本文へ

ヘルパー二級の上司

レス2
(トピ主 0
041
訪問ヘルパー
仕事
初めてなので時間もかかり、文章も下手ですがよろしくお願いします。 訪問介護のヘルパーです わたしはで登録で働いています。 今、わたしたちの事務所はヘルパー同士は仲がよく頑張っていますが サービス提供責任者の気分屋な言動やむちゃくちゃなケアの入れ方、冷たいケア、利用者の気持ちに添わないケアや、ヘルパーの悪口、利用者の悪口、があまりにも多く、それを見て見ぬふりしてきた会社にも不満がたまっています 。 辞めていった人もたくさんいます。 ここにきて少し状況が変わってきて ヘルパーで会社に直訴し、こんど本社から話し合いの時間と場所を設けると連絡がありました そこで、相談ですが そうした話し合いの場合 きちんと私たちの要望や意見を文章にして会社に出したらいいのか それともただその場で喋るだけでいいのか? ヘルパーの中でもそこの意見がまとまらず 文章は残るからダメと言う人もいれば わたしはある程度書き出して、それを見てもらいながら喋るといいのでは?と思います。 男性の方や同業の方の意見がお聞きしたいです よろしくお願いします。

ランキング

レス

内容次第

041
業界 男
今はどこも登録さんを集めるのに大変ですから本社も動いたんですかね?。 登録さんの意見はほぼまとまってて、登録さん軍団VS本社・提責(社員?)の前提でレスします。 「何が問題」で「どう改善したいか」を自分達の意見を整理して用意するのは良いと思います。 バラバラに意見を言う場でもなさそうですし、渡す必要はないですから。(あくまで自分たちの資料として) どちらせよ意見を出せば相手は記録しますから、渡さなくても内容は伝わりますよね。 メモも録音もないなら最初っから話し合いもポーズってことです。 後は、提責さんへの感情的な個人攻撃は避けて、あくまで理性的に話をした方が良いと思います。 因みに「利用者の気持ちに添わないケア」って、可愛そう…とかじゃないですよね?。 まれに「自立支援」じゃなくて「大変なのに」と感情で動く方を見たことあるし、添ったら「家政婦」になることもあるんで…。 相手の家に入ってそこのルールで動かないといけないヘルパーさんには以前から頭が下がります。 利用者さん・登録さんのためにも話し合いが上手くいくことを願ってます。

レジュメを作って

041
EQUINOX
まず、誰が出席するかを確認してください。 最低限、ケアマネージャー、サービス提供責任者、ヘルパーの3者の出席が必要です。 >冷たいケア >利用者の気持ちに添わないケア ⇒ 介護保険を使う以上、要介護度、自己負担金の支払能力によって使えるサービス内容が決まってきますので、個々の利用者へのサービス内容は、本当に必要なものか否かを考えた上で、本人の希望を取り入れて決めるように進言してください。 >むちゃくちゃなケアの入れ方 ⇒ 基本的に、同一の利用者に対してでも、異なる利用者に対してでも、サービスとサービスの間に2時間のインターバルが必要です。 文面からは、何がめちゃくちゃなのかわかりませんので、自分でメモに何がどのようにめちゃくちゃなのかを書き出して下さい。 また、サービス内容は、ケアマネージャーが決めるもので、サービス提供者は、ケアマネージャーが決めた介護計画(毎月下旬に作成して、事業者や利用者に配布します)にのっとって、スケジュールを組む事になっていますので、移動時間を考慮すれば、一人のヘルパーの勤務内容も決まってくるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧