本文へ

男性の怒り方

レス38
(トピ主 6
トマト
恋愛
29歳、結婚して約1年の妊婦(もうすぐ五ヶ月)です。 価値観と趣味の一致、責任感が強くて何よりも自分のことをよく見てくれているという点で今の夫(同い年)と交際6年で結婚しました。 お聞きしたいのが、他の方の夫婦喧嘩などで男性が怒る際の怒り方や怒り具合とはどのような感じなのか?ということです。 夫は結婚してからも挨拶やありがとうなどの感謝の気持ちを大事にする人です。 しかし怒る時は、物に当たったり(冷蔵庫が何箇所か凹んでいます)します。 言葉では「死ねよ」なども言います。 頭の良い人なので言っていることは理路整然としていて、大声で怒鳴るといった事は滅多にないです。 私自身が喧嘩の際にどちらが悪いに限らずすぐ泣いてしまうのですが(悪い癖だとは認識しております)その女性が「泣いて発散」させているのと同じことだと本人は言います。 ちなみに車の運転の際にもすぐ「あいつ入ってくるな、邪魔!」などと言う荒っぽいところがあります。 怒っている夫の言い分はわかりやすく、それには納得はします。しかし「死ね」などの汚い言葉や物を殴る行為にどうしてもビクビクしてる自分がいます。  一度首ねっこをつかまれたことはありますが、夫いわく「手をあげることはない」と言っていますし、暴力を受けたことはありません。 男性経験が少なく父も汚い言葉や物に当たる人ではなかったので、人によるとは思うのですが、男性の怒り方や怒る具合がどの程度が普通なのかよくわかりません。 妊娠中なので、お腹の子供がこんな風に怒る夫を見たら・・・または似てしまったら・・と暗い気持ちになってしまうことがあります。 ネガティブな話題なので、友人には聞きづらいです みなさんのお話をお聞かせ願えたらと思っています

ランキング

レス

暴力の方が判りやすい

041
ぱふぱふ
難しいですね。 力での暴力は判りやすいのですが、言葉の場合、 受けた方が萎縮してしまう又はそう感じてしまう場合は一種のDVだと思っています。 特に物にあたってへこむなど、人に直接来ないだけですから。 一度ちゃんと話し合った方が良いと思います。

「死ね」はありえない

041
かや
あと物にあたるのも無しですね。 確かDVに当たるんじゃなかったでしょうか。 私なら結婚は考えちゃいますけど。 まぁトピ主さんはもう結婚してらっしゃいますもんね。 個人的な感想としては「私なら怖くて一緒にいられない」です。

男って・・・

🐱
アメショー
「死ね」というのが軽く使われる様になった昨今の事情をご存知でしょうか? 記憶では多くはアニメや漫画などから派生してドラマやバラエティー番組などでも使われる事が増えました。 特に日常でも子供から大人までこの事を安易に使う事が増えてるのが現状です。 まずその前提を理解した上でその言葉が夫婦げんかの時に発せられるのかを客観的に見られるようになるのが重要です。 そして今の時代は昔のように男性上位が許されず多くの男性がオスとしての本能の部分を欠いたりストレスを抱え込んでしまっているのでしょう。 特に男同士ならば日常から耳にする様な暴言でも生活環境が違うとか、性別が違うならばそれがとても暴力的に感じると思います。 昔ならこの様な問題で離婚するというのは考えにくかったのが、女性の進出や女性上位志向によってこれらに敏感になり離婚率が増えたりドメスティックバイオレンスという形で表される事が増えてます。 話が長くなりましたので締めの言葉へ移りますが、逆に言うと暴力的な部分が見当たらない人が必ずしも安全とは言えず、何処で暴力的エネルギーを発散しているかが重要な鍵だと思います。

う~ん、普通じゃないかな?

041
一枝花
トピックを読むと、いつも怒ってモノに当たっているような 印象にどうしてもなってしまいますが、タマになのでしょ? 何処の家庭も大して違いはないと思います。 喧嘩の時に泣くのも、男からすればモノに当たる事や「死ねよ」と それほど変わらない感情表現です。こうなると話を理解できなくなるし 何を言っても責めてるとしか捉えて貰えないですからね… まぁ、正直言えば、ご主人はちょっと性格が悪くて トピ主さんは感情的過ぎるという、相性の悪さを感じます。 夫婦生活も長くなればお互いに踏んではいけないコトってのが 分かるようになるのかと思います。子供への影響を考えるのなら ご主人だけを責めずに自分の感情の脆さも改善しましょう。

それは暴力予備軍

041
kimipooh
30代の既婚男性です。 物に当たったり、首根っこをつかむ行為は、度が過ぎると暴力に転化していく恐れがあると思います。 理路整然としているにもかかわらず、暴力行為あるいは破壊衝動を抑えられない あたり、理性が保てない時があるようですね。ちょっと注意が必要かと思います。 私は理路整然と考えるのが好きな理系人間ですが、 物を破壊するような行動をするときには、その行動後のことを考えてやめます。 冷蔵庫なんて、壊したら生活する上で重大な損失になることは自明ですよね。 車の運転の際の「邪魔」という点も、 「マナーを守らないドライバーだな。危険だから少し離れておこう」と自己防衛するという考え方もあります。相手が100%悪くて仮に当てられたとしても、取り返しのつかない精神的・肉体的被害を被る場合があるかもしれませんよね。 とはいえ、泣いてしまうと、そこで話し合いが終わってしまいます。それに いらいらされているのかもしれません。また汚い言葉については、 まさに子供への影響を考えてもらうべく、少し話をしたほうがいいと思います。

わかります

🐧
らいむ
うちの主人も、普段は温厚でとても優しい人。 滅多に喧嘩はしないのですが、喧嘩すると、いつもとは違い、二重人格か?と思ってしまう くらい言葉遣いが荒くなり大声で怒鳴る事もありました。 時には物を外に投げつける事もあるので、それだけでも恐ろしく感じてしまいます。 車の運転でも何か嫌な事をされた車に対して、必要以上に車間距離を縮めたりスピードをあげて運転が荒くなったりと、結婚当初(付き合い6年、結婚6年目です)はこんな感じで、 そんな姿の主人を見て悲しくなり、また、怒りが涙に変わり泣いてしまう事がよくありました。 しかし、子供が産まれてからお互い少しずつ変わって来ました。 主人は元々、気が短かい性格でしたが、子煩悩なお父さんになり気が長くなりました。 私も強くなり、少々の喧嘩では泣かなくなりましたね 子育てしていると気が長くなくては勤まりませんから。 喧嘩も子供がいる前では気をつけようとお互い冷静になって来たのかもしれません。 車の運転も、以前は荒かったですが、エコドライブになり安全運転(笑 子供が産まれると変わりますよきっと。

もう少し詳しく

😨
はれのちはれ
突然怒るのですか? 怒るまでの間、トピ主さんは何か言っていたりしませんか? そのあたりが触れられていないと、なんとも言えませんね。 突然怒るのなら、通常より怒りぽい人ですね。 こういう質問の時って、自分のことは言わないことが多いので、ご主人がおかしいのか、それとも追い詰めた結果なのか、よくわからないですね。

怒りません

041
およよ
うちの夫も知的で理路整然としたタイプで、感謝野気持ちを大事にする人ですが、 意見が異なった時は、極めて冷静に穏やかに、お互いの意見を述べ、妥協点を探っていくだけです。 知り合って18年。 夫は一度も怒鳴ったことがないし、汚い言葉を口にしたこともないし、物に当たったことも、暴力もありません。 首根っこをつかむというのは、私には十分暴力に思えます。

それが本性

😨
はちのこ
まだ独身で結婚の経験はありませんが、両親のケンカは見てきました どんなに口で大喧嘩しても、父親が物や人に当たったのは見た事ありません 姉夫婦のケンカも見た事ありますが、義理兄が物に当たった事もこれまた見た事ありません それが彼の本性ですよ! 今はまだあなたに愛情があるので物で済んでますが 物に当たる姿を見せてもなんとも思わない人です 人に手を出すのも十分あり得ます でも父親も義理兄も、死ねよなんて言ったりしませんよ! 十分言葉でも攻撃されている事を自覚して下さい

DV

041
はる
それはDVです。 >しかし怒る時は、物に当たったり(冷蔵庫が何箇所か凹んでいます)します。 >言葉では「死ねよ」なども言います。 普通ここまでしません。冷蔵庫へこむって相当ですよ!

トピ主さんは、初めて付き合った相手と結婚したのでしょうか?

041
セロリ
>人によるとは思うのですが と書いてらっしゃるので、頭ではわかっていると思うのですが、本当に、千差万別ですよ。 家族や友人、今まで付き合った恋人などを思い浮かべても、十人十色すぎて「こうです」といえません。 うちは、父がDVなので、付き合った相手はどの人もとても優しく穏やかに見えましたが、それでも十人十色ですねえ。 4年間付き合たうち、一度も怒ったところを見たことがない男性もいましたし、物に当たる人もいました(物に当たる人は嫌なので、すぐ別れました)。 怒ると、怒りが収まるまで会話をしようとしない人もいました。 また、怒らずに、どう思うのかを穏やかに話し合おうとする人も。 「死ね」という言葉を出す人とは付き合ったことがありませんが、珍しいわけでもないと思います。 お子さんが父親に似るかどうかはわかりませんよ。 私は10代後半から20代前半の息子が3人いますが、3人とも夫とは全く違う性格です。

私の怒られ方は…

041
優しい旦那様
私はよく主人を怒らせるような事をするのですが… うちの主人は、「なんてひどい事するんだッ!!!」 とか「そんな事して(相手が)可哀相だと思わないのか!!」 とか「もう少し人に対する優しさを持ちなさい!」 と怒られま~す。

私の夫は

🐱
ねこさん
暴力はもちろん、怒鳴った事も、物に当たったこともありません。 怒ったら、むぅーっと無言になるかな。 でもすぐ機嫌は直ります。 今まで付き合った人にも怖い思いをさせられた事がないので、怒鳴ったり 物に当たる人は珍しいのかなと思っていたのですが、小町を見ていたら意外 とDVの相談でも「男性なんてそんなもんですよ」みたいなレスが多いので もしや、私の夫みたいな男性のほうが珍しいのかな?と思いました。 他の方のレスが興味深いです。

几帳面なご主人?

🙂
通りすがり
40代の男性です。 几帳面なご主人ではありませんか? 全てがキチッと計算通りにいかないとストレスを感じるとか? 男性と女性では、物事の捉え方が違うと思います。うちの嫁と話しているときも、こちらからの問い掛けに対し関係ない話をするし、(私だけかもしれませんが)私の問いに対して、なぜ、そのような回答をするのか疑問符が頭の中を駆け巡ります。 多分、そのようなことがあって、それを容認できず全て理路整然ことに苛ついているのではないでしょうか! 自動車の運転もそうです。 結構、自分勝手で周りに気を使わない運転をしている人が多く、「なぜなぜ???」って感じなんでしょう。 というか私がそうだからかもしれません。 よく言いますよね?男性は理屈で考え、女性は感情で考えると!! こういう言い方は気に障るかもしれませんが、それはご容赦のほどを!! とはいっても、限度はありますけれど、、、

トピ主です。その1

トマト トピ主
ありがとうございます、皆さんのレス、とても興味深いです。 まずは説明不足であった点から補足させて頂きたく思います。 長くなってしまったので、3つに分けさせて頂きます。 掲載スピード(?)にタイムラグがありましたらすみません。 >トピ主さんは、初めて付き合った相手と結婚したのでしょうか? 2人目で結婚しました。1人目の方は1年交際。夫とは間逆で穏やかで口下手 なタイプ 価値観が合わず、共有できるものが少なくて別れました。 その後21~29歳まで今の夫です。

トピ主です。その2

トマト トピ主
>突然怒るのですか?  怒るまでの間、トピ主さんは何か言っていたりしませんか? 私の行動や言動が「それは人のことを思いやっていないのでは?」という 確固たる理由があって怒ります。 お恥ずかしいですが、具体例をあげたく思います。 自転車置き場の継続契約を平日任されました。 夫は「番号をメモって、適当にやっといて。でも駅から一番近い 場所にしてね。」と言いました。 私は駅出口から一番近い場所を係りの人から聞き、申請しました。 でもその場所の記号だけ覚えて帰り、具体的な場所は聞きませんでした。 「普段利用してる人なら、言えばわかるだろう」と(私は使用してません) その後場所を伝えたら「俺だって記号だけ言われてもわからない」と 「人に頼まれたことを自己判断で終わらすのが納得いかない」と 確かに合点はいきますが、適当にやっといてといった夫にも非が あると思った私は泣きながら「申し訳ないとは思う。でもそこまで やれと思わせない言い方をしたほうにも問題はあると思う」 この時泣きながら、ご指摘あった通り感情的にはなっていると思います。 それで反省してる態度に見えないと物に当たるのです。

トピ主です。その3

トマト トピ主
皆さんのお話をきいていると、本当に千差万別なのだなと 感じました。 死ねという言葉は普段冗談でも夫は使います。私が小・中学生の頃は 周りの男子がよく使っていたので理解はできます。 喧嘩の際に言うのはまた意味合いが違ってくるとは思いますが・・ ご指摘があった通り、私自身は論理的に述べるのが苦手なタイプです (感情的)夫からよく「言っている意味がわからない」とも言われます。 夫は几帳面で、論理的です。 それが確かに夫のイラつかせているのだと思います。 私が嫌なことをしているから、物に当たるのだ(=私が泣くのと同じ)と。 理屈ではわかります。私が彼の納得いくよう説明できたらこんなことには ならないという自分の脆さを改善すべきとは、最もなご指摘だと思います。 自分にも非があるのでDVという発想は、今はありません。 しかし、理屈で正しいといって物に当たるのが容認しきれない自身が いるのも事実です。 子供が産まれて変わったという体験談や子供は関係ないという 話は強みになりました。ありがとうございます。 以上のレスで他に私に出来る改善法がありましたらご助言頂ければ と思っております

うわぁ・・

🐱
2回目
最新レス読みました。 自転車置き場の件、主さん謝る事ないでしょう。私だったら「はぁ?せっかくやってきたのに何その言い方!」と キレます(笑) いますよね、相手を飲み込ませるまでグダグダと論理的に話す人。 主さんが泣いたりすると、余計ご主人イライラするのでしょうか。 泣くのを我慢して「あなたはいつも利用しているから、記号を言えば解ると思った。そんな事で文句言われるなら 今度から自分でやって欲しい」と冷静に話してみてはどうでしょう。 それでもキレるようなら完全なオレ様自己中男ですね。 大体いい大人が「死ねよ」なんて言うのカッコ悪すぎます。

ありえない・・・

041
およよ
最新レス読みましたが、自転車置き場の件、ビックリです。 我が家だったら、私が番号を伝えて、夫が「どうもありがとう」で終了、という状況です。 感謝もなくキレる?あり得ません。 人のご主人をつかまえてなんですが・・・最低です。

普通かどうかって大事?

🐤
チキン
もし、トピ主さんのご主人みたいな言葉使いや態度の荒っぽい人が「普通」だとしたら、私は「普通の男性とは一緒に暮らせないな」と思いました。 はっきり言って、「死ね」とか「首根っこ掴む」とか「冷蔵庫に当って凹んでる」とか、、、、考えられないので。 主人もこれまでお付き合いしてきた男性も父も、乱暴な言葉使いや女性に手をあげる、物に当るということはなく、私は今までの人生で傍にいる男性に怖い思いをさせられてびくびくした経験が一度もないので、トピ主さんのお宅は、びっくりするようなご家庭だなと思ってしまいました。 私なら耐えられないな。ショックで愛も冷めそうです。

ありえない怒り方ですね

😨
はれのちはれ
自転車の例、読みました。この事例で旦那さんが怒るなんて、ありえないですね。 とは言え、生まれてくる子のパパなんですね。 がんばってくださいという言葉しか浮かびませんでした。すみません。

恥ずかしがらず友人に相談しなさい。DVですよ

041
自己愛性人格障害?
うそだと思ったら女性センターなどの公的機関に確認して下さい。 >自分にも非があるので・・・。典型的なDVの被害者の発言 あなたに非があるように感じさせ罪悪感を持たせるのがDV。物に当たる暴力行為をあなたのせいだとし、正当化しているだけですよ、目を覚ましてください。 既に影響されていると思った方がいいですよ。彼らは真綿で首を絞めるようにじわじわと被害者を自分の思うとおりに動かそうとします。自転車の件はいい例です。普通の人なら先ず「有難う」と感謝しますよ。それもなしにこういう態度にでるのはあなたを尊重していない証拠です。 エスカレートする前にご主人にはカウンセリングを受けてもらわなきゃダメ。あなたに手をかけた時点でDVですから・・。   一応ご主人の行動はDVである事を伝え、これを読んでもらうべきです。 http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100423-OYT1T00025.htm もしもご主人が虐待、DV被害者であれば、即離婚される事をお勧めします。一生治りませんし、お子さんへの虐待が始まります。

DV予備軍

041
ao
自転車置き場の件、最悪だと思いました。 失礼ですが、ご主人、器小さ過ぎです。 「死ねよ」って冗談で言う事もありえない。 このままだとDVになりそうですよ。 目を背けないで、ホントに危機感持った 方がいいです。

こりゃ疲れるよ

😨
りっく
う~ん、現に反省してないでしょ? 泣いて反論ってことは、強く悔しいって感情が潜んでいるからじゃない? 逆接語の後にくる言葉が本音ですよ。 「申し訳ないと思う」ってのが、「っていうか」に聞こえるんですよ。 全然反省を感じません。 「いい」、「悪い」で判断をすると、違った考えに当たったときに正そうとしちゃいます。 どっちもそれぞれに論理的な理由があるのに、否定するって、問題の根源を分ってるの?って思いますね。 いい悪いじゃないでしょ? まぁ、旦那さんも物に当たる時点で、論理的とはいえないなぁ。十分感情的な人ですよ。 でも、泣くのも、暴力的なんですよ。 論理的な話し合いを泣くことでぶち壊すんですから。 旦那さんと何が違うのって思いますよ。 これで、旦那さんが物に当たるのと、あなたが泣くのとでは、どちらの頻度が多いかですね。 小町では女性は察する能力があるようなことをよく目にしますが、それも大したことがなさそうですね。 仕事じゃ当たり前に、すべてを想定して、回答を用意するでしょ?

ちょっと怖い

のの
うちだったら、自転車置き場の番号だけ伝えて、場所わからないよってなっても、「ごめんね」「いいよ、係りの人に聞くよ」で、済みます。 泣くほどのミスじゃないし、怒るほどのことでもないでしょ。 トピ主さんの旦那さんって、ミスを許してくれないのでか? 男の人が暴言はくと怖いですよね。 心のおおらかな男の人だってちゃんといますよ。 家には息子もいますけど、女の子にはキツイ言葉をいってはいけないし、男の子の方が力が強いのだから、暴力を振るってはいけない、優しくしなさいと、夫が息子に諭していますよ。 夫は優しいです。男は女を守るものじゃないですか。 旦那さん、ストレスだめていてカリカリしているのではないでしょうか? 暴言はDVにあたることも、旦那さん知らないのでしょうか? 普通じゃないと思います。

プライド

🐧
らいむ
ご主人、プライドが高くありませんか? 自分の否を認めなかったり、負けず嫌いだったり... 一般的に男性はプライドが高い生き物。そこを上手く持ち上げてあげると、変な怒り方が治まるかもしれません。うちの主人は、プライドが高く、自分に余程の否がない限り謝る事をしませんでした。 何かとつまらない事で私と張り合い、勝ち負けにこだわったり(苦笑 どうして私が悪いの?あなたもそうでしょ?と思う事が会った場合でも、 まずは「ごめんなさい」とか「そうね...今度からそうします」と相手の思うように肯定的に返事をするようにしました。喧嘩する要素をなるべく自分が吸収。しかし自分も溜め込んだ鬱憤は夫に内緒のブログで吐いてます。結婚当初は、ああ言えばこう言う、言い訳妻で、夫にとって面白くなく、よく喧嘩していた気がします。 また、夫への怒り方、反論の仕方ですが「子供の駄々ゴネ」のようにすると効果ありと私の参考書である「続.良妻賢母」と言う本でありました。試してみる価値ありです。私はこれで男性の心理が 解り、自分も反省すべき点が解りました。

怒らないです

🙂
勝男武士
物にもあたりません 首根っこも掴みません 暴言も吐きません 本気で怒るとすれば離婚の時です。 「お互いに自分がされて嫌なことはしない」をモットーとしてるので、喧嘩がないです。 一般家庭で冷蔵庫がへこむ事は異常です

お気持ちは分かりますが…1

🙂
さくら
DVと認めたくないお気持ちはよく分かります。 「そんなおおげさな、自分にも悪いところはあるんだし。夫はそんなひどい人じゃない」って思いますよね。 しかし第三者から見るとご主人のしてきたことはDV・モラルハラスメントに該当します。 お子さんのために危機感を持って下さい。お願いします。 ※DVについて解説したページ http://www.sweetnet.com/dv.htm http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A1%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B9 上記のサイトによりますと、 物にあたる、首ねっこをつかむ→身体的DVです。 「お前が嫌なことをしているから物に当たるのだ」→自分の行動や感情を相手のせいにするのはDV加害者の思考です。 「自分にも非があるので」→DV被害者の思考になってしまっていますよ。イラつかせるから他人を傷つけていい訳がありません。 続きます

お気持ちは分かりますが…2

🙂
さくら
続きです なかなか自分の状況を客観的に見ることは難しいものです。試しに以下のように想像してみて下さい。 ・もしもトピ主さんの大事な人(友達、姉妹など)が同じような目にあっていたらどう思いますか? ・おなかのお子さんが女の子なら…ご主人のような相手と結婚して欲しいですか? ・男の子なら…ご主人のように育てたいですか? おのずと答えは出てくると思います。 トピ主さんが泣くことがご主人の感情を逆なですることは事実でしょう。 泣いてしまったら落ち着くまで喧嘩を中断する、というルールを作ってみて下さい。自衛のために。 別室に行って思い切り泣いて顔を拭いて水を飲んで。落ち着いたらまた話し合えばいいのです。 ご主人を批判してばかりで申し訳ありません…。 いい方向に行きますように。

トピ主です。

041
トマト トピ主
更なるレス、ありがとうございます。 自転車置き場の件は私もなぜ怒られたのか最初わからないぐらい驚きました。 最終的に「適当にいい過ぎた自分も悪かった」とは謝ってはくれました。 多分、夫の性格なのでしょう。 でも謝ってくれた辺り、話し合いが出来る人ではあると思います。 「2回目さん」の仰る通り、泣くのを我慢して冷静に話してみるというのが 一番の改善法かと思いました。 私が思っているより、男性は「理由がわからなず泣く」という行動が 理解できず、苦手なものなのだな・・と男性の方からのレスを読み 感じました。 男性の方は、やはり夫側の気持ちもわかる方もいらっしゃるようで。 自分の改善と、後は夫が子供が産まれて変わっていくこと まだ若い(といっても29歳で死ねと言う辺り難ですが) という点から気長に頑張ろうかな、と思います。   自分勝手かもしれませんが、やっぱり理屈以外の、器の大きさが 加わってほしいです。 温厚な旦那さんの方がかなり多いみたいで、羨ましくなって しまいました。皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧