年)です。

🐤
kiki
介護職...通所や在宅経験はないので一概には言えませんが、やりがいはあっても、賃金が安いのが離職率が高い理由ではないかと思います。 だから、一生懸命利用者さんの為を思って働いても、会社からは評価されない。むしろもっと働け、もっと良いサービスを...と言われます。これではやりがいも感じなくなります。 訪問はヘルパーの実習でしか経験した事がないのですが、決められた時間内で決められたことをこなさなければいけません。(買い物、掃除、調理...等を1時間で済ませなければいけない...等)中には糖尿病の方とか高血圧の方もいますが、カロリー等を考慮した食事をあるもので調理しなければいけません。これも結構大変だと思います。 人相手にする仕事なので、それなりの覚悟は出来てるでしょうが、ストレスを上手くコントロールできないと大変だと思いますね。 介護職。悪くないですよ。でもやるからには続けて頂きたいなぁと思います。ただ賃金だけをみて就労を考えるなら、辞めた方がいいと思います。それ以上にキツイですから... 参考になればと思います。

利用者さんによる

🙂
ヘルパー3年目
いい利用者さんだと、苦になりませんが、意地悪な利用者さんもいますから。 私も、かなりの暴言を受けたりしました。 辞めようかとも思いましたが、自分を頼りにしてくれる利用者さんがいると思うと、なかなか辞めれませんでした。 今は、暴言吐かれても、すみません、申し訳ありません、なんて言葉で返して、さらっと流してます。 嫌な事があった時に、辞めるか、踏ん張るのかで、長く勤めるのかがきまるんでしょうね、きっと。

時給は同じでも労働時間が違うので手取りが悪い

😣
一応元訪問ヘルパー
わかりやすく時給が1000円でと仮定して。 スーパーでレジを打つとします。 11:00から18:00休憩1hで実労働は6時間。 なので一日6000円也です。 ヘルパーで一時間の家事援助をするとして。 11:00から18:00を勤務時間として。 移動時間や休憩など含め、物理的に可能なのが3件とします。 一軒一時間×3軒ですから、一日3000円です。 利用者さんの家でなにかした時間以外はカウントされません。 けど、どこでもドアがあるわけじゃなし、隣家から隣家に移動するわけじゃないし、移動時間ってものがかかる。 また、汚れたら靴下替えたりエプロン替えたりするため、いちどステーションに戻ったりするわけです。その時間は全く無視されます。 また、この移動が徒歩や自転車ならいいですが、車だった場合、ガソリン代自己負担です。最悪自転車も自前だったりします。 それでも3軒持てるのは、かなりベテランさんです。新人は一軒程度ですから一日1000円です。 全然、全く、お金になりません。

皆様ありがとうございます

🐱
子猫 トピ主
レスありがとうございました。 実際にお仕事されている方の話は参考になります。 やはり移動時間が無給になってしまうので拘束時間が長くてもあまりお金にならないというのがひとつのネックなのではないかなと感じました。 ボランティア精神がないと難しいのかも知れませんね。 結婚以来ずっと主婦で家にこもっていたのでブランクが15年くらいあり正直、社会復帰が怖いです。 まずは稼ぐより社会で通用するか試さないと・・・っていう感じです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧