本文へ

毒親への対応

レス11
(トピ主 0
😠
ストレス満載
ひと
うちの両親は「毒親」です。 昔から親の過干渉と、言葉の暴力、思い通りのことをしないと罵倒されていました。私を育てるのに一千万以上かかっただの、私がいたから好きなことが出来なかっただの・・・。成績が落ちただけで、ゴミだとまで言われました。 結婚してからも変わらなかったので、出来るだけ私のほうから疎遠にしていました。必要最低限以上は実家には行かない、なるべく自宅には泊めない、電話も必要以上にはしない、頼りにしない。もちろん、こういった対応にも罵倒、ヒステリー、脅しが返ってきましたが、とにかくこの調子で15年やってきました。 最近、親も年をとって気が弱くなったのか、今度は何かと自分たちの「心配」という気持ちをおしつけ、こちらの生活を知りたがります。 「心配してる」の言葉を楯に、電話に出るまで何度も何度もかけてきます。 例え、誰かと会っていたり、電車に乗っていたりしていても出たら最後、「電話に出ないから心配して~。」から始まり「どこ行ってるん?誰と?夜には帰るん?」今人にあってるんだと言っても、「昨日も誰かと会ってたんやろ?誰?どうしてそんなに毎日誰かと会うん?」「どこ行ってるか、なんで言えんの?」って、同居してるわけでもなし、未成年なわけもなし、なんでいちいち言わなきゃいけないんでしょう。 「心配してる」とさえ言えば、相手が言いたくないことを無理やり言わせ、必要もないアドバイスとやらをまくしたて、挙句の果てには「ほら、話をして楽になったでしょ。」と自己満足&感謝のおしつけ。 正直、相談したいとも思いませんし、相談したところで何の助けにもならないことはこの何十年で証明されています。 正直な気持ちを言ったこともありますが、全くわかろうとせず、親を疎ましく思うなんてお前がおかしいと。もうどうしたらいいか、本当に気が変になりそうです。 こんな親に、どう対応すればよいでしょうか?

ランキング

レス

電話で

041
りん
相手にせず、着信拒否したらどうですか? 万が一 話してしまったとしても、受話器を切って、電話線もはずしておけばいいと思います。とにかくかかわらないことです。

やるなら徹底的に。

🙂
yoko
対処方法を考える必要はありません。 電話は着信拒否やナンバーディスプレイを利用しましょう。 出るまで掛けてくるなら根比べですですが、勝ち負けはあなた次第で決まります。 中途半端はいけませんよ。 関わらないと決めたら、一切関わらないようにしないといけません。 中途半端は毒親にとっても、希望を持たせるだけ残酷だと思います。

自分の老後を心配してる

🐱
こん
ストレスさんの親が心配してるのは自分の老後だと思います。 ストレスさんが自分の支配下になく、経済的にも貸しがなく、恩をきせることもできないしね。 もしかしたら子供に冷たくすれば、寂しい老後が待っているという事を学習したのかしら。 うちの親もやっと学習したらしく、妹夫婦にたいしてすごいですよ。姉である私が絶縁してるので、妹夫婦に見捨てられまいと必死です。なにしろ自分の介護要員ですから。 それに次女夫婦と仲良くしてる、老後は安泰と近所の人に見栄をはりたいようで。近所の人は長女の私に母がどんなにひどい仕打ちをしてたか知ってるので、内心あきれてるだろうけれど。 ストレスさんのお母様はあなたを自分の方に引き寄せたくて必死なのでは。自分は子供の心配してるいい親、子供の相談にものってる。私はいい親、だからそばで老後の面倒をみてよねって感じかしら。 私だったら固定電話の番号を替え、携帯の方でなにか工夫するかとか。 私は親と絶縁してるし、電話も着信拒否をしてるので、対応の仕方はいい案がないです。ごめんなさい。でも毒親への苦しい気持ちはわかります。

意地で電話に出なければ?

041
スルーで
何度も何度もかけてきても、しつこく無視すればいいのではないかと思いますが・・・ 相手が諦めるまで出ないとか、着信拒否にするとか、実家からの電話は鳴らないようにするとか。 うちの親も同じです。年をとったから最近は気弱になって電話してきます。 話してしまうから心が乱れるんですよね。 話したってお互い不愉快になるだけなのに、どうして連絡してくるのか理解出来ないです。 ちなみに、うちは飛行機を使わないと会えない距離なので、押しかけてまでは来ないです。 もう何十年もその思考回路で生きてきたのだし、今さら何を言っても変わらないと思った方がいいです。 電話も手紙も無視。宅配便は受け取り拒否で。 話し合いも何もかも拒否したら、いつか諦めてくれるかもしれませんね。

応じるだけ無駄だし時間と精神の無駄な消耗です。

あんこ協会
1年半前から毒親(母ひとり)と会っていませんし、姉も私も携帯の着信を拒否しています。 こちらを心配するふりして本当は自分が寂しいから構って欲しいだけです。究極を言えば自分の寂しさを癒すためだけで殆ど心配なんかしていないんだと思う。 変わろうともしない人とコミュニケーションとって更に傷つけられるのはもう嫌です。 変わろうと期待するから腹立つし、心がざわめき立つんです。 1時間に20-30回着信記録が残ってますけど無視してます。 自分の心を守るにはこれしか方法がありませんでした。

辛い子供時代でしたね&今もやりきれないですね

😢
バジル
私も今だにごくたまにですが、夢でうなされる時があります。悔しいくて、腹立たしくて、腸が煮えくり返るような思いと共に目が覚めます。 母は私がここまでの思いをしてる事も解ってないし、言ったとしても、「どうしてそんなふうに思うの、あんたおかしいわ」で終るでしょう。すべての思考回路が自分中心です。 なので、暫く無視してた時期もあります。  その時は、家電はナンバーディスプレイに登録し、呼び出し音も母からのナンバーは音を変えてました。 そして私は電話にでませんでした。 拒否反応が出て無理でした。 ストレス満載さんのお気持ちよく解ります。 近寄るとすごく無神経な言葉で傷つけられますよね。 親じゃなきゃ本当に拘わらないです。

トピ主です。ありがとうございます。

😠
ストレス満載
みなさん、アドバイスありがとうございます。 「とにかく着信拒否、絶対電話に出ない」ほんとうにやりたいです。 でも、昔似たようなことをした時に、ありとあらゆるところに電話をかけまくり、当時の彼の実家にまで電話をかけてどこへ行ったか知らないかとまくしたてたような人たちです。 さらに、実家とは電車・船・バスなどで5時間以上かかる場所に一人暮らししていたのですが、突然押しかけてきました。 残念ながら、今の家も知られていますし、持家なもんで引っ越すこともできず、かといって諦めることも出来ない。 こんさんやあんこ協会さんの言われる通り「自分の老後を心配してる」だけであることがありありと感じられます。 私としてもきっぱり拒否したいのですが、その後の状況を考えただけで苦しくてしかたありません。 みなさんは着信拒否などした時に親から上記のような干渉(?)を受けたりはしなかったのでしょうか?もしこんな干渉を受けたら、どのように対応されますか? 知恵をお貸しください。

自分の気持ちに正直に

041
おんせん
私も毒親持ちです。 ズバリ、「いい子」にならなくていいです。 私もそうですが、毒親持ちの長女って常識や規律で自分を正しすぎだと思うんです。「親だから無視してはいけない」「かわいそうだから、かまってやるべき」は一般的には悪い事ではないですが、毒親に対してはそう思ったが最後、それこそが彼らの思うツボで、子供は無限地獄に落とされます。 とにかく自分の気持ちに正直に。一般的な親子関係の「べき論」など無視です。嫌なことはイヤとはっきりさせれば、少し楽になりますよ。

そりゃもう闘うしかないかも・・・

041
スルーで
私の場合、前にも書いたとおり思いっきり遠距離なので、押しかけてくる事はないのですが・・・ 電話がかかってきたら「話す事は無い」と一方的に言って切れば、元気でいる事はわかりますよね。 だったら押しかけて来ないのではないかと・・・ もしも押しかけて来ても家に入れない。とっとと帰ってもらいましょう。 あ、電話は毎回出なくていいと思います。特に携帯は着信拒否でいいんじゃないでしょうか。 これを何度か繰り返せば、来なくなると思います。 わざわざ5時間以上かけてまで行っても家に入れてもらえない、話もしてくれない。 空回りですもんね。 どうしても話し合わなければいけなくなったら、親に何と反論されようと トピ主さんの意見を全て言えばいいですよ。 こんな風に言ったら傷つくだろうか・・・なんて心配しないで言いたい放題で。 きっとスッキリしますよ。

2度目です。

あんこ協会
疎遠後に毎日のように携帯に着信記録がありました(1~2ヶ月)が、後は月に1度や誕生日の時とかになりました。姉も電話の着信拒否はしてるもののメールは受け取れるようにしているので「なんであんこ協会にこんな仕打ちをされるのか分からない?理由が思い当たらない」と言っていたそうです。 声がかれるほど言ったんですけどね…何年もかけて(汗) 母とは電車で1時間かからないところに住んでいますが、直接やってくることはありません。それは私が舅と同居しているからだと思います。 舅専用の家の電話にかけてきたことがありますが、舅もどんな親だったかを知っているのであっさりかわしていましたね。以来、家電にも掛かってきません。 もし、家に来たとしたら…ずっと家の前に母が立っていたとしたら警察に通報するかな。 私に子供ができたと知ったら押しかけてきそうで怖いです(汗) 疎遠にする前も苦しかったですけど、疎遠後も自分でも“これでいいのか?”と苦しくなって涙することがたまにあります。でも、親は変わらないし、自分の人生は自分で立て直さないといけないし“これがお互いのためにいいんだ”と言い聞かせています。

ありがとうございます

🙂
ストレス満載
みなさんの意見を聞いて、少しずつ気分が晴れてきました。 やはり「毒親」が変わることはないし、自分が壊れないようにしていくことが大事ですね。 夫にも相談したところ、どうしても必要な連絡があれば夫が電話してくれる事になりました。また、何かと家に来たがるのですが、それも断ってくれるようです。 (夫もやっと理解しようとしてくれるようになりました) 携帯への電話はなるべく出ず、かといって全く出ないと押しかけて来かねないので時々メールで返信する、くらいにしておきます。 最悪押しかけてきた場合にも、「会う気持ちがない」事をきっぱり伝えたいと思います。 私は一人っ子なので、冷たくしきれなかったり、甘えてやらねばならないと思っていたところも多少あった事が、「毒親」ぶりを増長させてしまった原因であるかもしれません。 これからは、自分と自分の家族(夫)の為に、自分のバランスを崩さないようやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧