本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • MKスカイゲイトシャトル、子供の座席をとらない場合

MKスカイゲイトシャトル、子供の座席をとらない場合

レス4
(トピ主 1
041
飛行機
話題
海外在住で、4歳の子供と2人で日本に一時帰国します。 関空から実家までの足を調べていて、MKタクシーのスカイゲイトシャトルも候補に入れています。 ウェブサイトを見てみると子供料金の設定は無いものの、座席を使わない未就学児は無料となっていました。親のひざの上に座らせることになります。 実際、お子さんの席を取らずにひざの上に乗せて利用された方はいらっしゃいますか? また、お子様連れでなくても良くご利用される方にお聞きしたいのですが、4歳児(身長100cm弱)をひざに座らせる余裕のある座席でしょうか?また、そうなると手荷物を自分のひざに乗せることができないので、通路に置くことになると思います。(網棚などは無かったですよね?)そういったことが可能でしょうか? 私も独身時代、数回利用したことがあるのですが、何せ10年近く前のことなのであまり記憶にありません。最大9人乗るとのことですが、1人がけの椅子だったか2人がけの椅子だったか、補助席を使うのかも何も思い出せません。 いろいろご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

どうでしょう

🐶
オレンジ
海外からの帰国、大変ですね。私も来月1歳の息子を連れて帰国予定です。 去年、夫と生後半年だった息子の3人で利用しました。 タクシー内の座席は、最前列が、運転席+助手席。その後ろに2席、2席、3席と並んでいます。全て肘掛のない平らなシートです。運転席の後ろの2席の前には少し余裕があります。 飛行機のスクリーン前の席(赤ちゃんのベッドを付けられる場所です)位でしょうか。しかし、足を伸ばせるかと言うと、丁度車のタイヤがある場所で、床がボコッと盛り上がっています。普通に座ることは出来ますよ。 去年乗った時は、その席の足元に手荷物の鞄を置いて、私は足を伸ばしました。(ボコッとした所に足を投げ出しました)ちょっと足を折り曲げないといけませんでしたけどね。子供が大人しくしてくれているなら問題ないと思います。 手荷物が大きいと、追加料金を取られるかもしれません。 私は、今まで大きめのトートバッグなら足元に置いておき、追加料金無し。網棚・補助席は無いです。 お客さんの荷物が沢山で、トランクがいっぱいの時は、通路に置く時もあります。動き出して通路に余裕があれば、置けるかもしれないですね。

かなり狭い感じに・・。

🐱
りさうさ
年に何度か、京都市内から関空までの往復に利用します。 前後のスペースが狭いので、上限の9人乗らなくてもお子さんを膝の上に乗せてというのはかなり厳しいかと。 また高速道路ではシートベルトを締めなくてはいけませんので現実問題ルール上も・・MKさんの規定ではどうなっているのかわかりませんが・・。 また通路に荷物を置くというのも状況によっては無理な場合があります。 (預かる荷物が多くて通路部分にも小さいスーツケースを置いていたりします) MKを利用されるならお子様にも座席を取られることをお勧めします。

席を取ることをお勧めします

🐶
安全第一
MKスカイゲイトシャトル、関空から京都までよく利用します。 先日、初めて5ヶ月の子と夫と3人で利用しましたが、ベビーシートを持参し子供の席は予約しました。正解だったと思います。 バンはかなり狭く、圧迫感あります。おまけにいつも満席です。 トピ主さんがお子様と二人ということであれば、隣の席にだれか別のお客さんが座ることになるかと思いますが、 スペースを考えるとお互いにけっこうつらいとは思います。 4歳児だともうかなり大きいと思いますし、長距離フライトの後でお疲れだと思いますので、席を取られたほうがいいのでは? 大人の半額ですし、数千円です。おまけに、子供の分として荷物も1個無料で持ち込めますよ。 安全面でも、きちんと席に座ってシートベルトしてるほうがよくないですか?

トピ主です。

041
飛行機 トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます。 実際のところ、大人の膝に乗せてというのは無理があるようですね。 通路にお客様が預けた荷物が置かれることがあるというのも、初めて知りました。(私が乗った時にはなかったので。) 安全第一さんのレスを読んでから改めてMKのサイトを見て、もしかしたら私が勘違いしてる?と思う点が出てきました。私は京都まで利用で、子供半額は「1グループの人数のうち半数以下の方についてのみ適応されます。」とあったので、大人が2人いて初めて子供1人が半額になると思い込んでいました。Web予約でも2人で6600円なので結構きついなと感じていました。グループの半数「以下」なら、大人1人・子供1人でもOKということですよね? それだったら追加荷物料金の千円を払うのとあまり変わらないので、かなり負担軽減になります。 こちらに相談して良かったです!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧