アメリカ人の夫と7年前に日本で出会いその1年後に結婚しました。
現在3人の子供がいます。
付き合っていた頃、新婚の頃は夫は穏やかで感情的になったり大声を出したり決してしないおっとりタイプの人でした。
子供好きで早く子供が欲しいと言っていました。
そして待望の赤ちゃんが産まれこれから家族三人で幸せに暮らして行こうという時に夫の別の面がどんどん見えてきました。
あれほど子供が好きと言っていたくせにいざ子供が泣くと顔を真っ赤にして手も震わせて自分の感情(苛々)を抑え切れず怒り爆発していました。
まだ産まれて2ヶ月しかたっていない子供にも「泣くな」「なんで泣く」というようなことを言って子供に向かって本気で怒っている夫を何度も見てきて
その度に夫から子たちを守らなきゃと心に誓っていました。
夫と口論になろうと、取っ組み合いの喧嘩になろうとこの子たちを守るためならなんでもしようと思いました。
いま上の子は5才に下は5ヶ月になります。夫なりに三人の子供を持ち多少は育児にも慣れてきているところはありますが、やはり子供の泣き声には絶えられないみたいで(たいして泣いてない時でも)5ヶ月の娘にも泣くと英語でFのつく言葉や汚い言葉を連発します。
子供の泣き声だけでなく夫の子供の育て方はかなり厳しく、そんな小さいことで怒るか?ということが多々あります。
たとえば2才の子がトイレで大きい方の用をたして、便器から立ち上がってちょっと自分の髪を触っただけで「ばい菌がつくから手を洗ってから髪を触れ」と怒鳴ったり、まだ当時2才になったばかりの子が「ごちそうさま」と言って席をちょっと離れて、また席に戻って来ただけで大声で怒鳴り「一回ごちそうさまと言ったらもうご飯は食べさせない」と言ったり。昨日、一昨日に2才になったばかりの息子にですよ!マジでムカツキました。続きます→