本文へ

吉野山の桜見物 楽しみ方

レス10
(トピ主 1
sakura
話題
もうすぐ桜のシーズンですね。

今年こそは、吉野山の桜を見たいと思っています。

心配なのは、とっても混むのではないかということ。

日帰りで、4月のはじめの平日を予定しています。

バスツアーで現地に行くか、電車を乗り継いでいくかも、考えているところです。

桜の木の下で、お弁当を広げて楽しむことはできるのかな?

それとも、レストランが込んでいなければ、そちらもいいなあと、あれこれ考えています。

どんなことでも結構です。吉野の桜見物、こうだったよ、こうすればいいよ、という情報を教えてください。お待ちしてま~す!

ランキング

レス

花見とは混むものですよ

😑
ぷぷ
まず花見とは混むものと認識しましょう。 どこを基点にするのわかりませんが 「名古屋から車で」という事でお話しますね。 吉野山のふもとで、車から専用バスに乗り換えなければなりません。 本数は沢山あります。 無料だった気がしますが、断定できません。 最盛期はすばらしいです、見事です。 お弁当を広げる場所があります。 細い道筋に土産物屋や食堂がぎっしり。 レストランというより、ほとんどが茶店です。 うどんや草もちなど和食系が多いです。 私たちはおにぎりを作って行ったことも 食堂に入ったこともありますが、混みます、非常に。 それも「ごちそう」と思えるなら、楽しめます。 是非一度お出かけください、よい花見が出来ますように!!

電車なら

041
ROI
電車は特急を使われるんでしたら、相当早めに指定席を取っておかれた方が良いですよ。 行きも帰りも。 特に帰りは、山を歩き回って疲れ果てますので、座って帰られた方がかなり楽だと思います。 お弁当、いいですねえ。 そういう場所はたくさんあるので、天気が良ければ最高かと。 人の少ないところが良いのなら、本道?の向かいに見える如意輪寺へ渡って、そこから登っていくと、ほとんど人がいませんでした。 元の道に戻るのに時間がかかりますけど…。 ネットか何かで吉野全体の地図を前もって手に入れておかれた方が良いかと思います。 向こうに着いてからだと、随分とアバウトな地図しかなくて、ちょいと困りました。

毎年吉野山に行きます

🐧
まなたん
私は大阪在住ですが、車でしか行ったことがありません。車で行く場合、早い時間であれば交通規制を受けることなく山上まで行けます。8時くらいになると警察の方が一般客の車を通さないようにするので。 電車(近鉄・吉野線)はシーズン中、かなーり混雑してますので覚悟が必要かと! 苦労して見る甲斐はありますよ♪山肌全体がピンク色で圧巻です! それと「さくらソフトクリーム」おすすめです。水質が良いからか、和菓子類もおいしいです。

きれいでしたよ

041
後出しじゃんけん
数年前の4月中ごろに行きましたが、きれいでした。 ソメイヨシノ中心のいわゆるお花見とは、またひと味違う風情が素敵でした。 私の行った4月中ごろは、中千本にちょっと遅いというタイミングでした。 ご承知のように、吉野の桜は下から順に山を登って行きますから、どこかの桜には会えるのがいいですよね。 開花情報をチェックするなら、こちらのサイトが便利かと思います。 今は、まだ、今年のページが始まったばかりで情報が少ないですが、開花が進むに連れ賑やかになってきて、ウキウキします。 http://www.sakura.yoshino.jp/ バスで中千本まで登り、花を楽しみつつ、神社やお寺に寄ったり、お店で買い物をしたりしながら、参道を下りてくるのが楽しいと思います。 桜の期間中に出るバスを乗り継いで上千本まで登り、奧千本をハイキングするのも、楽しかったです(4月初めだと、登ってもつまらないかな?)。 東京を朝発って、結構一日で回れましたよ(その日は、吉野で泊まりましたが)。 桜の盛りに出会えるといいですね。

車は自殺行為

041
じじい犬
基本は近鉄電車で行くものだと思ってください。シーズン中は平日でも大渋滞です。ですからバスツアーも避けたほうがいいと思います。電車も特急以外はすべて橿原神宮前から先は各駅停車となりますし、通勤電車並の混雑となります。あらかじめ往復の特急券と乗車券をお買い求めください。終点の吉野駅からは中千本までは専用バスが出ています。 http://www.town.yoshino.nara.jp/kankou_new/kotsu/index.htm また駅からバスやケーブルに乗らず、散歩がてら歩いていくことも出来ます。お嫌いでなければ、途中で柿の葉すしを昼食にお買いもとめになられてもいいでしょう。 どうぞ楽しんできてください。

また行きたい

💤
セブン
 少し前の年に、平日京都から近鉄ではいりました。中千本あたりが満開で、これ以上は望めないと思うほどのタイミングでした。トピを見てまた行きたい気持でいっぱいです。  吉野駅からロープウェイにするつもりでしたが、ちょうど中千本までの臨時バスが出ていて、中千本で降り、あまり上までは行かずに、下千本の方へ桜を見ながら下りました。(人によりますが、足に負担がかからずお勧めです。ツアーバスも道路が狭く方々で通行止めとなるためか、駅前に止まっていました。)  道の両側のローカルな土産物や、金峯山寺も素晴らしく、昼食は店が崖っぷちで、見晴らしの良い食堂で摂り、本場ものの葛粉をお土産にしました。  寺の周辺などには天気が良ければ弁当を食べる場所も沢山あります。  今年も4月半ば頃が見頃でしょうか? 良き日を選んでお出かけ下さい。

桜も凄いですが人も凄いです。

💋
苺実(まいみ)
吉野山ほとんどが桜の木で、山のふもと→中腹→山頂と桜の開花も順番に咲きますから行く日にちが読みやすいですよ。 毎年、開花時期が早くなっているみたいですが、今年の開花情報は次のようです(カッコ内は、満期予想日)。 下千本→4月1日(4月7日) 中千本→4月3日(4月9日) 上千本→4月7日(4月13日) 奥千本→4月18日(4月24日) 吉野の桜は中~上千本が綺麗で、奥千本が見ごろの時は既に時期遅れです。 最も混雑するのは、中~上千本が見頃になった頃です。 お勧めの時期は、中千本が満開になった直後です。 駅前にロープウェイがありますので、ロープウェイで上がったら、蔵王堂方面に歩き、竹林院の近くから出ている奥千本行きのシャトルバスに乗ります。 奥千本から、花矢倉展望台を経由し、駅に戻ります。 一部ハイキングコースになっています。 平日では半日、土日では5~6時間あればゆっくりあるけます。 車で吉野山へ・・・というのは避けたほうがいいです。 とにかく駐車場と周辺の道路が大混雑します。 特に土日は大混雑するため、車ではなく近鉄で行きましょう。

レス、ありがとうございます

sakura トピ主
レスくださった皆さん、詳しい情報をいただき、本当にうれしいです! ありがとうございます。 電車で行くことにします。 晴れの予想日に早めに特急電車往復のお席を予約しておきます。 雄大な吉野山の桜見物、ずっとあこがれていました。 いつも写真ばかりだったので、一度行ってみたいと思っていました。 お弁当は、柿の葉ずし、いいですね。 桜ソフトクリームや、吉野葛など、今から楽しみです。 小町で聞いて、本当によかったです。 (当日気分次第で出かけるなんて、とんでもないことだとわかりました。) 準備万端にして、楽しんできます!

早朝に

041
カレン
吉野に住む者です。 桜の時期は吉野町内の国道を通りたくないくらいものすごい渋滞です。 昔京都の知人に 「吉野山に行きたいんだけど混雑すごい」 と聞かれたので 「人が上ってくる時間に下山すると渋滞混雑に 巻き込まれなくてゆっくりできるよ」 と言うと、朝4時に京都を出て誰もいない早朝の吉野山に到着。 静かだし空気も澄んで清清しくその中で 奥様が徹夜して作ってくれたお弁当を桜の下で食べゆっくりと散策。 お店の開店を待ち、お土産買い下山したら下は大渋滞ですごい事に! 「混雑も渋滞も無縁で早起きは三文の徳だった」 と言ってました。 ツアーバスも今は予約制ですし、交通規制で一般車は土、日は 麓からシャトルバスでしか吉野山には上がれません。 平日に近鉄でなるべく朝早く来るのが一番ベストだと思われます。

混雑のご心配でしたね

041
後出しじゃんけん
私の行った時期はピークに近かったと思いますが、竹林院~奧千本のバスに少し並んだほかは、混みすぎて不快という記憶はないです。 参道の混雑などは、楽しみのうちでしょう。 みなさんお勧めのように、近鉄特急の指定を取り、公共交通機関だけで移動したお陰でしょうか。 車はやめた方がいいのかもしれません。 なお、ロープウェイは、あまり待つようなら乗らなくても、と思います。 私は、バスで登って歩いて下ったのですが、ロープウェイ区間も歩いてしまいました。 歩いて登ってもたいしたことなさそうでしたよ。 桜の道ですし。 竹林院まで行かれるのでしたら、その少し先にある茶店「花錦」、おすすめです。 できたての葛餅を頂きましたが、ああ、これが本当の葛餅なんだと感動しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧