こんにちは。
現在6ヶ月、2歳の母親、専業主婦です。
主人と一緒に生活するのが苦痛になり離婚又は、別居を考えるようになりました。
主人とは結婚7年目になりますが、結婚当初からうつ病を発症し、三回の入院、病休を繰り返し現在休職6ヶ月になりました。
休職中は、給料2割カットで貯金を切り崩してる状態です。
性格は真面目ですが、些細なことで”カッ”とし、ちょっと意見を言っただけでも文句ととらえてしまい、怒りがエスカレートして一人で興奮してどうしようもなくなります。子供が産まれる前にも、怖くなり何度も家を飛び出したこともありますし、姿見を木刀で壊されたことも…。
今晩も私が言ったことが気に食わず感情的になり、子供は怖くなり泣いてしまい、私も泣いてしまいました。
俺を怒らせた私が悪いそうです。
私が、この先一緒に暮らすのは限界だと言うと、折角寝た上の子を抱き上げて自分の部屋に寝かしたのですが、泣いて起きてしまいした。
理由を聞くと、この先俺が育てるのだから今日から母親の居ない環境に慣れさせるとの事です。
主人は子供二人は絶対に渡さない。
とにかく気に入らなかったりすると、感情的になるのでとても困ってしまいます。
最近、上の子も主人の顔を見ながら気を遣って話してるように見えます。
主人の両親も困った息子で申し訳ない、苦労をかける、と言われました。
引越ししたばかりのお隣の奥さんにも「ご主人、感情的になりのね」と言われてしまいました。(引越し早々隣人とちょっとした言い合いあり)
毎日、幼い子の育児でヘトヘトのうえ、こんな主人と一緒に生活するのに疲れてしまいました。
出来れば、子供を引き取り主人と離れて暮らしたいのですが。
親権は無理でしょうか?
この先、離婚又は別居への準備・方法はどのように進ませたら良いかアドバイスお願いします。