50になる女性、ずっと訪問ヘルパーをしていました。
この度転職することになり、転職エージェントに登録、エージェントの方から施設勤務を勧められました。
訪問ヘルパーでは生活援助が8割で身体技術は一通り身についているものの正直自信がなく、私のような中高年でも一から教えてくれる施設があれば紹介していただきたいが、なければ今までと同じ訪問介護を紹介してほしいとお願いしました。
丁寧に教えてくださる施設があるとのことですぐ内定が決まって、働きだして一週間になります。
しかし初日から教えてくださる方が怒っているような雰囲気で、社員の方々が「ほんと面倒」と聞こえよがしに言うのです。
私が面接時に自分のスキルはこれくらいです、と伝えていたことは現場に全く伝わっておらず、逆に出来ると思っていたのに出来ない人が来たと落胆されているようでした。
忙しい職場のため手をとられるのが面倒と思われているようです。
お昼も休憩所に私がいるとシーンとなるので弁当だけ食べあとは違うところで過ごしています。
優しく相談に乗ってくれる同世代の方も二人いるのですがこの方はスキルが高いので入社した時から期待されていた方で私とは立場が違います。
トイレ介助や移乗、食事介助はほぼ出来るようになり、入浴介助も何となく流れがわかってきました。
ただ周りの方々のスピードにまだついていけません。
仕事内容だけでパートだったらこのまま続けていけそうですが、常勤になっており、その日のリーダー勤務や夜勤もすることになっています。
望んで入ったとはいえ周りの方々と関係が上手くいってない中でこれらのリーダー業務を率先してこなすなど到底出来そうにありません。
なぜ施設で働くなんて言ってしまったのか後悔しきりです。
辞めるなら早いうちの方がいいのか、それとも頑張って続けていくべきか。
アドバイスいただけたら嬉しいです。