本文へ

給食の除去で悩んでいます

レス27
(トピ主 5
041
ハムスター
子供
給食の除去をしてもらうには学校に診断書を出さなくてはいけないのです。 アレルギー値は昔はクラス5だった牛乳が今はクラス2なので低くなってきたのですが、精神的な理由もあり飲むと吐きます。 幼児期からずっと乳製品を除去し続け、自分でも表示を見て除去出来るように練習し、乳製品を食べたがって泣いても、体に合わないんだからダメと禁止してきました。 誕生日のケーキも何年も泣いて過ごし、やっとここ数年は、乳製品は自分に合わないのを理解出来ました。高学年になり検査値は下がりました。しかし今さら飲めないというか、体と脳が受け付けないようです。毒を飲む気分だそうです。 また、クラス2とはいえアレルギー反応もあり、本当に具合悪くて吐くのかもしれません。医師は判断がつかないと言います。 そのため、学校へ出す除去の書類が書いてもらえません。 アレルギーなのか気持ちの問題なのかわからないのですが、除去してもらう方法はあるでしょうか? ちなみに夫は乳製品にアレルギーがあり、口にするととても気持ち悪くなるそうで少しでも入っていると敏感に気付きます。

ランキング

レス

食物負荷試験

😀
sora
乳製品の除去は大変ですね。 かかりつけ?の病院で食物負荷試験を受けた事ありますか? 簡単に言うと医師の前で食べて判断する試験です。 検査の数値だけで、食べれるとか食べれないとかを正確に判断する事は 正直当てになりません。 もし、かかりつけの病院で受けた事が無いのでしたら、 近くの病院で食物負荷試験が出来る所を探してみてはいかがでしょうか? 負荷試験をされていたらごめんなさい。 後は、食べられるけど不安だったり気分が悪くなるのなら、 無理せず診断書に書いてもらっても良いと思います。

食べないのはダメかな?

041
ash
うちの息子は、エビを食べると体中にブツブツが出てかゆくなってしまいます。 生まれつきではなく、好物だったので食べさせ過ぎたことが原因です。 親の無知の結果なので、トピ主さまとは事情が違いますが・・・・。 とくに診断書は出さなかったので、除去食で対応してもらう手段はなく 毎月、献立を見てエビの出る日はそのメニューに代わるお弁当を持たせて いました。 給食が中華丼だったらお弁当は親子丼にするとか。 エビのスープの時は、お昼に合わせて代わりのものを学校へ届けていました。 今は体力・抵抗力がついて、エビそのものを食べなければ大丈夫に なりましたので、学校側に話して代替食は終了にしました。 どうしてもお子さんが乳製品が食べられないならば、そういう対応は どうでしょうか?

説明を。

🐤
くるちゃん
学校側に「数値は以前5、現在2ですが、実際は飲むと嘔吐などの症状が出るため」と説明をすればよいと思います。 どうしても医師の書類が必要ならば、 医師各々の考え方、判断も違いがあるので、 違う医師に見てもらうことも良いかも知れません。

病院を変更しては?

😉
すみれ
アレルギー科のある小児科へ行って、もう一度検査を受けて、医師に相談をして給食の牛乳を除去してもらえるように、診断書をかいてもらうしかありません。嘔吐するぐらいだから、牛乳を飲ませないのも本人のためにも安全上、いいかもしれません。経験者の母より。

学校とも医者とももっと話す。

😀
自営業はしんどいなぁ
給食の除去食については、自治体の教育委員会単位で対応が全く違います。 ので、子どもに沿った対応食にしてほしいのであればとことん交渉するしかないでしょう。 友人の子どもが多種類のアレルギー持ちで、何度も学校と教育委員会と交渉、学校給食の栄養士との面談など、かなりの時間をかけて親の理想に近い除去食を実現しています。 話し合いなしの解決はありません。 医者の診断内容もしかりです。 sora様が書いている負荷試験もありです。 うちの子どもは花粉症ですが、2度の血液検査では種類が特定できず、体内に何種類もの花粉を入れて診断しましたから。

負荷試験

041
ハムスター トピ主
ありがとうございます。医師には「食べてみたら?」とも言われますが、牛乳そのものは、口に含むと吐き出し、気持ちの問題かどうかわかりません。 負荷試験のほうは、現在アトピーと花粉症もひどく、湿疹だらけで負荷試験出来ない状態です。 学校に上記を伝えましたが、診断書がないとどうにもならないそうです。(牛乳を飲むことになる) 病院を探してみます。 田舎なので皮膚科はあっても食物アレルギーの医者は少ないのですが探してみます。

お弁当。

🐱
kou
私の子供が小学校の時は、給食の除去はありませんでした。 なので、小学校の栄養士さんにお願いして、献立表とは別に栄養士さんが持っている全ての材料、作り方が書いた資料をいただいて、子供が食べれない物が給食で出る日は除去して同じものを持たせていましたよ。 牛乳は豆乳に変えたり・・・。 お誕生ケーキはネットで探せば、アレルギー除去の物が手に入りますし、今は、たくさんのアレルギー本がでていますので、参考にすれば自分でも作れますよ。 ソイインクの教科書を触っただけで湿疹ができる重度のアレルギーのお子さんは全てお弁当です。

事情が分かりました

😨
すみれ
とぴ主さんのお子さんは皮膚科にで検査を受けていたのですね。 嘔吐しているから、おかしいなと思っていました。 自宅から遠い病院へ通うのが大変ですが、命を守るためなら、頑張るしかないでしょうね。 アレルギー科、小児アレルギー科のどれかを絶対、足を運んでもらいたいです。何故なら食物アレルギーは数値が高い、低いにも関わらず、体が反応を起こしてしまうので医師でも予測できないことがあるそうです。だから牛乳を飲んで、吐いてしまうこともきちんと伝えてください。 我が子も食物アレルギーなので、アレルギー科を併設している小児科に通っています。医師が話すには数値にこだわらず、子供の体を第一に見て下さいと話していました。

パッチテスト

🙂
tom
ご存知だと思いますが、子どものアレルギーはコップの中の水が アレルゲン(原因物質)でそれがいっぱいになってあふれ出すと アレルギー症状です。 子供のアレルギーが治ることが多いと言われる所以がこのコップ です。 なぜなら毎年からだが大きくなると共にコップが大きく なり、同じ容量の水が溢れなくなるからです。 我家の娘は卵のアレルギーを6ヶ月でアナフィラキシーを 起こすと言う厳しい形で発症を知りました。夜間救急で訪れた 総合病院の小児科では先生に”次回は必ず救急車呼んで”と 言われたほどです。 その娘も高学年になり、背が伸びたら テストの結果も良くなり、まずパッチテスト、少量の卵を 病院で食べて反応を見ると進めました。 今でも、進んでは食べませんが、自分はもう大丈夫と自信を もったようです。(とは言え体調不良の時の卵はダメですが) なので、小児科でアレルギーを見て下さる先生を探して ご相談されたらいかがですか? 小児科なら、精神的なものでも診断書書いて下さると 思いますよ。 お大事に。

参考までに

🐶
chappy
こんにちは。うちの子供も食物アレルギー(複数)なので 保育園・学校と対応を重ねてきました。最近では食物アレルギーのお子さんも増えてきたので自治体でも対応が進んできていますが、文面を拝見すると難しそうですね。 ちなみに牛乳そのもののみですか?微量混入もダメか、ヨーグルトなどは大丈夫なのかによっても対応は異なると思われます。客観的な専門家の意見を学校側が要求するのも仕方ないでしょう まず多くの方のレスのようにアレルギー、特に小児のアレルギーや食物アレルギーを専門とする医療機関できちんと診断・検査してもらいましょう。 食物除去・環境などトータルにケアすると皮膚症状や花粉症も改善する可能性もあります 学校対応ですが、食物以外も含めて注意点などきちんと話し合っておくことが大事ですね 参考までに学会が公開した食物アレルギー、アレルギー対応マニュアルがあります アレルギーを理解してもらうことは、難しいことも多く、例えば行事・心のケアが必要な場合もあります 頑張ってください

毒・・・ですか。

🐤
だんごママ
お弁当で良いじゃないですか。 ムリして給食なんて食べなくていいのは?? 全く話は違いますが、 いくら「たとえ」とはいえ、一般の方が普通に口にいれる食物を 『毒』と言わせるのは大人としてどうですか?? ミルク・・・赤ちゃんの粉ミルクだって『牛乳』から作っているんですよ? 完ミの赤ちゃんは『毒』を飲んでるってことですよね。そうなんだ。 毒なんだ。 確かにご自分には「毒」ですよね。身体が反応するんですから。 でもそれは「おいしくない」と同じで、単に 『たべなきゃいい』ということですよね。 正直、アレルギーのお子さんを煙たがる学校や人がいるのは アレルギーのお子さんが「毒」に例えられる、 「食べられる人が不快になる表現や行動」をするのも一因かと。 除去食よりも、お子さんの「言動」で悩んでいただきたいです。

ピーナツアレルギーの8才息子の場合・・

🐷
ぶりぶりん
体調によってはアナフィラキシーを起こす事もありますが診断書等は提出していません。 診断書を提出して除去してもらえるのは卵と乳製品だけなんですよね・・それ以外のアレルギーは何も提出はなく書面で連絡したと思います。 ナッツ系は全てだめでクルミパンとかもNGです。 学校側にはそのように伝えてあってどなたかも書かれている通り献立表をチェックして当日は代替品を持たせます。 ピーナッツは除去食にはならないので代替品しか対応できないせいもありますが・・ ただ先日お蕎麦が給食に混じってしまった事があった時「食べても問題ないか?」と担任の先生から連絡がありました。 実はアレルギー持ちと言うのがあってお蕎麦はまだ食べた事がなかったので先生が機転をきかせて下さって助かりました。 なので担任にでも伝えておけば大丈夫じゃないでしょうか? 「飲んだら吐く」って思いこんでしまって本当に吐いてしまうって事もあるし(うちの息子がそうです)。 最近は昔みたいに「絶対完食!」って事はないですしね。 話がわかる先生ならいいんですけど・・そこは心配ですが。 うまくいくといいですね。

お弁当とお茶を持参

🙂
とっとこ
精神的に食べれないって・・ それって好き嫌いじゃないんですか? そんなのいちいち対応してたら学校は何百種類ものアレルギー対応をしなきゃいけなくなりますよ。 Aちゃんはピーマンが精神的に食べられないので除去。 Bくんは椎茸が精神的に食べられないので除去。 Cくんは茄子が精神的に食べられないので除去。 Dちゃんは鶏肉の脂身が精神的に食べられないので除去。 Eくんは青魚が精神的に食べられないので除去。 ハムスターさんは乳製品が精神的に食べられないので除去。。。 そんな風にならないように、学校側は医師の診断書の提出を求めているんだと思います。 それと、お母さまの思い込みでお子様の栄養が偏らないようにとか。。 ハムスターさんの場合は間違いなく、アレルギー除去の対象ではないケースだと思います。 でも学校給食を食べる義務などありませんので、個人の主義(ベジタリアンや宗教食と同じ感覚) として毎日お弁当を持っていけばいい話だと思います。 学校側も喜んで受け入れてくれると思いますよ。

横ですがだんごママさん

041
リモネ
いやいやアレルギーの方にとってはアレルゲンは毒ですよ。 だって体調悪くなるし、場合によっては命にかかわることも。 だんごママさんは 毒という言葉に気分を害されたようですが、 そんなに攻撃的にならなくても‥と思いました。 <完ミの赤ちゃんは『毒』を飲んでるってことですよね。そうなんだ。毒なんだ。 と発言されていますが、ミルクアレルギーの赤ちゃんにとってはそうでしょうね。 新生児の発育にかかわるのですから、毒です アレルギー用のミルクも販売していますよ。 先天的でも後天的でも、なんらかのアレルギーによって いろいろ制限される生活を送っている方は普通では想像つかない部分でも 苦労する事が多いという事沢山を理解して欲しいです 横ですが、失礼しました

ありがとうございます

041
ハムスター トピ主
病院を何件か回ってみたら、評判の悪い病院で簡単に診断書をもらえました。一分診察で、なんの検査もしませんでした。 医師の対応には疑問はありますが、結論から言って、解決しました。ありがとうございます。 このトピを立てて、私の短い説明程度では、アレルギーの方にさえ理解してもらえないとわかり、勉強になりました。 アトピーや花粉症もある子供は、負荷テスト出来ないのです。 負荷テストやパッチテストをすすめていただくレスを見て、アトピーでステロイドを塗っている状態を説明する難しさを知りました(いったんきり、あとで続けます)

だんごママさん

041
ハムスター トピ主
ご不快にさせてすみません。 だんごママママさんは食物アレルギーのことはほとんどご存知ないようですね。 私の書き方がわかりにくかったのかもしれませんが、私自身は子供に、ミルクは毒とは教えておりません。子供もふだん言いません。 ただ、生まれてからずっとどんなに欲しくても食べてはいけなかったものを、検査で医師の前で口にするときの気持ちをそう言っただけです。 自分がそうならないと、病気の子供の気持ちはわからないものですが、「アレルギーなので」と言ったとたんに嫌そうな顔をする方もいて、悲しいです。

chappyさん

041
ハムスター トピ主
みなさんにお礼の気持ちでいっぱいです。すべてお返し出来ずすみません。 chappyさんは、とてもくわしいのですね。私もとても詳しくなってしまいました。皮膚科もたくさん行きました。食物アレルギーの専門医も行きましたが、認定医の判断が「判別不能」なのです。 皮膚の炎症で検査出来ないことと、もう一つの理由が、負荷試験をして食べて吐いたとしても、判定が難しいからです。 。いま除去していますが完全に症状が把握出来ていません。給食の肉ジャガは牛乳はなく豚肉ですが反応します。 だから現在の検査では、把握出来ない部分で何かがダメなんです。 実際には医師の前で微量食べて少し体調を崩しています。ほんの少しの具合悪さだけど不安になった医師はステロイドの点滴をし治癒していましたが、少しの具合悪さだからはっきり断定できないそうです。

chappyさん

041
ハムスター トピ主
ほんの一滴で少し具合が悪くなり、医師は、万一に備えて点滴をしましょうと言われました。 でもその時点では、判別はグレーです。 もう一滴飲んではっきりさせたいと私が言いましたが、もう一滴で命取りにならないとは限らないという医師の判断でした。 二回検査したけど、症状も医師の方針も変わりません。グレーです。 診断書の内容も、はっきりした書き方ではなく学校では通りませんでした。 でもとにかく今年は、別の病院の手抜き診療で、検査もせず、診断書をもらえました。

毒という表現

😝
あれこ
食物アレルギー(卵、麦、乳、鶏肉、豆、ゴマ、魚介類)の子を持つ親です。 だんごママさん、食物アレルギーの方の「食べられる人が不快になる表現や行動」、 一部納得です。 そういう場面を目、耳にした事、あります。 ですが! アレルギーの子、またその親にとって、アレルゲン物質はまぎれもない毒なんですよ。 アレルギーの知識が今ほど無かった頃、旦那用の弁当の卵焼きを触った手をよく洗わず に子供を抱っこしたら、触った所が赤く腫れあがり、水泡ができただれました。 まるで塩酸をかけられたかのように。 そういう事が続けば、誰だって(何より本人が)アレルゲン=毒と思いますよ。 私だって、今でも醤油(子供にとって小麦、大豆でアウト)を使う料理をするとすごい 罪悪感ですもん。鍋が、菜箸がコンタミされる~って。 勿論、アレルギー当事者が「よくそんなの食べれるよね。毒なのに」って 食べてる他人の横でわざわざ言っているならそれは非難の対象ですが、 トピ主さんの場合の様に、アレルギーっ子本人の持つ毒感情自体を否定するのは あまりにも理解がないのでは、と思いますヨ。

横ですがケーキのこと

041
あれっこのまま
アレルギーっ子(牛乳スコア4)の母です。牛乳アレルギーでも食べられるケーキは意外と手に入れられますよ。 ケーキとして売られているものですと、大手ならシャトレーゼ(事前に予約が必要です)、ヨーカドー(一部扱いのない店舗あり)のハッピースイーツなどは、全国のいろいろなところで手に入れられます。またネット通販でも取り寄せ出来ます。送料が少しかかりますが、1年に数回なら、普段食べられない分贅沢してもいいじゃない?と思って誕生日などに取り寄せています。シャトレーゼ、ハッピースイーツは何度も利用していますが、スコア4のうちの子でも問題が起こったことはない(製造ライン共通のものでのコンタミですらショック症状を起こすことがあるレベルの子です)です。 また手作りもそんなに難しくありません。うちは小麦(2)と卵(3)もダメなのですが、米粉と豆乳とベーキングパウダーでスポンジを焼き、スジャータの豆乳で作った生クリーム(乳成分含まない・緑のパッケージ)でデコレーションします。こちらも問題が起こったことはありません。ベーキングパウダーを使えばスポンジも簡単ですので、よろしければ挑戦してみてください♪

ありがとうございました。1

041
ハムスター
>食べられるけど不安だったり気分が悪くなるのなら、 無理せず診断書に書いてもらっても良いと思います。 とsoraさんが書いておられますが、まさしくその状態で悩んでおりました。緊張すると下痢したりする人がいますが、そういったものなのか判断がつかないのです。そのまま判断がつかないと診断書に書くと学校のほうが通らないのです。形式を整えたがる学校との折り合いのつけかたみたいなものでしょうか・・・。 結局、一回だけ主治医以外の病院で診察を受け、都合の良い診断書をもらったので、良い方法ではないのでしょうが解決しました。 みなさんのレスに目を通し、感謝しております。 振り返って自分の文章を読み、症状の説明をするときに、なかなか伝わらず、ついイライラした感じの説明になってしまうことに気づきました。 事情を話しても、はっきりした診断書をくれない医師にいらだったり、ろくに診断も検査もしないで適当にチャチャと診断書を書く医師のやり方に疑問をもったり学校担任の理解の無さにがっくりきたり・・・ 続きます

ありがとうございます。2

041
ハムスター
そういったことが苛立ちになって、関係のない人に説明するときにも、筋道だって丁寧に説明する努力が出来なかったと思いました。 まわりの理解を得られるよう頑張ります。ありがとうございました。

子がアレルギーになって初めてわかること

041
ゆきねえさん
自分の子が食物アレルギーと診断されて初めて、その立場の人やご家族のご苦労がわかりました。 うちは生後5ヶ月で卵・乳・米・麦・バナナのアレルギーと診断。 母乳だったので、私も極端な除去食しか食べられず(主食:芋、副食:カボチャ、白身の煮魚、豆腐)離乳食も私と同じ物。保育園はとても親身に対応してくれて、除去食を作ってくれましたが、 現在小学校では無理だということで、同じメニューで除去食を作り持参しています。 幸い今は卵・乳のみ除去という状況です。 除去はしていますが、アレルギー専門の医者からは、 「検査値は、口に入れてビリビリしなければ大丈夫、といえるぐらいになっているから、試してみていいよ」と言われています。ゆで卵の黄身から始めていい、とも言われましたが、本人の中で何かストップがかかるようで、「今日はやめとく」の連続です。今まで食べてはいけなかったものを「どうぞ」と言われても、子供にしてみたらやはり危機感がぬぐえず、抵抗があるんだろうと思います。 まだ食べる時期ではないのです。好き嫌いではなく。 今は検査の値より子供の舌や感覚を大事にしています。 

正直に言うと

041
心の一方
トピ主さんの最後のレスを見て、その場にいない者としては-どれも正しいのだと思いました。 周囲にいる立場としては本来は保護者と本人の辛さに寄り添いたいと思います。 そのことはその場にいて互いに体ごと丸ごとで対してでき得る事で、その上でも完全には難しいことです。それを成し遂げるのは日々勉強で修行のようなものです。本当に申し訳ないことですが。どこまで真摯に対しても完璧にできることではない。 ですから、診断書を書かないのも書けない事実に基づいて信念と人生観からだし、診断書を書くのも一部にはエビデンスの評価であり当事者の辛さに情で寄り添うという仁に近いもので人生観からなので、本当に正しいのはどちらとも言えません。どちらも優しさの一つの形でしたありません。 その上でトピ主さんと子どもさんの生き方の中で決めて頂くしかありません。 全てを決めるのはトピ主さんです。当たり前でおこがましいことをレスしていますが、少しずつ考えて進んでください。 お手伝いできればと思っています。そういう医師は私以外もいると思います。

あなたも悪い

😑
まこと
意に添わないレスに対して随分突っかかっていますが、 トピに主語がありません。どなたの状況なのでしょうか。 また精神的なトラウマも絡んでいるようですが、対象者のお年も書いていません。学年で随分と対応も変わります。ここまで不明瞭なトピに安易にレスしている方々も無責任だと思います。

アレルギーって大変ですよね。

🎂
匿名
給食のアレルギー食を作っていたことがあります。 まず、学校が診断書を必要とするのは、一部の親が子供の我侭を聞いてアレルギーとして除去を求めるからです。(最初は申請書が大量!)本来は危険を回避して、皆と同じように食事ができるようにと行っているのに、そのような親がいるのです。 「給食を残す」ことはできないのでしょうか。強制的に食べさせることはしないと思います。先生には直接、親から相談しては?先生も人間です。 これを見ている方へも。 とにかく相談です。施設や人員でできることに違いがあるようです。手間がかかるので全体の人数や、混入回避のための専用の場所、用具が必要です。 グレーゾーンの場合「豆乳」でも。医師と相談して、その方向で診断書を書いてもらえれば・・。 お子さんが小さいときは「完全除去」を求められますが、トピ主さん同様、成長することによって良い方向へ進むこともあるようです。そのようなお子さんは成長とともにアレルゲンの材料が減ったり、「少量なら大丈夫(調味料)」と補足をして下さるようです。 お子さんにとって楽しい学校生活になればいいですよね。

先は長いかなぁ

041
びび
食物アレルギー(卵)がある子供の母です。4月から幼稚園に入りました。 給食は、卵の入っているものを教えてもらい(プリントをもらってます)、 卵が入っているものを代替品を持たせてます。このトピをみて、先が長いと言うこと、 アレルギーに関係していない人の理解、いろいろだなと。 とっとこさん、精神的に食べれないは絶対に好き嫌いではないと思います。 アレルギーと言う病気の、病後の心のケアが必要なんだと思います。 (うちはまだ、そのような段階はきていませんが) トピ主さんは、とりあえず診断書をもらえてよかったですね。 子供には、出来れば何でも食べれるようになってほしいけど、焦っちゃだめですよね、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧