本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 食物アレルギーで学校にお弁当を持参している方

食物アレルギーで学校にお弁当を持参している方

レス8
(トピ主 0
041
アレルギーっ子の母
子供
食物アレルギーの5才児です。 卵、乳、ナッツ、えびなど除去しています。 歳を重ねるうち、よくなってくる子もいますが、 乳製品は皮膚に触れるだけでかぶれ、口に入れるだけで、痛がるので、学校に上がるまでに改善されるかと考えると難しいかと思っています。 公立の自校に給食室のある学校に行く予定です。 お弁当を持っていくことになりそうなのですが、 そのことで、いじめなどの原因になったりしないか、 コンプレックスを持たないか、入学前から不安でたまりません。 給食の学校でお子様にお弁当持たせてらっしゃる保護者の方に、生活の様子や、精神的なことのフォローなど どうされているか、お伺いしたいと思います。

ランキング

レス

経験あり!

041
みん
うちの息子(小3)も卵と小麦粉のアレルギーがあります。 入学後、給食が始まる前に学校に相談をしました。 (大抵、入学式後一週間は給食なしの午前中授業です) すると、「麺類・パン食の時は学校でご飯を用意します。 但し副食(おかず)で摂取できないものの時は、おかずを一品持たせて下さい。 食べられない副食は献立表にチェックをして担任に持たせて下さい。」 と回答を頂きました。 先生から食物アレルギーのことをクラスのみんなに説明してもらったので、 給食時に偏見を持ったりするような子はいなかったです。 逆にクラス替えの時、手紙の交換があったのですが、 「同じものが食べられなくてびっくりしました。早く同じ給食が食べられるようになるといいね。」 という手紙を頂き胸が熱くなりました・・・。 是非、担任の先生にご相談下さい。 入学前に相談したいなら、まだ担任が決まっていないので、教頭先生クラスに相談するといいでしょう。

頑張って

041
学校栄養士
学校に栄養士はいますか?お弁当を持っていくに しても、学校に一度相談してみてください。 例えば、詳しい給食の内容を事前に聞いて、見た目に違和感の ないお弁当を作ったりすることもできると思いますし、 自分が言うのもなんですが、学校栄養士を味方 (というか気楽に相談できる相手)として、取り込ん でおくと何かと便利ですよ。 あと、担任や学校栄養士から児童への指導をしっかり してもらうようお願いしておいてください。 今はアレルギーを持つ児童も多いですし、きっちり 指導すれば、アレルギーは「個性のひとつ」として 子どもたちは認識することができますよ。 そうすると、誰もからかったりしませんし、うっかり アレルギー食材をお子さんが食べてしまうような トラブルも防ぎやすいと思いますよ。 私の勤務先にもそのようなお子さんが何人かいますが、 担任や本人だけではなく、クラスメイトもちゃんと わかっているので、間違ってアレルギー食材の含まれ ている献立を配ってしまったり、無理に食べさせたり というトラブルは起きていません。

ですよね~

041
うさぎ
同じく5歳のアレルギーっ子の母です。 アレルギーのサークルに入っていたのですが、 そこの先輩ママによると子供は気にしないそうです。 そこの学校の栄養士さんと事前に相談して、ほとんど 対応してもらい 無理なものは持参するそうなのです。 親としては、そっくりに作ったものを容器からだして 給食のお皿で食べて欲しいのにそのまま食べてくるそ うです。調理実習も特に問題なく、「じゃあ、うちの 班は○○」と食べれないものが含まれていないレシピ 皆で考えるそうです。 実は私もアレルギーがあるので すが、私の子供の頃よりそして子供が生まれた頃より 年々アレルギーへの理解が高まっている気がします。

ですよね~2

041
うさぎ
うちも食アレの為に日々取り組んできたのです が、今春花粉デビューしてしまいました。 症状も今までにないくらいひどく、喘息になる日も あったりで6月くらいまでまともに幼稚園に通えません でした。今までの努力は何だったんだろうこれからど うしようと戸惑うばかりでした。 その時主人に「アトピーだからって、何だっていうんだ。 あの子はあの子で楽しくやっているんだし、例え それがコンプレックスやトラブルになったとしても たまたまそれがアトピーだったってだけで、 そうじゃない人だって、色々あるんだ。 もしトラブルがあってどうしようもなくなったら またその時はその時で考えればいいんだ。」と言われ ました。 それと今は高校生になったお子さんを持つあとピッ 子ママの話なんですが、「子供なりに外にでるとスト レスをかかえて帰ってくる。そんな時に手のマッサー ジをすると喜ぶし、リラックスさせてあげれる。」 と言っていました。 小さい頃から始め今でも 寝付きが悪いような時 そっと手をとって揉んであげるそうです。 色々あるかもしれませんが、一緒にがんばりましょうね。

参考まで。

041
あい
ウチの娘のクラスでも数人いますが、それが 原因でいじめなんてありません。 また、お弁当持参とまではいかなくても、アレ ルギーが原因で、給食の牛乳を飲まない子や、 えび・カニ・そば・卵などを使ったメニューを 食べない子は結構います。 最近では、全然珍しい事ではないので大丈夫 だと思いますよ。

大丈夫

041
ひよまま
お母さんが入学前に学校に連絡しておけば大丈夫ですよ。 うちの子の学校にも何人かいるみたいですが、子供たちは普通に受け入れていて、いじめなんか皆無でした。 最初にきちんと話しておけば、担任の先生から子供たちに話してもらえますし、他の学年の子供たちも理解します。ランチルームで縦割りの給食がある学校だったので、他学年と交流がありました。 また、入学時に調書にアレルギーの有無を書く欄があり(ない場合も備考欄とかに書くといいです)、かなり考慮してもらえます。 お母さん頑張って!

なりきる

041
恭子
自分自身の話なので20年も前のことです。 当時軽いアトピーがあり、試験的に牛乳をやめて みたんです。 担任には連絡帳で知らせただけ。 私はと言えば、元々健康体なので「特別扱い」が 妙に心地よかったのを覚えています。 「わたし、牛乳飲んじゃダメなの~」って。 おどおどしていたら、からかわれたりしていたかも。

大丈夫ですよ

💡
あかがめ
小学4年生のとき友達がアトピーを悪化させて、弁当を持ってくるようになりました。ですがそのことに対してからかったりする人はいませんでした。 むしろ私はその友達が持ってくる暖かい弁当が給食よりうまそうに見えてうらやましかったです。友達も一人だけ違うものを食べていることに疎外感〔!?〕はもっていなかった気がします。 学年の終わりにその子の母親が、クラスのみんなにお礼として手作りのシュークリームを配っていました。私は単純にそれがうれしかったとともに、その母親は子供に弁当を持たせることに不安があったのかなと初めて少しだけ考えました。 心配な気持ちはわかりますが、大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧