本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 困っています!母子家庭の方、教えてください!

困っています!母子家庭の方、教えてください!

レス34
(トピ主 5
041
つゆくさ
話題
離婚する際、どうやって部屋を見つけて引っ越しましたか? 実例・アドバイスを宜しくお願いします。 私は2人の子どもを持つパート主婦です。 既に離婚届にはお互い判を押してあり、お互い一刻も早く別れたい状況です。 後は書類を提出して私が部屋を借りて出て行くだけなのですが 私の収入が低くて部屋を借りれず困っています。 家賃の3倍の収入が無いと借りれないと良く言いますよね…? パートの人間には貸してもらえないでしょうか? まだ籍を入れてある内に部屋を借りた方が良いのでしょうか? 地域の家賃相場(母子3人で住める)は6万円台ですが、 パートの時給が安いため頑張っても月14万円の収入です。 収入を上げるために正社員を目指して就活中ですが もう若くないので苦戦しています。 行政に相談した所、敷金や仲介料など賃貸契約にかかった費用や引っ越し代の実費(見積もり?) を申告すれば、ほぼ無利子で20数万円の貸付は可能と言われましたが、 肝心の賃貸契約のハードルが高くて前に進みません・・・ 詳細な事情は後ほど書きたいと思いますので今は要点だけで失礼しますが、 母子寮や公営住宅へは入れない。 貯金ゼロ。 頼れる親戚無し。 この土地を離れて家賃の安い田舎へ引っ越すことは出来ない。 夫も貯金・財産無しなので慰謝料は取れない(養育費は貰います) という、お恥ずかしいことに最悪な状況です。

ランキング

レス

離婚は回避できないのですか?

🐧
昔の花嫁さん
お子様に貧乏暮しが続きますよ。 育てるのにどんだけお金がいるか 分かっていますか?安易に生活保護に頼らないで下さいね。最近の子はいとも簡単に離婚する人がおおいです 14万から家賃引いて8万これじゃ病院にも行けませんよ。最近の嫁は 子供の為に我慢という言葉忘れたのかしら? 貧乏にまっしぐらですよ・・・親を選べない子が可哀そう

追加

🐧
昔の花嫁さん
養育費なんて そのうち途絶えますから。あてにしないように。彼だって次の家庭を持ったら子が出来たら 送金なんてしていられませんよ。

公営住宅はなぜ嫌?

😀
おばさん
母子寮は嫌としても、なぜ公営住宅ではダメなのですか? そのようなお金もない、親の支援も無い人は公営住宅等が最適ではないですか? ハードルが高いのは、分不相応だからではないですか? もし、6万台の部屋を借りたとして、その後の生活が苦しいかも? もしくは、部屋数を減らした、もう少し安い部屋にすれば借りられるかもしれませんね 自分の条件も下げるしかないのでは?

ちょっと待って

041
ぬー
離婚時の養育費とか、きちんとした取り決めをされてますか? もしかして、ただ別れたいだけで、OKしてませんよね? 文書できっちり。 面会の約束とかも決めておく。 これはお子さんの権利。 それをしてから届けは出しましょうね。 で、引越ですよね。 事情を説明して受け入れてくださる大家さんを探すしかないです。 不動産屋(地元密着型)をくるくると。 心がくじけそうになるかと思いますが、気をしっかり。 急ぎ住居を探していること、子供がいること、 所得はあるので問題ないこと(ないですね?) 子供の普段の居場所があること(これ重要です。お子様が何歳か不明ですが、小さい子の一人で留守番なんかは心配されNGです) 保証人がきちんといること。(実家が持家有りとか安心の要素です) お金があれば、ウィークリーみたいなものもあるかと思いますが、 割高ですよね。 取りっぱぐれがない、トラブルもないことを前面に押し出した方が安心されます。 パートより、生活保護受給者のほうが歓迎よとかいう大家さもいらっしゃいますから。 ただ選択時に、お子さんの安全だけは譲らないで。

すむ場所が見つからないならば・・・

041
BJ
貴方が今の家に住むのは、許されないのでしょうか?

母子家庭ではありませんが

041
通行人
母子家庭の者ではなく申し訳ないですが、賃貸契約の際に保証人無しとかの物件があります。 私は逆に別居の為に当時は貯金も無くて無職、離婚するかもしれない主人には当然頼めず、親も既に他界。地元から離れた場所に嫁ぎ知り合いもいない状況という厳しい状況ではありましたが、不動産会社の方に恥ずかしながら状況を細かく話し、逆に親身になり物件を紹介してもらいました。お仕事なさってるなら借りれる物件はあると思います。 なので大したアドバイスではないですが、ネットから部屋を探してみて、トヒ゜主様に合う不動産会社を何件か回るなりして見つけられると良いかもしれません。

横ですみません >おばさん 2012.6.1.の書き込みへ

041
kristall
おばさん様 2012年6月1日 11:58の書き込みはトピ主様の文章をよく読んでください。 主様は一言も公営住宅入居が嫌、とは書いていませんよ。 「母子寮や公営住宅へは入れない。」 とだけあります。 この書き込みから察するに、主様は一応母子寮や公営住宅に申し込んでみたものの 外れたのではないでしょうか…

詳細は解りかねますが、大変なことですね

041
kristall
私は母子世帯ではありませんが、それなりの考えはあります。 主様は既に行政窓口である程度相談しておられますよね? おそらく、その時点で公営住宅の抽選に外れた、あるいは空きが無いのでは? 母子生活支援施設(母子寮)も定員オーバーで入れないのでしょうか? まず、賃貸住宅ですがどの程度の間取りをご希望ですか? お子様の年齢にもよりますが2DK(6畳+6畳+DK,トイレ・風呂)は必要として 不動産会社に相談しましょう。 最低条件を伝えることが重要ですね。 また、保証人なしで借りられる物件も(割高ですが)。 それから、もしお子様が乳幼児でさほど住居スペースが狭くて済むなら レオパ○ス等はどうでしょうか? 新しく家具や家電を買わずに済みます。光熱費も込みの料金です。 初期費用も馬鹿になりませんし… マンスリープランなら取りあえず90日住んで、その間に公営住宅の空きを待つことも可能では。 その他にも、ネットで「母子世帯」と「優遇」で検索して下さい。 なお公営住宅は母子世帯が優先されるはずです。

じっくりと

041
ああ
今年に入って離婚、子供2人です。トピ主さんと同じ状況でした。 引っ越しは、母子家庭+地方在住の親の保証人では、ほとんど貸してくれる物件はなく、現在は賃借人変更をして従前のアパートに住んでます。 家賃が高くかつかつですが、公営住宅も、ご主人が亡くなった友人でさえ当選かなわない現状では…見込みなしです。 元配偶者に、新たに借りるアパートの連帯保証人になってもらうという選択肢は無理ですか?(ほとんど無理ですが) 養育費の担保にする感じで、勝ち取った人もいました。 あと、一人親家庭の補助金は申請するのに何かと手間がかかり1か月ほど。 その後、役所の審査期間が2~3週間あり、決定は離婚から2か月後ぐらい。 補助金は4か月単位で入金されるので、直後の数か月はパート収入と養育費のみ、その間の余力も計算にいれないとやばいです。 公営住宅の優先度を上げるために、あえて1階に居酒屋があったり、線路脇に住んでる人も。 養育費の公正証書を作った方がいいですよ。1万円~2万円くらい(総養育費額による)で、法的に確実になります。

続き

041
ああ
今、住んでいるところに住み続けることも可能です。 賃借人が夫であっても、その家族が居残るのを拒否することはできないんで。 きっちり家賃を払う誓約書や新たに保証人を立てる必要はありますが。 パートでも部屋は借りられますが、大家さんが母子家庭拒否がけっこう多く、昔ほど不憫ではないご時世なんで、いい物件は少ないです。 それでも今の部屋を立ち退くように通告されたら、その文書を公営住宅の応募の資料として出せば優先順位が上がります。 収入の審査には、一人親家庭の補助金(見込みでも)を合算して申告する人が多いです。 言わないと、申請してないか、単にそれしかないと勘違いされるので。 なお、養育費は、その80%が親の所得扱いになるので、課税対象になります。 これは子供名義の口座に振り込んでも同じなんで、所得隠しにならないように気を付けてください。 もろもろ、役所もマジでシビアですから、頑張ってください!

地域で違いもあると思いますが…

🐷
母子家庭歴15年
私も親もおらず頼るところのない状態で離婚しました。 まず…年収が3倍ないと借りられないというのは銀行等の借金のことだと思うんですが… ちなみに私は離婚当時から現在まで5回引っ越ししていますが(飽き症の為(汗))そのようなこと言われたことはありません。ただし保証人は必要です。 ご自身の仕事や子供の転校等避けたくて今の場所から動きにくいのも解ります… 私も子供の学校の区域に公営住宅が無く諦めました。 でも6万は高いですね…(私も今同じ位の3DKに住んでいますが後悔しています) 不動産巡りなさってみて下さい。今のままで…良い具体的なアドバイスも下さると思いますよ! それに情報誌にはない物件もありますしね! 頑張って下さい!!

昔の花嫁さん様、それこそ安易です!

041
つゆくさ トピ主
事情もよくおわかりでないのに「安易に・・」などと安易に言わないで下さい! 既にここ何年も病院になど行けない生活です。 きっと世の生活保護世帯の半数以上はうちより恵まれた環境だと思います。 それでも保護申請をしないのは、 一度無職になってしまっては再就職がより難しいだろうと思っての事です。 複数のハンデを抱え、他に身寄りも無く、歯を食いしばりどれだけの辛酸をなめてきたか・・ 底の底で耐えるしかない死んだ様な14年の結婚生活でした。 離婚は「パパ大好き」と言う子どものため 「息子を捨てないでと」懇願する義理親のためにと 何度も思い直し・・・努力は全て方向を間違ってきました。 まだ若いうちに自分の人生を諦めてしまったことを猛烈に反省しています。 自分を二の次にしてきた結果が今の最悪な状況ですから自業自得も自覚しています。 もう繰り返してはいけない。 子どものためにもこのあり得ない結婚生活を解消しなければという切実な思いなのです。 子どもへの負の連鎖は避けなければ・・ こんな極貧・不仲な両親を見ていたら人生に希望は持てないはずですから。 子どもが可哀想だからこそ離婚するのです。

お礼です。

041
つゆくさ トピ主
皆様有難うございます。 市営県営には長年申し込んでいますが全く当たりません。 そうこうしているうちに上の子が中学生になってしまい、 市営も県営も学校からとても遠く、入居は諦めました。 バスを使っても1時間ほど。バス代も高いです。 母子なら通学費の補助が出るか市に聞きましたが 通学交通費の補助は無いと言われました。 制服など入学の際に大金を出していますし、 また新たに買い揃える経済力も無いのでので転校は考えられません。 JKKや・URの住宅も調べましたが学校に通える範囲の物件は民間より少し割高なぐらいでした。 母子支援施設はあり得ないことに世帯定員がひと桁。満室です。 場所も市のはずれで学校へはとても通えません。入居期間も限られていました。 レオパレスは単身向けのワンルームしかありませんでした。 ワンルームに親子3人・・・考えてはいますが実際住み続けられるものなのかどうか悩みます。 あれもダメこれもダメと、まるで駄々っ子のようですがこれが現実で・・ 八方塞がりとも思いましたが、 残る道はただひとつ・・・やっぱり私が収入を上げる以外に方法は無いようですね。

お礼を書いていて・・・

041
つゆくさ トピ主
改めて思ったのですが、トピの質問が間違っていましたね。 どうやって引っ越したかではなく、どうやって就職したかを質問するべきでした。 私は間違えてばかりです・・ 本当にバカで自分でも嫌になるほどですが、 それでも頑張っていきます。 シングルマザーの働き方や再就職についても調べてそれなりに知識はあるつもりなのですが、 就職活動はなかなか上手くいかなくて・・ 気ばかり焦って、とにかく引っ越さなければと思ってしまいました。 パートでも離婚や別居をしてる人が居るようなので、 いったいどうやって部屋を借りたのだろう?と単純に疑問に思った次第です。 そういう方々はきっと時給が高いとか、 元旦那さんや身内から住居を提供してもらっているのかもしれませんね。 就活、頑張ります。 離婚して旦那と離れた方が生活が楽になるし、私も子どもも笑顔で暮らせる自信があります。 本当に有難うございました。

詳しく分からないけど・・・

😀
さがのん
頑張れ!! 辛く悲しく困難な事ばかりでしょうが、一歩踏み出した勇気が、きっと良い未来に繋がっているのだと思います。 パートだと稼ぐにも限界があるでしょうが、私の職場にも母子家庭でパートの人が結構います。皆さん、頑張っています。 私も頑張ります。

応援しています

041
うちも母子家庭
住居問題・・・本当に困りますよね。 私も母子家庭・派遣社員・当時子供が未就学児というだけで、オーナーさんから 断られました。 今は1DK、おんぼろアパートですが7万円の家賃を支払ってます。 (収入の約半分が家賃です) そこが唯一借りられるアパートだったので選ぶ権利はありませんでした。 今では派遣ではなく1年契約の契約社員ですが、ボーナスはありません。 毎月カツカツです。 今は派遣も厳しいですが、稀に「紹介派遣」もあります。 手当たりしだい派遣会社に登録もありだと思います。 おそらくパートよりは高時給だと思いますよ。

転校すればいいのに…

041
mina
あの… 保護の仕組みは解らないのですが主様の場合は頼っても良くないかしら?きちんと収入が確保できたら止めればいいのだし… それと公営住宅の側に学校が無いのですか?転校が嫌なんて言っている場合じゃないでしょうに。

パートで母子家庭でした。

041
きりこ
雑誌をみて娘 息子の学校に近いところを探して母子家庭でパート収入ですが…で何軒か回り探しました。保証人が身内でいりました。母子家庭ダメなところもありますが 探せばありますよ。 私の知り合いみんなパートで母子家庭ですよ。 なかなか社員になれないし子供の行事に行けないし。 母子手当も貰えるし なんとか なりますよ! 早めに母子手当の手続きをした方がいいですよ。 また 母子家庭の就職相談も市でやっているところがあります。調べてみてはどうですか?

すみません・・・

041
つゆくさ トピ主
トピ主です。 前回のお礼の段階ではkrisutallさんまで読ませて頂いていました。 その後レスを下さった方々、有難うございます。 もちろんその他の皆さまにも本当に感謝しています。 随分きつい口調での返信になってしまい申し訳ありません。 気持ちが高ぶっていたようで、読んでいて不快に思われた方もいらっしゃるかと思います。 最近は本当に気持ちに余裕が無くて・・ ピリピリした感じが文面から伝わってくるのが自分でもわかりました。 すみませんでした。 公正証書についてのアドバイス有難うございました。 子供の事は大切に思っている夫なので養育費はきちんと払うとは思いますが、 大事なことは書面で公的にきっちりと確約しようと思います。 あと、家賃の3倍の収入というのは違うのですか? URはそう決まってますし、知人のシンママさんがそのために苦労して収入を上げて 1年以上かけてやっと引っ越して離婚出来たので、 てっきり何処でもそうなのかと思っていました。 3倍無くても可能なら・・と、ちょっと嬉しくなりましたが、 どの道、いつまでも今の時給じゃ子供を養っていけないので 就活は必須ですね(汗)

夫の名で

041
マグネシウム
籍のあるうちに夫名義で借りた方が良いでしょうね。 勤務先、勤続年数、収入証明がいることもあります。

トピ主です。

041
つゆくさ トピ主
先ほどの続きになります。 今住んでいる部屋は家賃が高く共働きでも負担が大きく、 離婚後はどちらもこの部屋の家賃を一人で払うのは無理なのでここには残れません。 色々な事情・不運があり、身分不相応な家賃のこの今の部屋に住むことになってしまいました。 家賃の高いここを早く出なきゃという焦りが強いです。 貯金も出来ないのですが(涙) 旦那は連帯保証人になってくれるとは思います。 が、契約上それは可能なのですか? 離婚後は赤の他人だから可能なのでしょうか? だとしたら身寄りが無く保証人が立てられないない私には有り難いです。 公営住宅への優先度の上げ方も大変参考になります。 有難うございます! やっぱり6万の家賃は高いですよね。 5万円以下ですと1Kや風呂無しなどになってしまい 子供達の事を考えるとなかなか難しいですが、 どこかで折り合いをつけなきゃいけませんね。 何かを諦めなきゃ・・・ 皆さんの仰るように、不動産屋をくじけず根気よく回ろうと思います。

頑張って!

🐱
Keroppi
詳しい事情はわかりません。でも、誰にも頼れない。先の不安もある。 それでも、離婚して子供のために頑張りたいというトピ主さんに、 エールを送りたい(トピから外れてしまってすみません)。 かく言う私も離婚を考えています。上は中学生、下は小学生。 トピ主さんと同じぐらいの年代ではないかと勝手に推測しています。 私も先の不安があります。でも、お互いに子供ために頑張りましょう。 なんとか住む所が見つかって、仕事もうまく行きますように。

支援組織に相談してみる。

041
kentarou
離婚や部屋探しで貧困なためかなり苦労されているようですから、こちらの支援組織を相談してみたらいいと思うしいい仕事がみつかればいいですね。 自立をめざす生活困窮者の新たな生活の再出発を応援する 特定非営利活動法人NPO 自立生活サポートセンター・もやい 入居支援事業もありますから検索してホームページ見てみたらいいです。

大丈夫です

041
ああ
家賃の3倍の収入は目安です。 JKKやURは、公益なのでケースバイケースでの対応ができないから、 一律基準なんですが、民間不動産はもっと融通がききます。 保証人は、元夫が連帯保証人になることができます。 というのは、大家さんは滞納・夜逃げされたとき、確実な請求先を保証してもらいたいだけなんです。 養育費・連帯保証人の受諾・公正証書の3本建てにすると盤石です。 夫を信頼しないという意味ではなく、その証書を不動産屋に見せることで、より審査に通りやすくなるんです。 また、元夫の収入では基準に満たない場合、もう一名連帯保証人を要求されることがあります。 この場合、幸い義父母との関係が良かったので、孫のためとお願いしてはどうでしょうか? ずうずうしいと言う人もいるかもしれません。 シングルマザーは、図太く生きなきゃ子供を守れないっすよ。 仕事は、土曜に開いてるハローワークに毎週通って決まりました。 数か月かかり、職員に顔を覚えられ、親身にアドバイスしてもらえました。 私の母子家庭友達では、「一段と男前ママになったねぇ」がほめ言葉です!

二度目です

041
うちも母子家庭
家賃は収入の3倍、確かに聞きますね。 けれど、実際私は約半分は家賃です(苦笑) 保証人は保証人代行会社みたいなところがあると思うので、 多少お金がかかりますが、お願いしてみてはいかがでしょう。 「友人に頼む」のも一つの手段ではありますが、今時「友人が 保証人」は厳しいかもしれません。 UR!私も更新料がかからないのがすごく魅力的でできれば URに入居したかったのですが、ご存じのとおり、収入が全然 足りませんので入居できません(涙) 賃貸情報はよく見ます。 家賃を少しでも安くあげたいので調べるのですが、やはり難しい。 県営も区営住宅も毎年応募してますが、「宝くじとどっちが当たる 可能性が高いかしら?」なんて感覚で応募してますよ。 出来れば6万程度のアパートに入居したいです。 (あ、空家募集はあるんですよ、私が断られるだけで) 公正証書は私も必要だと思います。 行政書士さんに相談して(←必要経費)しっかり作成して下さい。

生活保護を受けるために無職になる必要はありません

041
ロレッタ
>それでも保護申請をしないのは、 一度無職になってしまっては再就職がより難しいだろうと思っての事です 何か勘違いされていませんか? 今の仕事をやめなくても保護申請はできますよ? 仕事は続けていいんです。 主さんの収入だけでは、とても暮らしていけないのですから 生活保護を受けることも視野に入れてはいかがでしょうか。 保護を受ける場合、家賃の上限が定められています。 それを超える住宅には原則住めませんので、 一度役所に相談してみてください。

姉の話

041
らいか
正直、母子家庭では賃貸は断られると思いましょう。 ですから、私は自営をしていたので 会社が保証人になりましたが、 それは、無理のようですので、他の方法で、、 ハローワークも勿論ですが、市会議員などに相談されては いかかでしょうか? 近所の市会議員がそういうお手伝いをしてしたと聞きました。 まぁ、20人近くで1人だけでしたが、、 職は無理だとしても、市役所に口を聞いてくれたり してましたよ。 生活保護でなくても、職が決まるまでの家賃補助とか 色々な解決策を持ってます。 どうせ、無料なんですから、近所の評判のよい議員さんに 相談してみては? 後、保証人は元夫であろうが、安定している職の人なら 可能性はあります。 さらに、有料ですが職さえ決まれば保証人代行の会社もあります。 ついでに、子どもがいると、優遇される地域もあります。 そういう地域への引っ越しもいかがでしょうか? 地域によっては、雲泥の差ですよ(姉はそれを利用)

ついでに

041
らいか
姉も2人の子どもを引き取りました。 夫からの金銭援護はありません。 実家一同で少々は援助はしてますが、 子どもの学歴の為に、複数の仕事掛け持ってます。 2から4(時期により) 短い仕事でも数をこなす方法もあります。 でも、体は相当きついので、トピ主さんも無理しないでください。 生活保護は受けなくても、児童手当などは地域差は激しいです。 学校も塾に行かなくても、レベルの高い公立地域もあります。 とにかく調べてください。 姉の場合だけですが、同じ県でも泣けるほど違いました。

いろいろ経験者です

041
経験者
離婚したてて家を借りれなかった友人と同居経験あります あまりいい思い出ではありませんでしたが それはさておいて、いろいろ事情は分かりました 制服費用、確かに大変だとは思いますが 住む場所はたいして選べないと思いますので 制服はそのままで過ごさせてもらうか 主様も確認されている母子家庭向け貸付で負担するのが 良策のように思います。 交通資金としての貸付はありませんがJRに限れば 交通費の割引にしてくれる自治体もあります 一度自治体の福祉課に相談したから、と高をくくってはだめです 相手は自分の業務以外の業務は本当に良く分かっていません。 自分で調べてそういう仕組みがあるはずだ、と主張して 初めて隣の席の担当者が出てくる状況です。 こっちがどんなにあせっていても向こうはのんきですのですが、 根気良くいろいろと担当者を変えてもらい出来るだけの 公的援助を引き出しましょう。 極端な話。 ほんとに困れば石川県の温泉旅館に親子で転がりこめばいいのです。 そのくらいの覚悟と割り切りがないとこれから先大変ですよ。

手当含めるともっとあるんじゃ

041
そわら
14万円の収入とのことですが。 プラスこども手当に、離婚をしたら児童扶養手当。 学校授業料も免除されますよね? 軽く計算しても20万は超える計算ですけど? 何をそんなに卑屈に悲観的になっているのかさっぱりわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧