本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奈良・吉野千本桜観光について教えてください

奈良・吉野千本桜観光について教えてください

レス6
(トピ主 1
🐤
冬子
話題
私は30代女性です。 76歳両親とよちよち歩きの赤ちゃんを連れて、4月の吉野観光を予定しています。 両親は日常生活には困りませんが、寄る年波もあり、疲れやすくはなってきています。 ただ「動けるうちに、吉野の桜を見てみたい」と願っているので、連れて行ってやりたいです。 日程は、吉野で宿泊、1日目2日目とも半日観光できるくらいの日程です。 自分でもホームページや雑誌を読んでみるのですが、なかなか実際のところがわかりませんので、吉野に行かれたことのある方、お近くの方、どうぞお力をお貸しください。 1ベビーカーで上り下りできるでしょうか。段差や階段の多いところがありますか。 2全部歩いて登るのは、高齢の両親には無理なのですが、どのようにして見てまわったらよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バスで上まで

041
古いヤツ
古い話なので今でも同じかどうか分かりませんが、下の駐車場から一番上までボンネットバスで上りました。 そして、桜を見ながら上から下まで徒歩で下りました。 良かったです。

吉野あまり詳しくないですが

041
まか
去年の満開の時期に行きました 私が覚えている限りですが段差が多い所はなかったと思います。 ただ道幅がそれほど広くないお土産屋さんが立ち並んでいる所があって その時は観光客の方など沢山いらっしゃったので人でごった返していたので ベビーカーを押していたら他の方の迷惑になるかと思います。 抱っこ紐で対応出来ないですか? 奥まで行くとかそんなつもりじゃないですよね? お宿に泊まるなら一応お宿の方にベビーカーだけあずかっておいてもらって 一日目は様子見でウロウロしてみて 次の日やっぱりベビーカーで行っても 大丈夫だと判断したら使ってみたら良いんじゃないかな?と思います。 確か途中からバスで山の奥の方の桜に見に行ける所があったはずなので そこにご両親も行きたいかどうか確認してから計画立ててみたらいかがでしょうか。

2回行きました

🐶
ぺんたて
知っている範囲で回答します。 ご参考になれば良いのですが。 1.下の千本は、比較的段差が少ないですが、中の千本と上の千本はベビーカーを押すのは辛いと思います。 いっそベビーカーは諦めて、移動はおんぶして、途中で食事等の休憩を多く取る方が良いかもしれません。 以前行ったときは、ベビーカーがただの荷物になってしまっている方も見受けられました。 2.「全部」というのは、上中下全ての千本のことでしょうか? 全て同時に満開になることは無いようですので、無理して回ってもあまり綺麗でないところもありそうです。 どうしても一度に全て見るのでしたら、中の千本が満開の時期は、上も下も比較的見ごたえがあると思います。 駅から上中下それぞれにはバスが出ていたと記憶しています。 上中下間の移動は、バスがあるかわかりませんが、あっても時間も決まっているでしょうから、タクシーを使うのも手と思います。 以下、参考情報です。 ・トイレはあまりありません。オムツを替えられる場所は事前に調べられた方が良さそうです。 ・タクシーやバスの乗り場、電話番号や時刻表も調べるのを薦めます。

地元の者ですが…☆

🐧
マヤマケン
交通アクセスには、近鉄特急さくらライナーをお薦めします。普通乗車券に特急料金をプラスしなければならないのですが、家族事情を駅員さんに、あらかじめ説明しておくと、親切に、適切に対処して頂けます。宿泊施設も、吉野に宿泊するよりも、橿原神宮駅前のロイヤルホテルに宿泊された方が設備(赤ちゃんや高齢者の為の…)が整っています。後は、桜の咲く時期ですが、下千本は4月上旬、中千本は4月中旬、上千本は4月下旬ぐらいです。詳しくは、最寄りの近鉄駅に、問い合わせて下さい。

車ですか?電車ですか?

🐧
marin
簡単にお答えすると…ベビーカーの方は結構見ますよ。 でも、坂道は急な所もあります。 見ごろの時期には人が一杯で、その辺は気をつけないといけないかも… 近鉄の駅から下千本辺りまではロープウェイでいけます。中千本辺りまでならバスが便利ですが… ロープウェイは桜が良く見えますが、バスは桜のない道を通ります。奥千本まで行くなら… 翌日、朝一番でバスに乗った方がいいです。奥千本行きバスは観光バスの大きさは通れないみたい なので、待ち時間が長くなります。忘れてましたが、中千本行きバスはバス停から歩道までは かなりの階段を上らないといけません。 吉野で1泊されるなら、夜もいいかもしれません。友人が吉野町内に嫁いでて…聞いた所によれば 夜になれば車でも下千本の辺りも通れるらしいです。 全部歩いて…は難しいかも…普段から山登り等してる方なら朝早くから歩かれる方もありますが… ロープウェイの駅辺りからであれば下の方にも上の方にも桜が見えますよ。 ただ…TVや雑誌で見るのを想像していくと…ちょっと違うかも…

ありがとうございました!!

🐤
冬子 トピ主
レスしてくださった5名の方、ありがとうございました。 抱っこ紐がよいようですね。 バスなども利用しながら、3世代で楽しめたらと思います。 大変助かりました。ありがとうございます。 今年の桜はやや遅めのようですね。 皆様も、各地で桜を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧