うちの両親は「毒親」です。
昔から親の過干渉と、言葉の暴力、思い通りのことをしないと罵倒されていました。私を育てるのに一千万以上かかっただの、私がいたから好きなことが出来なかっただの・・・。成績が落ちただけで、ゴミだとまで言われました。
結婚してからも変わらなかったので、出来るだけ私のほうから疎遠にしていました。必要最低限以上は実家には行かない、なるべく自宅には泊めない、電話も必要以上にはしない、頼りにしない。もちろん、こういった対応にも罵倒、ヒステリー、脅しが返ってきましたが、とにかくこの調子で15年やってきました。
最近、親も年をとって気が弱くなったのか、今度は何かと自分たちの「心配」という気持ちをおしつけ、こちらの生活を知りたがります。
「心配してる」の言葉を楯に、電話に出るまで何度も何度もかけてきます。
例え、誰かと会っていたり、電車に乗っていたりしていても出たら最後、「電話に出ないから心配して~。」から始まり「どこ行ってるん?誰と?夜には帰るん?」今人にあってるんだと言っても、「昨日も誰かと会ってたんやろ?誰?どうしてそんなに毎日誰かと会うん?」「どこ行ってるか、なんで言えんの?」って、同居してるわけでもなし、未成年なわけもなし、なんでいちいち言わなきゃいけないんでしょう。
「心配してる」とさえ言えば、相手が言いたくないことを無理やり言わせ、必要もないアドバイスとやらをまくしたて、挙句の果てには「ほら、話をして楽になったでしょ。」と自己満足&感謝のおしつけ。
正直、相談したいとも思いませんし、相談したところで何の助けにもならないことはこの何十年で証明されています。
正直な気持ちを言ったこともありますが、全くわかろうとせず、親を疎ましく思うなんてお前がおかしいと。もうどうしたらいいか、本当に気が変になりそうです。
こんな親に、どう対応すればよいでしょうか?