本文へ

一人暮らしはもったいない?

レス20
(トピ主 1
😣
nao
話題
現在社員寮に住む25歳の女性です。自主退寮して、アパート等で一人暮らしをしようか迷っています。
現在の住まい
・家賃15000円(光熱費等かからない。洗濯機、乾燥機は共有のものがあり)
・バス・トイレ共有
・キッチン無し
・年3回、寮生全員で一日かけての大掃除&寮管理者(会社の人)による個人の部屋のチェックあり
・規定の退寮年齢は28歳
今までは月15000円で住めていたおかげで自分で自由に使えるお金は十分にあり、また、お恥ずかしいことに貯金をする!という意識がなかったので、あるだけ使っている生活でしたので、年一度の海外旅行のほかに、ブランド品を買いあさっていました・・。こんな生活を3年ほど続けましたが、最近は物欲もなくなり、ブランド品等に手を出すのはやめ、洋服もセールのときに何着か買う程度で、出費は減り、130万ほど貯金ができました。(25歳でそんな金額の貯金だなんて本当に情けないのですが、これまでたっぷりお金を使って、好きなようにできたのであまり後悔はありません)そして、貯金が100万を超えたころから、寮を出たいという気持ちが次第に強くなりました。というのも、私にとってお風呂が共有なのがイヤ(お風呂はいつも髪の毛等で汚く、私一人しか掃除してないようなんです・・)、またキッチンがなく、部屋で火を使用することが許されていないので食事は100%デパ地下orコンビニのお弁当です。また、住んでいるのが全員同じ会社の人で廊下に出るて誰かに会うのが億劫です。。
しかしやはり、こんな安い家賃で住めるのにアパート等に引っ越すのはもったいないのだろうか?なんて迷っています。。。もし引っ越す場合、目をつけている物件があり、それはちょうど手取りの1/3くらいの家賃です。
みなさんならどうしますか?参考までに、色々な立場の方から意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

ホットプレート

041
ちょもくろぽりん
わたしもオフロが不潔なのはいやなので考えてしまいますが・・・ 調理に関しては、ホットプレートとかどうですか?? 100万円では引っ越し費用で半分くらいはすっ飛んでしまう可能性があり、なんとなく不安です。 初期費用と家賃だけでなく、引っ越した先では光熱費もかかりますし。 あと半年とか一年とか期限を決めて貯金してみてはいかがでしょうか。

私だったら

041
ぴよねえ
キッチンがなく食生活がかなり制限される生活は私だったら我慢できませんね。 コンビニ弁当やデパ地下惣菜は添加物たっぷりで健康にも美容にも悪いですよ。 家賃が手取りの1/3であれば、浪費モードから抜け出したトピ主さんにはなんとか払える範囲でしょうし、プライバシーがないストレスから解放されることも考えて、十分価値のある投資だと思います。

長いこと寮生活してました

041
すもも
トピ主さんよりかなり年上の会社員です 私も、入社後10年以上寮に住んでいました 転勤のある職種なので、最初は地方→寮といってもほぼ普通のアパートに 近い物件から、後半は東京圏でトピ主さんと同じような条件の寮に住み、 年齢制限近くなったので自ら都内の便利な場所に部屋を借り・・ たら通えるけど都心逆方向への通勤地へ転勤という経過を経て今に至ってます 女性にとっては、特に食事が「外食または弁当」のみって環境は、 美容のこと考えても結構つらいですよね・・・ 私も寮時代、そう思ってはいたのですが、今じゃすっかりそれが習慣となり、自炊できる環境なのに忙しさを理由にほぼ自炊しない生活となってしまっています こんな悪しき習慣を身につけないためにもさっさと退寮をオススメしたいとこですが、一方で経済的なメリットが寮生活は非常に大きいのも事実です 正直、電気、ガス、水道代で寮費程度はふっとびます。 新生活を納得のいく家具に囲まれてすごすためにも、もうちょっと寮にいて1年くらいかけて周辺物件の値動きとかを観察するのがよいのではないかと思います ちねみに寮にいる間、貯金はかなり増えました

私なら…

🙂
エミコ
学生時代から一人歴12年…5回の引越しを経験しました。 さて、私ならもう少し貯金をしてから退寮します。 一人暮らしは意外とお金がかかります。 家賃共益費の他に電気ガス水道は無論、電話回線を引くなら基本使用料、ネットプロバイダ料、火災保険もあるし、車があるなら駐車場。 自炊するかと思いきや、意外と外食したり。 もちろん個人差がありますが。 130万円は引越し費用と新居の保証金や手数料に家財購入で半分になりそうです。 ちなみに、結婚式にかかる費用の平均が350万円だそうですから、今のうちにそれ位の貯蓄があれば今後の心配が一つ減りますね。 なお、手取りの3分の1は残業抜きですか?それならまだ大丈夫ですが、残業代は計算に入れてはダメですよ~ 将来どうなるか、分からないお金ですから。 それと、最初に借りる部屋は安いのが一番です。私ならもう1~2ランク落とすかも。 何故なら住むと色んな不満や希望が出るもので、その時気軽に引越し出来る位の物件の方が気楽です。 そうやって良い物件にランクアップしていくと、私の場合ですが、充実感もあり、楽しいですよ。

どうせあと3年しか居られないんでしょう?

💄
通りすがりのレイディ
このコメントを見た限りでは、あと3年なら、居てもう少し貯金してはどうでしょう?今は特にやりたいこととか明確な使用目的はないようですが、先々の事を考えるともう少し蓄えはあったほうがいいと思います。今の生活も後になってしまえば貴重な体験となることでしょう。廊下に出るて誰かに会うのが億劫なのは分るような気がしますが、そこに住むことでやりたい事がぜんぜん出来ないといった不都合が生じているようにも見えませんし、将来やりたい事が出来たときの軍資金をためておくのも良いのでは。長いように思えても3年なんてあっという間ですよ~

まだ早いです

041
四月
寮住まいということは、家具なども買わないといけないですよね。 貯金130万でしたら、引っ越し費用で少なくとも半分はなくなってしまいます。 たった60~70万のお金で一人暮らしというのはリスキーです。 10万の服を6着買ったら全部なくなっちゃう額ですよ。 せめて300万は貯金ができてから引っ越してはどうですか。 130万の貯金ができたトピ主さんなら、残り170万、1年がんばればできるでしょう。 私もかつて寮住まいでしたので出たい気持ちはよくわかります。 寮に3年住んでからアパートに引っ越しましたが あと1年くらいいればよかったな…と、出てから後悔しました。 もちろん、一人暮らしの開放感はあり、とてもうれしかったですが、 なんだかんだでお金を使い 貯金残高が数万円になった時には、非常に不安でした。 恥ずかしながら親に打ちあけ、お金を貸してもらって生活を立て直しましたが、 非常に恥ずかしかったです。親にもあきれられました。 つくづく甘かったと骨身にしみました。 家賃15000円は貴重です。いい物件はさがせばまた必ず出てきます。 寮を出るには時期尚早だと思います。

会社が安定していて

041
ただのナナシ
尚且つその月収入も安定しているなら 憧れを実現化するのも良いかも知れないですね。 ただ今すぐではなく、あと2年くらい じっくり貯めると尚安心して一人暮らしを満喫出来ると思います。 一人暮らしをすれば今後は貯蓄が難しくなるかも知れませんが 一人暮らしの楽しさを取るか 寮生活の安定を取るか トピ主さんが最終的に決める事だと思います。 ちなみに私が初めて社会人になった時に入った寮は デカい共同風呂&やたら多いトイレ&さびれたキッチンで 光熱費込みの月2500円でしたが、強制的に相棒も込み (建物全体にゴキ○リ)な環境でしたので トピ主さんの寮のほうが恵まれていると思います(笑)

一人暮らしおすすめです。

らら
私は都内で一人暮らししている女性なんですが、ここに引っ越す前は上京してきた時からゲストハウスに1年以上住んでいました。主さんの寮と変わりない感じかと思いますが、ほんとに狭い個室とトイレ・シャワー・キッチン共用。やっぱり住んでいる時は、すごく自分の動きに制限があって、シャワー誰かが使ってれば終わるまで待ってなきゃいけないし、キッチンも何人もで使うから長い時間とか使えないし、冷蔵庫も共有だったので、野菜などのがさばる食材はあまり買えないし、買ってきて入れといた物が勝手に食べられてたり。住んでいた時は、「しょうがないか」という感じでそれが普通だったんですが、今引っ越してみたら考えられないなぁと思います。どれだけ我慢してたかよくわかりました。細かい我慢でもやはり共同生活だからたくさんあって、その一つ一つで知らない間にストレス溜まってました。引っ越してから実感しましたけどね。 たしかに一人暮らしの方家賃がかかりますが、毎日の生活のことだから十分お金を出す価値はあると思います。寮より少し高いお金を出しても、快適に暮らせます。毎日の生活だから快適に過ごせたら、お金削るより人生が充実します。

勿体無い様に思えます。

💡
ろんろ
naoさん、はじめまして。ろんろです。 naoさんの投稿読んで、自分がnaoさんだったら引越ししたいって思うと思います。 ただ、数々の引越しをしてきた?今の自分なら理性で我慢します。 第三者の立場だから言えるんだと思いますが、部屋代で負担を敢えて増やすなんて勿体無いです。 今の不景気な御時勢だし、28歳までは我慢した方が利口なんじゃないですかね? (実は幽霊が出るとか、騒音で眠れないとかなら別ですが。。。) 参考にはならないかも知れませんが、自分は、風呂なしトイレ共用の部屋から始まり、ユニットバスの1Rアパート、1Rの賃貸マンション、賃貸の一戸建て、3DKのテラスハウス、3DKの賃貸マンションと何かしら気に入らないとすぐ引越ししてましたが、何処に住んでも何かしらの不満点は出てくる物で限が無いようですよ。 今思えば、部屋数が増えすぎたせいで荷物が多すぎ1Rには戻るのは気合がいりますが、部屋代で月に何万・何十万も使うのは正直勿体無いと思うようになりました。次に賃貸の部屋を借りるなら出来れば1Rかなぁ。 と言う事で、説得力は無いですが勿体無いに一票です!

130万って、多いようで少ない額です

041
わん
生活費の1/3を家賃に当てた残額で生活費は充分ですか? その中から幾らくらい貯金ができますか? 130万円に手をつけずに生活できて、少しずつでも貯金を増やしていけるのなら、一人暮らしを始めて大丈夫だと思います。が、残額で生活費がギリギリだと、130万円って、あっという間に食いつぶす金額です。 お金のことを考えたら、せっかく居られる寮を出るのはもったいないです。私だったら、28歳までの3年間でもっと貯金をして余裕を持って生活したいです。

ぎりぎりまでお金ためて下さい

🐤
ありらん
一人暮らしってすごくお金かかりますよ。貯金百五十万円なんてすぐなくなります。 しっかり者なら大丈夫ですがトピ主さんあると使い切るタイプだとおみうけします。 一人暮らし、もっとお金をためてからにしたほうがいいと思いました。 前に「会社の寮をでて一人暮らしはじめたら、自分の見えっ張りのためカードのキャッシングにはまり返せなくなりホームレスになった」人の話をよんだことあるので。

独り暮らしをお勧めします

😡
おとうさんです
 ぜひ、独り暮らしをしてください。独立して部屋を持ち、家事をして生活する。それが一人前の社会人の証です。  ひいてはこれが良い結婚に繋がります。男女とも同じです。私は親として、成人したら独り暮らしをさせたおかげで、草食男子が多い昨今ですが、息子2人とも、20代半ばで結婚させました。  独り暮らしをお勧めします。

それは価値観次第

041
アラッシュ
>一人暮らしはもったいない? 自分専用の場所・設備に対して、どれだけの価値を見出すかは人それぞれですので、一概には言えないと考えます。 「お金を貯めまくって、将来マンションを買う」と言った目標がある場合は引っ越さなくとも良いかと思います。 ただ、今時何でも共有なタコ部屋めいた所は精神衛生上宜しくないように思えますし、彼氏が出来たら何かと不便だと思いますが。

僕ならすぐに出る

041
背胡瓜亭
今どきちょっと珍しいタイプの、昔ながらの寮ですね。 いまは独身寮といえども、ワンルームが主流ですから。 光熱費がフリーで家賃が安いのだけが魅力ですね。 どっちにしろ、3年以内に退寮しなければいけないなら、 すぐにでも出ますね、僕なら。 ただし、家賃が手取りの1/3というのはどうなのかな? 光熱費も自分で払わなければいけないことを考えると、 光熱費まで入れて手取りの1/3くらいが妥当じゃないかなぁ。 1人暮らしをしてたのは遠い昔のことになってしまったので、 当時のことはよく思い出せません。 でも、上記の基準で部屋探しをしていたような記憶が・・・

もっと貯蓄を

041
kei
退寮年齢まで、とは言いませんが、もう少し貯金を増やしてからが良いと思います。 これから何が起こるか判らないのに貯蓄が少な過ぎだと思うからです。 引っ越ししたら初期費用(権利金、敷金、家賃、家電など備品)でまとまったお金が必要になりますので残るお金では心もとないと思いませんか?

私なら出ます

041
mariko
キッチンなしで100%外食(または出来合もの)は、絶対に嫌です。 お風呂共有も嫌です。 私なら、一ヶ月も住めません。 食事を手作りするだけで数万は節約できますから、外にアパートをかりたほうがいいでしょう。 一人分の食費は、お昼もお弁当にして節約すれば、月に1.5~2万でしょう。(きっと今は、食費だけで5~6万はかかっているのではないですか)

勿体無いと思っているうちは無理では?

ハートランド
こんにちは。 一人暮らし、結構お金が要りますね! 私はトピ主さんよりも数年早く一人暮らしを始めましたが勿体無いとは思いませんでしたよ。 私の場合は家族でさえも一緒に生活するのが疎ましかったので(ひどい書き方ですが…) トピ主さんの現状では私は耐えられないなぁ(笑) なので一刻も早く出たいと思いますね。 ただ「勿体無い」って思っている時点で共同の風呂等を我慢できる範囲なのでしょう。 一人暮らしはお金はかかるけど自由です。 寮ではお金はかからないけど、今のままだと何も変わりません。 どちらに重きを置くか、よく考えてみてください。 ・・・ちなみにめぼしを付けている物件の家賃は給料の手取り1/3との事、 なんだかんだ結構ギリギリですから少々の覚悟はしておいた方が良いかも!

まずはきちんと計算してみてください。

🙂
引越代10万・契約時の保証金30万・家具家電に20万とすると、貯金の半分があっという間になくなります。 お住まいの地域がわかりませんが、家賃6万・光熱費1万としても、毎月7万円の出費です。 130万円を貯めるのに、何ヶ月かかりましたか? 1年で貯められたのなら今のレベルの生活できるけれど、2年かかったのなら毎月赤字ですよ。 一度、きちんと計算してみましょう。 私なら、残り3年間に年間100万円、計300万円を目標に貯金。 一人暮らしはその後です。 もしかしたら、その3年の間に、結婚することになるかもしれません。 一人暮らしをするにしても、結婚するにしても、もう少し貯金を増やしましょう。

近くにスポーツジムはありますか?

041
こなみ
今住んでいる所の近くにスポーツジムはありますか? 入会すれば、きれいなお風呂に入れるし、 サウナにも入れるし、 運動もできるし、良いですよ。

トピ主です。みなさんありがとうございます!!

😀
nao トピ主
まずは、お礼が遅くなり、大変失礼いたしました。 ごめんなさい。 気に入った物件を見つけてからというもの、 ここのところずっと本件について悩んでいたのですが、 皆さんの親身で実体験等に基づくお話を伺って、 自分にはまだ一人暮らしの準備が整っていないのではないか、 ということに気づかされ、今回は気に入っていた物件のことも 忘れて、あと1,2年は今の生活でお金を貯めようと思います。 確かに、若いうちはお金のやりくり等覚えるために一人暮らしは とても有用な手段であることも非常にわかりましたが、 今すぐ始めなくても、あと2年で寮はでなければなりませんので、 そこからの生活に今は”備え”ようと思います。 みなさんの回答一件一件が本当に納得のいくもので、 私自身とてもすっきりしました 今気に入った物件があるといって少しの貯金をはたいて焦って動く必要はない、 と自分自身納得でき、すっきりしました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧