本文へ

この場合の上手い対処方法

レス9
(トピ主 0
😑
主婦
ひと
上手い‘かわし方’を教えてください。 どうすれば、70代以上の人がに「ダメだこりゃ…」と思ってもらい距離をあけてくれるようなるでしょうか?私は30代主婦です。目上の人(親や義親や親せきなど)がいつも怒っており正直うっとうしいです。 「いつ行ってもいてないっ!」 (毎日忙しい) 「電話何度してもかからない!」 (全て出れる訳ないじゃない、最近はスルーしてるけど) 「行ったのに、子供の声がしてたのなぜ出てこない!」 (風呂だってば) 「行ったのに家の電気がついていたのに!」 (近場だと用心の為につけて出てる) 相手方は怒鳴りはしてませんが、ぐちぐちと嫌みを長々と言ってきます。いちいち説明がうっとうしい! 最初はすみませ~んと言っていたのですが、最近は知ってスルーするようになってきました。悪循環状態です。 いつも同じことの繰り返しです。 70代以上の人って、まだまだ専業主婦はずっと家にいるもの。ましてや走りまわっているなんて想像つかないようです。 電話も、その年代の方はヒマなのもありガンガンなります。怖いくらいです。とうとう何を言われるのか、大切な大切な次の休日をつぶされたら困る!と思い電話もスルーするようになってしまいました。 どうすれば「ダメだこりゃ・・」と距離をあけてくれるでしょうか? 淡々と事務的に、~時は子供の塾の付き添いでした。~時はどこどこへ行ってましたと答えるのがベストでしょうか?どうもすみませ~んだけだと怒りが収まらないようです。 また、すみません!と反省&恐縮して対応するのと、だからなあに?と対応する方が相手は遠ざかってくれるでしょうか? ‘人間として正しいやり方’ではなく、‘上手いやり方’(=切り抜け方)を伝授してください。

ランキング

レス

怒るまたは何を言っても聞かない

🐧
紫女
一度「いちいち五月蝿いんだよ!こっちの都合も考えろ!!」と怒鳴ればもうこなくなりますよ。 または全てをスルーする。 それしかないでしょうね。 反省、恐縮した態度は逆効果です。 相手の態度が、どんどんエスカレートしますよ。 専業主婦は常に家にいると思っている人は、年配の人だけではありませんよ。 業者なども「家にいますよね。何時でもいいですか?」なんていいます。 まったく腹が立ちます。

どういうご関係の方か知りませんが

041
かつら
「あなたに用はないのでもう来ないでください」ではダメなんでしょうか?

スルーが一番

041
ぴあぴあ
スルーでいいです。基本。 余り頼りにならないレスで以下、すみません。 携帯も一定時間以外は全て留守電。留守電か、ファックスかお手紙にてお願いしますとお願いしたら、朝の5時から突撃された経験有り…。難しい…。 70歳代以上のご近所さん相手なら、子供のお稽古の送迎で不在です…だけで詳しく言わないほうがいいですね。 一番困るのは、入浴中。こればっかりは風呂に入ってましてと言うしか無いですね。 一度、思い余って、インターホンを固定電話に繋ぎ、メッセージ録音にしたところ、びっくりした事が。ふつうは又、来ます~なんですが、なんとご近所で紳士で品の良いと言われていたおじいさんが、インターホン越しにメッセージとは何事じゃー出てこい~そこに居るのはわかっとる~(←不在なんですけど…)と玄関ドアを蹴り倒して(靴の型がクッキリついてました)、ついでにインターホンまで壊して行かれました。勿論、誰かは録音で判ってます。 通報は止めましたが、その日の晩に、同居している娘夫婦が謝りに来られ、インターホンの修理代を置いて帰られました。 高齢な方には、ひたすらスルーで通すのが一番です。

私なら・・・・

041
アンパンマン
とにかく何度も何度も連絡してくるのですね? 一度ちゃんと何の用事なのか聞いてみて、大した用事じゃないなら、そのときに「私もそんなに暇な主婦じゃない」と話したらどうですか? 主婦は暇だと思っているから、暇つぶしの相手にしようとしてるだけかもしれませんよ。 試してみて。誰か一人に伝えたら、その人から他の人にも伝わると思うけど。

いつの時も

041
コニクラ爺さん
それがどうした? と言う。この一言だけを常に言う。いつまでも。

予約制に

😉
センター
予約制にしてはいかがですか? 「忙しいので、今後の訪問は予約制にさせていただきます。」と。 急に訪問してくるなんて、非常識だと思います。 まず、電話でいつ暇か?お伺いを立ててもらいましょう。 電話がうっとうしいなら、メールかファックスの受付にしましょう。 後日「○月○日の何時から何時までなら、家にいます。」と待ち構えていればいいのです。 手土産なければ、用件だけ玄関で聞けばいいんです。 あなたの家で、あなたの時間をどう使おうと他人にとやかく言われる筋合いないと思います。しっかりやってください。

私の場合

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供はいません。 義実親共に70歳代後半です。 因みに高齢になると自分が忘れてしまいそうな不安から思いついたら直ぐに行動がお約束になり、 ど~にも待てなくなる様です。自分の思い通りのレスポンスがないと勝手に曲解し拗ねて不機嫌になり易いのも特徴。 「何時でもいいから」は「今すぐやってちょうだい」と同義語だと解釈してます。 ↑の点を踏まえて私の場合を。 ・不在 → 365日休日の自分たちと一緒にするな、私は勤務中 ・電話不応答 → 固定電話を常時留守電設定にして対応 ・出てこない → 家電話すれば気がつく話 ・近所に外出中 → 用事があるなら私がそっちへ行く 私は常時不在で都合がつかないのが通常の状態だと親に思わせてます。 「アンタはいつ連絡して(訪ねて)も居ない」と親に言われてからは、 アテにされる頻度が激減しました。(笑)

訪問前に連絡

041
のろ
「来る時は必ず連絡ください。せっかく来て頂くのに不在じゃ申し訳ないので。電話に出れない時は、出かけてます」 は、どうでしょうか? 今時、事前連絡なしの訪問はマナー違反な気はしますが…改めて念押し。 電話に出るか出ないかは主さん次第です。 なんなら留守電メッセージで「只今不在です…」を設定しておいても良いかもしれません。

引っ越しかな?

041
モカ
マイホームでなかったら一番良いのは引っ越しだと思います。 少し億劫になる距離? やっぱ一度はキレるのが一番いいでしょうね。 自己中な人には穏便にはいきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧