本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学生になる娘の下宿の準備。経験者の方、アドバイスを。

大学生になる娘の下宿の準備。経験者の方、アドバイスを。

レス16
(トピ主 3
041
田舎の母
話題
トピを開いて下さり、有難うございます。 娘の大学が決まり、東京の片隅に下宿することになりました。 8畳分の部屋(フローリング)に小さな台所の付いた、古いけれど一応「マンション」と名前のついた所です。 賃貸契約は一応済みましたが、まだ家具・家電等は何も準備できてません。何から手をつけたらいいのか、ちょっと悩んでいます。 私はフルタイムで仕事をしており、下の子の高校入学も控えています。 夫は土日も出勤することがよくあるほど多忙で、あまり当てにはなりません。 そのような状態で、何とか効率的に、居心地のいい部屋を作ってやりたいと思っております。 大学生の下宿に関して、ご経験のある方、詳しい方、 「○○したら失敗だった」「××は便利!」など、 何かアドバイス頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

必要最低限に

041
力餅
娘さんの大学合格おめでとうございます。 別にたいしたアイデアがあるわけではないのですが、まず家電等をそろえる前に、築年数があるということですので害虫駆除をしておいたほうが良いと思います。また、水道などの漏れのチェックもしておいたほうがよいかな。 家財道具については、まずは必要最低限でよいのではないでしょうか。それとラグなどを敷く場合には、家財道具の搬入前が良いと思います。 私が重要視するのはゴミ箱です。下宿先の自治体のゴミだしのルールを確認して、それにある程度合わせたゴミ箱を用意するとゴミだしが楽になりますよ。

楽しみですね

😀
娘っこ
合格、おめでとうございます。 高校~結婚するまで下宿や一人暮らしを含め殆ど親元から離れて暮らしていた者です。私どもが下手な文章で説明するよりもニッセンやディノス等のカタログをご覧になった方がわかりやすいと思います。ご覧になったことはあるでしょうか。通販雑誌なのですが一人暮らし部屋の家電やインテリアのヒントがたくさん載ってあります。 http://www.nissen.co.jp/userguide/firstguide.htm?2nd=cate017_hdr01 お問い合わせ番号に連絡するとカタログを送ってもらえると思います。 http://www.dinos.co.jp/defaultMall/sitemap/CSfCatalogFree.jsp カタログ請求できます。 娘さんと相談して決めて下さいね♪ 何か迷ったりしたらこのトピで教えて下さい。出来る限りお答えしたいと思います。

おめでとうございます。

041
1人暮らし経験者
心配だと思いますが、まず、テレビを購入してはいかがでしょう。 初めての土地で初めての1人暮らし。家にいてシーン…と静寂に…ものすごく寂しくなります。テレビがあると気が紛れます。 冷蔵庫と電子レンジは欲しいです。 冷凍食品を買い溜めしておけばチンしてすぐご飯が食べれます♪ 炊飯ジャーもあるといいと思いますが、女の友人で4年間一切炊飯器を使わなかったというツワモノもいましたよ。 力餅さんもいっているように、ゴミ分別が煩くなっているので、ゴミ箱は考えたほうがいいです。 私は無印○品のスチールダストスタンドをずっと使っています。レジ袋が3つかけられるので分別に便利です。 あとは収納かな。 女の子ならこれから洋服が沢山増えていくと思うので、収納用品はあった方がいいと思います。 あれもこれもと買ってしまうと部屋に入りきらなかったり、実はいらなかったかもと思ったり、自分の好みでインテリアを揃えたい欲求が沸いてきたときに不要になったりするので、住んでみておいおい揃えていくのも楽しいです! 掃除機は私はクイッ○ルとかで済ませちゃっていたので使わなかったです。

自己管理を身につける。

🐶
こいめ
おめでとうございます。 自宅から離れて東京での一人暮らしを楽しみにされていると思います。 一人暮らしの女の子はとても危険ということをまず自覚して欲しいです。 私の娘も一人暮らしを始める前に不動産屋さんがすすめてくれたのは 幹線沿い・派出所が近い・商店街が近い物件でした。 駅前の住宅街は便利ですが、かえって単身者が多い所もあるので 女性の一人暮らしには危険な地域な場合もあるそうです。 1ルームは夜のセールス(布団や新聞など)が多いのでまず確認なしでドアチェーンを はずさないように言ってますが、一度油断した為に一時間半も男性のセールスマンに粘られ怖い思いをしました。 その後は気をつけているみたいですが、相変わらず夜にピンポンはなくならないようです。 ポストや玄関に名前は書かない・下着は外に干さない・ときどき玄関前に男物のサンダルを影干しする・宅配はお嬢さん本人の名前でなくご主人の名前で送り状を書くとか防犯には気をつけた方がいいです。 くれぐれも、郵便の不在通知を勝手に抜かれてお嬢さんの名前を第3者に 知られることのないようポストは工夫してくださいね。

必要最低限でいいかも・・・

🐤
はっちゃん2
去年息子が大学進学して一人暮らししています。 息子の所は学生向けのマンションで、冷蔵庫、ベットは備え付けです。 下宿決める時に1回(外観と玄関先)別の日に、主人と息子とで大家さんに挨拶(ついでに部屋も見せていただきました)に行きました。 ここで、大体の部屋の概要を見てきてもらうつもりでしたが、男2人だと そこまで気がつかなかったみたいです。 クローゼットにきちんとパイプがあり洋服類も掛けるられるようになっていたのに、別にパイプハンガー購入してしまったのです。 トピ主さんもお忙しいかと思いますが、一度部屋を見てから家具、家電は 購入されることをお勧めします。 あと、家具なんかは、学生向けの通販などで配達、組み立てしてもらえる所もあるので便利です。うちは机を購入しました。 家電は、下宿近くの家電量販店で大きなものを購入し、あとは引越し荷物と一緒に送りました。 今の時期は引越し業者も忙しいので、早めに申し込みすることをお勧めします。

防犯が大事

🐧
げろっぱ
男ですが、10年ほど前に進学のために上京し、そのまま住み着いています。 娘さんの大学進学おめでとうございます。 家電製品については、大学によっては卒業生使っていた家電のリユースを 仲介してくれるところもあるようです。 あまりお金を掛けずに一通り揃えるには良いのではないでしょうか。 さて今の世の中、まずは娘さんに防犯意識をしっかり持たせてあげる ことが何より大事かと思います。 何しろ、家族と同居していた時と女性のひとり暮らしとでは、危険度が 全く違いますから。 新聞の勧誘や宅配便、訪問販売などの応対の仕方も結構重要です。 これらの仕事は、男性が行っていることが多いですから。 「女性 一人暮らし 防犯」といったキーワードで検索を掛けると、 いろいろとノウハウを見つけられると思います。 一度、娘さんとじっくり検討してみては如何でしょう?

息子ですが・・

041
雪見酒
私も田舎の母です。 ゆえに?、部屋は下見もせずにネット映像だけで決めました(汗) その割りにはとてもよい物件に当たり、本人も大満足です。 家具等は最低限のものをネット通販で探して、引越する日に合わせて配送してもらい、家族総出(といっても本人+両親)で組み立てたり並べたり・・・。 買ったのは机&椅子(勉強第一ですからね)と、ローテーブル&ソファ、テレビ台とローチェストのセットです。 モノトーン基調で家具は黒で統一しました。 本人がソファを希望したのでベッドはなし。夜はソファ前にマットを敷いて寝ています。 実家から運んだのは寝具と食器くらいで、引越し業者は利用していません。あとは現地の100円ショップやホームセンターなどで購入しました。 地元の家具店(ニ○リとか)で一括購入すれば配送してもらえますが、やはりネットの方が安いし種類も多い!いろんな店から買いましたが配送日時間指定でちゃんと届きました。計画通りでよかったです。 ただ、カーテンとカーペットは部屋を実寸してからにした方がいいです。8畳といってもかなり狭かったり変形だったりします。

居心地の良い家は、住むうちに己で作れます。親はその他の面を。

😀
大学職員でございます
金だけ持たしてやれば、食べ物も生活用品も家具もそろいます。 水道電気ガスを手配して、ネットをつなげる環境を与えれば大丈夫。 その後は本人が好きなようにするでしょう。 24時間施錠。カーテンに気を遣って外から行動が見られないように。 条件反射でドアを開けない。訪問販売その他勧誘の基本の対応は居留守。 驚くほど無防備な地方のお子さんを何人見聞きしたか。防犯によりご注意を。 私が一番気にすべきだと思うのは、当人の教育。 重低音ガンガンの大音量で音楽を流し、友達を呼んで酒飲んで騒いで、夜中に洗濯し、苦情をもらいます。 ゴミの分別を誰も教えてくれなかったと無秩序に出し、近隣の怒りを買います。 バイトとサークルに精を出して勉強しません。 彼氏を連れ込んで半同棲になり、ついウッカリ子供を作ります。 そんな子の親は必ず、賢くてしっかりしたウチの子は大丈夫だと思ったと言います。 学業をしに行かせるのだ、親を裏切るなと、当人に厳重に釘をさすことです。 金を出して口を出し、顔も出して監視しましょう。 何かあっても大学には責任転嫁しないでね。腹が立つから。

トピ主です

041
田舎の母 トピ主
皆さん、いろいろお知恵を有難うございます。げろっぱ様のレスまで拝見しました。 害虫駆除のことなどは全く思いつきませんでした。一応、専門業者のルームクリーニングは終了しているということでしたが、管理会社に確認してみたいと思います。 ゴミ箱のこと、テレビのことなど、なるほどなあと感じました。参考にさせて頂きますね。 また、防犯についてたくさんアドバイスを頂き、有難うございました。 マンションの玄関はオートロックとなっているのですが、戸数がかなり多いので、過信はできないと思っております。 たくさんの住民の知り合いすべてが、安全な人物とは限りませんものね。 本人にも、よく言って聞かせるつもりです。 頂いたアドバイスにもありましたが、今度の週末に何とか時間を作り、部屋のあちこちの寸法を測ったり、クローゼットの様子を見たりしたいと思います。 今悩んでいるのは、例えば… ○部屋一面にカーペットを引いた方がいいのか、一部のほうがいいのか ○炊飯器は必要かどうか。電子レンジでご飯が炊ける道具というのがあるそうだが、便利なのか 続きます

トピ主です(2)

041
田舎の母 トピ主
続きです。 ○4階なのだが、このくらい高ければ洗濯物(下着等も含めて)を外に干しても大丈夫か ○暖房器具なども、今ある程度揃えた方がいいのか  (私どもは田舎に住んでおり、大概の買い物は自分で車で運びます。お店に配達を頼むのは、よほど大きいものの場合だけです。東京のお店は、気軽に配達してくれるのでしょうか? ストーブなど、女の子が自力では運べないと思いますので、気にしています) 引き続きアドバイス頂ければ幸いです。

本人にやらせましょう

💡
謎東洋
小生の場合、初めての一人暮らしは 4畳半の学生アパートで風呂、トイレ、洗濯機共同でした(笑)、 賃貸の場合、、せっかくのフローリングですが 床の傷防止に家具の下にカーペットなど敷いたほうがよろしいかと思います。 フローリングに傷がついて、 退去時に結構な金額を請求された経験があります。 家具については、独立の第一歩、ということで 予算枠だけ親御さんが提示して リスト作りは本人にやらせてはいかがでしょう? 学習机、寝具などは現在使っているものを実家から 持ち込みでもよいかと思います。 置き場があるなら洗濯機はあるほうがよい。 自炊するなら冷蔵庫と電気釜とオーブントースターは必須 電子レンジは後からでもいいかも。 TV/オーディオは個別に買わずとも PCを持ち込むならPCで全部まかなえます。 収納家具については、最初は必要最低限にして 予備費を取っておいて買い足していくほうがよろしいかと思います。

うちは息子です

🙂
地方の母
こんにちは。うちの息子も東京の大学へ行きます。 多くの大学が加盟している大学生協連の「新生活用品カタログ」がとても便利です。すぐ必要になる家電がセットであり、家具雑貨も一緒に配達してもらえるので、うちはここで家電とベッドを注文予定です。 私の方も車は一人一台、何でも自分で持ち帰るのが普通。始めは息子のアパート近くの電気屋、ホームセンターを回って買うつもりだったのですが、無謀のようでやめました。 暖房器具ですが、エアコンが付いていました。あと、テーブル兼用のこたつを買います。ストーブは電気ストーブなら、女の子でも片手で持てます。でも、四月にはいらないですね。 忘れちゃいけないのは、部屋の電気!息子の部屋は付いていますが、自分で用意する場合もあります。あと、カーテン。長さを確かめてから、本人の好みで選びます。遮光が良いです。 うちは男でも、田舎の箱入り息子なので(小町ではボコボコに言われてそう)、かなり心配です。 また何か気付いたら、書きますね。

私の経験ですが・・・

🐤
ぴよ
大学合格おめでとうございます。 私も3年前に田舎から上京した大学生(女子)です。 家電は東京の量販店で新生活家電セットを購入しました。家電の配送も取り付けも無料でした。(この時期は配送無料も多いです) 炊飯器は、お嬢様が自炊なさるのであればあった方が良いと思います。私はまとめてご飯を炊いて冷凍しておき、忙しい時はレンジで温めて食べています。電子レンジで炊くより簡単です。 生活家電も大切ですが、PCがなければ購入された方が良いと思います。大学のレポートは手書きではなくPCを使うよう指示されますし、大学からの連絡もメールがほとんどです。私はPCがなく大学のPCルームを使っていましたが、レポート提出時期は混雑していて大変でした。(バイトして最初にPCを買いました。) ほかの方も書いておられますが、防犯は大事です。私はマンションの5階に住んでいますが、下着は外に干しません。夜はカーテン(遮光)を引いてから電気を付けます。怖い思いはしたことがありませんが、気をつけています。 東京の生活&大学生活を楽しんでくださいね。

防犯について

🍴
通りすがりです
当方、下宿生活、一人生活のどちらの経験もありませんが、気になる個所がありましたので、余計なおせっかいです。 >4階なのだが、このくらい高ければ洗濯物(下着等も含めて)を外に干しても大丈夫か ↑ですが、4階だろうが、1階だろうが、洗濯物を見れば、そこの住人が一人生活の女性である事は明白です。絶対に下着や性別がはっきり分かる衣類は外に干さないで下さい。職場の同僚や友人に一人暮らしの経験者がいましたが、衣類は洗濯したら、部屋干しとの事です。 又、カーテンは女性らしい色や柄物でなく、無機質な色にするか、ブラインドなど、外から女性の住まいと特定されない事と、中の状況が一望出来ない様にして下さい。 都会での一人暮らしは、そこの住人以外にも、空き巣専門や、女性の暴行目的で狙いにやってくる輩もいる事をしっかり注意して、生活しなくてはいけません。 そういった人物からマークされない住いをトピ主さんや、娘さんも心して、 作っていって下さい。

トピ主です(3)

041
田舎の母 トピ主
皆さま、いろいろアドバイスを有難うございます。 ほとんどの品は、通販で頼むことになりましたが、思ったより届くのに日にちがかかるので驚きました。 下の子の気持ちに配慮し、彼の高校受験が終わるまで準備を始めなかったのが響いてますね。内緒で始めておけば良かった(笑)と、ちょっと後悔しています。 防犯についてのアドバイスが多かったので、本当に気をつけねばと思いました。教えて頂いたとおり、カーテンは地味めのもの、下着を室内に干せるようなラックを用意するなど、工夫しています。 通販のカタログを見てみましたら、今は本当に便利なものがたくさんあるのに驚きました。電子レンジの上にものが置けるようにする棚があったので、炊飯器も購入することにしました。 お一人お一人にレスをしなくて申し訳ありませんが、すべて感謝しつつ読ませて頂きました。 本当に有難うございました。

まだ間に合うでしょうか

🐤
saki
トピ主様、こんにちは。私の経験を元に、書きます。 ・最初にそろえた大物 オーブンレンジ(トーストーターも兼ねている物) 炊飯器、ホットカーペット(2.5畳)、布団2組 ホットカーペットは非常に良かったです。(コタツの友人も多かった) カバーだけ変えて、結婚したいまも使っています(笑) レンジも活用、朝はいつもトーストでした。 炊飯器は不可欠。 家具はほとんど買いませんでしたが、失敗でした。 机と椅子、テレビ棚くらいはあったほうがいいです。 私は無印で買いました。 地方から出たばかりの頃は、東京での買い物は大変です。 基本的な鍋や食器、お風呂、掃除用具等、日用品などの細かなものも、なるべく、一緒にいるときにそろえてあげてください。 私は両親が共働きだったので、引越から荷ほどき、買い物、すべて自分ひとりでやりました。 荷物は全く片付かないし、心細くて泣きそうでした。 防犯面では、宅急便以外には、すべて居留守を使いました。 電気が煌々とついていても、問題ありません。ひたすら無視すればいいです。 電話も登録した番号以外は、留守電にしてとりませんでした。(大抵は名乗らずに切れます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧