本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ホワイトデーに2年連続でチョコを返す39歳の彼氏

ホワイトデーに2年連続でチョコを返す39歳の彼氏

レス18
(トピ主 3
041
rain
恋愛
こんにちは、29歳女性です。 2年半ほど遠距離で付き合っている人がいますが、タイトル通り、ホワイトデーにチョコを贈られました…。 去年手作りのチョコケーキをあげました。 そしたらデパートで美味しそうだったと言って4個入りのチョコをくれました。 もちろんおかしいことではないと知っていますが、初めてなのにチョコにチョコで返すのか…とちょっとびっくりしました。 理由を聞いたら、「私がチョコが好きだと言っていたから」だそうです。 好きは好きですが、ホワイトデーに敢えて貰うほどじゃありません。 それはとりあえず胸にしまってお礼を言い美味しく頂きました。 そして今年もチョコをあげました。 先日一緒に出かける事があったのですが、私がジュースを買おうと立ち寄ったスーパーでお会計を済ませると彼がまだ来てませんでした。 まだ何かを買っているのかなと思い、先に出口の所で待っていました。 そしたら少し遅れてきて後ろから肩をポンポンと叩かれ、「ハイ」って言って包装された小さな包みを貰いました。 「え、これ何?」と聞いたら「チョコだよ」と当たり前のように言いました。 「バレンタインにチョコもらったから一応返さないとね、大したもんじゃないけどね」と。 一瞬絶句しましたが「ありがとう、こういうのは気持ちが大事だから全然大丈夫だよ」と返しました。 帰って開けてみると4個入りのチョコでした。 …多分ですが値段は300円~500円ほどだと思います。 …お返しをくれる事自体に感謝の気持ちはありますが、いくらなんでも、安易すぎる!と思ってがっかりしました。 だって、偶然立ち寄ったスーパーで目に付いた去年と同じチョコを入り口で「はい」と渡すなんて… 今年もチョコでもいいから、せめて渡すタイミングとかぐらい考えてくれないものかと… 皆さんはこんな男性をどう思いますか?

ランキング

レス

うーん、どうだろう・・・

041
あや
そうだなぁ・・・トピ主さんの真意としてはもしかして、10歳も年上の彼からはホワイトデーにはチョコなんかじゃなくて、例えば何かアクセサリーとかそういうので返してもらえたらベストなのかな?(トピ本文にはそんなことはひとつも書いてないけど、トピのお題から推察)。 ホワイトデーの位置づけが、たぶん彼としては低いんじゃないかしら? 誕生日とかもこんな感じ? 違うなら、ホワイトデーというイベントをあまり重視していないんだと思うの。 うちの旦那もそう。というか、すぐ後に私の誕生日が控えてるから、付き合っている頃から若干“手抜き”。 私はバレンタインデーには、彼の好きな焼酎を買い込んだり、美味しいチョコを用意したり頑張ってるんだけどね。 というわけで、ホワイトデーを重視していない男と考えると、またさらに日頃からロマンティックなorドラマティックな演出等が苦手な男と考えると、こんなもんじゃない? こちらの思惑とは違っても、その辺は仕方ない。個人の価値観だから。 私は毎年そう割り切ってるのよ~。 でもやっぱり、もうちょっと凝って欲しいよねぇ!

基本、お返し自体要らない。

名無し子
>せめて渡すタイミングとかぐらい考えてくれないものか これには同意するけど…。 主様は、チョコ、どんな風に差し上げてます? 何か演出してますか? サプライズになるような工夫は? 普通に差し上げているなら、お返しが普通の演出でも別段差はないし、いいんじゃないでしょうか。 サプライズっていうものに重きを置いていない彼なのかも知れませんね。 でもそれが負担なだけの人もいますし、お返しは気を遣ってくれている証拠だし、実は用意出来なくて内心焦っていたのかも知れないですし…。 まぁ、かといって演出をしたところで、お返しが普通でも文句を言ってしまうのが女性の性のようなものですから、普通が一番、でいいと思います。ハイ。 私は彼とBDに会わないので、差し上げる事自体がサプライズになってしまいます。 なので、相手も一工夫したいと考えてくれるようですが、そのほうが負担かけてて申し訳ないなぁと思います。ハイ。

2年連続で忘れられましたけど?

041
道道みっちゃん
私の場合は、2年連続でホワイトデーをスルーされましたよ。 つきあい始めたばかりで、バレンタインデーはすごく楽しみにしていたようでした。 私は、興味ないけど、ワクワクしているようなので、チョコレートをあげました。なのに、ホワイトデーは忘れている! 2年目もうっかり忘れてましたねー。 私とのデートの最中に他の女友達へのプレゼントを選ぶくせに、その態度はなんなのかな? とやんわりクレームつけましたよ。 そんな私からみたら、お返しをもらって文句をいうトピ主さんは、我が儘です! あ、ちなみに私と彼は、今も仲良しです。

可愛いと思います

041
あず
男性が「ホワイトデーフェア」みたいなところで高価な お返しを買っている姿ってちょっと苦手なので さらっと気持ちで買ってくれたほうがいいです。 それに素人の手作りのチョコケーキより デパートの4個入りのチョコのほうが 私は100倍うれしいです 理由が「チョコが好きだって言ってたから」って 可愛くないですか?気持ちこもっています トピ主さんは結局何が欲しかったの? 手作りチョコケーキになにがふさわしかったのか教えてください

何とも思いません

🐶
あいす
チョコが好きだと思って、チョコをお返しにしたんですよね。 しかも去年喜んでくれたから同じようなものを選んだのかも。 お返しに期待するくらいなら、バレンタインなんてしなきゃ良いのにって思います。 男性は、もらうのは嬉くてもお返しを選んだりあげたりするのは億劫って人多いですよ。 それと、1、2年目で素敵なお返しをもらえたとしても、数年経ってから安いプレゼントになったり忘れられたりする方が悲しいと感じませんか? 彼は長く付き合うのにぴったりの、肩の凝らない人だなぁと思いますけど。 確かに渡すタイミングはちょっと・・・ですけどね そこは喜ぶフリじゃなくて、ちゃんと教育してください

39歳かぁ・・

四つ葉
トピ主さんの彼氏を見られませんので、想像で考えるしかないのですが・・ そういう男性を『子供みたいでかわいい』と思えるか、『39歳なのに・・』と、ひくかのどちらかでしょうね。 普段頼りがいのある男性ならば、かわいいと思えるかもしれませんが。普段は若ぶったり知ったかぶる人だと、冷めちゃうかなぁ。 それとも、わざと安い物(プレゼント)でトピ主さんの反応を見て、実は計算してるのでしょうか。 まぁ、今を楽しみましょう。お幸せに♪

え~~っと

041
nasu
え~~っと、トピ主さんは、どんなお返しを期待されているのでしょう。 あまりプレゼント好きでない女子なので、もし自分が彼氏さんの立場だったら、同じことしてしまいそうです。 トピ主さんなりの、ホワイトデーはこうあって欲しい、というイメージがあるのなら、彼氏にちゃんと具体的に伝えてあげた方が良いんじゃないでしょうか。 個人的には、不器用ながら、彼なりに気にとめてちゃんとお返しするところなど、好感度高いです>トピ主さんの彼氏。

チョコあげて、チョコもらう

041
お歳暮
チョコの物々交換みたいですね。 でも等価でもなさそうだし。 とりあえずホワイトデーが何の日か知ってるか聞いてみたい。 その答え次第では、その彼、「ナシ」ですね。 私なら言ってしまうかなぁ。 お返しはありがたいと思う。けれど、こういう風に手軽に 済まされてしまうと貴方に私の気持ちがちゃんと通じていない のじゃないかと不安になる、と。 ここまで言っても気付かないor無視する無神経さなら 私ならサヨナラですね。 別にお返しが欲しくてバレンタインに贈り物するわけじゃない けれど、やっぱり人間だから、できれば同じような気持ちを 返して欲しいじゃないですか。 お手軽に思いついたお返しじゃなくて、喜んで欲しくて 一生懸命考えた結果が500円のチョコなら嬉しいと思えると 思うんですよ。 トピ主さんの思うタイミング、気持ちが大事って、そういう ことじゃないでしょうか? そういう気のきかなさって、一緒に生活したらすごく気に触ると思いますよ。

問題点は?

041
背胡瓜亭
チョコにチョコを返すのが、問題? 安いもので返すのが問題? トピ主さんがチョコが好きと言ったからチョコでお返しって、 ちゃんとトピ主さんの好みを聞いてくれてると思うんだけどなぁ。 まさかトピ主さん、バレンタインデーにはチョコって決めつけてます? そして、ホワイトデーにはキャンディやクッキーを贈るべきとか? それも商業主義に踊らされてるってことなんだけどなぁ。 いったい、いくらくらいの、どんな品物を差し上げれば、 トピ主さんのお気に召すのでしょう?

別にいいんでないでしょうか...

🐱
星良
ホワイトデーがない国出身、在住です。 個人的な意見ですけど、大枚はたく、もしくは気張ったプレゼントは誕生日にもらいたいな..。 バレンタイン(日本じゃ女性がもらえるのはホワイトデーだからホワイトデー)はチョコとかカードとか花束(一輪も可)、(贅沢いえば)素敵なデートで充分かも。 事実、プロポーズされたとき以外はいつもシンプルなものを貰っていたし、こっちもシンプルなものをあげてたし。 バレンタイン・ホワイトデーで(プロポーズとかでも考えてない限り)あまり気合入れすぎてる大人の男性は個人的にはなんかいやなんで、私はトピ主さん彼のようなシンプル・イズ・ベストの方が好き。ちゃんとここぞってときにできる人なら、普段はシンプルが一番、一番。

正直残念

041
nico
多分、彼はバレンタインやホワイトデーを特に重視していないのでしょう。 だからお返しも手抜きと思うくらい軽い。 トピ主さんが彼を想う気持ちを込めたのと同じくらい、想いを込めて返して貰えないから(同じくらいの「物」ではなく、「想い」)、残念な気持ちになるんだと思います。 正直、気の利かない男性だとは思いますが、そんな男性もいると割り切ってはいかがでしょう。

年齢的にはちょっと・・・

041
nya
昔はホワイトデーにはマシュマロやキャンディーでしたね。 チョコ大好きな私は大昔からどうして逆じゃないんだろう、と思っていました(笑) 私なら39才のその彼氏の『スーパーで数百円のチョコを選んでもいいと思う価値観』については ちょっと引きますね。 彼氏さんの職場には義理チョコの習慣が全く無いのでしょうか。 スーパーのチョコって義理チョコに対するホワイトデーお返しレベルかと思っているので。 単におやつとしてチョコを買ってくれたんならいくらのものでもいいですけど、こちらが スペシャリティを充分感じさせるものを贈っているのに、なんにも考えないのは中高生ならともかく いい年の大人ならどうかな、と思うかな。 トピ主さんの『気持ちが大切だよね』というちょっぴり皮肉も込めている意味なんて気付きもしない でしょうから、そういう人だと割り切るしか無い気がします。

皆さんありがとうございます、1

041
rain トピ主
読んでレスを下さった皆様ありがとうございます。 背胡瓜亭さんの所まで読みました。 彼のイベントごとに対する意識は高いとまでは言いませんが、一般的だと思います。 私もお返しを頂くこと自体にはとても感謝しています。 「2年連続同じものかぁ~」という多少のがっかり感から、世間ではどうだろうという気持ちで小町の皆様の感想を聞きたくトピ立てました。 当然、不満…とまでの気持ちではないです。 バレンタインにチョコ、ホワイトデーにクッキー等とは決めつけていませんが、彼も甘いもの好きな方なので1年に1回のバレンタインだし、と敢えてチョコ系にしています。 値段は問題ではないです。500円でも充分です。 どういうもの期待してたの?と聞かれれば、チョコ以外のもの期待してました アクセサリーは一度も貰ったことないのではなから期待してませんでした。 一度それとなく、そういうの欲しいなぁ…と言いましたが(チョコのお返しにではありません)、選ぶのよくわからないから、とそれっきり…。 私に選ばせようという発想はないみたいです…(すみません、続きます)

皆さんありがとうございます、2

041
rain トピ主
因みに誕生日プレゼントは私の好きなアーティストのライブDVDやチケットを頂きました。 今回何が欲しかったかと言えば、ハンカチや、髪留めや、ブックカバーや、お菓子詰め合わせでも何でもいいのです。 「去年はチョコだったから今年は何にしよう?」というそういう風に考えて、「どれが趣味だろう?」と悩み選ぶ気持ちを勝手に期待してしまいました。 もちろん同じチョコでも彼も考えての上でのことかもしれませんが、 もしそのスーパーにギフト用のチョコがなかったら? もし私がたまたまそのスーパーに入らなかったら? もしそうだったらくれてなかったんじゃないのかな?と思えるような状況、タイミングで「ついで感が満載」だったのでつい愚痴ってしまいました。 下らないトピ立てで申しわけありません。 サプライズは特に期待していないです。あったら嬉しいですがなくて大丈夫です。 せめてスーパーの入り口じゃなく、例えば喫茶店で一息ついた時とか最期別れる時とか「何かのついでじゃない時」に渡してもらいたかったんですよね…(すみません、続きます)

皆さんありがとうございます、3

041
rain トピ主
私がバレンタインにあげた時は、旅行に行って宿でリラックスしている時や、友人にあげるんだけどあなたならどれが欲しい?と聞いて、あとで実はあなたにプレゼントだよ、などといった感じで渡しました。 彼の内心は分かりませんが、嬉しいと喜んでもらえました。 今回チョコを貰った時に「ちょっとどうかな?」と言おうかとも思ったんですけど、口では分かったと言いながら明らかに気分を害すタイプなので、敢えて言わずにいました。 例えば彼が美味しいと言って連れて行ってくれたお店の食事が不味くても、不味いと言うとプライドを否定されたかのように不機嫌になります なので色々な面であまり言えず、自分の心の中でちょっと蓄積したものがあったのかもしれません。 つい忘れたりくれなかったりする男性もいる中で、品物にまで口出すのはやっぱりちょっとした贅沢かもしれませんね…。 頭では分かっているけど、ついつい求め過ぎてしまうという我儘と折り合いをつけるのは難しくもありますね…。

いい男だと思うけど…

041
一枝花
私はまだその彼より少し若いですが 既にバレンタインとか気にならなくなりましたよ… 会社で貰う分は「仕事」と割り切ってます。お返しもね。 彼の立場になったとして、29歳のトピ主さんからチョコを貰ったら 普通に「ありがと」で終わりだと思います。その暖かい気持ちすら感じ取る 感性を亡くしつつありそうです。(それが良い事とは思えない) だから、その彼が素直に嬉しいという表現をし 貰った事を覚えていて、尚且つお返しのチョコを買うなんて 優しいなぁ…と思います。トピ主さん恵まれてますよ、きっと。

別にいいです

041
かな
どうしてほしかったんですか? 安いからダメ?チョコじゃなくてクッキー?あなたはバレンタインにいくらの何をあげたの?

よけいなお世話かもしれませんが

🐱
三毛猫
>例えば彼が美味しいと言って連れて行ってくれたお店の食事が >不味くても、不味いと言うとプライドを否定されたかのように >不機嫌になります 本題とはずれると思うけど、上記は結構問題ですよ。 食の感覚ってのは毎日のことだから。 感覚が違うだけ?それともトピ主さんがグルメなのかな? 彼がグルメなのよりはまだましなほうだとは思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧