上手い‘かわし方’を教えてください。
どうすれば、70代以上の人がに「ダメだこりゃ…」と思ってもらい距離をあけてくれるようなるでしょうか?私は30代主婦です。目上の人(親や義親や親せきなど)がいつも怒っており正直うっとうしいです。
「いつ行ってもいてないっ!」 (毎日忙しい)
「電話何度してもかからない!」 (全て出れる訳ないじゃない、最近はスルーしてるけど)
「行ったのに、子供の声がしてたのなぜ出てこない!」 (風呂だってば)
「行ったのに家の電気がついていたのに!」 (近場だと用心の為につけて出てる)
相手方は怒鳴りはしてませんが、ぐちぐちと嫌みを長々と言ってきます。いちいち説明がうっとうしい!
最初はすみませ~んと言っていたのですが、最近は知ってスルーするようになってきました。悪循環状態です。
いつも同じことの繰り返しです。
70代以上の人って、まだまだ専業主婦はずっと家にいるもの。ましてや走りまわっているなんて想像つかないようです。
電話も、その年代の方はヒマなのもありガンガンなります。怖いくらいです。とうとう何を言われるのか、大切な大切な次の休日をつぶされたら困る!と思い電話もスルーするようになってしまいました。
どうすれば「ダメだこりゃ・・」と距離をあけてくれるでしょうか?
淡々と事務的に、~時は子供の塾の付き添いでした。~時はどこどこへ行ってましたと答えるのがベストでしょうか?どうもすみませ~んだけだと怒りが収まらないようです。
また、すみません!と反省&恐縮して対応するのと、だからなあに?と対応する方が相手は遠ざかってくれるでしょうか?
‘人間として正しいやり方’ではなく、‘上手いやり方’(=切り抜け方)を伝授してください。