本文へ

ラーメン好きの外国人に聞きたい

レス22
(トピ主 1
🐷
長浜
話題
ラーメンもNYに店を出したりして、外国人にも人気が出てきたようですが、先日ある本を読んでいたら、食事中に鼻をすするのはご法度とのこと。
でもラーメンって絶対鼻が出るし、ティッシュで拭いても次々に出てくるから、ちょびっとはすするんじゃないだろうかと思うのですが、本当に・・絶対に・・鼻はすすらないのでしょうか?

というか、ここは日本の掲示板なので直接聞くこともできません。
そこでパートナー、あるいはお友達にラーメン好きな外国人がいらっしゃったら、実態はどうなのか知りたいです。(海外に行った時は要注意です)

ランキング

レス

考えたこともなかったです

🐤
のの
 英国人夫が、ラーメンが大好きです。外で食べることもありますし、家でもよく作ります。 麺をすするのは御法度ですが、鼻をすする…、考えたこともありませんでした。  ずいぶん長い間、日本でラーメンを食べたことがないのでわからないのですが、少なくてもこちらでラーメンを食べても鼻をすすることはないです。まわりで鼻をすすっている人に気づいたこともありません。もしかすると、日本国外のラーメンは日本ほど熱々ではないのかもしれませんね。  ラーメンに食事のマナーを求めるのもどうかという気もしますが、まあその国のマナーには従ったほうがよいので、もしトピ主さんが鼻をすすらずにラーメンを食べる自信がないのでしたら海外でラーメンは食べないほうがよいかもしれません。 とはいえ、ラーメンは日本で食べるのが一番おいしいと思いますよ。アジアの国ならともかく、わざわざアメリカや諸外国でラーメンを食べる必要もないと思います。

妻は味噌ラーメンが好き

041
背胡瓜亭
うちの近所に行列ができるラーメン店が2軒あります。 どちらも歩いて3分以内の距離です。 でも妻が好きなのは、車で5分くらいのところにある 別の行列店の味噌ラーメンが大好きです。 前フリが長くなりました。 ラーメンって絶対鼻が出るという説には???ですが、 妻はラーメンも含めて鼻水が出そうになると、鼻をかみます。 食事中でなくても、鼻を啜ることはありません。 僕が鼻を啜ってると、顔をしかめながらティッシュの箱を手渡します。 鼻を啜る行為自体、食事の有無に関係なくマナー違反みたいです。

すすってる外人をみたことある。

041
huh???
すする、といっても「ズズーっ!」って子供が鼻すするときにみたくする人はいませんけど、 「ズッ」って一瞬すする人はいます。でもそれも、何度も何度も「ズっ」って感じじゃなくて、その1回だけですね。(文章なので、この「ズッ」が表しずらいのですが、泣いてるときもこの程度ならやります) これは冬の寒い日の話です。 ラーメンはですね、彼らはすすって食べることもできるんですが、音が気持ち悪いのでやりません。箸でつかんだあと、パスタの様に口にいれてます。なので、湯気が鼻にはいる可能性がすくないように思います。 あと無言で食べつづけないです(笑) 日本で一緒にラーメン屋にいったときも、結構話ながら食べてました。 どうしても、いう状況のときは、やはり鼻をかみつづけると思います。

同じレスつきそうだけど

041
日本人ですが
日本人で申し訳ないですが、ラーメン食べながら鼻をすするなんてしませんが?? トピ主さんは超激辛ラーメンでも食べるのでしょうか? それなら万が一の場合有り得るかもしれないけど、普通ラーメンでそんなことは想像できません。 東京でアメリカ人やフランス人の友人と並んでラーメン食べたことはありますが、勿論私も含め鼻は当然のこと麺もすすらないです。 そして、ののさんのレスに賛同します。長期滞在者なら自宅で作れるだろうし、短期の旅行者はアメリカやヨーロッパでわざわざラーメン食べなくてもネ。 それとラーメンを食べている時に限らず、鼻が出たらきちんとティッシュで鼻をかめば良いだけです。咳にしろクシャミにしろ鼻にしろ生理的に出てしまうものは仕方ないので、ハタ迷惑にまき散らしたりずるずるしたりしないできちんと衛生的に処理すれば別に失礼でも何でもないですよ。

ご法度?

041
みずようかん
熱い物食べてる時「鼻が出る」ってことですよね?変な大きな音でも出さない範囲ですすったり、ハンカチで押さえたり、男性ならティッシュやハンカチ(結構多い)で鼻かんでます。 ご法度は麺を食べる時「ずるずる音をたてる事」ですね。これはしないです。たとえ家でも夫がいれば私も音たてないようにします(一人ならズルッとやってます)。

普通にかんでると思います。

041
999
最近は、寿司・日本酒に次いでのラーメンブームらしいですよ。 英語圏ですが、現地の人に人気のラーメンやさん多いです。 あのコッテリ感(コッテリ系が圧倒的に多いです)や味噌や醤油の味が他のアジアのヌードルよりもなじみやすいのだと思います。 日本人経営で美味しいお店が結構ありますよ。 wagamamaっていう、日本+アジアをテーマにしたようなチェーンレストランがありますが(非日本人経営)、「ダシ・コク・コシ」が全く押さえられてなく、ラーメンは似て非なる物でした。 鼻はすすらなくても、人前で鼻をかむ習慣はあるので、とめどもなく流れるものでもないですし、普通に拭いたりかんだりしてると思います。 麺はすすってないかも。ウチの夫も、子供でさえうまくすすれないみたいです。私としては見ててすっきりしないのですが。唇をムグムグ動かして口に入れたりしてます(笑)。

フランスです

041
maki
ハナをすするのは御法度ですが(食事中に限らず)、ハナをかむのはオッケーです。 すっごい音でハナをかんでも、ハナをすするよりはずっとよいということになってます。

私も鼻出ます

041
現在は海外在住で、ラーメン屋は1件もない地域なので時々無性にラーメンが恋しくなります。日本にいた頃はラーメンをお店で食べる時は、よく鼻が出てきて困っていました。激辛でもなんでもない普通のラーメンです。 こちらでは自宅で作ることもありますがやはり日本のラーメン屋で食べるようになかなか熱々に出来ないのかもしれません。 レスを見ているとあまりすすって食べない方が多いようですが、外国人の夫もたまにテレビでラーメンのことについてはやっているので、日本のラーメンはすすって食べるものだと思っているみたいです。なので、我が家は外国人の夫も私もズズーッとすすりながら食べますし鼻もある程度は出てきます。その時はティッシュで抑えられるような量ならそうしてますし、それでもどうしても出てきて仕方がないということなら、鼻をかみます。でも鼻をかむのもテーブルマナーに違反すると思うので、夫と自宅にいる時しかしませんが。。。 お店ではまだ経験がないので分かりません。でもたぶん、鼻を何度もすすることもマナー違反なので、やはり一度鼻をかむと思います。

鼻をすする行為

💍
お嬢さま
北米、欧州に在住歴のある、欧州人の妻です。 ラーメンを食べている時に関係なく、鼻をすする行為自体がとても汚らしく映るようです。(風邪で鼻水がズルズルしているのに、かまずに我慢している時なんか、正にそう!) 日本だと「人前で鼻をかむのは恥ずかしい行為」ととる方がいますが、欧米では(少なくとも私が住んだ経験上)「鼻をいつまでもすする行為」は非常に見苦しいそうです。 私も主人もいつまでも鼻をすするのが嫌いなので、鼻水が出てきたら直ぐに鼻をかんでしまいます。 でも、日本のラーメン屋さんで食事した時は、豪快に鼻をかむことは慎んでいますが。

ずれてますね

a
>日本人で申し訳ないですが、ラーメン食べながら鼻をすするなんてしませんが?? トピ様が仰っているのは湯気のせいで「ズッ」と鼻で音を立ててしまう行為だと思いますよ。 ドラマでもよくキムタクがラーメンを食べながらやっていましたね。昔のお茶漬けのCMでもタレントさんが音を立てていました。 (当時、CMで堂々と音を立てるってことは、やっぱり音を楽しむ食文化なんだな~なんて驚きましたが) ヨーロッパだと、鼻をかむのはオッケー、ズーズーとすするのはタブー。アメリカ人だと「Excuse me」と言ってすすることもあります(ティッシュがなくて止むを得ず)。 ベストなのは後ろを向いて軽く鼻をかむことだと思います。

aさん、ずれてます

041
日本人ですが
>でもラーメンって絶対鼻が出るし、ティッシュで拭いても次々に出てくるから、ちょびっとはすするんじゃないだろうかと思うのですが、本当に・・絶対に・・鼻はすすらないのでしょうか? これ、鼻水が出る、それをずるっという話ですよ? ともかく鼻水が出ると思ったらすぐにティッシュで処理する。食事をする時には熱いスープだろうが、長くて食べにくい麺だろうが、決してずるずると音を立てないことです。口を開けたまま噛んでくちゃくちゃ音がするのも×です。 日本人は麺類をずるっというのには慣れているから余り気にならないでしょうし、日本に長い外国人も慣れているかもしれません。その他のことで食事中に音が出るのは日本人の私でも不快に思います。 鼻をずるっとすする行為について言えば、電車の中等でよく遭遇しますが、我慢の限界を超えて隣の人にどうぞとティッシュ渡したことありますよ。

ありがとうございます

🙂
長浜 トピ主
やはり小まめに鼻をかむってことですね。 「鼻をすする」といっても、ズズーーッっとかズルッとかいうことじゃありません。本当にスンッという小さなことを言いたかったのです。それでもダメなのか・・と。 くしゃみをしたすぐ後とか、ちょっと鼻の下に手を当ててスッという感じですすりますよね? ラーメンは熱いし、よほど辛くて次々に鼻が出る時はもちろんティッシュで鼻を挟むようにしてかみますが、小さいのさえもダメなのかな~と思ったのです。 以前タイに旅行に行った時に、ラーメン屋があったので何も考えず食べてましたが、無意識に鼻をすすってたんじゃないかと思うと「もしや白い目で見られてたのかしら?」と心配になったりして。 でもラーメン屋なんだから和食屋と同じでラーメンはすするのがマナー(鼻じゃなくて)。それさえもヨーロッパではイヤならラーメン食べなきゃいいと思うのですけどねえ。鼻の方はかむとしても。あ・・話がズレてすみません。

ずれてるのは貴方

a
日本人ですが様、ラーメン屋に行かれたことはございますか? 当方、行列が出来るお店でバイト経験もありますが、お客さんの多くに、「ズッ」や「ズルッ」てされる方がいました。 当然口じゃなくて鼻でですよ。それを「すするなんてしませんが??」ってずれていますよ~ 海外に行くまで注意しませんでしたが、出てみて初めて「あ、キムタクもドラマで鼻ズーってやってる」って気づいたんです。 ティッシュを差し出されるお気持ちは私もよく分かりますが、どうやら日本では人前でブーっと鼻をかむ行為を恥らう方が多いようですね。

鼻かみます

🎶
おじゃる
父がドイツ人です。 ドイツでは鼻をすすってると、知らない人にでも怒られます。 でも、食事中に鼻をかむのは大丈夫。 顔を背けたりせずブーン!とかんでもマナー違反ではありません。 ただ日本ではちょっと横を向いて、あまり音をたてずに鼻をかむ方がいいかも。

トピ主に一部同意(鼻じゃなくて)

🐱
tama
>それさえもヨーロッパではイヤならラーメン食べなきゃいいと思うのですけどねえ。 の、部分です。私も思ってました(同士よ!)。 大抵の日本人は、パスタはすすらず、蕎麦やラーメンはすすって食べると 分けていると思います。私個人としては、蕎麦・ラーメンなどは、すすらずに モソモソ食べていると不味そうに見えて仕方ありません。 しかし、日本人でも一口には多すぎる量をゾゾゾっ!と食べている人もいて、 それもどうかと思いますが。 かくいう私も、上手く食べられているかは正直わかりません。適量をスルっと 粋に食したいものですね。 「外国人はすするのが苦手」という話を聞いた事もあり、出来ないのは 仕方ない事だと思います。が、すすって食べる文化に対してあからさまな 嫌悪感を見せられると、日本人として面白くありません。 鼻については、ズルズルは×、スンは○ですかね。確かに湯気で鼻が濡れる 感じはする。 昔、花粉の時期にそんなトピがあったような。人前で鼻をかむのとズルズル するのと、どっちが恥ずかしいと思うか、意見が分かれていたような記憶が あります。

ドンマイドンマイ

🎂
紫の上333
カナダに住んでいます。みんな全然気にしないですよ。 鼻をすするのは、確かにちょっと恥ずかしいけど、誰も気にしないから心配しないで、海外に来てください。

それで合点が

041
Sakurao
こちら、カリフォルニア在住ですが、ベトナム料理の麺(Pho)が好きです。 この町に同じ経営のPhoの店が3件ありますが、 熱々で出てくる麺を提供しているのはそのうちベトナム人コミュニテイのさ中にある1件だけで、あとの2件は地元(非アジア人) のお客が多い所に出店しているのでぬるいスープにぬるくゆでたライスヌードルが出てくるのです。そのうちの出店してきた1件の店は私が住んでいるところに近いせいもあってひいきにしていました。つまり出店して最初のころは熱々にしてPhoを提供してくれたのです。でもそのうち、ぬるいスープにかたまりで出てくるライスヌードルが定番となりました。何度か文句を言ったのですが、あまり英語を話せないようなのであきらめてちょっと遠い第1号店、ベトナム人のコミュニテイのさ中にあるところまで行きます。注意してみれば、その第1号店の地元のお客(圧倒的にベトナム人)はズルズルとPhoをすすっていません。ですが、ラーメンのつゆは熱々です。 ぬるいつゆだったら、鼻がズルズルしませんよね。

タブー

041
はら
鼻をすする行為は「すん」でもアウトです。 人前でも鼻をかむので、常識のある人なら絶対にしない行為です。 ちなみに、汁をすする音もタブーです。 だから海外のカップラーメンの麺は短めになっていますよね。 でもラーメン屋さんなら、多少のズルズルは日本文化として受け入れてもらえるんじゃないでしょうかね。 それでもやっぱり、嫌う人もいますので、そういう人はまずラーメン屋には行きません。

日本のラーメンは旨すぎる!

🍴
ラーメンマニア
欧州人の主人と息子は日本のラーメンが大好きで こちらでもよく食べています。 日本へ行くと塩分の摂り過ぎがよくないと 注意してもほぼ毎日ラーメンを食べたがり喧嘩になります。 さて鼻はさすがにすすりません。鼻がでてきてしまうのは 生理現象なので鼻をかんでいます。 うちが問題なのは2人共音を出してラーメンを食べるのです。 日本ではいいのですが、こちらでもラーメンを食べる時は 出すのが当たり前でしょ!という感じです。 最近はパスタも子供が音を出すようにし始めて これはちょっと問題になり始めていますね。 このようなちょっと変ったラーメン好きの外国人もいます。

タイの話ですか?

041
あがー
トピ主さん、鼻をすすったのではなく、器を持ち上げた記憶はないですか。 「器を持ち上げて食事をする人」。 和食のマナーを知らない人が見たら、さぞかしびっくりするとおもいます。

鼻でます

041
あんじぇらFW
在英、夫は英国人です。 ラーメンも温かいお蕎麦も大好きな人です。 鼻をすするのはあまり良くないですが、鼻をビーっとかむのはOKらしいです。若くて綺麗なお姉ちゃんたちも普通にやってます。 なので鼻がでそうになったら思いっきりかんでください。 誰もなんとも思いません。(英国しか知りませんが) ちなみに英国人はハンカチで鼻をかみ、そのハンカチはまたポケットへ。そして次の鼻かみも同じ日なら同じハンカチでやります。 なのでハンカチで出てきた鼻を拭き拭き食べるのもOKだと思います。 あ、私も「鼻がでる」って言いますよ。 「鼻水がでる」とも言いますが普通は「鼻がでる」って言っちゃいますね。これって突っ込まれるんだぁ、と勉強になりました。

鼻かみます

🐷
味噌子
彼氏は欧州人、欧州在住です。 ラーメンは彼氏の大好物で、つい先日もラーメン屋に行きました。 私は熱いものを食べると鼻水がすぐに出るので、食事中に鼻をかみましたよ。 最初は拭いていたのですが、それでは間に合わなくなったので。 少し顔をそむけてかみますが、こちらでは普通だと思います。 食事中に鼻をかむことに対して彼氏は何も言いませんが(自分も時々かみます)、隣の席の女性が思いっきりズルズルいいながら麺をすすっていたのはちらちら見て複雑な表情をしていました。 それが日本の食べ方だと知っていますが、それでもやはり気になったようです。 私も時々家ではめんどくさくてズルズルいいながら食べることがあるのですが、あえて何も言ってきませんが明らかに嫌なようです。 なので家でもできるだけ音は出しません。  鼻に関しては、私もこちらに来てからすすらないようにしています。 拭くくらいで間に合わないならば、思い切ってかんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧