本文へ

スポ少ママ 卒業します!(前向きトピ)

レス16
(トピ主 2
041
カレーは中辛
子供
HNカレーは中辛 30代半ば過ぎ 子ども3人の母です 小町歴7年ぐらい これまでいろんなトピに駄レスをさせていただいてましたが 初めてトピを立てさせていただきます 真ん中の娘が今年 小学校を卒業します 1年生の頃からスポ少で野球をやっていましたが 来週をもって卒団します 兄の影響で始めた野球 男の子のチームで必死でついていき 6年生では副キャプテンをつとめました 父母も応援するべく 父はコーチを 母は今年度保護者会長をつとめさせていただきました 大変でした~ この1年 野球の事ばかり考える毎日 毎週チームの連絡 行事の取りまとめ グラウンドの確保 試合の手伝いお茶当番 保護者からの苦情、言いがかり 胃に穴が開き 円形脱毛になり 生理は飛ぶし 尋常じゃないストレスでした 嫌だ嫌だと止めたいと考えること数十回 がっ 協力的な保護者さん達、指導者の皆様、夫の思いやりに助けられて1年頑張りましたっ! もともとドン臭いワタクシですので ご迷惑をかけることもしばしば… そんな私を助けてくれた皆さんに感謝しつつ 来週私もスポ少ママを卒業します 卒団式で子ども達が読む作文を集めて チェックしてたところ 娘の作文に『お母さん 毎週おにぎりを作ってくれてありがとう』 娘の『ありがとう』この一言で 不覚にも涙が… 頑張ってよかった! 今年卒団されるお子さんのママ様 お疲れ様でした まだ数年頑張られるお子さんのママ様 お子さんの頑張る姿をいっぱい応援してあげてください もちろん頑張っているのは子ども達ですが 父や母の頑張りなくしては チームは成り立ちません 小町の場を卒団されるママ様に労いを 在団中のママ様にエールを贈る場として お借りしたくトピを立てました お疲れっ!自分!! ありがとうございました

ランキング

レス

お疲れ様でした!!!

041
ちいまま
 私の、12歳の娘は 2年前に 「どうしても野球やりたい!!」と言い始め、周囲の反対を押し切って地元の少年野球チームに入団させて頂きました。 それまで全くのインドア派だった私たち家族の日常が激変した瞬間でした。  本当に毎週毎週 練習・練習・試合・試合・遠征・遠征。。。夏は真っ黒、冬もなんのその。  監督・コーチ・メンバーに恵まれました。 去る2月末に卒団式を盛大に開いていただきました。 ゆず の「虹」・グリーンの「父母歌」のBGMの スライドショー を見たときには、涙があふれて止まりませんでした。 全然上達しなかったけれど、時々お情けで打席にも立つことが出来ました。 式の最後に、監督が 「今日卒団していく8人のために、もう以上出ない!くらいの声を出して この8人のこれからに、万歳三唱をしよう!」 と、沢山の人々に、われんばかりの万歳三唱 を贈って頂きました。  一生の支えに出来る、最高の一日でした。 私がそうであるように、主さまのクラブの方々も、主さまに心から感謝していらっしゃることと推察いたします。 お疲れさまでした!  

私もです。

🐱
りん
同じような境遇の方で嬉しくなってしまいました。 子供3人で真ん中の娘が卒業します。私も会長職を何とか無事に終えそうでホッとしてます。今度の日曜日がお別れ大会でそこまでが大きな仕事となります。 1年前、会長に選ばれ子供もキャプテンとなり親子共々不安の中でどうしようかと思っていました。フルタイムの仕事との両立も主人と会社の理解があり何とかやり遂げることが出来ました。 トピ主さんと同じでクラブのことを考えない日はなかったですね~。 でも子供と同じことを共有する貴重な体験でもありました。 真ん中の子は主人の連れ子で実際には血は繋がってませんが、再婚して5年、一緒に過ごして来て、更に愛おしくなりました。 子供の繋がりでコーチ、保護者とも仲良くなれたことは財産です。 私もこの場を借りて一言、皆さんありがとうございます。 トピ主さんもお疲れ様でした。

ちいまま様!お疲れ様でした!!

041
カレーは中辛 トピ主
お嬢さんの強い意志で2年間続けてこられたのですね お情けで打席だなんて事はないですよ きっと指導者の方は一生懸命頑張るお嬢さんを ずっと見ていてくれたのでしょう ちいまま様 インドア派の方には大変な日々だったでしょうね(笑) お嬢さんもちいまま様にとっても大変だったけれども 何事にも替え難い経験をされたと思います 私もこの数年の経験を一生の支えにできると思う日が 来週来るのでしょう 今から涙が出そうですが… お嬢さん 暑い日も寒い日も頑張りぬいて 野球で培った強い気持は財産になりますよ 中学に行っても頑張ってくださいね ちいまま様 お疲れ様でした! 野球と離れてすぐは 毎週末が寂しく感じられるかもしれませんね(笑)

りん様!お疲れ様でした!!

041
カレーは中辛 トピ主
フルタイムでお勤めしながら会長をされてたのですね 大変だったでしょう? 本当に毎日毎日チームの事ばっかり考えてるんですよね(笑) 色んな環境のご家庭があり うちのチームは母子家庭ママさんも父子家庭パパさんも 大変ご協力いただきました りん様家のお嬢さん スポ少で一生懸命頑張る そしてお母さんが走り回って支えてくれる 血のつながり以上に強い絆を結ぶことができたのではないでしょうか 私はあまりママ友さんいなかかったのですが この数年でできた人とのつながりは きっと宝物になると思いました 会長職でご自身のお子さんだけでなくチーム全体の取りまとめ お仕事もフルタイムでお疲れの中 チームと保護者間のパイプ役 大変な役をつとめていただきありがとうございました ホントにお疲れ様でした

素直に、お疲れ様とは言えません

041
学校を返して
せっかく感慨に浸っておられるところに水を差すようですが、 私の近隣にある3つの小学校の土曜日、日曜日は、一年中 野球部が独占使用しています。 校門には「校庭開放中~どなたでもお使いになれます」という 札、、、でもサッカー部も、近隣のゲートボールの方々はじめ 様々な団体が使用申請しても、なぜか野球部独占。 子供たち曰く「野球部がいて学校で友達と遊べない!」 お昼休みに行っても、駐車場も、遊具まで野球部独占、、、 「野球部も、野球も大嫌い!TVまで野球が独占して、、、」 と不満そうです。 昨今の子供たちを取り巻く環境の変化などを考えると やはり「学校は、子供たちの居場所」になって欲しいのです。 野球部に所属するのは、全校のわずか数パーセントの子供たち。 グラウンドの確保、と書かれていますが、その他の大多数の 子供たちの居場所を奪っている、という意識も欲しいのです。 真夏になると、口汚い監督の怒声がこだまして、我が家は 窓を閉め切ってエアコンつけっぱなし、、、 こんなこと、考えたこと、ありますか?

学校を返して様

041
カレーは中辛
説明が不十分で失礼致しました グラウンドの確保と申しますのは 各チームによって事情が違うと思いますが 私共のチームは 毎月野球・サッカー・パパさんソフト、野球など複数のチームが 会議を開き割り当てます その会議には学校の教頭も参加され 決まった日数『学校開放日』を決められ その日はどのチームも グラウンド使用不可です。 そういった学校開放日やよそのチームが使用している時の『他のグラウンドの確保』 の事を申しております。 野球ばかりが独占されている学校の近くにお住まいなのですね。 それはこちらのトピに申されましても 私にはどうすることもできません。 学校に苦情を言えばよろしいのではないでしょうか。 TVまで野球が… と申されましても… テレビのプログラムの事に関してはテレビ局の方に苦情を言いますか? 最近は地上波の野球中継が少なくなってきて 野球ファンの私はお金を払ってケーブルTVを見ているので 羨ましい限りですが。 申し訳ありません 前向きなトピにしたいので… お気に召さなければスルーしていただいて結構です。

学校を返してさんへ

🐱
りん
私たちの地域では、運動場や体育館の使用許可に関しては、行政が管理して許可をもらっています。年間の始めに行政に登録している団体は年間の使用日数など平等に定期利用日として決められています。 試合などで臨時利用する時も申請をして許可が出てるので使用をしているのです。 たぶん野球部だけが特別に取れている訳ではないと思います。たまたま申請をしたのが他の団体より早かったので許可が出たのでは?と思いますが。。 ただおしゃられている、駐車場や遊具の独占はよくないと思います。その変は管理している行政?やクラブチーム側に申し出てもいいと思います。 私たちの部では車などは制限をかけたり、整備をしたりして他の方に迷惑にならないように保護者に注意してます。 学校を返してさんが言っている内容はブラブチーム側より管理、運営している行政なり学校に伝えて改善していくのが一番だと思いますが。。月に数回は団体を入れないなど改善策を言ってみたらどうでしょうか? 学校を返してさんの所は野球部が利用しない日でも、たぶん他の団体が利用するでしょうね。また同じことが問題となるでしょう。。

素直になれない、お返事

学校を返して
トピ主さんの学校は、公平なグランド使用を心がけておられる ようで、うらやましいですね。 私どもの学校は、学校の経営方針とのこと、、、公立校のほうも 同様に野球部偏重が続いております。 練習が終わったあとの帰宅時の子供たちの振る舞い、 注意もぜず、ニタニタ笑って見ているだけのコーチ、、、 とてもひどいので、ついお話してしまいました。 あ、送迎はお車ですか?(笑) あなたにどうこうしろ、と言っているのではないのです。 少し不快な意見でも、ご自分の子供たちの教育のために周囲に ご迷惑をおかけして、、、という言葉があれば、たいていの 事柄は解決するはず、、、「スルーして、、」というのは、 私どもの校長の「お嫌ならお辞めになっても、、」 という顔を連想してしまっていけません。 「前向きトピ」の意味が図りかねますが、周辺住民の不快感にも 謙虚な姿勢をお見せになれば、より前向きなスポ少への貢献にも なるでしょうし、お母様の格も上がろうというもの、、、 子供たちは「宝」と思うあまり、一言、ご意見申し上げました。

二度目の書き込み 失礼します。

041
ちいまま
 主さま、ご丁寧なお返事 ありがとうございます。 そうなんです!!もうーーこころにポッカリ穴が開いたようで、さみしくてさみしくて。 平日は仕事をしていますので良いのですが、週末が。。。つい グランドの周辺をウロウロ。。。  主さま、ぜひ来週に迫った卒団式の模様を教えてくださいませ。 お気に入り、に入れてお待ちしております!

学校を返して様

041
カレーは中辛
野球をやっている全ての方がそのようだととらえられると困ります たまたまあなた様の近隣の方の振る舞いが良くないという事ですね 私共は学校のグラウンドを使用させていただき 学校の周りの清掃やボランティア 学校行事を盛り上げるために 例えば運動会の前日に雨が降ったら朝6時からグラウンドの水抜きの 応援要請があります コーチ達は進んで参加します 任意の行事(ドッジボール大会やグランドゴルフ、焼き芋大会、餅つき大会 夏祭りの出店など)には必ず参加します 『ご迷惑おかけして』という気持ちありますよ ですからボランティアでお返ししようとしてきました 私共チームの方針です 運動会の席を取るために朝4時から並んでるだけの人を横目に グラウンド整備するのです だから優遇してくれと申しているわけではありません 持ちつ持たれつ お互いが協力し合ってグラウンドを使っており あなた様の見えないところで私達は動いているのです ですからあなた様の近隣の方々の例には当てはまりませんので スルーしていただきたいという事です このように本題からずれてしまうのが嫌だったのですが

りん様、ちいまま様 再度レスありがとうございます

041
カレーは中辛
りん様 チームによって状況が異なりますので 色んな対応が考えられますよね 学校を返して様の状況が好転することをお祈りします ちいまま様 私も来週以降 ぽっかり明いた心の穴を実感するんでしょうね 毎週グラウンドに行っていたので つい足が向いてしまうかも(笑) 卒団式まであと3日 土曜日はお世話になった学校の先生方と親睦試合をします 教頭先生が張り切っておられるようで(笑) 3月に入ってから特訓されてるそうです その結果も含めてお知らせしますね

まだまだ先は長いけど(笑)

サッカー小僧の母
野球ではありませんがいいですか? お嬢様、卒団おめでとうございます。トピ主様とご主人様、ご夫婦でお疲れ様でした。トピ文の端々に、トピ主様の万感の思いが詰まってて、感じ入るものがあります。 私の息子は小1でサッカーをしてます。日々の成長がうれしい反面、冬場は風邪をひきやすいため「サッカーは無理?」と親が弱気になってしまいます。私はまだまだ修行が足りないのかもしれません。 サッカーが6年間続くのか、それはまだ分かりませんが、息子を信じて見守っていこうと思います。お嬢様のような、感謝の気持ちを忘れないサッカー少年になってくれることを期待したいです。もうすぐ新年度の試合シーズン。忙しい日々も始まるけど、くじけそうになったら、このトピを開こうと思います。ありがとうございます。

サッカー小僧の母様!お疲れ様です!!

041
カレーは中辛
労いのお言葉 ありがとうございます 1年生のカゼをひきやすいお子さんが頑張っているのですね 思い出しますのは我が家の長男が2年生で野球を始めた時も 扁桃腺が腫れやすく 月に一度は高熱を出し学校を休む子どもでした 疲れがたまると熱が出るらしく 最初はしょっちゅうお休みしていましたが 野球を始めて1年経ち、2年経ちいつの間にか高熱を出す頻度が 月一から3ヶ月に一度になり・半年に一度になり 現在中2も終わり頃ですが 中学校は一度も休まず通っています お子さんがサッカーを通じて サッカーだけではなく チームワークやチームメイトへの思いやり、 そして指導者の方々への感謝の気持ちなどさまざまなことを学び 丈夫になって元気いっぱいグラウンドで走り回られることをお祈りします 縁の下の力持ちのお母様 お子さんが伸び伸びと楽しめるように 先は長いですが(笑) 頑張ってくださいね

卒団式が終了しました

041
カレーは中辛
去る14日 無事卒団式を終えました 在団生の保護者の皆様が準備に奔走していただき 感動のうちに幕を閉じました 前日の13日には お世話になった学校の先生との親睦試合 ボロ負けだったのですが(笑) 先生方との真剣勝負は大変見ごたえがありました そして卒団式当日 卒団生からの感謝の手紙にウルウルしているところへ監督からひとりひとりに 心のこもったメッセージをいただき 涙が止まりませんでした 思えば小学校に入るまで 親以外の大人の方に叱られることなどなかった娘が 良い時も悪い時もいつも見守っていただける環境に置いておけると言うのは 大変ありがたいことですね 6年間お預けして本当に良かったと実感しました 子ども達から母に花束を… もう必死で涙をこらえていたのですが 娘から『ありがとう』 こちらこそありがとう しんどくて大変だったけど キミの『ありがとう』で全て報われたよ レスをいただいた皆様 お気に入りに入れていただいた皆様 この気持ちを共有したくて板をお借りしました 今後も精一杯頑張る子ども達を応援しましょう ありがとうございました

おめでとうございます

041
sora
卒団、卒業おめでとうございます。 素敵なトピで、読んでいてうるうるしました。 うちの娘も一年前からミニバスを始めて楽しく参加しています。私は下の子が 2歳でめちゃくちゃ活発な子で体育館の中ではじっとしていなくてほとんど 練習は見に行っていません。でも役員さんや他の保護者の方は嫌な顔一つせず 「小さい子がいて大変だね、困った時は何でも言って、お互い様だよ」と 親切に接してくれて本当に助かっています。役員さんや会長さん、色々忙しそうで おかげで私たち親子は快適に練習ができてるんだなと本当にありがたいです。 トピ主さんも会長さんお疲れさまでした!! うちの子は5年生になりますが新チームになってから練習が厳しくなったみたいで よく怒鳴られているみたいです。この前、何ヶ月かぶりに練習試合を見学させて いただき娘も見違えるほどよく動いていて、頑張っているんだなと思うと涙が 出そうになりました。コーチの熱心なご指導と役員の皆様のおかげだなぁと つくづく感じました。 私も来年は役員になり今までの恩返しをしようと思っています。できることは 進んでお手伝いしたいです。

sora様!お疲れ様です!!

041
カレーは中辛
レスありがとうございます お子さんはミニバスを頑張ってるのですね 5年生になりバスケの楽しさと厳しさを覚える頃でしょうか 我が家も末っ子が2歳児でして やはりチビを連れての応援やお手伝いは大変でした ですが他の保護者さん達が大変協力的で みんなで力を合わせて 会長職を乗り切ったように思います 私一人でやった保護者会長ではないと言い切れます みんなができることをできる分だけ ちょっとずつお手伝いすれば 大きな力になるのですね sora様 小さいお子さんを連れてスポ少の役員はホントに大変です でもかわいい我が子が頑張っている 見守っていただける指導者の方がいる そう考えたら母も頑張らなきゃ!って思いますよね!! 私も初めはとてもムリだと思っていましたが お世話になったチームへ 少しでもお返しをしたいと思い 会長をさせていただきました ご無理をされませんよう そしてお子さんが楽しんでスポ少の生活を送れますよう またチビっ子ちゃんが元気いっぱい走り回れますように!(笑) お祈りいたします 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧