本文へ

バスの2人掛け席について(駄)

レス19
(トピ主 1
041
ホワイト
話題
読んでいただきありがとうございます。
駄トピで申し訳ありません。
また、非難ではなく、単純に電車と比べてなぜバスだけ?と疑問に思ったので教えていただけると嬉しいです。

バスには1人掛けと2人掛けの席があると思うのですが、2人掛けの席に荷物などを置いて、独り占め(?)して座られている方がいるのですが、どうしてなんでしょう?

すいている時はいいかな?と思うのですが、混んでいて座れない方がいても荷物をどかさず独り占めされている方がいると、気まずくないのかな?とかいろいろ思ってしまうのですが・・・

私はすいていても、混んでいても荷物は足元に押し込むかひざに乗せるなどして一人分からはみ出さないように座っているのですが、2人掛けの座席を独り占めされている方はどうしてですか?教えていただけますか?

ランキング

レス

いません。

🎶
藍子
都内、環状線のバスを利用しますが、そんなお客はいませんよ。 空いてる時は荷物を置いてあっても、混んでくれば、皆さん荷物をどけて、隣を空けます。 それが普通でしょう?

そうですね

キュー
よくありそうな光景ですね。 そんな時は ここ空けてもらえますかって言いますね。 空けてもらって座ります。 きっと。 その人も。 たぶん空いてるので 隣の席に荷物を置いてるんですよ。 でも だんだん混んできて。 あら どうしましょう。 膝の上に置こうか。 今更そんなことをするのは 恥ずかしいし。 ってことで そのままにしてるんですよね。 立ってる人に 一言声をかけて欲しいんですよ。 そうすれば 素直に 荷物をどかす用意は出来てるんですよね。 なので 声をかけてあげましょう。 バスの乗客は意外とシャイなんですよね。 我が物顔で乗ってるけど 意外とシャイなんですよ。 もちろん。 高齢者が。 持ち切れないほどの荷物を席に置いてるときは。 そのまま そーっと見守りましょうね。

地域による?

041
もも
東京都内在住です。 空いているうちは、横に荷物を置いている人も多いですが、 混んできたら荷物を膝に置くなりして、みなさんちゃんと席をあけますよ。 座れない人がいるのに、荷物を置いて知らんぶりなんて、 バスでも電車でもほとんど見かけた事がありません。 地域差なのかしら。

知らない人と密着したくない

041
降りづらいし
狭いし。隣が異性だったらもっと嫌じゃないですか? 2人掛けって、女性2人用の幅しかないと思います。 それにバスの後輪の後ろの席とかだと死角になって怖いし、通路側の人に立ってもらわないと降りられないので気兼ねします。 電車でも、立っている人がいても2人掛けが向かい合っているシートでは斜めに1人ずつしか座っていないことが多いです。4人座ると肩触れ合って、膝を突き合わせて、狭い! 私は知らない人と狭い隙間に押し込まれるのは嫌なので2人掛けには座りませんが、横に荷物を置いている人や微妙に2人目は無理っぽい幅を取って座る人は、隣に誰にも来てもらいたくないのだと思います。声を掛けて詰めてもらってでも座りたい人しか来なくなりますから。 数年前から2人掛けのシートをやめて、1人用を2つ、前後に少しずらして並べたバス車両を見かけるようになりました。考えた人頭いい! でも通路側に既に座っていて窓際が空いているときには、結局窓際は空いたままになりがちですね。このあたりの路線バスは始発から終点まで乗っても20-30分、ほとんどの人はもっと短いですから、無理に座らなくてもいいっていうのもありますが。

レスしますね

041
つばさ
多分自分のことだけ、考えている人でしょう。 他人のことは一切気にしない人たちです。 地球は自分の都合に合わせて回っていると思い込んでいる人達です。

そうですか?

🐱
バスガス爆発
私が通勤しているバスでは、混雑時に席を独り占めしている人はまずいません。 たま~にいますが、そういう人は見るからに変な人なので諦めています。 私はどちらかというとバスの2人掛け席が苦手です。 私は普通体型ですが、男性や自分よりも大柄の人と座ると、ものすごく狭くないですか? 先に奥の席に座ってしまうと身動きが取れずパニックになりそうです。 特に最近は以前よりも座席の高さまで低くなってしまったので余計に狭いです。 昔は2人掛けは後ろの2列だけだったのに、最近は後部座席が全て2人掛けになってしまってがっかりです。 1人掛けが埋まった時点で座る事を諦めますが、後部全てが2人掛けだと立つ場所も狭いです。本当に迷惑。 トピ主様には怒られそうですが。 始発で空いていて、2人掛けに1人で座って横に荷物を置いていた時に、途中で乗って来た人がいたら眠ったふりをしてしまいます。 ちなみに、駅→住宅地 で途中で乗る人は少ない路線で、他の2人掛け席も1人で座っている場合限定です。

パンが好きな女性

😨
ヒロママ
バスの座席の件ですが、2人掛けの席に荷物を置くのは非常識だと思います。 たとえ荷物が3つあっても、私は置きません。 注意することは、バスの運転手さんには頼めないので、お年寄りの方とか、妊婦さんとか小さいお子様がバスに乗って来たら言いやすいですが、そういう方がいなくても注意はした方がいいと私は思います。

若い時荷物を置いていた事あります。

041
恵子
理由は、隣に座って欲しくないからです。女性ならいいですが、男性には座って欲しくなかったからです。当然そう言う事もできないので荷物を置いていました。 窓側に座っていた時、隣におじさんが座って体を触られた事があります。私は気が小さく何も言えませんでした。なので荷物を置くようにしました。 混んで来て女性が側に立つと荷物を膝の上に移して座っていただきました。今は十分なオバサンなのでそういう心配もなく、最初から荷物は膝の上です。 今考えると図々しいやり方ですが、そういういきさつでした。

どうしてなのか

💰
くろこ
理由はっきりと断定できませんが。 バスの椅子って電車に比べるとスペースが狭くないでしょうか。前後にも、サイドにも。 特に男性だと、結構足もキツキツだったりします。 また段差も結構あったりで、電車に比べると荷物を足下などに置きにくい状態にあるのだと思います。 サイドにも狭いので、かなり密着する感じになるので、それも嫌なのではないかと感じます。

私は独り占めしませんが、想像で答えます

041
しま
理由はいろいろあると思う。 でも、一番の理由は「降りにくいから」では? 電車は、通路向きに向かい合うように椅子がついているので、 降りる駅が来たとき、黙って立ち上がれば、 隣に座っている人に何ら関係なく降りることができる。 バスだと、進行方向に向かって椅子がついているので、 自分が先に乗っていた場合、自分が窓側、後から来た人が通路側に座ることになる。 仮に相手の方が遠くまで乗る場合、自分が降りたいときに、 先に乗ってた自分がわざわざ「すみません」と声をかけないといけない。 それが煩わしい。 それを避けるために、相手を座らせる前に、 「どこで降りられます?」「○○です」 「じゃあ、私は○○で、先に降りるのであなたが奥にお願いします」 なんてやり取りも、知らない人相手にしたくない。 降車ボタンを押すことで、暗に「私、次降りるからね」と知らせる方法もあるけど、 他の人に押されてしまったり、各バス停停車だとその方法も使えない。 とにかく、降りるときのことが気になりストレスになるので、 いつでも、黙って、降りられる状況を確保しておきたい。

ありがとうございました。

041
ホワイト トピ主
思いがけずたくさんの方にレスしていただき、ありがとうございました。 神奈川在住なのですが、優先席(7人分くらい?)を除き、独り掛けは2席のみ あとは、2人掛けと最後尾の5人(6人)掛けしかないのですが、私の身の回り は2人掛けの座席を独り占めされている方が多く、常々不思議だったので・・・ 地域性や座席の広さに伴うそれぞれの考えがあったのですね。 ありがとうございました。

えー!そのバス嫌ですね

041
バスガス爆発
トピ主さんのレス拝見しました。 千葉県民の私としては神奈川は憧れだったのですが、それが神奈川県のバスのスタンダードだとしたら千葉でいいです。 だって、神奈川も千葉以上の通勤地獄だと思うんですが、何と言うか福祉とか考えての事なのでしょうけど・・・ 現役で頑張っている世代に優しくないです。 ラッシュ時は当然混雑するのですよね。 まず、立つ場所が少ないですよね。 9つしかない一人席の内7つは優先席。これじゃあ2人掛け席を1人占めしたくなるのもわかります。 それどころか、優先席にも座りたくなります。 私に地域では、バスの優先席は2席なので、健常者は滅多に座りませんよ。 最近は2人掛け席が増えてしまったけど、明かに2人掛け席は2列だけのバスの方が座りやすく立ちやすく、雰囲気がいいです。 座れる人の数は大して変わらないのだから、みんなが気分よく乗れた方が絶対にいいです。

そういうバスの地域です

041
汗かきリリー
といっても、路線や時間帯にも寄りますが…。 若い人(高校生とか)は特にそうですね。 知らない人と隣同士なんて絶対いや!と思っているかのように、 みんな揃ってカバンを座席の横に置いています。 よほど勇気がないと「退かしてもらえません?」と頼めないです。 でも運転手さんは「危険ですからお座りください」って言ったり。 私自身は、すごく空いていて、しかも荷物が多いとき以外はちゃんと空けます。 だから、そういう人たちの気持ちが分かるわけではないんですが、 想像してみると、自分の快適さが周囲の人の安全や利便性より大切なんですかね。 たぶん、その「快適さ」は、 他人と身体が接触したり、荷物を膝に乗せて窮屈な思いをしたりすると、 バスの座席に座っている(立たなくてもいい)ことは変わらなくても、 急激に減ってしまうんだと思います。

バスの問題というよりも土地柄の問題。

😀
まな
 そういう地域では、混んでいる喫茶店でも隣の席に荷物を置いたりしません?

やはり隣に座ってほしくない

041
そうなんです
学生に多いですね。 席が狭いので、隣に座ってほしくないのですが、女性が声をかけたら、すぐに荷物をどけて、席をあけてくれます。 たまに、中高年の女性であけてくれても、窓と自分との間にカバンをおいていて、こちらが座る座席を狭くする人もいます。ほんとに、座ってほしくないんだな、と思いますが、荷物が重いときや、疲れているときは、あけてもらうように言います。

では・・

041
バスガス爆発
何度もすみません、バス通勤(というか駅までバス+電車)でストレス溜まっているので。 私は自宅(終点)駅(終点)なのですが、奥が病的に苦手です。 1人席が埋まった時点で座る事を諦めますが、体調が悪い時や、空いている時はこのまま席が埋まらないまま出発するかな?って時は二人席にも座ります。 奥に座っていて隣にスゴイ人がいきなり座ってきたら恐いので、手前の方に腰かけて人が来たら奥に座ってもらうようにしていますが、手前に座っていると『独り占めしたい人』と思いませんか? 大柄な方は二人席の1/2に身体が収まらなかったら、奥にはみ出るのではなく通路にはみ出るように座ってくれますか? (膝をピタッと着けてくるのは故意でなくても痴漢とみなしますから) 私が奥になってしまった時、途中空いてきたら他の空いている席に移って頂けますか? また、降りるわけではなくても耐えられず席を立ちたくなったら、一度立って通して頂けますか?またそんな私を『変な人』と思わないで頂けますか?

前に

041
赤羽
夕方、都心からバスに乗った時に、知り合い同士の中年男女が2人掛けの席の前後に別れて座っているのを見ました。親子?夫婦?なのにわざわざ1人で占領してました。確かに横幅はあったかなぁ。 混んでるバスなのに迷惑だと思います。

男性は若い女性の隣に座るのがお好きなようで

lili
若い女性が荷物を置いている場合についてはこう考えます。 たとえ他に2席丸々空いている席があっても女性の隣に座ろうとする男性もいますからね。降りやすい位置の席だというからではなく明らかに人を選んで横に座ろうとしているんですよ。傍から見ていると露骨すぎてちょっと笑えます。荷物を横に置くのは女性からの「席が全部埋まっているならともかく空いている席があるならそちらにお掛けくださいな」という消極的意思表示ではないですか?

お答えします

🎶
藍子
2人がけの外側に座っている人(窓側は空いている)は、じきに降りるから、手前側に座っているのだろうと思い、特に不自然さは感じません。 私もできたら外側のほうがいいので。 もし、「隣、空いていますか?」とか「窓際につめて下さい」とか言われたら、その人に窓際に座ってもらいます。 本当にすぐに降りる時はそれを告げて、奥に座ってもらいます。 すぐに降りない時は「すみません、膝が悪いので奥はつらいんです」と説明して、その人に奥に座ってもらいます。 実際、窓際の席はタイヤの上とかだと高くなっていて、とても座りにくい。 中年の私が膝を理由にするのは、理解してもらいやすいですね。 いずれにしても、バスの2人がけは好きではないなあ。 昔みたいな、横一列のシートの方がよかった。 再レスごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧