本文へ

【大学】東京出身の方、教えて下さい。

レス25
(トピ主 1
041
カントリー
話題
トピを開いて下さり有難うございます。

東京の大学に関してですが、
地方出身の私からすると、先ずその数の多さに驚かされます。

子供が大学進学を視野に入れた学年になってきましたが、
各大学のカラーがよくわからず、子供に適切なアドバイスを出来ないでいます。

ここで東京ご出身の方に質問なのですが、
同じ位の偏差値で学部も同じものがある場合、
どの様な点を重視されて選択されるのでしょうか?

雰囲気といいますか、昔からその大学が持っているカラーなどわかりましたら、
教えて頂けると有り難いです。

例えで言いますと、
日本大学と東海大学のそれぞれのカラー
東京女子大と日本女子大のそれぞれのカラー
など、対比で教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

通いやすさ

🐤
ほのか
>同じ位の偏差値で学部も同じものがある場合、どの様な点を重視されて選択されるのでしょうか? 私は学校も就職も、常に‘通いやすさ‘重要です。 東京の交通網をもってすれば通えない学校はまずありません。 ただ全国的にも知られるように、東京のラッシュは殺人的です。 東京で生まれ育っていても、これだけは慣れません。 ですので、なるだけラッシュを避けて通学できるところを探しました。 それと大学の場合、ある学年、ある授業だけは遠方に通うという事も少なくありません。 私的にはそれも避けたかったので、4年間同じキャンパスで過ごせる学校を選びました。 学校のカラーはどうでしょうね。昔とはどんどん印象が変わりますよね。 明治大学・・私達の頃は‘バンカラ‘なイメージでしたけど、キャンパスが建て変わり、山Pなどアイドルが通うようになってからは、ずいぶんとお洒落なイメージに変わりました。 どういう卒業生がいるか、で大まかなイメージはつかめるのでは?

それでは早慶について、遠慮なく(妄言多謝!!)

041
早稲田に帰りたい中年
以下、私のまったくの偏見なのですが… 早稲田は大風呂敷を広げるのが大好き。 「気宇壮大」「天を呑む気概」といった感じ。 物事を大づかみにざっくり把握するのが得意。 反面、緻密さには欠けていて、 分かったつもりでも、実は全く分かっていないことがある。 ちゃんと見てないと、とんでもないことをしでかす。 一方、慶応は緻密。 地に足がついている。まさに「実学」。 なんでもソツなくこなす。安心して見ていられる。 機を見るに便。時流を読んで乗っかるのが上手い。 (「藤沢キャンパス」はその好例。) 反面、スケールの大きさには乏しい面がある。 例えば「わが国産業構造の10年後」というレポートは書けても 「世界三大宗教の100年後」は想像もつかない。 端的に、芸能人・文化人で云いますと、 大橋巨泉・筑紫哲也・小沢昭一・永六輔・タモリが早稲田のイメージ 加山雄三・石原良純・紺野美沙子・壇ふみ・宮崎緑が慶応のイメージ 蛇足ですが… みのもんた・関口宏・徳光和夫・古舘伊知郎・長島一茂が立教のイメージ 失礼しました…

本でもあります

😨
春一番、冬二番
関東の大学の校風について、 大学案内総合版などもあるので Amazonなどで調べてみたらいかがでしょうか。 >日本大学と東海大学のそれぞれのカラー >東京女子大と日本女子大のそれぞれのカラー 大学も少子化で、学生に向けて学校情報を開示するようになってきています。 書籍やインターネットで気になる学校が見つかるようなら、 オープンキャンパスなどの学校ガイダンスを受けられたらいかがですか? あとは、地方からの学生で、東京という括りで 多摩エリアに学部・校舎を持っている大学に入学して、 自然に溢れていない東京らしい?イメージを持っていて ギャップに驚いてたケースもあるので、 学部毎に校舎が分かれている場合も要チェックです。

以前の話ですが

041
ミンミン
以前だと、お金持ちが多そうとか、派手そう、等色々イメージがあったので、なんとなく自分に合うか合わないか、それで決めていたと思います。また、入試がありますから、問題の傾向や受験科目も考慮の最重大要素ではないでしょうか。 >東京女子大と日本女子大のそれぞれのカラー 付属の有無ではないでしょうか、違いの一つは。東女は付属がありません。一方の日本女子大は小学校から付属があります。当然お金持ちの親を持つ学生は日本女子大にはいますが、東女はそれっぽい学生はいなさそうでした。また、何より東女はプロテスタント系の学校ですが、日本女子大は宗教系の学校ではありません。これは大きな違いだと思います。

私も不思議でした

041
さくら
タイムリーなトピで、私もずっと不思議に思っていました。 地元で同じくらいの大学があるのに、 どうして下宿してまで通うのかなぁと。。。 東京へ行くという上昇志向もあると思いますが、 その他にも、その大学にしかない魅力があるのではないかと思っていました。 「早稲田に帰りたい中年」さんのレスはとても興味深かったです。 私の周りにも早慶出身者がたくさんいますが、 慶応出身者の人は、どちらかと言うと2番手さんが多かった気がします。 サブリーダーというのでしょうか、縁の下の力持ちタイプです。 能ある鷹は・・・という感じでしょうか。 「春一番、冬二番」さんは意地悪ですねぇ。 どうしてそんない上から目線なんでしょう? 「本があります」って、そんなサーチ能力もないと思われているのでしょうか? 情報が開示されていますが、開示範囲も限られていますよね。 トピ主さんは、そう言った通り一遍の情報ではなく、 生の声をお知りになりたかったのでは? 電機屋さんで商品の説明をしたら、「カタログに書いてあるでしょ」って 言われているようなものですね。

カラーではないですが

041
ゆい
> 同じ位の偏差値で学部も同じものがある場合、 > どの様な点を重視されて選択されるのでしょうか? 生徒対教授比や人文社会系なら演習と講義の比率、理工系なら実験の器具対一回の学生数なども、習得できる学力や技能に著しく反映するので、参考にします。また、図書館の一人一年あたり貸出冊数も学生の勉学の気質をある程度反映するので有益です。

私の経験です。

🐱
ねこねこ
私の経験です。 まず進学校だったので、高校の先生から大学について色々と話を聞いているうちに大学ごとのイメージがわいてきました。もともと興味のない大学でも、その大学に詳しい先生から説明を受けているうちに興味をもったりしました。 あとは、学校案内の冊子、HPでその学校の特徴を知り、写真を見たりしてさらにそれどれの大学を知っていきました。 そして、実際に自分が興味をもった大学へは、日曜日を利用して片っ端から見学に行きました。母と一緒に行ったり、友人と一緒に行ったりしました。特に受験生向の説明会の日ではなくても、高校生(受験希望)だと警備員さんに伝えると、とても丁寧に対応してくださり資料などいただいて担当の人に敷地内を案内していただき、相談などにも応じていただくことができました。 担当者の話し方や構内の雰囲気でだいぶわかってきました。 お金持ちが行く大学はお上品だったり・・・。

ワンキャンパス

041
東大卒
ワンキャンパスかどうか。 個人的には進級ごとに違う学び舎に移ると引越しも出てくるし、多学科との交流や先輩・後輩との交流もなくつまらないと思います。(変わりにインカレありますが) 私のイメージですが、女子大は合コンもあるし変な男に引っかかる印象ですね。共学のほうがいいと思います。 最後に、最も重視するのは【就職率】です。 大学によって金融に強い。三菱系に強い。など、大学のカラーは就職先にも反映されていると思いますよ。 大学に入る目的は、勉強することと遊ぶこと。最終的に就職することに繋がるのですから就職率で見たほうが良いですよ。 まとめると キャンパス位置・就職率・就職先・入学満足度(HPみれば載っているかと)・サークル活動(学内サークルが充実しているところの方が私は魅力的ですね。サークル中心の友人関係になった場合、インカレよりも同じ大学の友人が多くなったほうが嬉しい!)などを吟味したほうがいいですよ。 また親が調べるのではなく、お子様自身にも大学を調べさせてみては?いつまでも親が手を差し伸べるものではないでしょう。

お子さんの希望は?

🐧
げろっぱ
10年ほど前に、地方から東京の大学に進学したものです。 お子さんはどういった分野への進学を考えているのですか? 私の感覚からすると、まずはお子さんに大学でどういう勉強をしたいのか、 将来どうしたいのか、を考えさせることが先かなと思いました。 そこが明確になれば、行くべき大学は自ずと絞られるでしょう。 親が子供の目の前にレールを引くのではなく、子供に自分でレールを 建設させることが教育だと思いますが、如何でしょう? 私の場合は、「この大学に行きたい!」と親に言い張って、 認めてもらいました。

創立年、創立者、建学の精神、立地、卒業生

🐤
りょうこ
それぞれの学校のカラーって、その大学が、いつの時代に、誰によって、どのような目的で作られたのか。そんなことを調べてみると、その学校の特徴がわかると思います。 ネットでもすぐに調べられるので、気になる大学は調べてみてはいかがでしょうか。

のっかって質問ですが。

😀
あいこ
地方から 娘を東京の大学に進学させようと思っている保護者です。 成蹊大学はどうでしょうか 地方で成蹊大学を知っている人は少なくとも私の周りではごくわずかです 娘は成蹊大学理工学部に行きたいと思っているようです。 母親の私自身が首都圏の女子大(前出です)でしたので迷わず成蹊をすすめたのですが。 一般的に見て成蹊はどうでしょうか 私のイメージとしては品の良い学生が学内だけで楽しんでいるイメージが合ったのですが。

日東駒専、関関同立、大東亜帝国

041
昔の受験生
 まあ、タイトルのように、同レベルの学校を一括りにして受験対策をした時代が有りました。大抵の受験生は、校風や施設、教育方針で大学を選ぶより、少しでも良い(?)ブランドの大学へ受かる事に関心が向いていました。  今の時代、出身大学が必ずしも就職に結びつかない時代、ようやく本来の大学選びの時代が来たのかもしれませんね。  (OB、OGがリクルーターやっている時代も終わりましたし)  出身校が就職に結びつかない昨今、お嬢様大学の定員がお嬢様の減少で一般化してしまっている昨今、今、逆に何を勉強したいかが重要になってきます。  校風といっても、大学で生徒指導なんてありません。(宗教系の大学の場合、一部その要素はでてきますが)  校風と言われるものは、むしろ、先人達が作って来たイメージに引っ張られている感じがします。  その先人達も、今は不景気で苦しんでいます。  学校案内で、研究室、ゼミを持つ教授の案内が出ます。  この辺では、大学のの得意不得意が如実に出ます。  そこを見極めてください。  もう個人が必要な知識をどれだけ勉強できるかの時代です。

結局のところ「何」を勉強するか

041
昔都会民、今田舎民
どこの大学にいくか、などよりもそこで何を勉強するか、 ということがこれからは大事かと思いますよ。 若人よ、受験がんばれ~!

横レスですが

😀
春一番、冬二番
さくらさんへ >「春一番、冬二番」さんは意地悪ですねぇ。 >どうしてそんない上から目線なんでしょう? 上から目線でしょうか? >「本があります」って、そんなサーチ能力もないと思われているのでしょう>か? そこまでは書いていませんよ。深読みしすぎです。 >情報が開示されていますが、開示範囲も限られていますよね。 >トピ主さんは、そう言った通り一遍の情報ではなく、 >生の声をお知りになりたかったのでは? 今はインターネットもありますし、書籍もAMZONで在庫があれば全国一律で購入できます。 そこから気になる大学をピックアップする。 それ以上の生の情報は、自分の目と足で確かめるしかありません。 生の情報は、在学生か学校説明会に行くのが一番。 >トピ主さんへ さくらさんが指摘されているように、HPや書籍の内容にも確かに限界がある。 私は一般的なイメージより、自分が合うか合わないか、それを感じ取れるのは現場です。 HPには受験生向けのオープンキャンパスや地方相談会の開催告知がありますので、是非。 私は書籍ではわからなかったので、オープンキャンパスに行って決めました。

スクールカラー

041
背胡瓜亭
学生気質は、いまはほとんど大学による差なんてないと思います。 ただ、やはり就職課の強い大学とか、資格試験に強い大学ってあります。 先輩たちを見て現役生は大学生活を送るわけですから、 卒業後に賭ける学生の思いは微妙に違うかもしれません。 たとえば、中央大学はまじめな学生が多いと思います。 司法試験や公認会計士などの難関資格での実績は有名ですが、 公務員試験などでもMARCHの中では頭一つ抜けてると思います。 入るときの偏差値は似たり寄ったりでも、出るときは・・・ ということです。 上の方で早慶の比較をされてる方がおられますが、 付け加えさせていただくと、慶應はOBの結束が異様に固いです。 主だった企業には、だいたい三田会があるんじゃないでしょうか。 すごいのは、海外の赴任先でも○○三田会があったりします。 学閥ということでは、慶應閥は突出してます。 問題は、なんのために大学に行くか、ということでしょう。 いまや大学は全入時代ですから。 教授陣、研究テーマ、就職や資格、なんでもいいんですが、 無目的に大学選びをすると、後悔することになります。

過保護にもほどがある

041
フクトメ
>各大学のカラーがよくわからず、子供に適切なアドバイスを出来ないでいます とのことですが、大学受験はもう親の出る幕ではありません。 大学受験に親のアドヴァイスなど要りません。噴飯物です。 学費・生活費の仕送りなど金銭的なことで「うちで出せるのはここまで」と子供さんに告げ、あとは子供さん自身が、自分にふさわしい大学・実力に合っているのはどの大学か、研究すればよろしい。 もう18歳ですよ?ほとんど成人でしょうが。 親に聞かないとどの大学へ行ったらよいかわからないぐらいなら、い・く・な!!

>>あいこさん

041
東大卒
成蹊大学はとてもいい大学だと思いますよ。 括りでいうなら成成獨國武(成蹊・成城・獨協・國學院・武蔵)になりますね。 成蹊はワンキャンパスの少人数系で授業内容も濃く、三菱財閥の設立ですので三菱系の就職に強いと思います。 またゼミに入れば教授の推薦も出やすい大学みたいですよ。 立地条件も吉祥寺とまさに最高の環境! また安倍元首相も成蹊の法学部出身ですよね。アナウンサーにも成蹊出が多く、お坊ちゃま・お嬢様学校な上に美女揃いって言われてますしね。 田舎の人に東京の大学を言っても通じませんけど、成蹊は一流企業に何人も就職していますし、就職率の面から見ても素晴らしい大学だと思います。

トピ主です。

041
カントリー トピ主
レスを下さった皆様、まとめてのお礼になり申し訳ありません。 フクトメさんまで読ませて頂きました。 皆様のレス、大変参考になり感謝しています。 確かに親ばかかもしれないですね。。 子供(春から中一の娘)から、 「東京で史学を学べる大学はどこがあるの?」という問いかけがきっかけだったのですが、 大学名を答えることは出来ても、校風の様な「イメージ」を聞かれると、 上手く伝えられませんでした。 最終的には子供が自分の目で確かめて決めていくことになりますが、 その取り掛かりとして情報があった方が良いかなぁと思った次第です。 また、地方は大学の数が少なく、選択の余地があまりないため、、 比較検討すること自体、殆どありませんでした。 今回、実体験に基づいた重視するポイントを教えて下さり、 私自身がとても勉強になりました。 引き続き何でも結構ですので、宜しくお願い致します。

成蹊大学

041
オレンジ色の電車
 吉祥寺と三鷹の間にある、所在地武蔵野市の大学ですね。  安部元首相の出身校として、一躍有名になりましたが、まあ、あれですね。  世間一般的なイメージでは、お坊ちゃん大学です。  悪い意味ではなく、育ちが良い、ガラが悪くない、お金にカツカツしていないという意味です。  そして、昔の研究馬鹿のような三日風呂に入って無さそうな学生や、食べ物にも事欠きいつもお腹をすかせているような苦学生は居ないようです。  立地が良く、歴史もほどほどに有るため、人気もまあまあ有り、学力レベルもそこそこです。  施設は綺麗で頻繁に建て替えが行われ、国立大等に見られる前時代の汚いエリアのようなものはありません。  女子学生もけっこう居るようです。  ただし、付属から上がってくる学生と、一般入試で入ってくる学生とでは、やはり学力的差は出てしまいます(多少懐具合の差も)  時代の変遷により以前に比べ庶民的になり、少し寂しい気もします。  理科系の学部はありますが、敷地が狭いため、大物を作る事はできません。  よって鳥人間のような実学をやりたければ、敷地の広い大学が良いかもしれませんね。

比較対象がみあたりませんが国際基督教大は

041
ゆい
比較対象が思いつかないので、単体でのコメントです。 国際基督教大学は、学費が高い一方学生の多様性を求めて奨学金制度が充実しています。キャンパスは広く、一端入構したら帰宅時までキャンパスを出ない学生が多いです。 学生気質は、わりに真面目、宿題はこなす一方で、積極的に自分のやりたいことを追求する、高所得者が多く性格はおっとりとした学生が国内からの4月入学生には多い、などです。 学科制が完全廃止され、リベラル・アーツ・カレッジとして人文学から自然科学まで関心に応じて学べ、特に西洋古典の教養が他大の多くより重要視されている一方、特に人文学は専攻あたりの専任教員の数と従って講義数が少なく、卒業時の専攻学力は(1~2年次の英語と専門の言語学とが関連科目の英文学を除いて)他大学に比して概して低いという欠点があります。 これは、リベラル・アーツ・カレッジが大学院進学を前提としているからで、専任教員の多い社会科学系をメインに学ぶのでなければ、院進学を前提としない限りお勧めできない大学でもあります。

のっかっちゃったあいこです。

😀
あいこ
レスありがとうございます。 私自身成蹊を勧めて良かったと思っています。 私の地元・・・いなか・・・では 「成蹊っていうところ」 と言う言い方をしますが内心成蹊大好きで成蹊進学を勧めて良かったと思っています。 前出の女子大 母の私は成蹊に一番近い女子大でした。 とても楽しい大学生活でしたよ。 先生(教授)に面倒見てもらいました。とても面倒見が良い大学です。 私はインカレサークルで今のパートナーと出会い結婚しましたが 近くでありながら成蹊とはご縁がなかったです。 でも品の良い学生が楽しそうにしていたのをみて、ほほえましく思っていました。 レスしてくださった方ありがとうございます。 そして トピ主様 お子様にふさわしい大学が見つかりますように。 もし トピ中にあった女子大をお考えなら、面倒見と言うことで西荻窪または吉祥寺下車の女子大をおすすめします。 地方から進学した学生にも居心地が良い大学だと思います。 そして 乗っかりついでに成蹊の事も引き続き教えていただければありがたいです。

東京出身者によるイメージです

041
ここり
私学だと 早稲田-無骨な、広い、ワセ女と呼ばれる、人数が多く様々な人がいる、一芸入試がある、人間科学部が有名 慶應-お坊っちゃまお嬢様、ブランド志向が強い、慶應ボーイと呼ばれる、医学部が有名 明治-早慶に次ぐ偏差値、男子っぽい(男子が多いので女子がモテる) 青学-キリスト教、お坊ちゃまお嬢様、華やか&落ち着いた雰囲気、渋谷 立教-キリスト教、そこそこな学力、池袋 中央-人数が少ない、勉強してそう、それなりに真面目、法学部が有名 法政-スポーツが盛ん、男子っぽい、明治と同じく地方入試を行っている 学習院-皇室、真面目そう、目白 明治学院-キリスト教、男子が弱そう 日大-マンモス校、キャンパスが分散して所々にある、日芸 東洋大-よくわからない 駒大-箱根駅伝 専修-全国区を目指しCMをしている 東海大-スポーツが盛ん、医学部がある 帝大-野球 成蹊・成城-お坊ちゃま・お嬢様 上智・ICU-国際的 亜細亜-芸能人 大妻女子-良妻賢母 お嬢様女子大-聖心、白百合、フェリス 普通女子大-東京女子、日本女子、共立 あとは、好みでしょうか。

東京出身ではないですが

🐱
わくわく
大学進学からずっと、20年以上東京に住んでいます。 ここりさんのレスが感覚的に近く、たぶん同様の印象が一般的なイメージなのではないでしょうか。 私も大学受験前は田舎育ちで、当時はインターネットもなかったため、学風の差等さっぱりわかりませんでした。偏差値や「ミッション系は語学に力を入れているらしい」「お嬢さん学校は貧乏な自分には馴染めないので避ける」という数少ない情報で受験校を選びましたが、今と同じ感覚があれば違うところを受けました。(笑) なお、大学2年までと3・4年でキャンパスが変わる大学も多いですが、キャンパスによっても雰囲気は違います。また、例えば同じ慶応でもSFCは別の大学と言えるぐらい学生の気質が違う印象があります。 この小町のような掲示板でも口コミ情報は得られますし、オープンキャンパスや大学のホームページ等でも雰囲気はつかめますが、保証はできません。 お嬢さんはまだ中学1年生とのことですし、学風等だけでなく、どの大学に師事したい教授がいるかとか、同じ学部でもどのジャンルに強みがあるか等調べて、モチベーションをあげて学力をつける努力をさせるのが良いのではないでしょうか。

東京出身です。

🐧
Pepe
今更レスかもしれませんが。 トンジョ(東京女子)とポンジョ(日本女子)じゃ全然違いますよー。 トンジョの方が頭がいいです。 ポンジョは小学校から上がってきたお嬢様ばかり。 高校・中学受験用の資料を見てみてもいいかもしれませんね。 どういう子がどういう大学に上がるかも分かりやすいです。 でも、中一じゃ、大学のこととかまだ早いんじゃないでしょうか。。

「自分で調べる」のが大前提です。

041
とりこっと
> 「東京で史学を学べる大学はどこがあるの?」 しっかりした娘さんですね。 既に(漠然とでも)大学も視野に入っているということは、春からは私立に 進むのでしょうか? ただ、これは親に聞くことではないように思われます。 トピ主さんが仮に東京出身だったとしても、その頃とは大学事情はずいぶん 違っていると思われます。 大学が目指すものはそうは変わらないとしても、生き残りをかけて改組する ケースも多いでしょうし、娘さんが実際に受験する頃にはまた変わっている かもしれません。 > 取り掛かりとして情報があった方が良いかなぁと ネット利用の解禁はまだちょっと早いという感じでしょうか。 親に頼らずに「自分で」情報にアクセスできた方がいいですね。 「史学」という分野もまだ曖昧なようなので、中学に入ってから学校で 先生に聞くのがとりあえず確実ではないかと思います。 「大学ならどこでもいい」とか「イメージのいい大学に」とかいうのなら 別ですが、もう少しやりたいことが見えてくると自ずと「行きたい大学」も 絞られてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧