本文へ

一人身だけど、犬を飼いたい

レス42
(トピ主 1
🐶
マロン
話題
私は独身、会社員をしながら一人暮らしをしています。 私の両親は病気で他界しています。 以来ずっと一人暮らしです。 今年の初め、16年飼っていた愛犬が亡くなりました。 最後は徐々に体力もなくなり、認知症も発症し寝たきり生活も 1年近く続きました。 私にとってもは、大切な子供であり唯一の家族でした。 面倒も介護も私なりに精一杯してきたつもりですが、今でも 後悔は尽きません。 愛犬と分かれ半年たってやっと私自身立ち直れた感もありますが 正直、毎日寂しくてなりません。 一人の時間が虚しくて仕方がないです。 私に家族がいれば、また犬を迎えたい気持ちですが一人暮らしなので 踏み切れません。 亡くなった愛犬は、まだ父が元気だった頃に来た犬で父もとても 可愛がっていました。 4年前に父も亡くなり、以来犬と私の生活でした。 だからこの4年間、私が仕事中の朝から夕方までは一人お留守番 でした。 もう、二度と犬は飼わない、飼えないと心では決めていますが やっぱり犬が大好きで迎えたい気持ちもあります。 ・私自身あまり若くない(40代後半) ・日中仕事で、お留守番が多くなる(18時には帰宅可) ・私に何かあったら、面倒みてくれる人がいない(家族がいない) こんな条件では、やっぱり犬が可哀そうとも思い自分で 気持にブレーキをかけて日々過ごしています。 いざという時の犬の後見人等のシステムがあれば利用したい くらいなのですが。 先の事まで気にしすぎなのかもしれませんが、良いアドバイスを 頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

反対意見ばかり

🙂
ジーナ
になるでしょうが 私はやめて欲しいです 我が家にも猫が2匹います 一匹は私が事情により2年間自宅でいる事になった頃 2匹目は母が仕事を辞め自宅にいるようになった頃 子猫のうちは特に心配ですから 癒し、支えになるお気持ちは本当に分かるつもりです が、病気等になって早期に気付けますか? ご存知だとは思いますが動物にとっては数時間、1日で取り返しがつかない病気、誤飲等々ありますよね 人間のように医療が進歩していないので私は人間以上に気をつけています 後見人等のシステム もしあったとしても話せない子が本当にちゃんと世話をしてもらえるのかですよね 老人ホームでも虐待耐えませんよね 動物なら余計にひどいでしょう

いいと思う

041
トビウオ
無責任に動物を飼うのは反対だけど、 トピ主さんのように実績も責任感もある人なら 個人的にはいいんじゃないかなぁと思います。 散歩仲間を作るとか、犬を飼ってる人同時の ネットワークみたいなのってありますよね。 そういうのに参加したり、 それなりにご近所付き合いがあればいいんじゃないですかね。 あとは結果論でしかないし。

預かりボランティア

🐶
南高梅
地域近郊の犬猫保護団体さんの 預かりボランティア いかがでしょう? 保健所からレスキューされた犬のケア 里親様見つかるまでのお預かりボランティアです 数ヶ月ごとに(里親様決まるごとに)お預かりする子も入れ替わりますが 生涯飼育にまだ自信が持てないのでしたら お預かりしながら少しずつ 自信を取り戻すも良いのではないでしょうか? 突然の出張・旅行・法事 などで家を開けなければならなくなったときは 団体様の他の預かりボラさんのところに移動 なので全て一人で抱え込まなくても大丈夫な仕組みです。 仔犬・パピーはまず希 何かしら訳あって捨てられた小や ブリーダー放棄 高齢・病気治療中の犬だったりが多いのですが 良いではないですか。。 何も子犬から飼うだけが犬との生活ではありません 一日のほとんどを寝て過ごしている穏やかなシニア犬も癒されますよ。

応援したいです

041
のほほん茶
犬を飼った経験がない方になら絶対に勧めませんが主さんはすでに4年の間 1人で面倒を見てこられて一年の間介護もされていたとのことなので背中を押したいです。 帰宅も18時ならなんとかなりそうですし。 40代後半ならおそらく最後のチャンスではないでしょうか。 懇意のペットシッターさんを作っておけばなお安心かと思います。

やめなされ

🙂
baaba
今から、体力がなくなり、風邪を引いて寝込み、入院するんです。

拘らないでチャレンジを

🐱
とんがらし
長年ご一緒だった愛犬を見送られた由、ワンちゃんも彼の 世で喜んでいるのではないでしょうか。 生き物を飼うと気持が通じたり、ゐるだけで愛くるしさを 覚えたり気持ちが和みます。しかし、自然の摂理とは言え 別れの時が辛いですょね。 お勤め為さっていらっしゃるなら、「猫」をお勧めします。 「犬」は構ってチャンですから日中一緒にゐられないのは、 厳しいのではないでしょうか。 不在の時に「鳴き声」を上げる可能性もあります。 室内犬をお考えなのだと思いますが、今まではどのような 情況だったのでしょう。 「猫」をお飼いになった事があるかどうかわかりませんが、 若し飼われることになれば、愛くるしさを保証致します。 猫は、余り鳴きませんし、不在でも静かにしています。

飼わないで でも飼い主に

🙂
里親
犬好きとしてレスします。 長年一緒に暮らした愛する家族。私はペットも家族だと思っています、愛犬をなくし、そして次の子を迎えた経験もありますので、トピ主さんのお気持ちが解るつもりです。 あえて、書かせてください。 わんこは飼わないでください。 ご家族がいらっしゃらない、お留守番がちになる。これがもし、目が離せない人間の幼児をこの状況で引き取ろうとは思わないですよね お留守の時に、災害が起きたら?縁起でもないですが、万が一トピ主さんに何か起きたら? しかし、犬を愛する気持ちがあれば、飼い主やボランティアになってあげてくれませんか。 虐待や、行き場を失ったわんこ達を、一保護して、きちんとしたご家庭へ縁繋ぎをする団体が各地にあります。 そういった団体で、わんこたちのお世話をしたり、活動のお手伝いをするボランティアなどで、わんこへ愛を注いでみませんか。 犬によっては、一生をそういった団体で過ごすことになる子もいます。その子達の「飼い主」として、毎月支援するシステムもあります。 一緒には暮らさなくても、その子はトピ主さんの子になります。

犬と一緒に暮らすべきです

🐶
Alice
あなたのような人こそ、犬と暮らすべきです。 長い間、犬と暮らした経験があり、最期まで看取った。 犬の良さをよく知っている。犬が大好き。 40代後半なら、年齢的にも大丈夫ですよ。 深夜ならともかく、18時に帰れて、週にいくらかの休みも取れますよね。 早朝に散歩して、朝ごはん一緒に食べて、帰ったらまた散歩に行って 一緒に晩ごはん食べて、そして一緒に寝てやってください。 それで十分幸せです。 家族がたくさんいても、もっと寂しい生活の犬はゴマンといますよ。 犬は日中あなたのいない間の家での過ごし方をそのうちに覚えます。 その代わり、色々な費用(医療費やホテル代、シッター代など)は 十分かけてやってください。 それと、散歩のときなどに積極的に犬友達を作って、 もしものときの後見人になってくれそうな人と仲良くしてください。 打算だけでなく、あなた自身の世界も広がりますよ、きっと。 あなたが独りだからって、遠慮することはありません。 独りの人は命あるもの(犬だけでなく人間でも)と一緒に暮らしては いけない、なんてことはないのです。 ただ、できるだけの色々な対策はしておいてくださいね。

うちの場合

🐧
スーパーかぶ
「わんわんパーク」検索してみて。親戚ですが老人ホームに入り犬はそこへ譲渡しました。会いたい時はいつでも会えます。こういう場所もあるという事で。私も犬と暮らしてますので。

どっちもわかる

😑
うーん・・・
犬のことを思えば、幸せじゃないかもしれませんね。 あなたがいない間は一人でお留守番・・・想像したらかわいそうですね。 出勤から帰宅まで半日くらいいないってことでしょう? その犬は人生の半分を一人ぼっちで過ごすことになります。 でもあなたが寂しいのもわかります。 うちにも猫がいるので、もしいなくなったら毎日泣いて暮らすだろうと思います。 想像しただけで悲しいです。 以前友人が、定年したら猫を飼うんだ~!って言ってました。 だからそれまではバリバリ頑張って働く、と。 猫と暮らせる日を楽しみに、今が頑張れるそうです。 定年後だと年齢的に、子猫から育てるのは無理だろうから・・・と、 保護猫(成猫)を考えているそうです。 猫は20年くらい生きる子も多いですからね。 もう少し時間をかけて、考えてみたらどうですか?

応援したいです

🐴
源氏パイ
文章って本当に人柄が出ますね。 私はマロンさんを応援したいです。 何だかとても涙が出てしまいました。 私は鳥飼いで、時間は違いますが2羽の鳥をお留守番させています。 お留守番はつまらないだろうし寂しいだろうと思います。 だけど、帰宅したら飼い主が遊んでくれる、かまってくれる事を理解すると、 ちゃんとお留守番ができるんですよね。 マロンさんのようにしっかりと考えていらっしゃる方に 飼われる犬さんは幸せなんじゃないですか?

ボランティア

041
mike
他の方も書かれていますが、ボランティアはどうでしょうか? 預かりもありますが、シェルターや個人宅へ行ってのお手伝いもあります。 ボランティアさんの多くが、動物の為に時間を裂いており自由な時間が少ない方もおられます。 そんな方に、ほんの少しでも時間の余裕を作ってあげていただきたく思いました。

いいと思います

🙂
赤柴
どうしても子犬から育てたいと思っていなければ 保健所や保護施設などで、すでに躾を受けている 成犬を引き取ってあげてくれればなあと思います 子犬だと、どうしても側を離れる事もできませんし 分離不安を解消させたり、躾の面で 仕事を持ち一人暮らしのトピ主さんの負担が大きいのではないでしょうか その点、16年犬をみてきたトピ主さんなら 大事に育てられてきたけれど、よんどころない事情で預けられた中から 飼われる事に慣れている子を(一人で留守番ができる、トイレができる等) 選ぶ事ができるのではないでしょうか 上手くいけば、日中は1人でお昼寝して留守番し 夕方、散歩に連れて行ってもらう、という生活パターンを すでにもっている可能性があります その点、成犬も視野にいれて検討してみて下さい

ニャンコは?

🐱
マンゴー
トピ主さまはちゃんとお世話をなさる 方のようなので、ワンちゃんでも 大丈夫だと思いますけど...。 ワンちゃんじゃないとだめですか? 不在時間が長い方にはニャンコのほうがむいて いるかもしれません。 1匹ではなく兄弟猫を2匹一緒に飼うと、 ニャンコ同士で遊びますから、 ずっとそばにいなくとも平気です。 ニャンコもすごく可愛いですよ。 ワンちゃんに比べるとクールだという評判ですが 飼い猫はけっこう甘ったれだし、 よく遊んでくれます。

自分と向き合うことが大事じゃないかな

041
通りすがり
自分は両親に先立たれて寂しい。 愛犬に先立たれて寂しい。 その寂しさととことん向き合う。 犬を飼うかどうか決めるのは、その後。 自分の寂しい気持ちと。 とことん向き合ったら、答えは自然と出る。 寂しいから、と言って。 ペットも然り。あとは浪費とか恋愛とかに走る人もいるけど。 自分から目をそらして何かに興味を注ぐ行為は上手くいかない。

飼えばいい

041
ok
40代後半なら大丈夫では? ボランティアもいいけどやはり自分の犬が欲しいですよね。 飼うのは十分可能だと思います。 万が一の時のことはおいおい考えましょうよ。

追記

🐱
とんがらし
言い忘れていました。猫をお勧めしましたが、若しお飼いになるなら 「雌猫」をお勧めします。 雄猫は、「マーキング」します。家中手当たり次第マーキングします。 新しい物を見たら、必ずテリトリーマーキングするので大変です。 雌猫もテリトリーチェックしますが、身体を寄せて匂い付けをする程 度です。 去勢手術をすればよいのですが、手術しても変わらないケースも聞き ます。雌猫には避妊手術をお勧めします。若ししなければシーズンに 入って変な声で鳴き通します。 雄猫ファンには、余計なレスとなってしまいました。ご免なさい。

お気持ちわかります

💔
miyaco
私は夫婦二人だけの生活で、保護猫と犬がおりますが、自分の健康や年齢を考えるともう次は無いと思ってます。 同じような立場の友人がいて その人とはお互いに何かあったらペットを託す約束はしています。 (私は集合住宅なので彼女の大型犬は飼えないので 責任をもって飼い主を探す約束ですが) 最長として20年・・年齢的には主さんでも大丈夫かと思いますが・・ ただ仔犬からは無理ですよ。 留守時間が長すぎます。仔犬が不安定になります。 犬は群れで過ごす生き物ですから・・・ 保護犬の成犬でも トラウマがある子が多いですから傍にいて欲しいです。 休日の ボランティアで犬のお世話をするのはどうですか? 犬は一人暮らしでは厳しいと思いますねえ・・ 完全室内飼いで 猫2匹っていう案をお勧めしますが・・猫はダメですか? うちには保護猫と犬がいますが 猫も愛らしいものですよ。 二匹いれば お留守番も寂しくないでしょうし、お勧めですけどね。

保護犬ボランティアを,というのが私の気持ちですが...

🐴
雲霧
子犬を迎える問題点 1.飼主に何かあった場合,保健所で処分 2.家に来たばかりの子犬に留守番させる 3.大切な社会化期に留守番中心の生活 4.留守番寂しい。分離不安 対策案 1. ・致命的。犬を大切にしているブリーダーなら譲ってくれません。  まず人間のパートナーを見つけて下さい。 2. ・GW等長期休み(10日程度)に子犬を迎える。 3. ・社会化不足は生活に支障をきたします。  外界/他人/他犬に多く接触する必要がありますが,18時帰宅では難しい。 ・日の長い時期に子犬を迎える。GW18~19時ならまだ明るく散歩の犬がたくさんいます。 ・朝散歩。相手も忙しいので相手してもらえない恐れ有。 ・週末に犬の幼稚園等に通わせる。(近くにありますか?) 4. ・長期休みに子犬を迎え留守番の練習を。 ・留守番に強い犬種を選ぶ(ex.柴犬は自立心が高く,精神的に強靭。当然個人差あり) ・2頭飼い。慎重に相性を見て選ぶか,兄弟犬を引き受ける。 ・べたべた接して育てず,自立した犬に育てる(若干さみしいが) ・飼いたいではなく,飼える犬種を飼うということを重視して下さい。 詳しくないですが,猫は?

成犬の飼い主募集がありますよ。

041
アコ
トピ主さんの年齢なら、あと2世代くらい飼うことが可能だと思います。 60歳で定年してからブリーダーになる人もいるんですよ。 でも気掛かりなのであれば成犬の飼い主募集に応募してみるのはどうでしょう? 単身者OKのわんちゃんがたくさん飼い主さんを待ってます。 あと、猫はどうですか? 4か月過ぎていればだいたいお留守番が出来ます。 猫は寝るのが仕事なので、飼い主不在中は寝ていてくれます。 犬と違って散歩も躾も要らないので飼うのはとても楽です。 私も50歳、単身者ですが、これからまた仔猫を迎える予定です。

レスします

🙂
異数合計
 40歳越えたら誰にでも突然死の可能性があります。だから一人暮らしの方が犬を買うのはお勧めできません。せめて猫なら、引き取ってくれる人がいるかもしれないけれど、犬は難しいです。トピ主様が莫大な遺産を残せるなら、条件付遺贈で犬を引き取ってくれる方に全財産を残すとすれば、引き受けてくれる方がいるかもしれませんが。  ハムスターや亀、金魚などでは駄目ですか?

そんなに難しく考えなくてもいいのでは?

041
ササニシキ
一人暮らしや共働きで犬を飼っている友人が何人かいます。 成犬を保護団体から引き取ったり、ブリーダーから購入したりですが、側からみていると十分に愛されていますよ。 全員に共通するのは、昼間遊べない分、自宅にいる時のふれあい度が半端ないです。 あと、散歩の途中で見かける犬連れの方達と挨拶や会話を積極的に交わして、犬友を増やしたり 保護団体やブリーダーなど、犬がお世話になった方とも定期的に犬の成長写真を送ったりして 交流を欠かさずとっています。 日頃から、いざという時の為に友人たちに万が一の場合、引き取り手探しを頼んでおけばいいのではないですかね? ただ、トピ主さんには飼い主が亡くなった老犬が相性として合うような気はします。 昼間寝る事が多いので。

飼っても大丈夫!!!

🐶
犬と暮らして◯十年
トピ主さんのような責任感のある優しい方に飼われるワンちゃんは、きっととても幸せになれると思います。そしてもちろん、トピ主さんも。 犬だってネコちゃんと同じように1日のかなりの時間を寝て過ごします。 仕事中のお留守番は、家でトイレが出来るように教えれば大丈夫。そして仕事前にお散歩に行けば大丈夫です。朝にしっかりお散歩すれば帰ってくるまでぐっすり寝ていると思いますよ。帰ってきてからも夜に沢山時間がありそうですし、行けるなら夕方にまたお散歩に行く、とかもできそうですね。お休みの日は長いお散歩に行ったり楽しい時間を過ごせますよ!一人暮らしでも家族と住んでいても、何があるか分からないのは同じだと思います。 私は夫と二人ですが、日頃から動物好きの友人と「何かあったときは、お互いにペットの行く末をキチンと守る。」と約束しています。 動物好きの友人がいると良いかもしれませんね。 ワンちゃんがいる事によって私は健康になりました。お散歩はワンちゃんの為でもあるし人間にとっても良い運動になりますよ。 何より人生が何倍にも豊かになりました。犬は人間の一番の友達と言われています。 応援しています!!

飼わないで欲しい

🙂
hana
近所の室内犬が飼い主さん不在の時に 寂しくてクンクンと鳴いたり、吠えたりウルサイ。 余裕で2~3時間やってます。 不在時間長いのに どうして犬を飼うかなと思う。

レスします

🙂
匿名
ここよりも、ボランティア団体などの方々に相談しては? ここではトピ主さんの情報が曖昧なので、反対が出るのは当然だと思います。 だからボランティア団体などで、「こういう状況ですが、飼いたい」という話をしてみたらどうかと思います。他の案が出るかもしれませんし。 今はスマホを通してカメラなどでペットの様子を見たりもできますし、何か何かで方法はあるかと思います。それにペットを飼っているからといって、24時間完全にそばにいられる人は少ないですよ。どの案がよいか、専門の人に相談されて下さい。トピ主さんのような方がペットを飼うのに賛成です。

1匹はかわいそう

🐤
うさぎ
私も家族で飼っていた長老の認知症の愛犬をに亡くした経験があります。今でも大の犬好きですが、また飼う勇気は今のところありません。犬を飼うのは子供を授かるのと同じ責任感が求められ、そして同様の拘束感が伴うからです。トピ主さんはとても誠実で思いやりがあり、責任感がある方だと思いますし、トピ主さんのような飼い主に飼われる犬は幸せだと思います。淋しい気持ちも痛いほどわかります。それでも、一人暮らしの方に犬を飼うことは奨励できません。ましてや子犬は。共働き夫婦の友人が2匹の犬を飼っていますが、それはありかな、と思います。子供に注ぐほどの愛情を犬や動物にそそぐ必要はないとも思いますが、誰もいないところに一日中放っておくのはとにかくかわいそうです。もしくは、ネコと犬の組み合わせはいかがでしょう。犬以外に、小鳥を一羽飼っていた時がありますが、物音もしない部屋に日中一人ぼっちにしていたのは本当に申し訳なく思いました。

飼えばいいと思う

041
ましゃましゃ
犬を飼っていた経験もあり18時に帰宅なら何も問題ないでしょう。 実際もっと家にいないのに犬を飼っている人を知っていますよ。 ところでこういう話題にいつも出てくる「ならボランティアの犬を飼えばいい」っていう意見どうにかなりませんか? 前に猫の話題で同じように猫を飼いたいという相談があったけど同じように「ボランティアの猫をひきとれ」という意見がいくつかありました。 そりゃ、ボランティアから引き取ればいいかもしれないけどたいがいは大人の犬や猫でしょう? 普通は子犬や仔猫から飼いたいものです。 ボランティア=いいこと、だと決めつけるのはやめてください。

保護犬ボランティア

041
時々犬カフェ
先ずはボランティアとして保護犬に関わってはいかがですか? ボランティアといっても様々で、保護団体の保護犬の施設での通いのお世話係さんから、 短期間の預かり係、引き取って当面のお世話係まで、一つの団体でも色々ですし、 団体も多数ありますから関わり方は様々です。 ちょっと気難し屋さんの個性的な性格の病気がちな成犬老犬が引き取り手を待っていますから、 体良く押し付けられないようにお気をつけて。 親戚が保護犬の24時間の世話と医療費がかなりかかっていたので老婆心ながら。 トピ主さんの生活に合った犬を選んでください。 正社員の私はそこまで時間を割けないし、命の責任を負えないので、割り切って犬カフェに通っています。 夜行性ではない犬に夜って可哀想かも、とモヤモヤしてしまったので平日行くのはやめちゃいましたが。

40歳はまだ若いのでいいと思います、私は猫ですが

🐱
にゃん小町
去年の夏に相棒を亡くし、兄弟も遠方なので年齢的にも60近くなってペットが長生きすると人間が先立つ可能性もありもう飼えないと思っていましたが、保護猫と出会いがあってもう一度飼う事に決めました。ただし、準備として、 1.緊急入院など不在時の世話をしてもらえるようにペットシッターさんと契約して事前にトライアルしてある。 2.自分が死んだときの引き受け先として保護主さんに新しい飼い主が見つかるまでの一時預かりの承諾をとってあり、ペットシッターさんとも連携をしてもらっている。 3.万一のとき、私の遺産から20年生きるとして残存年数×15万円をにゃんこに持たせるようにしている。 4.孤独死もありえるので民生委員さんにも事情を説明して、高齢者の見守り対象に入れてもらい朝晩の生存確認の旗を置いてあり、シッターさんへの連絡手段も伝えている。 ここまで用意しておかないとペットが悲惨なことになります。

よくあるケースで、特に大きな問題はないのでは

🙂
あら
ご自分の年齢はまだ若いですし、 犬の寿命から考えて、 飼うことに躊躇する理由は見当たりません。 日中、犬だけにしておく時間は短い方がいいですが、 夕刻定時で帰宅できる生活です。 同じような生活で、犬を飼っている人は多いですから、 大丈夫なのでは。 ペットがいれば、毎日することが増えます。 気が紛れて、充実しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧