本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚しないけど、子どもの世話はしてほしい

結婚しないけど、子どもの世話はしてほしい

レス129
(トピ主 9
🐶
みかん
恋愛
私40歳、彼は46歳です。6年ほどつきあっています。
私はバツ1子なし。彼はバツ2で、最初の妻との間に今高校生の息子がおり、この息子は平日は母親の家、休日は父親の家で暮らしています。二人目の妻は、この一人目の妻への嫉妬がすごくてケンカが絶えず別れたそうです。
私は仕事も充実していて結婚願望がなく、彼とも恋人同士のつきあいだけで、結婚したいとは思っていません。また子どもが苦手で、彼の息子とうまくつきあえず、一時彼の希望で同居を試みましたが、結局別々に暮らしています。

彼は最初は結婚したがっていましたが、私が子どもと親しくなれないこと、家の中に他人がいることに強いストレスを感じることを理解し、また「息子は自分の好きに育てたい」と言って、今は「子どもが巣立つまでは結婚しなくていい」と言っています。
お互い結婚しなくていいし、新しい子どもがほしいわけでもなく、彼氏彼女で良い関係でいられると思っていました。

ところが、先日、「息子の食事を作らないなら別れる」と言いだしました。息子のことが嫌いでなければ、余分に作って持たせてくれてもいいだろう、それができないのは思いやりがない。息子のことが嫌いだからだ。大事な我が子を嫌われては今後つきあっていけない、と。

私はその子が嫌いなのではなく、一緒に住んだり家族になったり世話をしたりができないだけです。それができないから同居も断りました。

結婚すれば、親も子もひっくるめての関係だけど、それができないから結婚したくないのに。彼は「結婚しなくていいけど、俺と一緒にいたいなら息子の世話はして」と言います。すべてを受け入れられなければ、すべてをあきらめるしかないのでしょうか。
今の関係を続けたいという私の希望は「ズルイ」ですか?
彼に「おまえはズルイ」と言われ、釈然としません。

ランキング

レス

ズルイのは彼だし

😑
まにまに
大事な我が子とか言うなら食事くらい一緒に食べに行けばいいのにね。 息子の食事代ケチってトピ主にタカろうとしてるだけなんじゃない? そんなしょうもないオッサン捨てちゃえ。 自分に稼ぎがあって結婚しなくていい女性なら、もっといい彼氏見つかるよ。

即刻別れるべし

041
sakurako
サイテーの男だね。 無料の家政婦代わりを要求か。 いいように扱われているのね。 そんな男どこがいいの? 私の友人だったら即別れろと言いますが。 他にいくらでも男はいるでしょ。

別れるかな・・・。

🐷
おパタちゃん
>「息子の食事を作らないなら別れる」と言いだしました。息子のことが嫌いでなければ、余分に作って持たせてくれてもいいだろう、それができないのは思いやりがない。息子のことが嫌いだからだ。大事な我が子を嫌われては今後つきあっていけない、と。 >彼に「おまえはズルイ」と言われ 人さまの交際に口をはさむのも何ですが、私だったら別れると思います。 彼からはほんのりとモラハラ臭がしますね。 言う事を聞かせるために別れるという脅し。 言う事を一つ聞けば次から次へと要求が出てくると思います。

捨ててやりましょ

041
もち
自分の子供の面倒は自分で見ろ。 他人に子供のご飯の世話をさせたいなら、家政婦を雇え。 ・・・とでも言ってやってください。 ようするに 別れたくなって無理難題を言っているのか、親として無責任なだけ。 思春期の息子が出入りする家で彼女と同棲しようなんて言う男は、 どうしようもない人間の部類に入ります。 付き合っていても時間の無駄です。 早く別れた方がいい。

それがバツ2の本性(笑)

041
アイビー
彼は女は家政婦してくれてナンボって思ってるんですね~ 主さんはあくまで彼の彼女なので、彼の言い分の方が彼女という名目を超えています。 息子さんを交えて食事するのに、息子さんの分を用意しないのはあんまりですが、お弁当の用意は親である彼の役目です。 息子さんを大事にすることと、親の役目を肩代わりすることは別ですから、主さんも彼に媚びずしっかり主張すべきと思います。

しかたない。

041
ryu
ズルいというか、性格なんだから仕方ないですよね~。 でも、優しさがないというか、お心使い位しても良いのでは ないですか?心使いの次元ですよね? 例えば、ご自分が、よそにお邪魔した時に、お友達達だけがご飯を、 楽しく召し上がり、あなたには、用意して下さらなかったら、 寂しくないですか? その場に、いずらくありませんか? そんな思いを子供にさせないでください。 このご時世児童虐待など多く報道されていますが、そうでなく 普通の親であれば、彼女より息子のほうが大切なのが当たり前です。 40歳いい大人なのですから、もう少し広い視野でお願いします。

>彼に「おまえはズルイ」と言われ、

💢
ズルイとはなんだ
私なら「おまえのほうがズルイ。寝言は寝てから言え。バーカ」くらい言ってしまいます。 この男がバツ2の理由も推して知るべし、ですね。

詳細が分からないよ。

🐧
さっき。
「息子のご飯をつくれと言われた。」 「トピ主は納得しない、怒りさえ覚える」 これだけでは詳細が分かりませんよ。 彼の家に行った時に二人分だけしか作ってないから? それともトピ主の家に彼が来るスタイル? どっちの家に行ってご飯を食べてるのかでも違ってきますよ。 それとも二人はいつも外食派してるとか?? 「ご飯を持たせるのもいいだろう!」と言われるというのはどちらかの家でトピ主が作ってると察しますが‥…。 彼の家でというスタイルなら量を一人分多めに作るだけだからそんなに負担はないかと…。 「朝、昼、晩 と作れ」と言われたならふざけるなよ結婚もしてないのに何を偉そうに言ってんだ!で会話終わりですね。 なので、詳細を教えて下さい。じゃないとそれだけの内容じゃ何も言えません。

ズルイのは彼だね。

はなこ
家政婦を雇えばいいのにね。 何で彼女に甘えるのかな。 それに高校生なら自分で食事の準備くらいさせてもいいんじゃないの。 カレーとかオムライス、チャーハン等、教えれば子供でも簡単に作れる料理なんていくらでもあるし。

ずるくはないけど

041
n
ずるいとは思いません。 ただ、相手の希望と自分の希望が一致しないので、付き合い続けるのは難しいと思います。 これは誰が悪いのではなく、しょうがないことです。 もちろん、どちらかが我慢して付き合い続けるのはアリです。 我慢できれば、の話ですが。

条件がおり合わない

041
nanako
 子どもの食事の支度なんて、彼女にさせる物ではないでしょう。 別れたらいかが?

う~ん

041
TA
お互いの為にもよく話し合いをするべきだと思いますが別々の道を歩まれた方がよろしいかもしれません。 息子さんが巣立った後に彼氏さんから求婚もあり得ます。 また彼氏・彼女の関係でありながら彼氏さんから家政婦と思える言動も。 お互いの利点(都合)のみで結ばれている関係に思えてなりません。 利点より大事にしなければいけない事が沢山あると思います

彼がズルい

041
つん
彼が親なんだから、彼がご飯を作って渡すべきです。 それをトピ主さんにさせようとし、「ズルい」なんて言うなんて、どっちがズルいんじゃ! と思います。

彼の方がズルイんじゃない?

041
imagine
彼の言い分はよくわからないね。いつの間にか考えを翻すあたり、彼の方がズルイと思いますけどね。 「二人目の妻は、この一人目の妻への嫉妬がすごくてケンカが絶えず別れたそうです」と聞いているようですが、本当なのでしょうか。 今トピ主さんが求められているようなことを彼が要求するものだから嫌気が差して別れたのかもしれませんよ。

どっちもどっちもかな

041
さてさて
結婚する前からお子さんのおさんどんさせたい彼は図々しい印象ですが、 ×イチ子ありな彼の現状が現状としてありながら、 彼個人だけをそこから切り取って恋人付き合いしたいトピ主さんも 確かにズルいかな。

あなたも彼もどっちも・・・

🐧
ペキン
ずるいというか、「いいとこ取り」かな。 結局、お互い面倒な事は相手に任せたい(押し付けたい)ように 読み取れます。 ただのお付き合いならば、 あんまり家庭に踏み込まなくてもいいかな、とは思いますが、 頻繁に彼宅にお泊りして内縁状態ならば、 彼の言う事も一理あると思います。 結婚したくない理由、育児に関わりたくない事を明確に 彼に伝えて、理解してもらうか、 あとはお互い話し合って、妥協点を見つける事だと思います。 どちらかだけが相手に完全に合わせるのは、必ずしわ寄せがきて 結局うまくいかないと思います。 ゼロか100かの話ではないと思います。 よく話し合ってください。

あなたは真っ当な考えです。

041
お餅ののこり
トピ主さん、こんにちは。 ズルイのは彼の方だと思います。 入籍しておらず、その理由がちゃんと彼の子供の世話の事としっかり伝えてあるのにどうして世話することを強要するのでしょうか? 今、家事代行サービスもとても充実しています。食事を作ってくれるサービスもあります。彼はそういうのを利用したら良いのでは? あなたは家政婦さんではないです。対等な立場なはずです。もう少し話し合いしたほうがよろしいかと思います。

相手が求めるのは

ai
相手が求めるのは家族の面倒も見てくれるパートナーなのでしょうね。 なので、みかんさんが家族の面倒をみてくれないなら一緒にいる意味が見いだせないのでしょう。 結婚したがっていたのも結婚することで、そういう雑事を任さられるという気持ちがあったからかもしれませんね。 みかんさんが彼に求める絆と彼がみかんさんに求めるものは随分違っているように思います。 ですが、今の彼と一緒にいたいなら息子さんの食事ぐらいは用意してあげないと仕方ないかなという気はしますよ。 食事を用意してあげたら他のことも・・・となるかもしれませんけどね。 相手はどこまで自分に望んでいるのか本音はどこにあるのかを聞き出し自分がどこまで妥協出来るかですね。

無料家政婦

041
三匹の子豚
「俺と一緒にいたいなら息子の世話はして」 トピ主さん、ずいぶんなめられていますね。 そもそも一緒に住んでいないのに、毎日彼に食事を差し入れしているんですか? 食費は貰っていますか? そうであったとして、「悪いけれど、息子が来た時は二人分お願いね」とお願いされたら、 聞いてあげてもいいでしょうね。 でも、俺と一緒にいたいならーーーー、という発言は許せませんね。 どうせ俺からは離れられないだろう、と人の足元を見透かしたような言葉ですね。 私なら即、さよならです。

ズルいわけじゃないでしょ

041
ひとし
ただ、トピ主さんは家庭的なことが向かないようですから、それを求められて トピ主さんが受け入る気も変わる気もないなら、もう関係は成立しないと思いますが。 結局、   一緒に住んだり家族になったり世話をしたりができないだけです。 というのは、家庭を持つ気がないわけでしょ?仕方ないじゃないですか。 なお、自分は男ですが、相手の人の肩を持つ気は全くありません。二回も離婚をして おいて(二回目は相手が悪かったとしても、選んだのは自分なんだから。)三回目も 後出しじゃんけんのようなことを言う態度には、個人的には?です。

ずるいのはどっち?

041
ジンジャエール
要するに、自分でやるのは面倒だからアンタ、俺の息子の面倒見てよ、ということなんでしょ?彼はあなたを自分の息子のお世話係にしようとしているんですよ、甘い言葉で釣ってね。 ずるいのは彼のほうです。 彼と付き合っていたいからと、彼の言いなりにならないことです。 今後も「おまえはズルイ」と彼が言い続けるなら、そんな男、止めておいたほうがいいですよ。彼をあきらめる、のではなくて、分からず屋の頑固者と縁を切るだけのことです。

無料の便利屋

🐶
かれん
トピ主さんは、無料の便利屋にされているだけのように感じます。 そんな彼とは別れたほうがよいと思います。 だから、バツ2なんでしょう。

ずるいのは

041
翔子
ずるいと言う彼。 それでも別れたくないなら、譲歩もありです。 というか、週末くらいなら彼の支払いで3人で食事に行けばいいのに。 そういう思いやりがない分際で、アナタにだけ期待し要求するのはアホで厚かましい我が儘親父。 だいたい人の子なんて可愛くない。

うーん…考え方次第?

041
はもん
息子さんは嫌いじゃないけど一緒に暮らすのは無理なんですよね。 んで、彼氏さんは自分の息子だから息子のことが嫌いな女性とは付き合えないし、自分と付き合いたいなら息子の食事を頼みたいと言うんだよね。 どちらの言い分も解る気がするけどね…まぁ、少し彼氏さんのワガママが出たのかなと思ったりしました。 彼氏さんが好きで彼氏さんの助けになるならばという気持ちがあるなら作ってあげればいいんじゃないですか? そのかわり、その分の食費を貰うようにすればいいですよ。 つまり、息子という考え方ではなく彼氏さんの助けという考え方をすればいいのかなと…うまく言えないけど、相手を想う気持ちの問題ではないのかな?

結婚観(交際観)が合わないだけ。あなたはズルくないですよ♪

🐤
ひよこの歌♪
彼は自分の要求(希望)をあなたに伝える自由がありますが、 その要求を受け入れるか受け入れないかは あなたの考え・気持ち次第です。 ズルいと言われては辛いですよね。 ズルいと言う方が、わがままだと思います。 彼は、息子の食事に関して よほどせっぱつまっているのでしょうかね?

ズルくない!

041
林檎
いきなり高校生の子供のお弁当作るのは無理でしょ…子供だって、主さんに作ってもらうのなんて嫌じゃないのかなぁ。 彼が作ればいいんです。自分の子なんだし、自分の好きなように育てたいって言ったんだから。お弁当作ってるお父さんだって、世の中にいますよね? (おそらく)自分が料理作るの苦手だからって、主さんに甘えてます。ズルいのは彼だと思います。

別れるしかないかなぁ…

041
あい
彼も人ですから、いつからか、考え方が変わることもあるでしょう。 お互い自己主張ばかりで、歩みよることはないのですから、お別れするしかないのでは…と、思いますが。

同居解消は最近?

😨
なっつ
それなら彼の言う事もわかる気はしますが… 「ズルイ」とはちょっと違うと思いますが。 彼の方が「ズルイ」と思います。 結局子供の面倒見てくれる女が欲しかっただけでしょ。 高校生にもなったらもう面倒をみる、とはちょっと違うと思いますが。 休日に会う時、子供はどうしているのでしょうか?それとも子供がくる時はデートはなし? 彼だけあなたと食事してるのなら子供に後ろめたいのでしょうね。 お父さんの所にくるのもあと数年、大人(大学生)になれば自分の時間を持ちますからね。 同棲してダメだったし、跡付け理由で彼は別れたいのでは? とにかく「家族ごっこ」ができる女が欲しいのでしょう。 家族ごっこはしたい、でも結婚はしたくない、という彼なんでしょう。 息子の気持ちも全然考えてない父親ですね。 父親のとこに行けば父親の彼女が住んでる…て、行きにくいと思うんですけど。 自分で好きに育てたいといいながらご飯作ってくれないと言う真逆の理由…別れたいんでしょう。

ずるくありません

041
熊猫
その彼がおかしいです。 彼の子供は貴方の子供ではありません。 そして家族でもありません。 貴方が世話をする必要はありません。 上記のように言うのであれば、別れたほうがよいですね。 貴方のことを家政婦として考えているのかもしれません。 貴方と息子さんの間には何の疎通もないのであれば、 全くかかわらないほうがよいかと思います。

結婚願望がないなら、彼じゃなくても

041
トピ主様はズルくないですよ。 最初から「結婚願望なし、恋人としてのみつきあいたい」っていう希望でお付き合いをしているのですから。 恋人なら彼氏の親に余った食事を持って行かせる彼女って変ですよね? トピ主様に結婚願望がないなら、お付き合いは彼としなくてもいいんじゃないでしょうか。 40歳で仕事も充実しているトピ主様なら素敵な人はいくらでもいそうです。 失礼ながら、彼は息子育てがあまりうまくいってないのではないでしょうか。 高校生の息子なら食事くらい自分で何とかできますよ。そんなに心配なら息子さんが高校生の間だけ家政婦を雇ったっていいわけです。 46歳の男性にしては、言っていることが自分勝手で子供っぽいなと感じます。 彼は離婚理由も含めて信用できる方でしょうか。 このままいくと「君の方が若いし恋人だから、俺の老後の世話は当たり前」とか言われそうで怖いです。 個人的には別れた方がよいと思いますが。 一度、「じゃあ別れましょう」と言ってみてください。案外、別れたくなくて泣くのは彼かもしれません。 46歳でバツ2の息子つきと付き合ってくれる女性って滅多にいませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧