本文へ

保育園で牛乳を飲ませたくない

レス79
(トピ主 0
🛳
ローフード
子供
いくら牛乳が体によくないと説明しても、 洗脳されて学校の勉強しかしてない栄養士には、理解されません。 もう、アレルギーとうそをついて拒否するしかないのでしょうか? 給食の3分の1の費用が牛乳だそうです。本当もったいない。 同じような方、どのようにして牛乳を除去したかお知恵をお貸しください。 なお、「牛乳は体にいい」というお考えの方、私も30数年そう信じ込んできたのでお気持ちはわかりますが、その議論をする場ではないので、お察しください。

ランキング

レス

自分の

041
元酪農家
方針や考えに合わないなら、転園するかやめては如何でしょう? 牛乳の飲み過ぎは良くないです ですが身体に『悪い』…というような100%否定はどうかと… 悪い理由は気になるところです。 何が悪いかちゃんと書かないと、理解されずに批判の可能性もありますよ

保育園なら・・・

041
vivi
保育園なら、飲ませないように伝えておけば、飲ませません。

その心は?

041
めぐみるく
私の息子も先月初めて牛乳を飲む月齢(1歳3ヶ月)に達しましたが、本人が牛乳を嫌がって飲んでくれません。 どうやったら好きになってくれるかな?と思っていましたが.. コップではなくてマグマグ(ストロー)で飲ませようかな?と試す予定です。 私は子どもには牛乳で育ってもらいたいと思っているので、トピ主さんは、私と全く逆ですね。 牛乳は発育に欠かせないものかと思っていました。 まずは「牛乳が体によくない」理由をお聞かせください。

牛乳が本当に身体に悪いなら

🐷
食べるの大好き
牛乳が本当に身体に悪いのであれば、 学校給食で牛乳を飲んでいた我々全てに 健康上の問題が出ている筈ですが? 「牛乳は身体に悪い」 と主張される方々で上記の疑問に答えている方を見た事がありません。 専門家である栄養士は洗脳されていて、 ご自分は洗脳されていないという根拠はどこにあるのですか? 「お察し下さい」とおっしゃられましても、 科学的根拠も無い保護者の思い込みを押し付けられても 栄養士さんも保育園も迷惑だと思います。

普通に言えばいいだけでは?

🙂
にんじん好き♪
牛乳が体に悪いかどうかは知りませんけど、親が「飲ませないで」と強く訴えればOK出るんじゃないでしょうか? アレルギーはもちろん、宗教上の理由で豚肉NGとか鶏肉NGとか普通に許可されましたよ。お子さんにもよく言い聞かせ、お友達が飲んでいても絶対に飲むな!と指導して下さい。 ちなみに私も夫も兄弟たちも毎日牛乳飲んで育ちましたが無問題です。背は高い方かな?わが子にも毎日飲ませています。あ、牛乳議論の場ではないので反論はしないでくださいね(笑)私もトピ主さんの考え方を通す事に関しては否定しませんから。

体に良くないというデータを提出する

041
たま
栄養士さんたちが知らないことを主さんは知ってしまったんですよね? 30数年信じてきた主さんの考えをひっくりかえしたその根拠をきちんと提出すればよいと思います。 ただし学校はお役所的ですから、キチンとした手順で全面的に廃止するまでには年数を要するでしょう。 ですのでアレルギーとか、消化できず帰宅後すごい下痢になるなどもっともな理由で個人的に回避するのが手っ取り早いと思います。

飲ませないようにしているで大丈夫

041
良く分からん人
>どのようにして牛乳を除去したか レスの通り言えば通りますよ。 別に嘘ついてまで飲ませないようにする必要は無いでしょう。 問題は、その分給食費から引いてくれるかですが、 この点は難しいかも知れませんね。 理由については、議論できない部分ですので割愛します。

牛乳が体に大していい訳じゃない理由は??

041
ぴよ
とぴ主さま、ぜひ教えてください! 牛乳がなぜそんなに悪なんですか?? そして、きちんと栄養学を学んだ栄養士さんの知恵にダメ出しなんですか?? 知識がないので教えてください。 飲ませたくないなら、保護者の権限で絶対拒否して、お子さんには水筒を持たせたらいかがですか?

簡単

🐱
nagi
だれもが入手できる科学的根拠に基づいた 牛乳が危険である論拠を示せば、何の 問題もなく除去できます。 保育所が拒否すれば裁判を起こせば 確実に勝訴できます。 速やかに、資料を用意しましょう。 私も是非知りたいです。

でもやっぱり

041
牛乳ひとすじ
なぜ、牛乳が良くないのかをお聞きしないと 話にならないのですが。 栄養士さんにどのように説明されたのでしょうか?

アレルギーと言えばよいのでは

041
めぐみるく
2回目のめぐみるくです。 保育園で牛乳を与えられたくないのであれば、単に、アレルギーだと伝えればよいのではないでしょうか? 個別に対応してもらえる保育園であることを願います。

アレルギーでいいんじゃないですか

041
たなぼた
牛乳を飲んでてもたばこを吸いお酒を飲んでも病気にならない人はなりません。 ローフードを実践されているようですが、やっぱり一般的にほとんどの人はローフードの事を知らないと思いますし、説明されても??だとおもいます。 そこまで子供の食育に力をかけたいのであれば、子育てを自分でやる方がいいと思います。 保育園は本当に沢山の子供の面倒を見る必要があるので、一人の子に特別扱いはできません。

お腹の調子が…

041
ちさと
「この子はいつもウンチの状態が良くないので、しばらく牛乳を除去して様子を見たい」と言い、しばらくした頃「牛乳が原因だったようなので、除去して貰いたい」とお願いしました。アレルギー扱いです。嘘だけど。 代わりに豆乳だしてくれないかな。

アレルギーと言えば良いのではないでしょうか

041
hina
しかし、お子さんが欲しがったらどうするのですか? その辺の躾はされているのですよね?

そうなんですか。

🐷
困りましたね
どうしても受け入れがたいなら、お弁当、おやつと水筒で登園するしかないと思うのですが、いかがでしょう。 保育園や周囲の考えを180度変えようとするのは無理です。 それか、モンスターペアレントと言われても、園やお母様方に話を聞いて貰えるように「懇談会」を開いてはいかがですか。 ところで牛乳の体に及ぼす悪影響を教えていただけませんか。 トピ主さんの主張と一般的な牛乳への知識を比較して、このトピックを読んだ方々の多くが「トピ主さんの意見は正しい」と納得なさるなら、トピ主様の考えは正しいかもしれませんね。

初めて聞きました

041
まっちゃん
牛乳が身体に悪いって。 牛乳には、どういう悪影響があるのですか?

アレルギーと言ってもいいけど、診断書が必要です

041
ロン
現状では大多数の方が牛乳が体に悪いとは思っていません。 その状況でトピ主さんの希望にこたえることは、給食業務に支障をきたしてしまいます。 「あの人が牛乳イヤって言うならうちは白砂糖がいやだから使わないで」 「あの人が白砂糖がいやっていうならうちはベジタリアンなのよ」   ※この場合のベジタリアンは宗教上の理由以外とします 逆に、 「あの人がいやだといってもうちは牛乳飲ませたいんだけど」 そんなやりとりがおきることが予想できます。 大勢が集まる保育園・学校でそのような提案を受け入れていたら給食を提供するのは無理となります。 そうなるとお弁当持参となるわけですが、(共働きだから保育園に預けているのに)朝から作る手間はかかるし夏は腐敗の心配しなきゃいけないし、大変になりますよ。 牛乳が体に悪い科学的根拠が証明されるまでは、トピ主さんの主張はわがままでしかなく、他の方に迷惑をかけかねない要求だと思います。 お子さんが自己主張の出来る年齢であれば、自分から「牛乳は残します」と言わせるしかないのではないでしょうか。

失敗でしたね…

041
さるる
マイナーな主張を理解してもらうのは無理ですよ。モンペ認定されますよ。 我が家では「アレルギーなんで」ってことでかわしてますよ。 それ系に理解のある医者をみつけて診断書書いてもらいましょう。 声高に自分の主張を叫んでも煙たがられるだけです。妥協する、お願いする、従うふりをする、が集団生活には必要です。

難しいかな…

健康オタク
おそらく「牛乳は子牛だけが飲むものであって人間の体には合わない」といった内容の 本を読まれたのだと思いますが、牛乳は栄養価だけ見れば優れていると判断されているのが 今の世間の常識なので、保育園単位で牛乳を出させないようにするのは難しいと思います。 ですので「牛乳を飲むと下痢をするのでうちの子には飲ませないで」とでも言って お願いするしかないと思います。 給食費が勿体ないかもしれませんが、仕方ありませんね。 数はものすごく少ないとは思いますが、マクロビオティックに則った給食を出す保育園も あるそうですよ。 もしお近くにあるようでしたらそちらに移してあげることも考えてみてはいかがでしょう。

そりゃ

041
やす
理解してもらえませんよ。 学会か何かで発表するなり、反牛乳活動を起こして、国に給食から牛乳撤廃を訴えるしかないと思います。 単なる個人的思考、こだわりなら、アレルギーとでも、宗教上の都合とでも言って、自分(の子供)だけが拒否するしかないです。アレルギーなど嘘つかなくても、手短にご自身の牛乳除去論を保育園に披露して、自分の子供には出さないよう進言すれば、受けてくれるのでは? 他の子供も巻き込むなら、国の栄養指導から変えないと無理です。

以前

041
はるか
知り合いの勤める保育園で、トピ主さんと同じように考えるお母さんが、また同じように主張する医師に、一筆(牛乳は、体に悪いから、飲ませる必要なし、と。)書いてもらって持たせたみたいで、認められたみたいです。権威に弱いんだなぁ…と思った一件でした。そういう医師をネットで、検索して問い合わせたら?

なるほど

041
ハッチ
私には子供がいないでわからないのですが、 親の方針で子供に絶対に何があっても食べさせたくないものは、 保育園や幼稚園、学校に交渉することはできないのですか? もちろん、自分の子供限定の話ですが。 ただし、牛乳が体に悪いという考え方は、一般的ではないので、 アレルギーだから牛乳を飲まない、という人と同等には認められないと思います。 いわば、極端な好き嫌い、というイメージですね。 したがって、牛乳代は払わないというのは、ダメでしょうね。 そんな事を言い出したら、うちの子はパンを食べないので、 パンの分は給食代から差し引いてほしい、という言い分も認めざるを得ません。 牛乳がダメということは、乳製品を使用したものは全てダメなんですよね? チーズ、クリーム、パン(牛乳を使ったもの)、バター、菓子などなど。 それなら、アレルギーと嘘をつくのもアリかもしれません。 さて、トピ主さん、 >その議論をする場ではないので、お察しください と言うなら、 >洗脳されて学校の勉強しかしてない栄養士には、理解されません。 こんな事を言ってはダメです。理由はわかりますよね?

どうしても飲ませたくないのなら、

🐶
ぺろまま
ご自身で書いているように、アレルギーがあるというしかないんじゃないですか? ただ、子供が説明できるような年令になったとき、正直にそれを先生に話さないように策を講じないと、あとで保育園で嫌な思いをすることになるかもしれませんよ。 子供は、「ママが体に良くないから飲まないでって言ってた」とか、正直に先生に言っちゃいますからね。 我家の子供は牛乳を飲むとお腹をこわすので、学校にはその旨を伝えて極力無理に飲ませない様にお願いしていました。 子供も、飲むと本当にお腹が痛くなるので、そのように先生にも話してたようです。

試しにどう身体に悪いのか、この場で説明してみて頂けますか

aine
それにより具体案が出るかも。

別な保育所にかえる。

041
田舎者
私も議論する気はさらさらないけど、 牛乳が良くない理由をいろいろみると、 結局、食べるものが何もなくなってしまうのですが、 どうすれば良いですか? 今後のために是非教えて頂きたいです。

すいません

041
でめきんぎょ
そんな経験はないなですが、体に悪いんですか?!初耳です。びっくりしました。よかったら、どのように体に悪いのかを、教えていただけますか?お願いします。

話し合いをされたら

041
tomo
私の住んでいる地域では、1日の給食費は材料費だけで300円くらいです。 牛乳は200CCで38円です。 給食費の3分の1の牛乳って高いですね。 どうしても飲ませたくないのなら、毎日水筒を持参して水分補給し、親の考えで飲ませたくないと園と話し合ってはどうでしょうか? 今後、学校へ行っても同じでしょう。 アレルギーという場合は医師の診断書が必要です。

簡単です

041
ただ・・
そんなの簡単 「アレルギー届け」をだせばすむ話だと思います 牛乳の費用は徴収されませんよ

私は、飲ませませんでしたよ。

041
ともママ
牛乳が身体に「良い」か「悪い」か、の問題ではなく、 「牛乳を飲ませたくない」ということが理由でした。 緑茶やほうじ茶を、飲ませていました。 他にも、牛乳アレルギーの子どもがいたので、 豆乳や麦茶を飲ませている人もいました。 我が子に牛乳を飲ませたくないからと言って、 他人様にまで、「牛乳は身体に良くない」とは言いませんでした。 「我が子には、牛乳を飲ませたくないので、飲まさないでください」 それだけで良いと思います。

教えてください。

🐴
うまうまこ
何で牛乳が身体に良くないのですか? そう思われた理由なり、資料なり教えていただけると嬉しいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧