本文へ

自分の車をつかって・・

レス4
(トピ主 0
😣
緊張
仕事
2週間前からパートで働き始めています。 子供が小学校低学年なので、働く時間帯は気に入っているのですが、 職場から自分の車を使ってある場所に移動して、働かなければいけないんです。 自分一人ならなんとかなるのですが、お店の人を一人か二人と 仕事で使う道具も一緒に運びます。 それが週に2日あるんです。 運転が上手でない私にとってはそれが負担で・・・ いつ事故を起こすかも分からないですよね。 まだ2週間しかたっていませんが、すでに辞めたいと感じてしまっています。他の方は車での通勤でなく電車通勤の方や車を持ってない若い方です。車を運転しているから採用されたんだと思います。 みなさんだったらこの仕事続けますか?

ランキング

レス

会社に確認していますか?

🙂
てんてん
車を使用するにあたって万が一の時、会社が補償してくれるか等確認とっていますか? ガソリン代は? ちゃんと会社側と話し合っておかないと事故した時、自家用車の使用を知らなかったなんて、しらばっくれるような事もアリですよ。 良かれと思ってした事でも事故すると運転手が全責任を負う事になりますよ。

慎重に運転すればいいと思います

🙂
某会社人事部員
 仕事で自分の車を使う場合、社用車と同じ扱いになりますので、トピ主さんに重大な過失か故意がなければ、もし事故が起こったとしても勤務先の責任(使用者責任:民法715条)になります。店の人と仕事の道具を乗せて運んでいるのですから、勤務先は「トピ主さんが勝手に運転した」といった言い逃れはできないでしょう。  買い物でもレジャーでも、車を運転していれば、事故を起す危険は常にあります。仕事で運転するときも、ルールを守って慎重に運転すればいいと思います。事故が怖いのなら、車は一切運転しないことです。  それと、仕事に自分の車を使用するとき、ガソリン代などかかった経費は出してもらっていますか。仕事にかかった実費ですから、トピ主さんは、当然もらう権利があります。

借り上げ契約しましょう

041
毎日じゃなくても、社用でマイカーを使うことが決まっているなら 借り上げ金を出してもらいましょう。 私も以前、申請書などを提出する時、マイカーで役所に行っていたので 会社から借り上げ金(月1万)を頂いていましたし、 ガソリン代も勿論出してもらいました。 ただ運転が苦手だから、嫌だというのなら、 その旨も上司に相談すべきです。 そのことを何も言わずに辞めることを考えるのは 社会人としてもどうかと思います。 上司も「相談してくれたら良かったのに」ってことになるかもしれないですよ。 折角勤め始めたのですから、働きやすい状況を自分でも作るべきでしょうね。

自動車保険の契約は?

😨
仕事で使うようなことがあった場合そのように契約していないと後々面倒じゃないんでしょうか? それに車通勤、仕事で自家用車使用の契約もいい加減になあなあでやっていると大変ですよ。 運転が不安な上に他人を乗せる・・オマケに仕事に使用される、これいかがなものでしょう。 私なら職場がその点を文面できちっと契約や保障してくれない限り辞めますね。 何かあってからでは遅いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧