本文へ

子供の親権

レス6
(トピ主 1
🐤
ホリー
恋愛
こんにちは。 現在6ヶ月、2歳の母親、専業主婦です。 主人と一緒に生活するのが苦痛になり離婚又は、別居を考えるようになりました。 主人とは結婚7年目になりますが、結婚当初からうつ病を発症し、三回の入院、病休を繰り返し現在休職6ヶ月になりました。 休職中は、給料2割カットで貯金を切り崩してる状態です。 性格は真面目ですが、些細なことで”カッ”とし、ちょっと意見を言っただけでも文句ととらえてしまい、怒りがエスカレートして一人で興奮してどうしようもなくなります。子供が産まれる前にも、怖くなり何度も家を飛び出したこともありますし、姿見を木刀で壊されたことも…。 今晩も私が言ったことが気に食わず感情的になり、子供は怖くなり泣いてしまい、私も泣いてしまいました。 俺を怒らせた私が悪いそうです。 私が、この先一緒に暮らすのは限界だと言うと、折角寝た上の子を抱き上げて自分の部屋に寝かしたのですが、泣いて起きてしまいした。 理由を聞くと、この先俺が育てるのだから今日から母親の居ない環境に慣れさせるとの事です。 主人は子供二人は絶対に渡さない。 とにかく気に入らなかったりすると、感情的になるのでとても困ってしまいます。 最近、上の子も主人の顔を見ながら気を遣って話してるように見えます。 主人の両親も困った息子で申し訳ない、苦労をかける、と言われました。 引越ししたばかりのお隣の奥さんにも「ご主人、感情的になりのね」と言われてしまいました。(引越し早々隣人とちょっとした言い合いあり) 毎日、幼い子の育児でヘトヘトのうえ、こんな主人と一緒に生活するのに疲れてしまいました。 出来れば、子供を引き取り主人と離れて暮らしたいのですが。 親権は無理でしょうか? この先、離婚又は別居への準備・方法はどのように進ませたら良いかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

まずは証拠と職

041
辛いでしょうね
まずは、夫の暴力(物に当たる、大声で怒鳴るもDVです) の証拠を収集。日記や写真、録音を夫に見つからないように。 身体的暴力があれば、アザ程度でも病院で診断書を。 そして専業主婦なら職探し。ご実家に頼れるならご実家の近くで。 夫の鬱の診断書も確保。預金や資産も各種コピーして確保。 法テラスや市役所にて弁護士にも相談。離婚調停申し立て。 重度の鬱病、DVは立派な離婚理由で認められます。 職なし鬱でDVの父に、親権はいかないでしょう。 養育費はもらえないかもしれませんが...。 鬱で苦しいのかもしれませんが、主さんとお子さんが我慢する 必要は全くありません。

お母さんが有利

💡
ぱふぱふ
まずは証拠の確保、出来れば録音、無理なら日時を書いた詳細な記録。 平行して弁護士を探して下さい、市の無料相談からでも可。 その次は身の置き場所の確保(実家や仕事)、 子どもが小さい場合は殆ど母親に親権がいきます。 父親がDV(精神的部分含む)気味なら尚更。

大丈夫ですよ。

041
百日紅
第二子がお生まれで大変な時期ですね。 大丈夫ですよ。母は強し です。 お母さんが元気でいれば子供達も元気に育ちます。 > 今晩も私が言ったことが気に食わず感情的になり、子供は怖くなり泣いしまい、私も泣いてしまいました。 この一点でも、御主人は児童虐待加害者とされます。 子供のいる空間で暴言、暴力を振るう事は、 子供に対しての暴言、暴力ではなくても虐待に当たります。子供への心理虐待です。 調停でも、裁判でも、虐待加害者が被虐待児の親権を獲得する事は100 %有り得ません。 トピ主様が必要な物は御主人が虐待加害者である事を証明出来る画像、または動画です。どこかに録画機能のあるカメラを仕込んでおきましょう。 録画の場合は映像が不鮮明であっても子供の泣き声や主様の泣き声はききとれます。 一刻も早く証拠を確保し、一時、シェルターに避難しましょう。 シェルターへの避難自体が御主人のDV加害者、虐待加害者の証しとなります。 友人宅への避難より行政の設けているシェルターを利用してください。

だいじょうぶ

🐤
インコ
DVやモラハラを証明出来るような事を記録するのをお勧めします。 録音でも日記でも。 それと、一度警察を呼んでみるとか(激昂した時に)シェルターに行くとか、なにか記録に残る行動を起こすのもいいでしょう。 そんな父親に子供を絶対に渡さないよう守ってあげてくださいね。

女性センターへ

🙂
くみ
親権は大丈夫だと思います。 むしろ、夫側が親権を取ることは、かなり難しいでしょう。 離婚が課題の中心になると思いますが、 そのほかにも、夫の病気と情緒不安定、 家計や、転居など、さまざまな課題に、 小さなお子さんを抱えて取り組むには、 女性センター(各県で名称は異なる)へ相談するのがよいと思います。 まさにこういうときのための公共機関です。 各県、少なくとも県庁所在地にはありますし、 遠いなら、電話相談でも。 無料ですし、総合的に相談にのってくれるでしょう。

ありがとうございました

🐤
ホリー トピ主
返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 沢山のアドバイスありがとうございました。 大変参考になりました。 親権がほぼ母親という内容を見て、少し安心しました。 知り合ってから、一度も暴力はないのですが些細なことで感情がエスカレートしてしまうと怖くなってしまうので、なるべく接触&会話をしないように心がけてます。 私も子育てと今の環境でかなり参っているので、なるべく外出・外泊するようにしてます。 あれから、主人の母親や私の母親にも現状で悩んでいることを相談したり、自治体の女性センターの窓口を調べたりしました。 暫く様子を見ようと思います。 アドバイスにもあるように、口論になったときの録音も準備しようと思います。 母親曰く「そういう人間を選んだ私にも責任がある。夫を上手くコントロールするのが女房の努め」だそうです…。 決定的な証拠が出来次第、行動に移したいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧